Ограничение соли при гипертонии

Стандартный

ООО "Центр здоровье"

Статьи для врачей

Питание при гипертонической болезни

Длительное повышение АД, характерное для гипертонической болезни, оказывает повреждающее действие на сердце, головной мозг, почки и другие органы. Гипертоническая болезнь (артериальная гипертензия) способствует развитию атеросклероза и ИБС. Применяют медикаментозные и немедикаментозные методы лечения гипертонической болезни. Немедикаментозное лечение, прежде всего диетотерапия, имеет самостоятельное значение при гипертонической болезни I стадии, которая выявляется у 70% больных. Примерно у половины этих больных АД нормализуется без лекарств за счет диеты. Лечебное питание является необходимым фоном и при медикаментозном лечении гипертонической болезни.

Ниже представлены основные принципы диетотерапии гипертонической болезни, из которых первые два (снижение избыточной массы тела и ограничение поваренной соли) имеют особенно большое значение:

1) строгое соответствие энергоценности рациона энерготратам организма, а при ожирении обязательное уменьшение энергоценности диеты для снижения массы тела. У 70—80% больных гипертонической болезнью и ожирением уменьшение массы тела снижает АД. Снижение избыточной массы тела проводится по принципам, изложенным в разделе «Питание при ожирении », но с большим ограничением поваренной соли;

2) ограничение, а при обострении болезни — исключение из рациона поваренной соли как главного источника натрия. Бедная натрием диета понижает артериальное давление за счет уменьшения в крови жидкости и снижения чувствительности сосудов к суживающим их веществам, а также усиливает действие применяемых при гипертонической болезни лекарств. У 35—60% больных гипертонической болезнью только ограничение поваренной соли до 4—5 г в день снижает или нормализует АД без приема лекарств. У этих больных, называемых «натрий-чувствительными», при ограничении поваренной соли в диете снижение АД развивается, как правило, на 5—7 день и достигает своего максимума через 2—3 нед. Уменьшение в питании натрия осуществляется за счет поваренной соли, добавляемой в пищу, и ограничения или исключения богатых солью продуктов (консервы, копчености, колбасы, сыры и др.). Для улучшения вкуса малосоленой пищи используют при отсутствии противопоказаний лук, чеснок и другие пряные овощи, пряности, томатный сок, лимонную кислоту, уксус, а также санасол, профилактическую и лечебно-профилактическую соли, включающие в свой состав калий и магний;

3) обогащение рациона калием, магнием и кальцием. Калий способствует выведению из организма натрия и воды, магний обладает сосудорасширяющим эффектом. При высоком содержании калия в рационе (5—6 г) допустимо периодическое увеличение потребления поваренной соли до 7—8 г в день. Особенно важно увеличение калия и магния в диете при лечении гипертонической болезни некоторыми мочегонными препаратами;

4) повышенное содержание в рационе полиненасыщенных жирных кислот, которые имеют противоатеросклеротическое действие и образуют в организме сосудорасширяющие вещества, понижающие артериальное давление. В диете должно быть 25—30 г растительных масел. Общее количество жиров в рационе не должно превышать физиологические нормы питания, а при ожирении оно должно быть ниже нормы, но не за счет растительных масел. В жирах рыб и морепродуктов содержатся жирные кислоты, которые способствуют снижению повышенного артериального давления и нормализуют обмен жиров и холестерина у больных гипертонической болезнью и атеросклерозом. Поэтому для больных гипертонической болезнью блюда из рыбы и морепродуктов предпочтительней, чем блюда из мяса;

5) при физиологически нормальном общем потреблении углеводов (если нет ожирения) умеренно ограничивают сахар и содержащие его продукты. При гипертонической болезни нередки нарушения выносливости организма к глюкозе. Отказ от перегрузки рациона сахаром важен в целях профилактики атеросклероза и ожирения. Необходимо увеличение в рационе пищевых волокон за счет одновременно богатых калием и магнием продуктов (овощи, фрукты, ягоды, гречневая и овсяная крупы, орехи, хлеб из муки грубого помола и др.);

6) физиологически нормальное содержание белка в рационе. Источниками животных белков должны быть прежде всего молочные (пониженной жирности) и рыбные продукты, в меньшей степени — мясные продукты и яйца;

7) достаточное содержание в рационе витаминов С, А, Е, группы В, а также биофлавоноидов (витамин Р), в том числе за счет их препаратов;

8) соблюдение 4—5-разового режима питания с исключением обильных приемов пищи, особенно на ночь;

9) нормальное или умеренно сниженное (до 1 —1,2 л в день) потребление свободной жидкости с исключением обильного питья газированных напитков, способствующих вздутию живота, и богатых натрием минеральных вод; ограничение или исключение крепкого чая и особенно черного кофе при учащении сердцебиений, перебоях. Натуральный кофе лучше заменять на богатые калием и магнием кофейные напитки из цикория, ячменя, ржи. Крепкий чай и кофе, крепкие мясные и рыбные бульоны противопоказаны при повышенной возбудимости больных гипертонической болезнью, при наличии у них поражений почек, печени и желчных путей или других заболеваний, требующих исключения указанных напитков и блюд.

Степень выполнения указанных принципов и соответственно выбор диеты зависят от стадии гипертонической болезни, сопутствующих заболеваний, в частности ожирения, и таких осложнений, как недостаточность кровообращения или почек.

При обострении гипертонической болезни 1 стадии показана диета № 15 — гипонатриевая. Пищу готовят согласно характеристике и меню диеты № 15, но во время приготовления не солят. За столом больной слегка подсаливает пищу (до 4—5 г поваренной соли в день). При стойкой нормализации АД допустимо увеличение потребления поваренной соли до 7—8 г в день при повышенном содержании в рационе калия.

При обострении гипертонической болезни II —III стадии питание по химическому составу и кулинарной обработке пищи должно соответствовать диете № 10. Пищу готовят без поваренной соли и не подсаливают во время еды 2—4 недели. Далее диета строится по общим принципам питания при гипертонической болезни с постоянным ограничением поваренной соли до 4—6 г в день.

При стойком обострении гипертонической болезни показана на несколько дней диета № 10, обогащенная солями магния за счет овсяной, гречневой и пшенной круп, моркови, сухофруктов, бессолевого хлеба и других мучных .изделий с добавлением молотых пшеничных отрубей. Поваренную соль исключают, свободную жидкость ограничивают до 0,8 л в день. Можно использовать три последовательных рациона специальной магниевой диеты (см. «Разгрузочные и специальные диеты »).

При стойком повышении артериального давления и гипертонических кризах целесообразны 2 дня подряд разгрузочные диеты: рисово-компотная, яблочная, из сухофруктов, овощные, молочные, творожные (см. «Разгрузочные и специальные диеты»).

Эффективна и хорошо переносится фруктово-овощная диета: 1-й завтрак — 200 г горячего отвара шиповника, салат из свежей капусты, моркови или яблок с 10 г растительного масла; 2-й завтрак — овощное пюре, 100 г фруктового сока; обед — 250 г вегетарианского супа, овощной салат с 10 г сметаны или растительного масла, 100 г орехов; полдник — тертая морковь или свекла, отвар шиповника; ужин — винегрет с 10 г растительного масла, 200 г компота из сухофруктов или сока. Хлеб бессолевой из муки грубого помола — 100 г, сахар — 30 г в день или его заменители.

При гипертонической болезни в сочетании с атеросклерозом рекомендуется диета № 10с. в которой количество поваренной соли зависит от стадии и фазы (обострение, вне обострения) гипертонической болезни. Это положение распространяется и на диеты, применяемые при других заболеваниях в сочетании с гипертонической болезнью (язвенная болезнь, сахарный диабет и др.).

При гипертонической болезни III стадии возможно развитие недостаточности кровообращения и/или почек (см. «Питание при хронической недостаточности кровообращения » и «Питание при острой и хронической недостаточности почек »). При лечении гипертонической болезни часто используют диуретические (мочегонные) препараты, что требует определенных изменений диеты (см. «Особенности лечебного питания при лекарственной терапии »).

Дополнительная информация

Эпидемиологические исследования, которые проводились в основном в странах Азии, говорят о том, что обильное употребление соленой, копченой и маринованной пищи повышает риск развития рака желудка (6, 7). Кроме того, что эти продукты содержат высокую концентрацию соли (NaCl), в их состав входят некоторые канцерогены, например, нитрозамины. Кроме того, среди любителей соленой пищи наблюдается тенденция к пониженному употреблению фруктов и овощей, которые, как считается, обладают противоопухолевым действием (8).

Риск развития рак желудка повышается при хроническом воспалении слизистой желудка и при наличии бактерии Helicobacter pylori. Высокая концентрация соли приводит к повреждению клеточного покрова слизистой желудка, повышая риск инфицирования H. pylori и развитию опухоли.

Хотя мы и не располагаем достаточными данными, что соль (NaCl) сама по себе является канцерогеном, но обильное употребление в пищу соленых продуктов, например, вяленой рыбы, может повышать риск развития рака желудка у восприимчивых лиц

Остеопороз

Режим питания — один из важнейших факторов, играющих роль в развитии остеопороза. Было показано, что повышенное употребление соли (NaCl) приводит к усилению экскреции кальция в почках (11). Некоторые исследования связывают потребление соли со стимуляцией процесса резорпции костной ткани, что оценивалось по концентрации маркеров метаболизма костной ткани.

В общем, перекрестные исследования не обнаружили наличие зависимости между всасыванием натрия и минеральной плотностью костной ткани (МПКТ)

Тем не менее, двухлетнее исследование с участием женщин в постклимактерическом периоде показало, что повышение экскреции натрия почками (индикатор повышенного употребления натрия) была взаимосвязана со снижением МПКТ бедренной кости (13) .Продолжительное исследование с участием 40 женщин в постклимактерическом периоде показало, что употребление пищи с низким содержанием натрия (2 г/сутки) в течение 6 месяцев было связано со значительным снижением экскреции натрия, экскреции кальция и маркеров резорпции костной ткани (14).

Для определения клинического значения снижения потребления соли на МПКТ и риск переломов у лиц с предрасположенностью к остеопорозу необходимо проведение длительных проспективных исследований.

Камни в почках

Один из основных компонентов камней в почках, в большинстве случаев, это кальций. Было обнаружено, что повышение потребления пищевой соли (NaCl) стимулирует экскрецию кальция с мочой, что повышает риск развития кальциевых камней в почках (15, 16).

В ходе крупного проспективного исследования с участием более 90000 женщин которых наблюдали в течение 12 лет показало, что у женщин, которые потребляли натрий в средней дозе 4.9 г/сутки (что соответствует 12.6 г соли в сутки), риск развития симптоматической мочекаменной болезни был на 30% выше, чем среди женщин, которые потребляли натрий в дозе 1.5 г/сутки (4.0 г соли в сутки) (17).

Тем не менее, подобное исследование у мужчин не выявило зависимости между потреблением соли и развитием мочекаменной болезни (18).

Клинические исследования показали, что ограничение потребления соли (NaCl) снижает содержание кальция в моче у лиц со склонностью к камнеобразованию (19). В ходе одного рандомизированного контролируемого исследования, которое длилось 5 лет, сравнивали две диеты. В исследовании принимали участие мужчины с рецидивирующей мочекаменной болезнью. Результаты показали, что диета с низким содержанием соли животного белка значительно снижала частоту рецидивов камнеобразования по сравнению с диетой с низким содержанием кальция (20).

Гипертония

Влияние диеты с ограничением соли на артериальное давление

Самым крупным и наиболее объективным обсервационным исследованием зависимости между потреблением соли (NaCl) и артериальным давлением было исследование INTERSALT, в котором приняло участие боле 10000 мужчин и женщин в 32 странах. Анализы как разных популяций больных, так и популяционные анализы показали, что повышение потребления соли взаимосвязано с повышением артериального давления (21). Последующие анализы, которые проводились по более точной схеме, подтвердили ранее полученную информацию и дополнили ее (22).

В ходе множества рандомизированных контролируемых исследований изучалось действие ограничения потребления пищевой соли снижение на артериальное давление у лиц с гипертонией и нормотонией (не исключая возможности развития гипертонии).

В ходе мета-анализов (23, 24, 25, 26, 27, 28) значимость эффекта ограничения потребления пищевой соли на артериальное давление были почти идентичными, не смотря на то, что анализируемые исследования сильно отличались друг от друга по методике проведения. В ходе одного мета-анализа оценивались результаты 20 исследований умеренного снижения потребления соли с участием больных гипертонией и 11 исследований с участием больных без гипертонии (28): на фоне умеренного ограничения потребления соли (на 1.7 — 1.8 г натрия в сутки) отмечалось снижение систолического и диастолического АД, в среднем, на 5.1/2.7 мм рт.ст. у больных с гипертонией и на 2.0/1.0 мм рт.ст. у участников без гипертонии.

Особое значение имеют результаты двух крупных двухлетних исследований профилактики гипертонии: TONE (29) и TOHP-фаза II (30). ). Исследование TONE показало, что умеренное снижение потребления соли на 1.0 г/сутки приводило к улучшению контроля гипертонии у людей пожилого возраста, которым была назначена стандартная гипотензивная терапия. Исследование TOHP-фаза II показало, что аналогичное ограничение потребления хлорида натрия не только снижало систолическое и диастолическое АД на 1.2/1.6 мм рт.ст. у пациентов с избытком веса (но без гипертонии), но также удлиняла время начала гипертонии на 14% после четырех лет.

Хотя некоторые клиницисты ставят под сомнение значимость умеренного снижения АД при гипертонии, анализы результатов обсервационных и рандомизированных, контролируемых исследований говорят о том, что снижение диастолического АД на 2 мм рт.ст. позволяет сократить количество гипертоников (в США) на 17%, снизить риск развития инфаркта миокарда на 5%, а риск инфаркта мозга ("инсульта") на 15%

Таким образом, умеренное снижение среднего уровня АД может привести, в итоге, к значительному улучшению здоровья населения.

Чувствительность к соли

Классификация людей на "солечувствительных" и "солерезистентных" — в зависимости от динамики изменения АД в ответ на изменение режима потребления соли — достаточно не объективна (32). В ходе большинства "солечувствительных" исследований выполняли достаточно резкие перепады в уровне потребления натрия в течение короткого периода времени (от нескольких дней до недели). Эти результаты краткосрочных экспериментов не меняют общую информацию о динамике артериального давления, которая наблюдалась во время долгосрочных исследований с постепенным и умеренным изменением уровня потребления соли.

При этом, хорошо известно, что в некоторых подгруппах населения, например, лица с гипертонией, пожилые люди, лица афро-американского происхождения, отмечается тенденция к повышению ответной реакции в виде среднего уровня АД на фоне изменения потребления натрия (33). Изучение генетической основы чувствительности к соли могут привести к более совершенной и объективной классификации лиц с разной чувствительностью к соли (34). Кроме того, качественное питание и контроль веса тела способствуют снижению артериального давления (35, 36, 37). Таким образом, на чувствительность к соли оказывают влияние как внешние, так и внутренние, генетические факторы.

Режим питания и артериальное давление

Рандомизированное, контролируемое исследование DASH (диетотерапия гипертонии) показало, что диета, содержащая фрукты, овощи, цельные злаки, мясо птицы, рыбу, орехи и нежирные молочные продукты приводит к снижению артериального давления у лиц с гипертонией (систолическое АД/диастолическое АД: 11.4 мм рт.ст./5.5 мм рт.ст.) и у лиц нормальным уровнем АД (3.5/2.1 мм рт.ст.), по сравнению с обычной американской диетой (38). Диета в исследовании DASH содержала большое количество калия и кальция умеренное количество белка и мало жира, сатурированных жиров и холестерина, по сравнению с обычной диетой в США. Тем не менее, концентрация натрия сохранялась относительно постоянной в течение всего исследования. Это было сделано для того, чтобы оценить влияние других компонентов пищи на АД.

В исследовании DASH сравнивалась специальная диета с обычной пищей, потребляемой в США с тремя уровнями содержания соли (NaCl): низкосолевая диета (2.9 г/сутки), среднесолевая диета (5.8 г/сутки), высокосолевая диета (8.7 г/сутки) (39). На фоне диеты DASH отмечалось значительное снижение систолического и диастолического АД среди больных с высоким и нормальным артериальным давлением на каждом из трех уровней потребления соли по сравнению с контрольной диетой. Снижение потребления соли приводило к дополнительному снижению систолического и диастолического АД. На фоне комбинации диеты DASH со сниженным режимом потребления соли отмечалось более активное снижение артериального давления.

Результаты исследований DASH говорят в пользу теории о том, что здоровая пища является одним из факторов успешной профилактики и лечения гипертонии

Далее, проспективное групповое исследование с участием 88517 женщин среднего возраста, которых наблюдали в течение 24 лет, показало, что соблюдение диеты DASH значительно снижало риск развития ишемической болезни сердца и инсульта (41).

Поражение органов-мишеней

При персистирующей ("хронической") гипертонии страдают сердце, кровеносные сосуды и почки, повышается риск развития сердечно-сосудистой патологии, инсульта и патологии почек. В ходе ряда клинических исследований было показано, что потребление соли (NaCl) в значительной степени взаимосвязано с утолщением миокарда (гипертрофия левого желудочка), что приводит к повышению риска летального сердечно-сосудистой этиологии (42).

Исследование показало, что высокое потребление соли вызывает повреждение органов, например, структурные и функциональные изменения стенок магистральных артерий. Причем, это действие не зависит от действия соли на артериальное давление (43, 44, 45, 46).

Сердечно-сосудистые заболевания

В ходе нескольких исследований действия соли (NaCl) на снижение сердечно-сосудистой заболеваемости и смертности были получены неоднозначные результаты (47, 48, 49, 50, 51, 52). В общем, результаты исследований предполагают наличие прямой зависимости (47, 48, 49).

IВ ходе исследования TONE была обнаружена тенденция к снижению сердечно-сосудистой заболеваемости среди участников, потребляющих пищу с низким содержанием соли (29).

Важно отметить, что среди участников (с исходной нормотонией), которые прошли предыдущие эксперименты с натрием в рамках исследований TOHP, наблюдалось 25% снижение сердечно-сосудистых осложнений в течение 10-15 лет по сравнению с контрольными группами (53). Анализы результатов последующего наблюдения исследования TOHP показали, что соотношение натрий-калий оказалось взаимосвязано с повышением риска сердечно-сосудистых заболеваний в прямой пропорциональной зависимости от дозы (54). Эти данные однозначно говорят о прямой зависимости между потреблением соли (NaCl) и развитием сердечно-сосудистых заболеваний.

Диета при гипертонической болезни

Свое артериальное давление многие гипертоники стараются удерживать в допустимых пределах при помощи лекарств. Действительно, возможности современного фармакологического лечения обширны. Разработана и выпущена в аптечную сеть целая армия гипотензивных препаратов (лекарств для понижения давления). Между тем существуют и немедикаментозные способы контроля над изменчивым артериальным давлением. К ним можно отнести и лечебное питание.

Правильная диета помогает быстрее подобрать оптимальный препарат, снизить дозировку принимаемых пациентами лекарств, уменьшить их количество, а в легких случаях позволяет и вовсе отказаться от медикаментозных средств. Ее эффективность сильно варьирует в зависимости от тяжести болезни, сопутствующих заболеваний, мотивации и дисциплинированности больных. Основными правилами такой лечебной диеты являются:

  • физиологичность;
  • пониженное количество поваренной соли;
  • контроль над объемом потребляемой жидкости;
  • включение пищи с липотропным эффектом;
  • обогащение рациона нужными минералами (калием. магнием и кальцием );
  • исключение продуктов, активирующих сердечно-сосудистую и нервную системы;
  • ограничение алкоголя.

СОДЕРЖАНИЕ

Физиологичность

Основные параметры диеты для понижения давления должны определяться индивидуально. При этом следует непременно учитывать пол пациента, возрастную группу, работу, физическую активность и его вес. Если масса больного соответствует показателям нормы, то калораж рациона должен соответствовать его реальным энергозатратам. В случае избыточного веса энергоценность суточного питания редуцируют.

Снижения килокалорий добиваются путем ограничения продуктов с животными тугоплавкими жирами и/ или простыми углеводами. Поэтому из диеты устраняют:

  • жирные виды рыбы и мяса (баранину, гусятину, свинину, семгу и др.);
  • молочные изделия с высоким процентом жирности (например, 40%-ную сметану или 9%-ный творог);
  • сало;
  • кондитерские изделия с кремом и сливками;
  • белый хлеб из рафинированной пшеничной муки;
  • сладости (варенья, конфеты, мед и др.);
  • сдобу и др.

Суточное количество белков подвергать редукции не стоит. Ведь именно белок понижает негативное влияние избытка соли на уровень давления в сосудах. Им богаты постная говядина, индейка, нежирная речная рыба, соевые продукты, обезжиренный творог, овсянка, гречка, морепродукты.

Ограничение соли

Поваренная соль воздействует на последовательный каскад взаимодействий ренина, ангиотензина и альдостерона, который, в свою очередь, влияет на параметры артериального давления и ведет к лишнему накоплению жидкости. Особенно она влияет на склонных к отекам людей, чьи родители тоже болеют или болели гипертонической болезнью. Поэтому необходимо редуцировать суточное количество поваренной соли до 2–4 г.

С этой целью всю пищу готовят, не подсаливая, а солью посыпают уже полностью готовые блюда. Кроме того, гипертоникам следует убрать из своего меню заведомо соленые продукты:

  • соленые огурцы, помидоры, патиссоны и т. п.;
  • воблу;
  • рыбные консервы;
  • мясные и рыбные копчености;
  • маринады и др.

Некоторым пациентам помогает замена традиционной соли на гипонатриевую или Санасол.

Полный отказ от соли или ее редукция ниже 2 г/сут. опасны, т. к. могут вызвать состояние гипохлоремии, при котором накапливаются вредные азотистые шлаки.

Контроль над объемом потребляемой жидкости

Выпиваемая пациентами жидкость способствует увеличению объема плазмы, усилению нагрузки на кровообращение и, следовательно, влияет на цифры артериального давления. Поэтому всем пациентам с гипертонической болезнью целесообразно время от времени измерять объем реально употребляемой жидкости и контролировать его. К такой жидкости относится не только питьевая вода, но и все выпиваемые напитки (чай, компот, лимонад, молоко и др.) и жидкая пища (например, супы). Их общий суточный объем не должен быть больше 1–1,5 л.

Продукты с липотропным эффектом

Липотропное действие заключается в высвобождении лишнего жира из депо (печени) и его последующем окислении. Эти процессы способствуют борьбе с атеросклеротическим поражением сосудов. которое считают одним из ведущих факторов формирования гипертонии. К таким веществам с липотропным действием относят холин, метионин, лецитин, карнитин и др. Их можно найти в:

  • постном мясе (телятина и др.);
  • нежирной рыбе (минтай, треска и др.);
  • белке яиц;
  • растительных маслах (тыквенном. оливковом. кукурузном и др.);
  • соевой муке;
  • морепродуктах (омары, креветки и др.);
  • гречневой крупе;
  • овсянке;
  • нежирном твороге;
  • бобовых.

Обогащение питания нужными минералами (калием, магнием и кальцием)

Все перечисленные минералы воздействуют на возбудимость тех структур нервной системы (сосудодвигательный центр и др.), которые регулируют тонус сосудов, а соответственно, и артериальное давление.

Учеными замечено, что питание богатыми калием продуктами снижает частоту инсультов и укрепляет миокард (мышцу сердца). Поэтому гипертоникам полезны картофель, абрикосы, ананас, бананы, авокадо, корень сельдерея, сухофрукты, персики, черная смородина, редька, брюссельская капуста, ревень, яблоки с кожурой .

Для поддержания оптимального кальциевого баланса необходимы овощи, имеющие темно-зеленые листья (брокколи и др.), и молочные продукты (брынза, йогурты и др.).

Отличными источниками магния будут орехи, злаки, бобовые, финики, кукуруза, зеленые овощи.

Продукты – активаторы сердечно-сосудистой и нервной систем

Больным, страдающим от высокого артериального давления, нужно избегать продуктов – возбудителей сердца, сосудов и нервной системы (коры мозга). Таким действием обладают:

  • напитки с кофеином (кофеманам с легкими формами заболевания позволительно выпить 1 чашку утреннего кофе);
  • крепкий чай;
  • шоколад;
  • концентрированные бульоны, сваренные из рыбы и мяса;
  • мясные и рыбные подливы.

Ограничение алкоголя

У многих алкоголиков отмечается патологическая склонность к повышенному давлению. Это объясняется пагубным воздействием этилового спирта на нервные процессы, гормональный баланс, психику. Именно после очередного возлияния нередко и случаются гипертонические кризы, плачевно заканчивающиеся инсультами или инфарктами. Более того, пьяницы относятся к той немногочисленной группе пациентов, у которых отсутствует отчетливая польза от достижения целевого (оптимального) давления на организм. Поэтому их лечением должны заниматься не только терапевты и кардиологи, но и наркологи. Малопьющим людям также необходимо довести употребление горячительных напитков до минимума.

Следует отметить, что такая диета окажет свое благотворное воздействие лишь при ее постоянном соблюдении. Хаотичное выполнение отдельных рекомендаций малоэффективно.

чем заменить соль при гипертонии

Написать ответ