Гипертония 2 степени лечение

Стандартный

Лечение гипертонии, причины и симптомы

Артериальной гипертензией называют устойчивое повышение артериального давления (АД) от 140/90 мм рт. ст. и более. Гипертония составляет около 90 % всех случаев хронического повышения АД. Сегодня в экономически развитых странах 18-35 % взрослого населения страдает гипертонической болезнью. то есть имеет повторные подъемы АД до 160/95 мм рт. ст. и более. Скудная симптоматика и недостаток информации об артериальной гипертонии приводят к недооценке серьезности заболевания и редким случаям обращения к врачу на ранней стадии болезни, когда еще можно предотвратить его неумолимое прогрессирование. К сожалению, все это приводит к малоэффективному лечению: снижение артериального давления происходит только у 17 % женщин и у менее 6 % мужчин. Чтобы справиться с гипертонической болезнью, необходимо знать причины ее возникновения, симптомы и методы лечения гипертонии.

Причины

Если удается выявить точную причину повышения АД. перед нами вторичная или симптоматическая артериальная гипертензия, возникающая при:

  • почечных заболеваниях (гломерулонефрит, гипернефрома, поликистоз почек, диабетическая нефропатия и др.);
  • эндокринных заболеваниях (синдром Кушинга, гипоталамический синдром, акромегалия, феохромоцитома и др.);
  • кардиоваскулярных заболеваниях (пороки строения аорты, пороки сердца, полная АВ-блокада и др.);
  • неврогенных заболеваниях (атеросклероз сосудов головного мозга, энцефалопатия, нарушения в периферической нервной системе и др.);
  • заболеваниях крови (эритремия).

Кроме этого, одной из причин повышенного артериального давления может являться прием определенных лекарственных препаратов, например, кортикостероидов, трициклических антидепрессантов, анаболических стероидов, бронхолитиков, препаратов лития и др.

Симптомы

Головокружение, шум в ушах. Один из признаков нарушения полноценного кровообращения головного мозга при отсутствии лечения гипертонической болезни.

Головная боль. Головные боли при повышенном давлении связаны в основном с сосудистым спазмом и венозным застоем. Для артериальной гипертензии наиболее характерно появление болей в затылке и в висках с ощущением биения в них.

Двоение в глазах. Обычно двоение в глазах и нарушение зрения (мушки перед глазами) вызвано сужением сосудов сетчатки и зрительного нерва. При высоком уровне давления и хрупкости сосудов может приводить к кровоизлиянию в конъюнктиву и даже к временной слепоте.

Одышка и стенокардия. В большинстве случаев подобные симптомы проявляются у больных старшего возраста, имеющих дополнительные болезни сердца. При избытке жидкости в организме сердцу становится тяжело прокачивать большой объем, что в итоге ведет к застойным явлениям в легких, проявляющихся отдышкой. Если в коронарных артериях нарушен кровоток, возможно появление болей в сердце.

Тошнота и рвота. При гипертоническом кризе тошнота и рвота вызваны высоким внутричерепным давлением. Особенность – рвота во время криза часто не приносит облегчения.

Степени гипертонии

Легкая степень. Легкая степень гипертонической болезни характеризуется относительно небольшим подъемом систолического АД до 140-159 мм рт. ст. и диастолического – до 90-99 мм рт. ст. Показатели АД неустойчивые, после отдыха возможно снижение артериального давления, но заболевание все равно уже имеется. При отсутствии лечения гипертонии больных беспокоит головная боль, нарушение сна, шум в ушах, снижение умственной работоспособности. Иногда наблюдаются гипертонические кризы, возникают головокружение и носовые кровотечения. На данной стадии болезни отсутствуют признаки гипертрофии левого желудочка, ЭКГ почти не отклонено от нормы, но иногда отражает состояние гиперсимпатикотонии. Глазное дно остается практически без изменений, функции почек не нарушены.

Средняя степень. В данном случае артериальное давление более высокое и устойчивое: в состоянии покоя систолическое АД достигает 160-179 мм рт. ст. и диастолическое – 100-109 мм рт. ст. При отсутствии лечения гипертонической болезни, направленной на снижение повышенного АД, больных беспокоит головная боль, головокружение, сердечные боли (часто ишемического характера). Для данной стадии характерны гипертонические кризы. Среднюю степень от легкой отличает наличие поражения органов-мишеней: гипертрофии левого желудочка, снижение почечного кровотока и клубочковой фильтрации, поражения сосудов. Со стороны ЦСН также наблюдаются разные проявления сосудистой недостаточности, возможны транзиторные ишемические атаки и мозговые инсульты. На глазном дне при отсутствии лечения повышенного давление образуются экссудаты и геморрагии.

Тяжелая степень. Тяжелая степень артериальной гипертензии отличается частым возникновением сосудистых катастроф, что обусловлено стабильным повышенным АД и прогрессированием сосудистых поражений. Систолическое артериальное давление поднимается выше 180 мм рт. ст. диастолическое – выше 110 мм рт. ст. Наблюдаются поражения почек, сердца, глазного дна, мозга. Однако у некоторых пациентов с гипертонией III степени, несмотря на устойчивое высокое АД, тяжелые сосудистые осложнения не развиваются в течение многих лет.

Консультация кардиолога

Для выбора адекватного лечения высокого давления необходимо обратиться за консультацией к кардиологу. Врач проводит осмотр, измеряет массу тела, рост, частоту дыхания и сердцебиения, АД и исследует пульс. После этого назначается начальный этап лечения гипертонии, направленный на снижение артериального давления: определяется диетическая и лекарственная терапия, а также лечебно-оздоровительный режим. Для достижения целей лечения необходимо длительное персональное врачебное наблюдение и контроль выполнения пациентом рекомендаций кардиолога. Коррекция терапии проводится врачом в зависимости от переносимости, безопасности и эффективности антигипертензивных препаратов.

Методы лечения гипертонии

Немедикаментозные методы

Некоторые пациенты, страдающие легкой степенью гипертонии в период ее становления, могут не принимать специальные препараты, действие которых направлено на снижение повышенного АД. Главным методом лечения высокого давления для них является изменение образа жизни, что включает:

  • снижение массы тела до нормы;
  • отказ от курения;
  • снижение потребления алкогольных напитков (менее 20 г чистого алкоголя в сутки для женщин и менее 30 г/сутки – для мужчин);
  • умеренные физические нагрузки (регулярные прогулки на свежем воздухе);
  • уменьшение потребления соленой пищи;
  • увеличение в рационе питания растительной пищи, богатой кальцием, магнием и калием, а также уменьшение потребления животных жиров.

Лекарственные методы

Лекарственная терапия назначается, если нелекарственные методы не оказали эффекта или у пациента высокое АД, и наблюдаются серьезные факторы риска (сахарный диабет, неблагоприятная наследственность, гипертонические кризы, а также поражение органов-мишеней — гипертрофия левого желудочка сердца, поражение почек, атеросклероз коронарных артерий). При легкой степени гипертонии в случае неэффективности немедикаментозных методов в течение 3-4 месяцев пациенту назначают лекарственную терапию, направленную на лечение повышенного давления. Количество препаратов определяется с учетом исходного уровня АД и сопутствующих болезней. Сегодня используются две стратегии лечения повышенного давления:

  • Монотерапия (прием одного препарата). Обычно назначается в начале терапии пациентам с гипертонической болезнью I степени и средним или низким риском. Согласно современным рекомендациям, в качестве монотерапии с целью долгосрочного лечения артериальной гипертензии назна¬чают тиазидные и тиазидоподобные диуретики пациентам с гипертонической болезнью I степени. Важным фактором в выборе анти¬гипертензивного препарата является степень доказанности его эффективности в плане снижения риска осложнений артериальной гипертонии. Мы рассмотрим тиазидные диуретики – не только самый длительно использующийся класс гипотензивных препаратов, но и один из наиболее востребованных и изученных классов. Использование и из¬учение диуретиков в течение многих лет позволило выделить среди них препараты, применение которых у больных АГ считается наиболее целесообразным, и в настоящее время с целью длительного контроля артериального давления (АД) используются две груп¬пы мочегонных – тиазидные и тиазидоподобные диу-ретики. Тиазидные диуретики (хлортиазид, гипотиазид, хлорталидон) были открыты в 1956-1958 гг. Это собы¬тие вошло в историю как одно из ключевых открытий XX в. в области кардиологии, а в 1970-е годы открыт тиазидоподобный диуретик индапамид, который обладает выраженным гипотензивным действием. оказывает прямое сосудорасширяющее действие. В настоящий момент на российском рынке суще¬ствует множество препаратов, аналогичных оригинальному индапамиду Арифону, но только единственный препарат соот¬ветствующий всем требованиям, предъявляемым к качественным генерикам это – Индап. имеет подтверждение био- и терапевтической эквивалентности обеим формам оригинального препарата; имеет большую доказательную базу и более доступный по цене. Дли¬тельность его применения в России составляет уже более 15 лет.
  • Комбинированная терапия. Обычно назначается пациентам с гипертонической болезнью II и III степени и высоким либо очень высоким риском развития сердечно-сосудистых осложнений. Прием препаратов с различным механизмом действия, с одной стороны, позволяет снизить повышенное АД, а с другой, – уменьшить количество возможных побочных эффектов. Комбинация Индапа с ИАПФ, антагонистами рецепторов ангиотензина II, (β-адреноблокаторами увеличивает гипотензивную эффективность лечения, при этом риск возникнове¬ния дефицита калия значительно уменьшается, и в на¬стоящее время мочегонные препараты являются наи-более часто использующимся компонентом комбинированной терапии у пожилых, у больных с нарушением функции левого желудочка. а также у большинства пациентов, которым для достижения целевых значений АД требуется комби¬нированная терапия. Тем не менее, учитывая выра¬женный гипотензивный эффект и лучший профиль безопасности индапамида в сравнении с тиазидами, и в доказанных клинических наблюдениях целесоо¬бразно использовать именно Индапамид (Индап). Существование нескольких классов гипотензивных препаратов значительно расширяет спектр их возможных комбинаций и позволяет выбрать лекарство от артериальной гипертонии или эффективную комбинацию индивидуально для каждого конкретного случая но, только врач при очном визите пациента определяет окончательный выбор препарата и схему его приема!

Профилактика

Нормализация режима дня. Продолжительность сна должна составлять не меньше 7-8 часов в сутки. Желательно вставать и ложиться спать ежедневно в одно и то же время. Рекомендуется сменить характер работы: ограничить частые командировки и ночные дежурства.

Правильное питание. Рацион питания должен быть полноценным и включать рыбу, нежирные сорта мяса, крупы, фрукты и овощи. Рекомендуется уменьшить потребление соли. Также необходимо прислушиваться к рекомендациям врачей относительно алкоголя.

Подвижный образ жизни. В случае гиподинамии уровень физической нагрузки необходимо увеличивать, но при этом он не должен быть чрезмерным. При гипертонической болезни рекомендуются регулярные занятия, укрепляющие нервную систему и сердечную мышцы: ходьба и плавание.

Психологическая разгрузка. Стресс является одним из основных факторов, провоцирующих повышение АД, поэтому больным гипертонией рекомендуется освоить методы психологической разгрузки: медитацию, самовнушение, аутотренинг. Важно научиться видеть положительные стороны вещей и работать над своим характером, становясь более уравновешенным.

Отказ от вредных привычек. Больным, страдающим повышенным АД, следует отказаться от вредных привычек. Особую опасность для сердечно-сосудистой системы представляет курение, увеличивающее риск возникновения ишемии. Прием 50 г алкоголя мгновенное провоцирует повышение АД на 5-10 мм рт. ст.

Лечение артериальной гипертонии

Установив пациенту диагноз, врач должен сделать прогноз возможных осложнений. Прогноз осложнений может быть – низкий, средний, высокий и очень высокий. Для оценки прогноза исследуются все факторы, имеющие значение для данного заболевания. А именно:

    возрастной фактор (в группу риска попадают женщины возрастом старше 55 лет и мужчины старше 65 лет); никотиновая зависимость; уровень холестерина в крови (пределом считается 6,5 ммоль/л); наличие близких родственников, страдающих подобным недугом.

Без вышеперечисленных факторов артериальная гипертония (АГ) 1 степени имеет низкий уровень риска; АГ 2 степени – средний, и АГ 3 степени – высокую степень риска.

Заболевание, отягощенное 1 или 2 факторами риска, оценивается следующим образом: АГ 1 степени – средний уровень, АГ 2 степени – средний уровень, АГ 3 степени – очень высокий уровень риска.

Заболевание, отягощенное 3 и более факторами, либо с выявленным во время диагностики заболевания поражением органов, оценивается так: АГ 1 и 2 степени – высокий уровень, АГ 3 степени – очень высокий уровень риска. Пораженные органы выявляются в процессе диагностики артериальной гипертонии. К ним относятся следующие клинические заболевания: гипертрофия левого желудочка, протеинурия, наличие атеросклеротической бляшки в артерии (сонной, подвздошной или бедренной) или аорте, сужение (общее или генерализованое) артерий сетчатки.

Диагноз артериальная гипертония 1, 2 и 3 степени при наличии сопутствующей патологии относится к очень высокому уровню риска. Выявляют следующие клинические патологии.

  • Клиническая патология головного мозга – ишемический инсульт, геморрагический инсульт и транзиторная ишемическая атака.
  • Клиническая патология сердечной мышцы – стенокардия, реваскуляризация коронарных сосудов, инфаркт миокарда и застойная сердечная недостаточность.
  • Клиническая патология сосудов – поражение периферических артерий и аневризмы аорты.
  • Гипертоническая ретинопатия – геморрагии, экссудаты и отек соска зрительного нерва.
  • Клиническая патология почек – почечная недостаточность и нефропатия.

Сахарный диабет

После того как поставлен диагноз, установлена степень заболевания и определена степень риска, врач приступает к лечению артериальной гипертонии. Целью лечения артериальной гипертонии является снижение риска осложнений и летального исхода. Целью лечения ставится корректировка артериального давления, устранение факторов (если они являются обратимыми), приводящих к рискам, и снижение уровня патологий органов.

Лечение артериальной гипертонии без использования медикаментов

Немедикаментозное лечение назначается исходя из выявленных во время диагностики заболевания особенностей образа жизни пациента. Такое лечение подразумевает ряд мероприятий, направленных на улучшение качества жизни человека. Отказ от никотина, снижение потребления в пищу соли (уменьшение суточного потребления поваренной соли с 10 до 4 гр. дает возможность снизить АД до 6 мм.рт.ст.), снижение потребления алкоголя (до пределов – для мужчин 20 (30) гр. для женщин 10 (20) гр. в пересчете на чистый спирт). К мероприятиям, направленным на стабилизацию АД, также относятся – увеличение физической активности (ходьба, плавание), коррекция питания (снижение потребления жиров животного происхождения, увеличение в рационе рыбы, морепродуктов, свежих фруктов и овощей, продуктов, богатых магнием и калием) и уменьшение излишнего веса (приводит к снижению АД, уменьшению факторов риска).

Немедикаментозное лечение артериальной гипертонии назначается всем без исключения пациентам с диагнозом артериальная гипертония, вне зависимости от степени заболевания и приписанных врачом медицинских препаратов.

Лечение артериальной гипертонии медикаментозным методом

Для лечения артериальной гипертонии используются следующие группы медицинских препаратов: диуретики, альфа-адреноблокаторы, бета-адреноблокаторы, ингибиторы АПФ, антагонисты кальция, антагонисты ангиотензина-II и некоторые другие препараты.

К группе диуретиков относятся индапамид, индапамид-ретард, гипотиазид, ксипамид и триамтерен. Препараты данной группы зарекомендовали себя как высокоэффективные медикаменты с высокой степенью переносимости. Препараты группы диуретиков отличаются положительным воздействием на сердечно-сосудистую систему и приемлемой стоимостью.

К группе альфа-адреноблокаторов относятся доксазозин, празозин и теразозин. Препараты данной группs препаратов, прежде всего, зарекомендовали себя как препараты с высокой степенью переносимости. Они достаточно эффективны, безопасны и снижают гипертрофию предстательной железы. Однако эти препараты отличаются высокой стоимостью. У альфа-адреноблокаторов зафиксирован побочный эффект в виде ортостатической гипотензии.

К группе бета-адреноблокаторов относятся бетаксолол, бисопролол, атенолол, метопролол и надолол. Все препараты высокоэффективны, безопасны и положительным образом влияют на заболевания сердечно-сосудистой системы. Они отличаются приемлемой стоимостью.

К группе ингибиторов АПФ относятся рамиприл, периндоприл, трандолаприл, каптоприл, фозиноприл и эналаприл. Данные препараты высокой степени эффективности, хорошо переносимы. Препараты данной группы отличаются невысокой стоимостью и рядом показаний. Их прием ведет к снижению риска развития диабетической нефропатии, замедлению развития морфофункциональных изменений, а также снижению риска летального исхода у больных с сердечной недостаточностью.

К группе антагонистов кальция относятся дилтиазем, верапамил, нифедипин, плендил и норваск. Все препараты отличаются высокой степень эффективности, достаточной переносимостью и доступной стоимостью. Предупреждают развитие инсульта.

К группе антагонистов ангиотензина-II относятся вальзартан, кандесартан, лозартан и ирбесартан. Данная группа препаратов в настоящее время узко используется при лечении артериальной гипертонии из-за высокой стоимости. Препараты группы отличаются высокой степенью эффективности и переносимостью. Назначаются в случае невозможности лечения ингибиторами АПФ и имеют сходные (а в некоторых случаях превосходящие по эффективности) характеристики.

Исходя из того, что любой препарат имеет показания (прямые и возможные), противопоказания (прямые и возможные) и достаточное количество побочных эффектов, то назначение любого препарата должно производиться врачом исключительно в индивидуальном порядке.

Порядок лечения артериальной гипертонии медицинскими препаратами

Лечение артериальной гипертонии любым медикаментозным препаратом начинается с приема минимального его количества. Первый этап лечения желательно проводить под медицинским наблюдением.

Замена препарата на следующий класс показана в случае, если назначение малых доз не приводит к ожидаемому эффекту. А именно, если после определенного периода (обычно не ранее 28 дней) требуется повышение установленной первичной дозы медикамента. Замена препарата также необходима в случае других показаний. Например, при неудовлетворительной переносимости. Врачом также должна быть спрогнозирована правильная комбинация препаратов: диуретик и бета-адреноблокатор, альфа-адреноблокатор и бета-адреноблокатор, диуретик и ингибитор АПФ, антагонист кальция и ингибитор АПФ, антагонист кальция и бета-адреноблокатор.

Лечение артериальной гипертонии не может быть ограничен одиночным курсом, а должен быть длительным (постоянным) во времени.

Написать ответ