Сердечно сосудистая недостаточность у собак

Стандартный

Болезни сердечно-сосудистой системы

Здравствуйте. Моя собака за всю свою жизнь ничем не болела. Для своих лет очень активный(12 лет). Резко перестал пить и есть. Ухудшилась координация, все время лежит. Гнется и в таком положении остается в течении 5-10 мин.ветеринар пичкал его антибиотиками, ставили капельницу(глюкоза, хлорид натрия+еще что то), кололи витамины. Диагноз-печеночная недостаточность. Неделю просидел на капельницах на неделю отпустили. Сейчас состояние резко ухудшилось, теперь ставят диагноз сердечная недостаточность. У него очень большая отдышка в течении всего времени. Еле двигается. Ничего не ест не пьет. Давали карвалол, эфиллин. Стало еще хуже. Подскажите что делать.

Голоднова Юлия Вадимовна

Здравствуйте Юлия Владимировна!

Все диагнозы которые были поставлены вашему питомцу исключать нельзя т.к. в силу его возраста, но и сказать однозначно без проведения лабораторных исследований то же нельзя. Прежде всего необходимо сделать анализы крови (общий + биохимический), ЭКГ и УЗИ внутренних органов и только после этого можно говорить о каком ли заболевании более конкретно.

Исходя из клинических данных вероятней всего, что у вашего любимца все же действительно проблемы с сердечно-сосудистой системой. Это может быть сердечная недостаточность и так же не исключено и развитие инсульта.

Сердечная недостаточность — патологическое состояние, характеризующееся неспособностью сердца обеспечивать нормальное кровообращение. Наблюдается чаще у старых и крупных собак.

Причины и развитие болезни

Причины самые разнообразные: пороки сердца, миокардит, перикардит, инфаркт миокарда, кардиомиопатия, кардиосклероз, артериальная гипертензия и др.

Сердечная недостаточность приводит к ухудшению кровоснабжения органов, застойным явлениям, что в конечном счете вызывает патологические изменения в миокарде. Создается порочный круг, когда ухудшение работы сердца ведет, в конечном итоге, к дальнейшему ухудшению работы сердечной мышцы.

Клинические признаки

Зависят от причины сердечной недостаточности.

Застойная левожелудочковая недостаточность вследствие митральных пороков характеризуется повышенным давлениям в легочных венах и проявляется одышкой, легочными хрипами, тахикардией.

Левожелудочковая недостаточность выброса вследствие стеноза аорты, артериальной гипертензии, слабости левого желудочка характеризуется снижением сердечного выброса и проявляется обмороками, одышкой, тахикардией. Смертельно опасное следствие левожелудочковой недостаточности — отек легких, часто встречающийся при парвовирусном энтерите.

Застойная правожелудочковая недостаточность вследствие пороков трехстворчатого клапана, экссудативного перикардита характеризуется высоким венозным давлением и проявляется набуханием яремных вен, увеличением печени, отеками подгрудка, конечностей, асцитом, олигурией.

Правожелудочковая недостаточность выброса вследствие стеноза легочной артерии, легочной гипертензии, слабости правого желудочка характеризуется ухудшением циркулирования крови в малом круге кровообращения и проявляется одышкой.

Диагностика

Диагноз нетрудно поставить на основании клинических признаков. Собака вялая, бысто утомляется. При нагрузке нарастает одышка, тахикардия. В легких выслушиваются сухие и влажные хрипы. Возникают отеки конечностей и подгрудка, асцит. Нередко сердце увеличивается в объеме. Необходимо отдифференцировать от пневмонии (повышение температуры тела), цирроза печени, почечной недостаточности.

Ограничивают до минимума физические нагрузки.

Назначают пожизненно сердечные гликозиды (см. “Кардиомиопатия дилатационная”), однако при аритмиях необходимо снизить дозу или отменить препарат. Для улучшения обмена веществ в миокарде назначают препараты калия, витаминные препараты, курантил. При отеках, асците и угрозе отека легких — фуросемид (лазикс), спиронолактон, урегит. При кахексии — ретаболил или феноболин внутримышечно 1 раз в неделю, гепатопротекторы. В случае острой сердечной недостаточности — подкожно раствор камфоры, кофеин, внутримышечно кордиамин, сульфокамфокаин. http://poisk-druga.ru/vet/serdche/315-serdechnaya-nedostatochnost-u-sobak.html

Инсульт или острое нарушение кровообращения головного мозга обычно приводит к выраженным неврологическим расстройствам, которые реализуются в виде двигательных и поведенческих отклонений от нормы. Инсульты достаточно часто встречаются у пожилых собак (на практике эта нозология составляет примерно 2,3% от общего числа заболеваний). На протяжении последних 5 лет отмечается достаточно устойчивая тенденция к снижению возраста развития инсульта, однако, у пожилых и старых животных риск развития этого заболевания по-прежнему существенно превышает таковой у собак молодого и среднего возраста.

Не существует породной предрасположенности к повышению частоты встречаемости данного заболевания. В пределах породы частота встречаемости инсультов неплохо коррелирует с ее распространенностью. Тем не менее, риск развития инсульта у собак крупных и средних пород несколько выше, чем у мелких и карликовых.

Собаки с повышенной психо-эмоциональной реактивностью также попадают в группу повышенного риска развития этого заболевания. Наконец, у собак, обитающих в крупных городах, риск развития инсультов выше, чем в сельской местности (на примере Москвы и области), однако, данная тенденция может быть только кажущейся из-за меньшего количества обращений к специалистам за пределами Москвы и отсутствия соответствующей статистической базы (например, в статистической форме отчетности по незаразным болезням животных отсутствует группа сердечно-сосудистых и неврологических заболеваний в целом и инсультов в частности).

Все острые поражения сосудов головного мозга, приводящие к выраженной неврологической симптоматике, подразделяются на несколько групп, причем в основу такого деления могут быть положены разные принципы, что де-лает данную классификацию достаточно произвольной. Обычно используются следующие принципы классификации инсультов.

— По характеру поражения сосудов: инсульт ишемический, эмболический, геморрагический и окклюзионный.

— По локализации зоны поражения мозговой ткани: инсульт кортикальный, субкортикальный, диэнцефальный, мозжечковый и стволовой. Иногда под локализацией зоны инсульта понимают бассейн артерии, обеспечивающей кровоснабжение соответствующего участка мозга.

— По объему пораженной зоны мозга: обширные, мелкоочаговые и множественные.

— По длительности сохранения неврологических расстройств: преходящие и длительно сохраняющиеся.

Основной причиной обширных ишемических инсультов с выраженными стойкими неврологическими проявлениями у собак являются острые циркуляторные расстройства. Они, в первую очередь, вызываются длительными спазмами интра- и экстракраниальных артерий, что приводит к глубокой ишемии соответствующих областей мозга. Тенденция к повышению тонуса сосудов при усиленной физической или эмоциональной нагрузке является особенностью всего семейства псовых, т.к. обеспечивает повышение АД, увеличение скорости кровотока и уменьшение кровотечения при ранениях.

Однако с возрастом эластичность артерий существенно снижается в силу замещения упругого белка эластина жестким и прочным коллагеном, лишенным упругих свойств, что может приводить к риску возникновения длительных и глубоких спазмов магистральных сосудов головного мозга. Возрастная сердечно-сосудистая недостаточность у собак, как правило, не является фактором, повышающим риск развития ишемического инсульта. Наоборот, подобные инсульты часто происходят на фоне вполне удовлетворительной сердечной деятельности и адекватном уровне мозгового кровотока. Регулярно повтороящиеся кластерные приступы эпилептиформного синдрома или эпилептиформный статус также могут приводить к ишемии головного мозга с последующим формированием очаговой симптоматики.

Эмболические инсульты в бассейне экстракраниальных и крупных интракраниальных артерий у собак не встречаются в силу особенностей их холестеринового обмена и отсутствия крупных кальцифицированных эмболов в просвете магистральных сосудов. Однако микроэмболия мелких мозговых сосудов крупными конгломератами тромбоцитов, приводящая к множественным точечным нарушениям регионарного кровотока, встречается достаточно регулярно, особенно на фоне гипогидратации и повышенной свертываемости крови.

Геморрагические обширные инсульты у пожилых собак встречаются достаточно редко, именно из-за повышенной прочности сосудистой стенки, обогащенной коллагеном, и отсутствия холестеринового атеросклероза с кальцифицированными бляшками. Тем не менее, разрывы мелких сосудов на фоне тромбоцитарной микроэмболии или при повышении АД вполне вероятны. Наконец, крайне редко встречаются инсульты, вызванные окклюзией (механическим сдавлением) экстракраниальных сосудов. Наиболее типичными в этом случае являются инсульты, развивающиеся в вертебробазилярном бассейне после травм шейного отдела позвоночника, которые могут приводить к нарушению кровотока в позвоночных артериях. Столь же редко встречаются инсульты, развивающиеся на фоне рефлекторного спазма сосудов в бассейне сонных артерий при травме каротидного синуса или при отеке мягких тканей, окружающих экстракрани-альные магистральные сосуды.

Обычно инсульт вызывает как очаговые, так и общемозговые симптомы. Следует помнить, что неврологические признаки очаговых поражений проявляются на стороне, противоположной очагу поражения головного мозга, тем не менее, в дальнейшем стороной поражения мы будем называть сторону локализации неврологической симптоматики.

К числу очаговых проявлений инсульта можно отнести, например, гемипарезы и гемиплегии, девиацию головы и конечностей, нистагм и страбизм и т.д. К общемозговой симптоматике можно от-нести генерализованную дискоординацию движений, гиподинамию или, нао-борот, психомоторное возбуждение, гиперкинезы, эпилептиформный синдром и т.д. Примерно в половине всех случаев инсульты любого происхождения развиваются апоплектиформно, т.е. остро, внезапно, без видимых внешних причин, часто с потерей сознания и с последующим сопором или комой.

Тем не менее, достаточно часто встречается т.н. “инсульт в ходу”, который характеризуется повторяющимися (транзиторными или мерцающими) приступами спазмов сосудов, сохранностью сознания, постепенным или ступенчатым формированием очаговых признаков и практически полным отсутствием или слабой выраженностью общемозговой симптоматики. Подобное “мерцание” очаговых признаков может наблюдаться в течение нескольких часов или даже 2 – 3 суток перед окончательным формированием неврологических дефектов.

Точечные или мелкоочаговые инсульты обычно вызываются спазмом артериол высоких порядков или микроэмболией. Они обычно характеризуются ясным сознанием, почти полным отсутствием общемозговой симптоматики и слабовыраженными очаговыми проявлениями, которые в некоторых случаях самопроизвольно исчезают в течение 1 – 3 суток. Очаговая симптоматика в этом случае проявляется в виде локальных односторонних парестезий, парезов отдельных мышц и мышечных групп, птозов ушной раковины век и губ, иногда девиации головы. В случае развития у животного подобной симптоматики требуется исключить наличие воспалительных или травматических невритов. Например, очень похожую симптоматику вызывают мелкоочаговые инсульты в нижней четверти перикруциарной коры и невриты тройничного нерва.http://taivest-kennel.ucoz.ru/publ/insult_u_sobaki/3-1-0-108

Так же нельзя исключать и развитие опухолей каких либо органов (возможны в вашем случае опухоли головы, легких).

Сердечно-сосудистая система собак

Болезни сердечнососудистой системы собак

Как показывает практика, среди всех незаразных заболеваний собак, ведущее место принадлежит сердечнососудистым болезням. По статистике, именно эти заболевания становятся причиной гибели животных в 43% случаев. Все болезни сердечнососудистой системы собак делятся на врождённые и приобретённые. Основную массу составляют приобретённые заболевания, так как к первой группе относится всего 2,4% от общего числа патологий.

Болезни сердечнососудистой системы собак – основные симптомы

Несмотря на то, что различные заболевания сердца и сосудов проявляют себя по разному, основные симптомы, присущие большинству сердечнососудистых патологий, выделить и классифицировать всё же можно.

Отёк лёгких, цианоз, кашель, одышка – эти признаки указывают на застой в малом круге кровообращения и левожелудочковую сердечную недостаточность.

Периферические отёки, гидроторакс, асцит, являются следствием правожелудочковой сердечной недостаточности.

Низкая скорость наполнения капилляров, анемия и синюшность слизистых оболочек свидетельствует о синдроме сосудистой недостаточности.

Эпилептиформные приступы, редкий пульс и склонность животного к коллапсам указывают на аритмию.

Если вы наблюдаете у своей собаки один или несколько симптомов из приведённого выше списка, необходимо срочно проконсультироваться со специалистом, способным поставить правильный диагноз и назначить необходимое лечение.

Врождённые болезни сердечнососудистой системы собак

Врождённые патологии сердечнососудистой системы у собак встречаются достаточно редко. Однако это не значит, что не стоит уделять им внимание. Как правило, эти заболевания выявляются ещё у молодняка, ведь щенки заметно отстают в развитии от здоровых животных, у них меньше масса тела, они хуже переносят физические нагрузки. Наиболее часто встречаются следующие врождённые болезни сердечнососудистой системы собак.

Незаращение боталлова протока. В процессе внутриутробного развития, кровь отводится от ещё нефункционирующих лёгких через боталлов проток, но после рождения щенка он спадает и зарастает на 8-10 день жизни. Если же этого не произошло, можно говорить о врождённой аномалии развития. К симптомам этого заболевания относится: одышка, асцит, низкая масса тела, отставание в росте. Диагноз ставится на основании рентгенографического исследования и аускультации (выслушивания с помощью стетоскопа). Консервативные методы лечения неэффективны, единственным решением проблемы является хирургическое вмешательство.

Сужение устья аорты. Причина заболевания в дефекте внутриутробного развития плода, в результате которого над клапаном аорты образуется сдавливающее кольцо. Болезнь имеет породную предрасположенность и чаще всего наблюдается у немецких овчарок, боксёров, ньюфаундлендов, лабрадоров. Имеются данные о наследственной передаче заболевания, поэтому животных, страдающих от него, исключают из племенного разведения. К симптомам этой врождённой патологии относят слабый, запаздывающий пульс, хорошо прослушиваемые при аускультации шумы, аритмию. Характерным признаком заболевания являются обмороки при увеличении физической нагрузки. Лечение, как правило, консервативное.

Сужение устья легочной артерии. Сужение или стеноз артерии является наследуемым заболеванием, поэтому животные обязательно исключаются из племенного разведения. Предрасположены к этой патологии такие породы, как английский бульдог, боксёр, фокстерьер, бигль, чихуахуа. В большинстве случаев заболевание протекает бессимптомно, лишь иногда можно обнаружить его по характерному шуму при прослушивании левой краниальной части грудины. Специального лечения болезнь почти не требует, для того чтобы животное нормально себя чувствовало, достаточно ограничить физические нагрузки.

Приобретённые болезни сердечно-сосудистой системы собак

Эндокардит или воспаление эндокарда. Различаются две формы этого заболевания – ревматическую и септическую. Также эндокардит делится на острый и хронический. Как показывает практика, чаще всего причиной болезни становится инфекция, развивающаяся на соединительной ткани эндокарда. При отсутствии должного лечения, поражаются клапаны сердца, развивается сердечная недостаточность, появляется риск абсцесса внутренних органов. Симптомы: общее угнетение, повышение температуры тела, тахикардия, аритмия, иногда отёки. Диагноз выставляется на основании клинической картины. Лечение консервативное, назначается ветеринарным врачом после осмотра животного. Прогноз, как правило, благоприятный.

Кардиомиопатия. Причины этого заболевания до сих пор не ясны. Проявляется расширением камер сердца, вследствие чего нарастает сердечная недостаточность. Клинические признаки кардиомиопатии: быстрая утомляемость, одышка, тахикардия, аритмия, асцит. При рентгенографическом обследовании, хорошо заметно расширение границ сердца, а также увеличение печени. Лечение заключается в пожизненной поддерживающей терапии.

Миокардит – воспаление сердечной мышцы. Различается диффузный, очаговый, инфекционно-алергический и ревматический миокардит. Причиной этого заболевания могут стать простейшие микроорганизмы, токсины, инфекции, глистная инвазия, а также другие факторы. К симптомам миокардита относится быстрая утомляемость, тахикардия и различного рода аритмии. Реже могут наблюдаться признаки сердечной недостаточности, такие как цианоз, асцит, сердечные шумы, отёки и т.д. Как правило, диагностика основана на клинической картине, хотя иногда могут потребоваться дополнительные исследования.

Сердечная недостаточность. Это патологическое состояние, которое характеризуется неспособностью сердечной мышцы обеспечивать кровообращение. Причиной патологии могут стать различные болезни сердца – врождённые или приобретённые пороки, миокардиты, инфаркты, кардиосклерозы и т.д. Клинические признаки сердечной недостаточности, в первую очередь, зависят от заболевания, которое стало её причиной, а также от области его локализации. К примеру, при поражении левого желудочка, наблюдается одышка, тахикардия и хрипы в лёгких. Если же страдает правый желудочек, отмечаются отёки, увеличение печени и асцит. Диагностируется сердечная недостаточность, на основании клинической картины. Лечение терапевтическое, пожизненное.

Сосудистая недостаточность. Это патологическое состояние животного, характеризующееся снижением кровяного давления, возникающего на фоне снижения тонуса сосудов. Хроническая сосудистая недостаточность проявляется как артериальная гипотензия. Острая сосудистая недостаточность – это шок, обморок. Заболевание ведёт к снижению кровоснабжения всех внутренних органов, что может послужить причиной гибели животного. Диагноз выставляется на основании данных анамнеза и клинической картины заболевания. Лечение терапевтическое.

Болезни сердечнососудистой системы собак в последние годы встречаются всё чаще. А это значит, что в зоне риска находится всё большее число животных. Если вы хотите максимально продлить жизнь своего питомца, регулярно посещайте ветеринарного врача для профилактических осмотров. Помните, что болезнь легче предупредить, чем вылечить.

/ учебное пособие, внутренние болезни собак, кошек, домашней птицы

Проблема патологии сердечно-сосудистой системы у животных является одной из основных в современной ветеринарии.

Причин, вызывающих болезни сердца и кровеносных сосудов, чрезвычайно много. Они наблюдаются как осложнения при инфекционных, инвазионных и незаразных болез­нях. Динамика болезней сердечно-сосудистой системы у собак и, особенно у кошек затруд­нена.

Сложная система регуляции кровообращения осуществляется сосудистым центром мозга, периферическими узлами вегетативной нервной системы, нервно-мышечным аппа­ратом самого сердца, гормонами надпочечника, гипофиза, щитовидной железы, медиато­рами и другими биологически активными веществами, обеспечивает полноценное снабже­ние органов и тканей кровью. Потребность органов и тканей в крови величина не постоян­ная и меняется в весьма широких пределах в зависимости от условий жизнедеятельности и от функциональной нагрузки (работы органа).

Однако в силу целого ряда причин компенсаторные нарушения могут изменяться, и резервные силы (разность между максимальной работой, которую может выполнить сер­дце и минимальной работой, которую выполняет сердце в организме в покое) снижаются. Уменьшение резервных сил и есть состояние сердечно-сосудистой недостаточности.

сердечно-сосудистая недостаточность

Она проявляется ослаблением сократительной функции миокарда на почве функ­циональных расстройств, уменьшения скорости кровотока из-за падения тонуса сосудов и уменьшения объема циркулирующей крови (гиповолемия).

Наряду с сердечной недостаточностью может возникать недостаточность кровооб­ращения и по причинам изменения тонуса сосудов и связанным с последним перераспре­делением крови, изменения ее количества в организме в целом или в пределах определен­ных органов. Это так называемая сосудистая недостаточность. Таким образом, ветеринарному врачу придется иметь дело с клиническими синдромами.

Основные синдромы болезней сердца и сосудов.

К основным синдромам болезней сердечно-сосудистой системы относятся: недостаточность кровообращения, аритмии, шумы сердца.

Синдром недостаточности кровообращения обусловливается неспособностью сердечно-сосудистой системы доставлять орга­нам и тканям необходимое количество крови. Это происходит при поражении только сердца (сердечная недостаточность) или только сосудов либо возникает в результате нарушения дея­тельности всей сердечно-сосудистой системы. Сердечная недо­статочность проявляется при миокардите, миокардиофиброзе, миокардиосклерозе. Синдром сердечной недостаточности сопро­вождается одышкой, цианозом слизистых оболочек и кожи, отеками, ослаблением сердечных тонов, тахикардией, развива­ются бронхит, застойный гастрит, цирроз печени, наблюдаются и другие изменения.

Сосудистая недостаточность появляется при падении сосудистого тонуса, которое приводит к увеличению депонируемой и уменьшению объема циркулирующей крови.

К основным симптомам аритмий относятся: изменение час­тоты, последовательности и силы сокращения сердца. Причинами аритмий являются: миокардит, кардиофиброз, кардиосклероз, миокардиодистрофия, инфекционные болезни, тириотоксикоз, интоксикации, менингит, опухоль головного мозга (брадикардия) и др.

Шумы сердца возникают вследствие поражения перикарда, миокарда и эндокарда. Возникающие в результате поражения перикарда шумы называют перикардиальными, вследствие дефектов клапанов сердца — эндокардиальными; поражения плевры и перикарда — плевроперикардиальными. Эндокардиальные шумы обнаруживают обычно при эндокардите и пороках сердца, дилатационной кардиомиопатии. Перикардиальные шумы наблюдаются при перикардите, водянке околосердечной сорочки.

Классификация болезней сердечно-сосудистой системы

1.Перикардит сухой (фибринозный) и выпотной (экссудативный) 2.Гидроперикардит.

3.Миокардит очаговый и диффузи­онный.

4.Миокардоз (миокардиодистрофия и миокардиодегенерация).

5.Миокардиофиброз.

6.Миокардиосклероз

7.Эндокардит: ревматический и симптоматический,

по локализации — клапанный и пристеночный,

8.Пороки сердца: компенсированный, некомпенсированный,

врожденными и приобретенными,

с систолическими и с диастолическими шумами,

простые и комбинированные.

9.Болезни сосудов: артериосклероз и тромбоз сосудов.

Занятие№ 2

2.1. Клинико-лабораторная и функциональная диагностика сердечно-сосудистой недостаточности.

Цель занятия : привитие врачебных навыков по клинико-лабораторному и специальному исследованию патологии сердечно-сосудистой системы и организация проведения лечебно-профилактических мер. Освоить методы электрокардиографии у собак и кошек.

Миокардит

Миокардит — воспаление сердечной мышцы, сопровождающееся ее повышенной возбудимостью и ослабленной сердечной деятельностью. Различают очаговый и диффузи­онный миокардиты.

Этиология. Болезнь развивается вследствие воздействия инфекционно-токсических факторов, экзогенных и эндогенных интоксикаций и гипоксии. Миокардит чаще всего яв­ляется вторичным заболеванием при инфекционных, инвазионных, внутренних незараз­ных, хирургических и акушерско-гинекологических заболеваниях.

Отмечены случаи развития миокардита у собак при вирусных и бактериальных ин­фекциях. В настоящее время развитие этой болезни наблюдается при парвовирусном энте­рите, инфекционном гепатите, лептоспирозе, стафилококкозе и другие.

Может возникать и в результате сенсибилизации организма некоторыми лекар­ственными препаратами и антигенами.

Симптомы. При миокардите ярко выражены явления первичного процесса с симп­томами сердечно-сосудистой недостаточности. В случае инфекции повышается температура тела до 40°С, отмечается тахикардия, утомляемость, аритмия. Выражены цианоз, одышка, отеки, похолодание ушей и конечностей. При тяжелом течении болезни при электрокарди­ографии отмечается снижение вольтажа зубцов, комплексаQRS, основание зубцов стано­вится шире. Во многих случаях нарушаются функции нервной системы, легких, печени, почек, пищеварения. В морфологических показателях крови отмечают регенеративный нейтрофильный лейкоцитоз.

Лечение. Необходимо выявить и лечить основное заболевание. В начале лечения назначают антибиотики: бензилпенициллин (рец.1), гентамицина сульфат (рец.2). Кроме того, назначают десен­сибилизирующие средства и кортикостероидные гормоны. В рацион собак вводят овощи и фрукты, нежирное мясо, в воду добавляют глюкозу. В первый период нельзя применять сильно действующие сердечные препараты, особенно гликозиды наперстянки. Для ликви­дации сердечной недостаточности назначают камфорное масло (рец.3), сульфокамфокаин (рец.4). При отеках назначают теоб­ромин по 0,25 г 2 раза в день, хлорид кальция (рец.5). Для ослаб­ления сенсибилизации сердечной мышцы применяют димедрол (рец.6). тавегил, супрастин по 0,5—1,0 мл 2-3 раза в день. В случаях же нарушения сердечного ритма применяют кокарбоксилазу (рец.7).

1. Rp .: Benzylpenicillini–natrii200 000ED

S . Внутримышечно 3 раза в день. Перед введением содержимое растворить в 2 мл 0,5% раствора новокаина.

2. Rp .: Sol.Gentamycinisulfatis4% -2.0

S . Внутримышечно по 2мл 2 раза в день.

3. Rp .: Sol.Camphoraoleosae20% -2.0

5. Rp.: Sol. Calcii chloridi 10% -10.0

S . Внутривенно по 1-2 мл 2 раза в день.

6. Rp .: Sol.Dimedroli1 % 1ml

D . S . Внутримышечно по 1мл 2 раза в день.

7. Rp.: Cocarboxylasi 0,05

D.t.d. N. 30inamp.

S . Содержимое ампулы растворить в 2 мл прила­гаемого растворителя. Внутримышечно или внутривенно 1 раз в день в течение 2 недель.

Профилактика. Своевременное лечение первичных, основных заболеваний с применением противоаллергических и дезинтоксикационных средств.

Материалы и оборудование. Больные собаки и кошки. Инструменты для общеклинического обследования животных (ртутные и электронные термометры, фонендоскопы, перкуссионные молоточки, плессиметры, спирт, вазелин, вата, халаты, полотенце мыло). Приборы и реактивы для исследования крови (подсчёт форменных элементов, выведение лейкоцитарной формулы, определение СОЭ, гемоглобина), мочи (относительная плотность, определение рН, обнаружение белка, глюкозы и др.). Электрокардиограф, 10%-и раствор натрия хлорида, электродная паста, бинты или салфетки.

Содержание практического занятия и порядок выполнения . Каждый студент получает от преподавателя конкретное задание по выполнению исследований или проведению лечебной процедуры. Независимо от этого задания все студенты должны провести аускультацию и перкуссию сердца. Два – три студента проводят лабораторные исследования крови и мочи.

Полученные результаты клинического обследования животных, лабораторного исследования крови и мочи студенты докладывают индивидуально. На основе анамнеза и результатов клинических и лабораторных исследований студенты ставят диагноз, делают прогноз и назначают лечение.

Анамнез . При сборе анамнеза студенты получают данные о заболеваемости собак и кошек болезнями сердечно-сосудистой систем, времени появления признаков болезней у обследуемых животных, характере их появления, предварительный диагноз. Оказывалась ли лечебная помощь, какие лекарственные средства применялись, и каково было их действие.

Клиническое обследование. Используют общепринятую схему, проводя тщательный осмотр, аускультацию и перкуссию сердца. Отмечают наличие симптомов сердечно-сосудистой недостаточности.

Исследование крови и мочи. Кровь у собак и кошек берут из бедренной или запястной вен. Небольшой объем крови можно взять из уха. В ней определяют количество эритроцитов, лейкоцитов, СОЭ, гемоглобина, выводят лейкограмму.

Мочу берут при самопроизвольном мочеиспускании или побуждают животное к этому путём лёгкого массажа вблизи клитора (у самок) или препуция у самцов. В моче определяют pH, относительную плотность, наличие белка и сахара. При исследовании крови и мочи используют общепринятые методы.

Электрокардиография. Биопотенциалы сердца регистрируют

с помощью специальных аппаратов — электрокардиографов, усиливающих биотоки сердца в 800-1000 раз. Существуют различные электрокардиографы — одноканальный с тепловой записью ЭКПСЧ-4, двухканальный ЭКПСЧ-3, портативные с универсальным питанием «Салют» и «Малыш», многоканальный электрокардиограф «Элкар» и др.

Электрокардиограмма (ЭКГ) — это графическая запись биотоков сердца, возникающих при его возбуждении. На основе ЭКГ судят о функциях сердечной мышцы и диагностируют аритмии, осевые изменения сердца, миокардиты, ишемию, инфаркт и дистрофии миокарда, перикардиты, нарушения обмена электролитов и др.

ЭКГ записывают обычно на стоящем животном. Для регистрации ЭКГ в стандартных отведениях на пясти обеих грудных конечностей и на плюсны тазовых, предварительно увлажнив пясти и плюсны 10%-м раствором хлорида натрия, накладывают электроды — металлические посеребренные пластинки, под которые помещают марлевые или матерчатые прокладки, смоченные в растворе хлорида натрия. Электроды закрепляют на конечностях резиновыми лентами и подключают с помощью маркированных проводов к прибору, который обязательно заземляют. Провод с красной маркировкой присоединяют к правой грудной конечности, желтый — к левой грудной, зеленый — к левой тазовой, черный (земля) — к правой тазовой. Провода не должны касаться друг друга. Очень важно, чтобы при снятии ЭКГ животное стояло спокойно.

Электрокардиограмма — сложная кривая биотоков сердца, к анализу которой приступают, предварительно ознакомившись с клинической картиной заболевания животного и анамнезом. ЭКГ состоит из зубцов и интервалов, располагающихся на изоэлектрической линии. На неизмененной ЭКГ (рис.9) различают 5 зубцов, обозначаемых буквами латинского алфавита (Р, Q,R,S, Т). Оценивая морфологические особенности зубцов, обращают внимание:

на амплитуду, или высоту, зубца — расстояние (мм) от его вершины до изоэлектрической линии в соответствующем масштабе (мВ); ширину, или продолжительность, зубца — интервал времени (с) между началом и концом зубца; симметричность интервалов; отклонение от изоэлектрической линии вверх, т. е. положительное (+), или вниз, т. е. отрицательное (-).

Интервал R-R

Р-Т

Рис. 9. Зубцы и интервалы нормальной ЭКГ (пояснение в тексте)

Интервалы обозначают по буквам зубцов, между которыми они заключены (Р—Q,S—Т, Т—Р и т. д.) и оценивают по их продолжительности.

Кроме отдельных зубцов и интервалов на ЭКГ различают их комплексы: предсердный — зубец Р и желудочковый — соответствующий комплексу QRST, или интервалуQ—Т. В состав последних входят: комплексQRSначальная часть), зубец Т (конечная часть) и сегментS—Т (промежуточная часть).

На неизмененной ЭКГ различают два основных периода: систолический — интервал Р—Т и диастолический — интервал Т—Р.

Зубец Р отражает процесс возбуждения предсердий. Доказано, что возбуждение правого предсердия опережает возбуждение левого на 0,02-0,03 с, и поэтому первая половина зубца Р (до вершины) соответствует возбуждению правого предсердия, а вторая (от вершины до изоэлектрической линии) — левого. В норме у зубца Р пологий подъем, закругленная, иногда слегка заостренная, вершина и симметричный пологий спуск. Интервал Р—Qсоответствует переходу от начала возбуждения предсердий к началу возбуждения желудочков и времени прохождения возбуждения по предсердиям.

Зубец Q— первый зубец желудочкового комплекса; он всегда обращен книзу. В ЭКГ может отсутствовать во всех трех отведениях.

Зубец Rсостоит из восходящего и нисходящего колена, всегда направлен кверху. Большое диагностическое значение имеет соотношение высоты зубцовRи Т, а также изменение зубцаRв грудных отведениях.

Зубец S, как и зубецQ, отрицательный и может отсутствовать на ЭКГ. КомплексQRST, или интервалQ—Т, соответствует времени, в течение которого желудочки находятся в электрически активном состоянии. Продолжительность начального желудочкового комплексаQRSсоставляет 0,06-0,10 с. СегментS—Т в норме изоэлектрический. Установлена зависимость между частотой сердечных сокращений и продолжительностью сегментаQ—Т.

Очень важно определить систолический показатель желудочков. Его рассчитывают по следующей формуле:

СПЖ = QRST/(R-R) × 100, где

СПЖ — систолический показатель желудочков;

QRST— продолжительность систолы желудочков;

R—R— продолжительность всего сердечного цикла;

100 —пересчет на проценты.

Изменение длительности электрической систолы свидетельствует о нарушении функционального состояния миокарда и, в частности, о нарушении обменных процессов в сердечной мышце.

Зубец Т характеризует процесс прекращения возбуждения желудочков.

Электрокардиограмма клинически здоровых собак имеет свои специфические особенности как по характеру кривой ЭКГ, так и по высоте зубцов и продолжительности интервалов (таб.2).

Таблица 2

Характеристика некоторых показателей ЭКГ собак

Стеноз, ишемия и сердечная недостаточность

Написать ответ