Вторичная артериальная гипертензия

Стандартный

Вторичная артериальная гипертензия

Артериальной гипертензией называют заболевание, сопровождающееся стойким повышением артериального давления.  Артериальная гипертензия бывает первичной или эсенциальной и вторичной или симптоматической.

Первичная артериальная гипертензия – это обычная гипертоническая болезнь, которой страдает четверть взрослого населения. И если у пациента имеется повышенное давление, то с уверенностью в 95-97% можно сказать, что речь идет именно об этой форме гипертензии. Первичная гипертензия не имеет единой причины, устранив или воздействуя на которую можно было бы нормализовать или хотя бы снизить давление. Её лечение сводится к пожизненному назначению гипотензивных препаратов и соблюдению ещё некоторых рекомендаций врача.

Вторичная артериальная гипертензия отличается тем, что в её основе лежит какая-нибудь одна, конкретная причина, устранение которой важно не только для снижения или нормализации АД, а и для предупреждения осложнений.  Вторичная гипертензия всегда является следствием самостоятельного заболевания, чаще почек или эндокринной системы, при этом эти заболевания могут пагубно влиять не только на сердечнососудистую систему, а и на другие органы. При подозрении на вторичную гипертензию важно направить все усилия именно на устранение причины болезни, а не просто пытаться снижать давление. Тем более что при вторичной гипертензии сделать это не так просто.

Чаще всего пациенты слышат от врача о том, что «единой причины обычной артериальной гипертензии не существует», это всегда приводит их в недоумение, поэтому они всегда ищут причину, то есть подогревают у себя вторичную гипертензию. Поверьте, что врач также всегда думает об этом, именно поэтому всем больным с повышенным давлением  проводится ряд исследований включающих в себя, как минимум, ЭКГ, УЗИ сердца и почек (с надпочечниками), анализы крови и мочи. Кроме того, учитываются жалобы, течение болезни, наследственность и ответ на лечение.

Дело в том, что для вторичной гипертензии в первую очередь характерны высокие цифры артериального давления, обычно более 180-200, которые снижаются очень незначительно на фоне лечения даже 3-5 гипотензивными препаратами, иногда именно это становится причиной для подозрения вторичной гипертензии.

К сожалению, иногда данные стандартного (не расширенного) обследования даже  при наличии вторичной гипертензии могут не выявить отклонений и только после того как врач увидит, что лечение неэффективно (2-3 недели) возникают подозрения о вторичном характере давления. В таком случае доктор может назначить более объемное обследование, ведь большинство из таких дополнительных обследований и анализов достаточно дорогостоящие. Более того, некоторые из них при не рациональном использовании даже могут нанести вред здоровью, к примеру, компьютерная томография – это огромная радиационная нагрузка, контрастная ангиография – риск аллергических осложнений. Выполнять подобные исследования можно только если действительно имеются какие-то серьезные подозрения. Нужно отметить, что при некоторых формах вторичной гипертензии проявления заболевания настолько яркие и типичные, что уже при кратковременной беседе врач может установить точный диагноз.

Далее мы рассмотрим все формы вторичной артериальной гипертензии и дадим пояснения этим сложным для прочтения и восприятия терминам, сейчас же просто причислим их:

  1. Ренопренхиматозная вторичная гипертензия
  2. Реноваскулярная вторичная гипертензия
  3. Эндокринные вторичные гипертензии
  4. Феохромоцитома
  5. Первичный минералокортицизм
  6. Акромегалия
  7. Гипопаротиреоз
  8. Гипертиреоз и гипотиреоз
  9. Первичный ренизм
  10. Эндотелин продуцирующие опухоли

Продолжение читаем далее.

Вторичная артериальная гипертензия

Содержание:

Определение

Артериальная гипертензия часто сопровождает заболевания почек, потому что именно почки являются важнейшим органом в регуляции AД. Они контролируют внеклеточный объем жидкости и общее содержания натрия и электролитов в организме. А еще почки синтезируют вазоконстрикторные субстанции, такие как ренин, эндотелий, простагландин Е и вазодилататоры — оксид азота, простагландин Fla и кинины.

Гипертензивный почечный синдром возникает примерно в 5-10% всех случаев артериальных гипертензий. Ее существование можно заподозрить при устойчивом высоком АД, при быстропрогрессирующей или злокачественной артериальной гипертензии, особенно у молодых людей (до 30-летнего возраста) и у больных после 50 лет.

Причины

В основе гипертензивного почечного синдрома лежит широкий перечень заболеваний, которые можно разделить на три группы, а в последние годы было добавлено такой фактор, как трансплантирована почка.

Американские кардиологи разделяют заболевания почек, которые являются причинами симптоматической артериальной гипертензии, на четыре группы:

  • 1-я — острые заболевания почек, которые могут быть обратимыми (острый гломерулонефрит, ОПН в стадии олигурии, васкулит);
  • 2-я — одно-или двусторонние заболевания почек без почечной недостаточности, например, поликистоз;
  • 3-я — хронические заболевания почек с почечной недостаточностью (диабетическая нефропатия, ятрогенные нефропатии);
  • 4-а-гипертензия после нефрэктомии, трансплантации почки.

Симптомы

Больные артериальной гипертензией чаще всего жалуются на головную боль, ощущение тяжести в голове, головокружение, тошноту, нарушения зрения, шум в ушах, иногда на боль в области сердца, одышку при физической нагрузке, бессонница. раздражительность. Пульс твердый, напряженный, артериальное давление повышено.

Клинические проявления симптоматической почечной артериальной гипертензии зависят от этиологического фактора.

Признаками паренхиматозной артериальной гипертензии является молодой возраст больного, постепенное повышение AД, редкий кризисный ход, рефрактерное и злокачественное течение, высокое диастолическое AД, заболевания почек в анамнезе, возможны проявления — отеки, абдоминальный синдром, боль в пояснице, нарушения мочеиспускания, артралгии, изменения в мочи, характерные для гломерулонефрита или пиелонефрита, при функциональном исследовании — снижение скорости клубковой фильтрации, в крови — высокий уровень креатинина. Дополнительными критериями являются гиперволемия, гипернатриемия. Клинические признаки реноваскулярной артериальной гипертензии: внезапное появление высоких показателей AД у лиц младше 20 лет и старше 50 лет, диастолическое AД выше 110-120 мм рт. ст. Артериальная гипертензия, резистентная к комбинированной медикаментозной терапии, быстро прогрессирует, приобретает злокачественный характер с тяжелыми поражениями сосудов глазного дна. Отмечается стойкое повышение уровня креатинина плазмы крови с прогрессивной почечной недостаточностью. Важное диагностическое значение имеет выявление при аускультации систолического, а инкоди диастолического шума в проекции почечных артерий.

Нелеченная артериальная гипертензия может привести к таким осложнениям, как кровоизлияние в мозг, гипертоническое сердце, гипертоническая энцефалопатия, стенокардия, инфаркт миокарда, острая и хроническая сердечная недостаточность, аритмии и внезапная смерть, сморщивание почек с хронической почечной недостаточностью.

Классификация:

Классификация симптоматической артериальной гипертензии при патологии почек и почечных сосудов

Артериальная гипертензия

Вторичная артериальная гипертензия

В основе развития вторичной артериальной гипертензии лежит избыточная продукция гормонов железами человеческого организма и/или врожденные/приобретенные изменения артериальных сосудов.

Принято выделять несколько видов вторичной артериальной гипертензии.

Почечная артериальная гипертензия,реноваскулярная артериальная гипертензия (в ее основе — врожденное сужение почечной артерии).

Собственно почечная артериальная гипертензия:

1. поражение (воспаление, склероз) клубочков почек [1] при таких заболеваниях, как гломерулонефрит, диабетический гломерулосклероз и т.д

2. поражение (воспаление, разрастание соединительной ткани — фиброз) почечных канальцев [2] и/или нарушение оттока мочи из почек при таких заболеваниях, как пиелонефрит, мочекаменная болезнь

3. Все вышеперечисленные состояния характеризуются увеличением образования в почках специфического гормона – ренина. Он запускает каскад ферментных реакций, приводящих к образованию вещества (ангиотензин ІІ), обладающего мощным сосудосуживающим действием.

Эндокринная артериальная гипертензия.

Надпочечниковая – обусловлена выделением надпочечниками [3] в кровь гормонов, повышающих артериальное давление.

Феохромоцитома – опухоль, при которой в кровь выбрасывается избыток адреналина и норадреналина льдостеронома, или синдром Кона – опухоль, при которой в кровяное русло попадает большое количество альдостерона, гормона, задерживающего в организме натрий и воду, что приводит к повышению артериального давления.

Опухоль надпочечников или другого органа, при которых увеличивается образование еще одних гормонов – кортикостероидов, также вызывает повышение артериального давления (болезнь или синдром Кушинга).

Гиперпаратиреоидная — обусловлена избыточным образованием в паращитовидных желез.

В случае избыточного образования этого гормона происходит увеличение содержания кальция в крови с последующим повышением артериального давления.

Гипофизарная – обусловлена избыточным образованием гипофизом [5] гомона роста. В основе этого — опухоль гипофиза с развитием акромегалии.

Редкие причины вторичной артериальной гипертензии

Коарктация (сужение) аорты или других крупных сосудов (сонных, внутримозговых и др. артерий) – чаще врожденная патология, при которой повышение периферического сопротивления обуславливает развитие артериальной гипертензии

Длительный прием лекарственных препаратов, способных вызывать повышение артериального давления (кортикостероиды, гормональные контрацептивы, нестероидные противовоспалительные препараты, применяемые для лечения заболеваний суставов и некоторые другие).

Также как и первичная артериальная гипертензия вторичная характеризуется повышением артериального давления. Нередко, вторичная артериальная гипертензия может протекать в форме «обезглавленной гипертонии» (уровень систолического давления нормальный или слегка повышен, при существенном (100 мм рт. ст. и более) повышении диастолического давления). Такая гипертензия в первую очередь характерна для поражения почек и крупных сосудов. Другие проявления вторичной артериальной гипертензии определяются симптомами того заболевания, которое лежит в ее основе. Так при альдостерономе наряду с повышением артериального давления будет наблюдаться резкая слабость, учащенное сердцебиение (потеря с мочой большого калия со снижением его содержания в сывороке крови). Феохромоцитома нередко характеризуется внезапными приступами повышения артериального давления до высоких цифр (систолическое давление, как правило, превышает 200 мм рт. ст.), сопровождающимися поливостью, учащенным сердцебиением, чувством страха и прогрессирующим со временем снижением массы тела. В межприступный период артериальное давление может быть нормальным. Напротив, при болезни (синдроме) Кушинга наряду с повышенным артериальным давлением у пациента наблюдается быстрое повышение массы тела, слабость, избыточное оволосение кожных покровов, в первую очередь лица, у женщин — исчезновение менструаций, появление на боковых поверхностях живота участков растянутой кожи (стрии) багрового цвета. Гиперпаратиреодизм характеризуется выраженной слабостью, нарушениями психики (депрессия и/или тревога), гастроэнтерологическими жалобами (тошнотой, рвотой), учащенным мочеиспусканием с быстрым формированием камней (конкрементов) в почках.

Диагностика

Основывается на результатах тщательного опроса и осмотра пациента, а также проведения специальных методов исследования, перечень которых определяется прежде всего тем, какую из причин врач считает основной в развитии вторичной артериальной гипертензии. В случае, если предполагается почечная природа заболевания рекомендуется проводить исследование:

    клинического анализа крови (возможность обнаружения анемии, как проявления почечной недостаточности клинического анализа мочи (снижение относительной плотности мочи, появление в ней белка, изменения в осадке биохимическое исследование крови на креатинин (показатель, используемый в оценке степени почечной недостаточности), мочевин. ультразвуковое исследование почек (диагностика изменений размеров и структуры почек, мочекаменной болезни), а при подозрении на сужение почечной артерии еще и ее доплер-исследование внутривенная пиелография (показания определяет врач рентгенконтрастная ренография (показания определяет) компьютерная томография (показания определяет врач) ядерно-магнитная резонансная (ЯМР)-томография (показания определяет врач) При подозрении на опухоль надпочечников кроме инструментальных методов, позволяющих визуализировать опухоль (ультразвуковое исследование, компьютерная и ЯМР-томографии), обязательно в крови и моче изучают содержание адреналина и норадреналина, а также продуктов их метаболизма (повышение при феохромоцитоме), уровни сывороточного калия (снижен при гиперальдостеронизме), концентрацию кортизола в моче и крови (повышена при болезни или синдроме Кушинга). В случае возможного гиперпаратиреодизма, как причины вторичной артериальной гипертензии, обязательно исследуют в крови уровни паратгормона, кальция и фосфатов. Коарктация аорты или сужение сонных артерий может быть диагностировано с помощью ультразвукового доплеровского исследования.

Определяется тем заболеванием, которое обусловило ее развитие. Учитывая, что в основе вторичной артериальной гипертензии нередко лежит опухоль эндокринного органа или сужение сосуда – единственным радикальным методом является оперативное лечение. Показания к оперативному лечению и конкретный вид оперативного вмешательства определяет врач с обязательным учетом возраста пациента характера и степени выраженности сопутствующих заболеваний. При воспалительных и/или склеротических изменения почек – лечение симптоматическое, направленное на коррекцию артериального давления и профилактику развития и быстрого прогрессирования почечной недостаточности.

Профилактика

Поскольку в настоящее время весьма сложно прогнозировать развитие заболеваний, лежащих в основе вторичной артериальной гипертензии, ее профилактика, в отличие от первичной, не разработана.

Как вылечить гипертонию

Гипертония излечима — вторичная артериальная гипертензия

Написать ответ