Массаж воротниковой зоны при гипертонии

Стандартный

Массаж воротниковой зоны: техника и приемы выполнения

Многим знакомы такие неприятные ощущения, как боли в плечах, спине, шее, головные боли. Причиной этому может быть отечность, нарушение кровообращения или отложение солей в шейно-воротниковой зоне вследствие малоподвижного сидячего образа жизни или неправильного питания.

Такие нарушения нормальной работы организма чреваты развитием сколиоза, остеохондроза, мигреней, гипертонии. Кроме того, может проявляться хроническая усталость, раздражительность, невнимательность, рассеянность, нервозность, бессонница либо сонливость.

Профессиональный массаж шейно-воротниковой зоны – наиболее эффективный и целесообразный метод борьбы с перечисленными проблемами, он может избавить или предупредить их появление. Он полезен как в профилактических, так и в лечебных целях. Как и все медицинские манипуляции, такой массаж имеет ряд показаний и противопоказаний для его применения.

Показания для поведения массажа воротниковой зоны

Заболевания и симптомы, при которых рекомендуется проводить массаж головы и воротниковой зоны:

Массаж воротниковой зоны при шейном остеохондрозе

  • Длительное статическое напряжение, сопровождаемое усталостью и дискомфортом;
  • Большая физическая нагрузка на область шеи и плечи;
  • Умственное перенапряжение;
  • Гипертония и гипотония;
  • Межпозвоночная грыжа шейного отдела;
  • Лопаточные сайки;
  • Солевые отложения;
  • Частые головные боли;
  • Синдром хронической усталости;
  • Неврастения;
  • Вегето-сосудистая дистония;
  • Шейный остеохондроз;
  • Шейный радикулит;
  • Повышение гибкости шейного отдела;
  • Бессонница;
  • Постинсультный период.

Противопоказания к массажу шейно-воротниковой области

Несмотря на то, что перечень противопоказаний не настолько широк, пренебрегать ими все-таки не стоит во избежание опасности для здоровья. Воздержаться от массажных процедур необходимо, когда у пациента:

  • Высокое давление;
  • Повышенная температура тела;
  • Инфекционные и онкологические заболевания в стадии декомпенсации;
  • Открытые кожные раны в массируемой зоне;
  • Менструация.

Действие массажа воротниковой зоны

В организме человека шея – жизненно важная область, так как здесь находится скопление нервов, кровеносных и лимфатических сосудов. Сонные, яремные, подключичные артерии, позвоночная артерия и вена проходят в области шеи.

При каких-либо нарушениях в шейно-воротниковой зоне страдать будет весь организм. Поэтому массаж этой зоны имеет весьма положительное действие. Он в значительной мере улучшает кровоснабжение головного мозга, позволяет поступать в голову необходимому количеству кислорода и улучшается венозный отток.

Благодаря активному стягиванию и растягиванию мышц шейного отдела улучшается работа мелких и крупных кровеносных сосудов, которые способствуют хорошему кровоснабжению головы и устранению спазмов, постепенно уходит ощущение усталости и нервозности. Благодаря массажу шейно-воротниковой зоны улучшается скорость оттока крови и лимфы, более эффективно выводятся ненужные соли и шлаки.

Техника и приемы массажа воротниковой области

Техника выполнения массажа воротниковой зоны имеет свои нюансы и непрофессионалу лучше не браться за массаж такой ответственной части. Только квалифицированный специалист знает все чувствительные точки, которых в этой области много, и не окажет на них негативного влияния. Также он сможет избежать травм кровеносных сосудов, активно расположенных в этой зоне. А главное, мастер сможет благодаря знанию техник и приемов смягчить боли при первичных сеансах.

Рекомендуется проводить массаж воротниковой зоны не реже трех раз в год длительностью 10 – 15 сеансов. Продолжительность каждого сеанса должна составлять 15 – 30 минут. Перед началом массажа первым делом нужно выбрать правильную позу для пациента. Такой массаж можно делать как в положении сидя, так и в положении лежа. Чаще используется положение сидя, при этом массажист стоит сбоку либо сзади пациента.

Прием №1 – Поглаживание

С этого приема начинают разогрев шейного отдела. Мягкими движениями ладони выполняется поглаживание по направлению сверху вниз и в стороны (от центра к краям). Движения применяют обхватывающие, плоскостные, щипцеобразные и гребнеобразные. Эти движения расслабляют мышцы и помогают снять напряжение.

Прием №2 – Растирание

Более сильные движения, чем в первом случае, производимые с помощью кулака, согнутых фаланг пальцев или ладони также в направлении сверху вниз, от центра к краям. Этот прием оказывает более глубокое и интенсивное действие на мышцы, значительно улучшая кровообращение. С помощью кольцевого растирания, когда большой и указательный пальцы образовывают полуобруч вокруг шеи, также производится хороший эффект.

Прием №3 – Разминание

Указательным, большим и средним пальцем разминается трапециевидная мышца вдавливающими круговыми движениями. Это место часто может быть причиной возникновения головных болей, так как здесь происходит застой крови. Если разминание протекает слишком болезненно, рекомендуется продолжать массажные движения с менее интенсивной степенью нажима.

Прием №4 – Постукивание

Прием эффективен при сильных застоях жировых отложений. Осуществляется с помощью подушечек пальцев сильными и быстрыми постукиваниями. Это хороший метод для снятия напряжения и приведения в тонус нервной системы.

Прием №5 – Выжимание

Этот метод применяется при лечебном и спортивном массаже. С помощью этого приема устраняются отеки и улучшается отток лимфы. Выжимание другими словами – это давление на массируемый участок. Положение кисти находится на линии затылка сбоку от позвонка (на волосяном покрове). Движения производятся вниз до второго грудного позвонка и к надплечью, плечу и дельтовидной мышце.

Прием №5– Скольжение

Этим приемом желательно заканчивать сеанс массажа. Легкими скользящими движениями с помощью подушечек пальцев, поглаживая сверху вниз и наоборот завершить этап массажа.

Цены на массаж шейно-воротниковой зоны можно уточнить по телефону: (495) 565-35-71 или на странице цены.

Различные виды и методики массажа при гипертонической болезни.

Массаж в комплексном лечении сердечно-сосудистых заболеваний имеет своей целью нормализовать функциональное состояние нервной, сосудистой и симпатико-адреналовой системы, устранить застойные явления и улучшить кровообращение в малом и большом круге, активизировать обмен и трофические процессы в тканях, повысить тонус сердечной мышцы и её сократительную функцию, способствовать развитию адаптационных механизмов. Под влиянием массажа у больных при болезнях органов кровообращения меняются показатели осциллографической кривой, характеризующую состояния тонуса сосудов и величину артериального давления. Изменения гемодинамики носят благоприятный характер при адекватных воздействиях в соответствии с патогенетическими и клиническими особенностями заболевания. [Белая Н.А.,1974]

Гипертоническая болезнь характеризуется повышением артериального давления и тонуса сосудов разных областей (чаще головного мозга), что ведёт к сужению артериол и изменению сердечного выброса.

Отечественным кардиологом Г.Ф.Лангом установлено, что в основе гипертонической болезни лежит нарушение функционального состояния центральной нервной системы и других систем, оказывающих влияние на регуляцию тонуса сосудов, где играет роль психоэмоциональное перенапряжение, наследственная предрасположенность и пр. Нарушение регуляции сосудистого тонуса возникают в связи с перевозбуждением центров симпатической иннервации. Это вызывает ответные реакции в системе гипофиз — кора надпочечников, в почечно-печёночной системе. В результате в кровь выделяются вещества, влияющие на уровень артериального давления. Возникающие стойкие изменения в сосудах различных органов приводят к нарушению их кровоснабжения.

Различают три стадии гипертонической болезни: I стадия — начальная, характеризуется непостоянным кратковременным повышение артериального давления, которое в благоприятных условиях быстро нормализуется; II стадия — стабильная, когда повышение артериального давления устраняется только лечением; III стадия — склеротическая, когда течение болезни осложняется развитием органических изменений в сосудах (атеросклероз) и органах — в сердце, головном мозге, почках.

В начале заболевания самочувствие больного может оставаться удовлетворительным, но в связи с волнениями, переутомлением, изменением погоды появляются головные боли, тяжесть в голове, головокружения, ощущения приливов к голове, бессонница, сердцебиение. На II стадии болезни такие состояния наблюдаются чаще, нередко возникают и протекают в форме кризов. На III стадии присоединяются симптомы стойких нарушений функций органов, обусловленных их диффузным поражением (нефросклероз, склероз сетчатки глаз и др.) или очагами склероза вследствие ишемических инфарктов, кровоизлияний.

Гипертония обычно возникает у людей, достигших 40-летнего возраста. Чаще болеют женщины.

(По Л.А.Куничеву) Массаж можно проводить при гипертонической болезни I-IIA стадии при отсутствии сосудистых кризов и выраженных явлений склероза сосудов головного мозга, сердца и почек.

(По Л.В.Козловой) Массаж запрещается при гипертонической болезни II и III стадии. Хотя сегментарный массаж (по В.И.Васечкину) как лечебный метод показан при I и II стадиях гипертонической болезни. При III стадии — массаж применять нельзя!

(По В.Н.Фокину) Массаж показан на всех стадиях гипертонической болезни.

Противопоказаниями могут стать (по Н.А.Белой):

¦ общие противопоказания, исключающие назначение массажа;

¦ острый период гипертонического криза;

¦ сочетание гипертонической болезни с тяжёлой форой сахарного диабета;

¦ частые церебральные кризы.

Задачи массажа:

¦ снизить артериальное давление;

¦ уменьшить головную боль;

¦ содействовать предотвращению кризов;

¦ способствовать нормализации психоэмоционального состояния.

Методика массажа (по В.Н.Фокину):

1) массаж верхней части спины;

2) массаж шеи;

3) массаж волосистой части головы;

4) массаж лобной и височной областей;

5) массаж передней поверхности грудной клетки;

6) массаж шеи, затылочной области головы и болевых точек.

1. При массаже верхней части спины массируемый лежит на животе, под голеностопами — валик, голова лежит произвольно, руки — вдоль туловища, слегка согнуты в локтевых суставах и повёрнуты ладонями вверх. Первый приём — поглаживание (прямолинейное, попеременное) по всей спине. Затем по те же линиям выполняют выжимание (основанием ладони, клювовидное).

Разминание на длинной мышце спины — кругообразное подушечкой большого пальца, кругообразное подушечками четырёх пальцев, шипцевидное, кругообразное подушечками больших пальцев. Поглаживание.

Разминание на широчайшей мышце спины — ординарное, двойное кольцевое комбинированное. Поглаживание.

Растирание фасции трапециевидной мышцы (участок между позвоночным столбом и лопаткой и надлопаточной областью) — прямолинейное подушечкой и бугром большого пальца; кругообразные растирания подушечкой большого пальца, ребром большого пальца, бугром большого пальца.

Выполнив массаж на обеих сторонах спины, делают растирание вдоль позвоночного столба от нижних углов лопатки до 7-го шейного позвонка — прямолинейное подушечками 2-3-го пальцев (позвоночный столб между пальцами), оказывая воздействие на промежутки между остистыми отростками.

2. Массаж шеи совместно с трапециевидной мышцей делают на обеих сторонах. Он включает поглаживание, выжимание, разминание — ординарное, двойное кольцевое, кругообразное: подушечками четырёх пальцев и фалангами согнутых пальцев и снова поглаживание.

3. Массаж волосистой части головы выполняется в положении массируемого лёжа на животе, кисти рук — друг на друге, голова — на кистях рук. Поглаживание — подушечками разомкнутых пальцев от макушки вниз, на затылочной, лобной и височной частях. На этих же частях производится растирание — зигзаго- и кругообразное подушечками пальцев, а также кругообразное клювовидное.

4. Затем, массируемый переворачивается на спину, под голову подкладывается возвышение и массируется лобная часть. Выполняется поглаживание — прямолинейное подушечками пальцев от середины лба, вдоль роста волос к вискам. Далее проводят растирание — зигзаго- и кругообразное подушечками пальцев, надавливание подушечками пальцев, пощипывание и поглаживание.

На висках делаются кругообразные движения подушечками пальцев сначала на одной, потом на другой стороне.

5. На передней поверхности грудной клетки выполняют поглаживание — спиралевидное; выжимание — бугром большого пальца; разминание больших грудных мышц — ординарное, кругообразное: фалангами согнутых пальцев и клювовидное. В заключение — потряхивание и поглаживание.

6. По окончании массажа, на грудной клетке массируемого переворачивают на живот и вновь возвращаются к массажу шеи с трапециевидной мышцей, применяя поглаживание, выжимание и 2-3 вида приёма разминания. Затее приступают к воздействию на болевые точки: в области сосцевидных отростков (костные выступы сзади, за мочкой уха), между бровями, по средней линии теменной области, на висках. Массажист прощупывает их, но больной может не ощущать боль в этих точках.

Массаж можно сочетать с лечебной физкультурой, медикаментами и физическими факторами. Длительность сеанса массажа — до 20 минут. На курс лечения назначают 12-14 сеансов, ежедневно или через день.

По Л.А.Куничеву.

План массажа: воздействие на паравертебральные зоны шейных и верхних грудных спинномозговых сегментов C7-C2 и D5-D1. Массаж головы, шеи, воротниковой зоны. Положение больного: сидя, с опорой головы на руки, о валик или подушку.

Методика. Массаж паравертебральных зонн от нижележащих сегментов к вышележащим сегментам D5-D1 и C7-C2, глубокое поглаживание, растирание, разминание.

Массаж трапециевидных мышц: плоскостное и обхватывающее поглаживание, растирание полукружное, нежное штрихование, разминание продольное, поперечное, сдвигание, поперечное разминание верхнеключичных краёв трапециевидных мышц.

Массаж лобной и волосистой части головы: граблеобразное поглаживание и растирание в кругообразных направлениях, сдвигание и растяжение кожи головы в сагиттальном и фронтально направлениях.

Плоскостное и обхватывающее поглаживание затылочной области и области задней поверхности шеи. Плоскостное и щипцеобразное поглаживание грудино-ключично-сосцевидных мышц, кругообразные растирания, щипцеобразное разминание.

Процедуру заканчивают широкими поглаживающими штрихами головы, шеи и воротниковой зоны. Время процедуры — 10-15 минут. Курс лечения 12-20 сеансов, через день или ежедневно.

Н.А.Белая (1974) рекомендует назначать массаж через день, чередуя его по дням с электрофорезом лекарственных веществ, импульсивными токами низкой частоты по методике электросна, индуктотермией, аэроионизацией, импульсным электрическим полем УВЧ. Массаж можно сочетать с различными лечебными ваннами в один день, но целесообразнее назначать его через день.

Сегментарный массаж (по В.И.Васечкину).

Методика. Больной находится в положении сидя с опорой на подголовник или подушку. Помимо сегментов, воздействие производится и на биологически-активные точки (приложение №1).

Массаж межлопаточной области от уровня позвоночника Т2-7 (D2-7) по 1-й и 2-й линиям (рис.1) (1,5-2 цуня от срединной линии), по 3-4 пасса каждой разновидности приёма. Все движения выполняются сверху вниз:

1) поглаживание — плоскостное, глажение, гребнеобразное, граблеобразное, все приёмы с отягощением;

2) растирание — прямолинейное, круговое, спиралевидное, пиление, гребнеобразное (согнутыми пальцами, тыльной стороной); все приёмы можно выполнять с отягощением, а также приёмы "штрихование" и "строгание";

3) разминание — надавливание, сдвигание, растяжение, щипцеобразное;

4) вибрация — лабильная не прерывистая одной, двумя руками, отдельными пальцами.

Массаж воротниковой области в направлении от точки фэн-фу к точкам цзянь-юй (рис.1,2):

1) поглаживание — обхватывающее, плоскостное, щипцеобразное, гребнеобразное, граблеобразное, все приёмы выполняются односторонне с отягощением по направлению сверху вниз к плечевым суставам;

2) растирание — прямолинейное, круговое, пиление, пересекание, штрихование, щипцеобразное, все приёмы могут быть выполнены с отягощением;

3) разминание — поперечное, продольное, надавливание, сдвигание, растяжение, щипцеобразное, все приёмы с отягощением;

4) вибрация — лабильная не прерывистая отдельными пальцами, одной рукой или обеими, все движения сверху вниз.

Массаж головы. Проводится массаж затылочной области — воздействие на точки фэн-фу, фэн-чи, тянь-ю по 10-15сек седативным способом, на все симметричные точки одновременно, а одиночные одним пальцем. Затем воздействие приёмом "сдвигание", "надавливание" от затылочного бугра до макушки (от фэн-фу к бай-хуэй) (рис.2) вверх, 8-10 пассов. Далее переходить на выполнение массажных манипуляций поверх волос головы, все движения проводить индивидуально с учётом направления роста волос и причёски пациента:

1) поглаживание — плоскостное, обхватывающее, граблеобразное, щипцеобразное, глажение;

2) растирание — круговое, прямолинейное, спиралевидное, штрихование;

3) разминание — надавливание, сдвигание, растяжение, щипцеобразное;

4) вибрация — не прерывистая лабильная и стабильная, пунктирование, точечные воздействия.

Массаж лобной части лица. Все движения направлены от средней линии к ушным раковинам или от надбровных дуг к затылочной части головы:

1) поглаживание — плоскостное, граблеобразное, глажение, щипцеобразное;

2) растирание — проводить переступанием по лобной части лица — прямолинейно, кругообразно, штрихование;

3) разминание — надавливание, сдвигание, растяжение, щипцеобразное;

4) вибрация — не прерывистая, как лабильная, так и стабильная, точечные воздействия (тоу-вэй) (рис.2).

Затем одновременно воздействуют на симметрично расположенные точки сы-бай (подглазничное отверстие) приёмами "штрихование", "пунктирование", "постукивание" в течение 10-15 сек.

Седативное воздействие на БАТ. Воздействовать на точки инь-тан, шэнь-тин, бай-хуэй (рис.2) по 1,5-2 мин на каждую. Затем повторять массаж волосистой части головы по ранее рекомендуемым направлениям.

Завершать процедуру массажем воротниковой области, как и при начале методики, и массажем межлопаточной зоны по 1-2-й линии сверху вниз от D2-7 (Т2-7). Провести все ранее рекомендуемые приёмы массажа в той же последовательности.

Продолжительность процедуры — 10-15 мин. При головной боли данную методику можно использовать по 2 раза в день, при лечении гипертензии I-II степени курс состоит из 20-24 процедур с обязательным инструментальным определением АД. Проводится в спокойной обстановке (отсутствие телефона, громкой музыки и других раздражителей). Выполнять только при повышенном АД, при гипотензии не проводить!

Данную методику после воздействия на выходы подглазничного нерва (точки сы-бай) расширяют за счёт воздействия на точки по средней линии головы тормозным способом от 1,5 до 2 мин. начиная с точек инь-тан, шэнь-тин, бай-хуэй.

Методы японского массажа шиацу при гипертонической болезни.

Рекомендуется тормозной метод проведения массажа.

Массируются точки — на вершинах плечевого сустава и предплечья, лучевой поверхности (находящиеся на 2 поперечных пальца ниже локтевой складки); наружной поверхности голени (находящиеся на 4 пальца ниже центра коленной чашечки). Шиацу нужно начинать с медленного поглаживания симметричных точек, плавно переходящего в надавливание. Воздействие на каждую точку — 2-3 мин.

Можно провести массаж другого набора точек: зоны задней поверхности шеи и затылка. Шиацу выполняется четырьмя пальцами, прижатыми друг к другу. Ими производится давление с вращательным движением в течение 1-2 минут, после чего пальцы следует развести и в течение 1-2 минут поглаживать область затылка.

Оба способа можно чередовать. Шиацу нужно проводить ежедневно, при улучшении — через день до нормализации АД.

Все виды массажа при гипертонической болезни в конечном итоге сводятся к тому, чтобы снизить высокое АД и удержать его на стабильно-нормальных цифрах. Конечно же нельзя забывать, что массаж (различные формы и виды) не является единственным способом лечения гипертонии, а всего лишь относится к дополнительным методам. Он может сочетаться с медикаментозными назначениями, физиопроцедурами, ЛФК и различными способами релаксации (ароматерапия, аудиотерапия).

В некоторых случаях у пациентов, страдающих гипертонической болезнью, одновременно имеется пояснично-крестцовый радикулит. В таких случаях сначала проводится массаж пояснично-крестцовой области. а затем массаж воротниковой зоны и головы.

Цель массажа:

понижение артериального давления, нормализация взаимоотношений основных корковых процессов, улучшение периферического, мозгового кровообращения и кровообращения в сердечной мышце, ликвидация отёков и застойных явлений, нормализация внутрибрюшного давления и функции кишечника.

Массаж головы, шеи, надплечий и межлопаточной области выполняется

в исходном положении пациента сидя на стуле. Исходное положение массажиста сидя или стоя позади пациента зависит от того, какой участок подвергается массажу. Массаж живота выполняют в исходном положении пациента лёжа на спине, а массажист стоит сбоку со стороны правой руки пациента. Процедуру начинают с массажа межлопаточной области:

  • 1. Лёгкое плоскостное поглаживание обеими руками от затылочной кости вниз до уровня линии, соединяющей нижние углы лопаток. Обе ладони массажиста движутся задним ходом по обе стороны от позвоночника. Все остальные приёмы выполняют в том же направлении и до указанного уровня. Затем применяют поглаживание ромбом. Продольное поглаживание и поглаживание ромбом считается как один приём.
  • 2. Попеременное растирание межлопаточной области.
  • 3. Глубокое поглаживание продольное и ромбом.
  • 4. Спиралевидное растирание четырьмя пальцами межлопаточной области сверху вниз передним или задним ходом. Приём лучше выполнять одной рукой, а свободной рукой массажист придерживает пациента за надплечье.
  • 5. Глубокое поглаживание продольное и ромбом.
  • 6. Глубокое поперечное прерывистое разминание обеими руками справа и слева от позвоночника сверху вниз.
  • 7. Глубокое поглаживание продольное и ромбом.
  • 8. Рубление вдоль межлопаточной области.
  • 9. Поверхностное поглаживание продольное и ромбом. После этого переходят к массажу области шеи и надплечий:
  • 1. Обхватывающее поглаживание обеими руками сверху вниз от затылочной кости и в стороны по надплечьям к плечевым суставам.
  • 2. Попеременное растирание шеи и надплечий.
  • 3. Глубокое плоскостное поглаживание задним ходом от затылочной кости по боковой и задней поверхностям шеи и по надплечьям к плечевым суставам.
  • 4. Пиление на той же поверхности.
  • 5. Глубокое плоскостное поглаживание передним ходом.
  • 6. Спиралевидное растирание четырьмя пальцами передним Ходом с достаточной силой давления.
  • 7. Глубокое плоскостное поглаживание передним ходом.
  • 8. Глубокое поперечное прерывистое или щипцеобразное разминание верхней части трапециевидной мышцы от затылочной кости вниз и в стороны к плечевым суставам.
  • 9. Плоскостное поглаживание задним ходом.
  • 10. Похлопывание.
  • 11. Обхватывающее поглаживание. После массажа межлопаточной области, шеи и надплечий переходят к массажу затылка:
  • ГОЛОВА, ШЕЯ И ЛИЦО Чувство тревоги, усталости, головные боли — все эти недомогания в разной мере поможет снять массаж лица и шеи, а массаж головы улучшает состояние волосяного покрова и способствует росту волос. Большой осторожности требует потягивание шейных мышц в разные стороны. Пожелания и подсказки со стороны партнера в этом случае просто необходимы, В течение дня мышцы лица находятся в постоянной работе: мы едим, улыбаемся, хмуримся, говорим. Массаж лица не только предотвращает образование морщин. Он способствует улучшению общего состояния человека.
  • Череп Покрывающие кости черепа мышцы, такие, как лобная и височные, не испытывают особой нагрузки, но чрезмерное мышечное напряжение может накопиться и в них. Избавиться от этого поможет массаж. Затылочный выступ Вдоль этого выступа, проходящего у основания черепа, располагается много реф-лекторных нажимных точек. Во время массажа шеи, когда вы держите затылок в ладонях, нажимайте на эти точки пальцами и держите так в течение 7-10 секунд. Такой точечный массаж весьма приятен для человека, он снимает излишнее напряжение, дает выход заблокированной энергии.
  • Жевательные мышцы Это самые мощные из лицевых мускулов, и они больше всего работают. У людей, которые часто стискивают зубы, здесь порой накапливается очень сильное мышечное напряжение.
  • Мимические мышцы лица Лобная, носовая, круговые мышцы глаз и рта; опускающие, поднимающие и другие мышцы отвечают за выражение нашего лица.
  • Шейные мышцы Трапециевидные и грудино-ключично-со-сцевидные мышцы расположены сзади и с боков шеи. В них часто накапливается мышечная усталость, но массировать их нужно не сильно, сдержанно. Хороший результат приносят потягивания этих мышц.
  • 1. Длинное заднее поглаживание.
  • 2. Зигзагообразное растирание затылка подушечками четырёх пальцев снизу вверх.
  • 3. Длинное заднее поглаживание.
  • 4. Спиралевидное растирание четырьмя пальцами в том же направлении.
  • 5. Длинное заднее поглаживание.
  • 6. Спиралевидное растирание большим пальцем.
  • 7. Длинное заднее поглаживание.
  • 8. Сдвигание.
  • 9. Длинное заднее поглаживание.
  • 10. Пунктирование.
  • 11. Длинное заднее поглаживание.

    От массажа затылка переходят к массажу

    области лба:

  • 1. Длинное переднее поглаживание.
  • 2. Спиралевидное растирание четырьмя пальцами на передне-боковой поверхности шеи одновременно обеими руками.
  • 3. Длинное переднее поглаживание.
  • 4. Спиралевидное растирание от средней линии лба к вискам. Приём выполняют четырьмя пальцами одной руки. При этом правая рука движется от средней линии лба к левому виску, а свободная рука фиксирует голову пациента.
  • 5. Поглаживание от средней линии лба к вискам одновременно обеими руками.
  • 6.Перемежающееся надавливание от средней линии лба к вискам.
  • 7. Плоскостное глубокое поглаживание вдоль волокон лобных мышц от бровей к передней границе волосистой части головы одновременно обеими руками.
  • 8. Пунктирование.
  • 9. Длинное переднее поглаживание.

    После массажа области лба переходят к массажу

    волосистой части головы:

  • 1. Длинное переднее поглаживание.
  • 2. Зигзагообразное растирание в сагитальном направлении. Приём выполняют одной рукой, а другая в это время фиксирует голову пациента.
  • 3. Раздельно-последовательное поглаживание волосистой части головы.
  • 4. Спиралевидное растирание четырьмя пальцами волосистой части головы.
  • 5. Поглаживание.
  • 6. Спиралевидное растирание большим пальцем.
  • 7. Поглаживание.
  • 8. Перемежающееся надавливание.
  • 9. Поглаживание.
  • 10. Сдвигание.
  • 11. Поглаживание.
  • 12. Пунктирование.
  • 13. Поглаживание волосистой части головы. Процедуру заканчивают длинным передним и задним поглаживанием. Массаж головы и воротниковой зоны продолжают 15-20 минут ежедневно. В тех случаях, когда пациент жалуется на боли в области сосцевидных отростков, теменных бугров и надбровных дуг, на указанных участках применяют круговое растирание одним или двумя пальцами и стабильную механическую вибрацию резиновым воронкообразным вибратодом. По В Н. Мошкову кроме массажа головы и воротниковой зоны при гипертонической болезни применяют и массаж живота. Он нормализует внутрибрюшное давление, устраняет высокое стояние диафрагмы, улучшает состояние брюшного пресса, ликвидирует застой и улучшает деятельность кишечника, рефлекторным путём, через вегетативную нервную систему, снижает кровяное давление.

    Область живота

    массируют энергично, но не грубо. Приёмы должны быть глубокими, но в то же время мягкими, эластичными, ритмичными и безболезненными:

  • 1. Круговое плоскостное поверхностное поглаживание.
  • 2. Спиралевидное растирание четырьмя пальцами.
  • 3. Круговое плоскостное глубокое поглаживание.
  • 4. Накатывание.
  • 5. Круговое плоскостное глубокое поглаживание.
  • 6. Поперечное прерывистое разминание.
  • 7. Круговое плоскостное поглаживание.
  • 8. Спиралевидное растирание четырьмя пальцами по ходу толстого кишечника.
  • 9. Глажение без отягощения в том же направлении и по той же линии.
  • 10. Перемежающееся надавливание там же.
  • 11. Глажение с отягощением там же.
  • 12. Подталкивание.
  • 13. Круговое плоскостное поглаживание всего живота. Продолжительность процедуры- 10-15 минут ежедневно. Курс- 15 процедур повторяется регулярно через полтора- два месяца.

Массаж воротниковой зоны

One Comment

  1. Хорошо осветили тему массажа воротниковой зоны при гипертонии. Достаточно распространенное заболевание (нарушение) как у пожилых людей, так и вполне у работоспособного населения. Спасибо за содержательную статью

    Ответить

Написать ответ