Ибс острый инфаркт миокарда

Стандартный

Ишемическая болезнь сердца. Острый инфаркт миокарда и стенокардия.

Ишемическая болезнь сердца (ИБС) – заболевание, развивающееся в результате недостаточного поступления кислорода к сердечной мышце.

В основе заболевания лежит ухудшение кровотока в сердечных (коронарных) сосудах из-за образование атеросклеротической бляшки (атеромы)

Ишемическая болезнь сердца проявляется несколькими синдромами:

1. Острый инфаркт миокарда

2. Стенокардия

Причем характерно, что первое проявление ИБС у мужчин это обычно инфаркт миокарда, а у женщин — стенокардия. Именно этим объясняется более высокая смертность у мужчин.

Острый инфаркт миокарда

Это острое нарушение кровообращения, в сердечной мышце вызванное полной закупоркой сосуда тромбом из разорвавшейся атеросклеротической бляшки.

Инфаркт — опасное заболевание, которое может привести к смерти больного.

Клинически инфаркт проявляется давящей или жгущей болью в груди, поэтому крайне важно обратится к врачу сразу после возникновения боли.

Я бы хотел отметить, что в первые 12 часов после возникновения боли можно провести эффективное лечение, которое снижает смертность и что не менее важно позволяет вести полноценную жизнь после инфаркта, а не превратится в инвалида ограниченного в своих возможностях.

Методы лечения мы рассмотрим позже.

Стенокардия

Это заболевание, возникающее при не полной закупорке сердечного сосуда атеросклеротической бляшкой и развитии относительной недостаточности кислорода (гипоксии) миокарда.

Стенокардию делят на:

1. Стенокардия напряжения

3. Стенокардия Принс-Металла

При этом виде стенокардии причиной является не атеросклероз, а спазм коронарных сосудов приводящий к той же клинической картине.

Лечение ишемической болезни сердца.

1. Медикаментозное лечение.

Медикаментозное лечение острого инфаркта миокарда заключается в проведении тромболитической терапии с целью растворить тромб и облегчить состояние больного. Проведение терапии возможно только в условиях кардиореанимации.

Лечение стенокардии возможно на дому. Для этого применяется несколько групп препаратов, которые снижают нагрузку на сердечную мышцу и улучшают кровообращение в ней.

2. Коронарная ангиография (Стентирование)

Название стентирование не совсем правильно, поскольку процедура проводится в два этапа.

На первом этапе проводится диагностика- с помощью иглу в правую бедренную вену вводится катетер, через который вводят контрастное вещество и под контролем рентгена проверяют проходимость сердечных сосудов.

Если выявляется стеноз (сужение коронарных артерий) переходят ко второму этапу — непосредственно стентированию. В место сужения устанавливается стент (он выглядит как маленькая пружинка), который не даёт сосуду закрыться полностью и предотвращает развитие инфаркта миокарда!

Очень важно отметить, что процедура используется как для диагностики, так и для лечения

Процедура проходит под местным наркозом, абсолютно безболезненна, и через 6 часов наблюдения пациента можно выписать домой.

Количество осложнений минимально.

3. Аортокоронарное шунтирование

Это большая операция на открытом сердце по замене коронарных сосудов на импланты обычно взятые из вен бедра пациента

Это один из первых методов хирургического лечения ИБС.

В последнее время этот метод применяют намного реже, В любом случае вопрос о проведении операции решается только после проведения коронарной ангиографии.

Ишемическая болезнь сердца. Инфаркт миокарда

Инфаркт миокарда – это омертвление участка мышцы сердца, как правило, связанное с нарушением ее кровоснабжения.

Диагноз инфаркта ставится только по совокупности:

1. Ощущений больного,

2. ЭКГ – картины,

3. Биохимического анализа крови (активность ферментов: тропонин, КФК, АСТ, ЛДГ).

Типичные ощущения больного инфарктом миокарда.

• Боль (дискомфорт) в области груди, верхней части живота, плеч, запястья, нижней челюсти при физическом усилии или в покое, длительностью не менее 20 минут;

• Боль обычно не острая и не точечная, как правило, связана с одышкой, тошнотой, рвотой, легкой головной болью;

• Боль не зависит от мышечного усилия в месте ее возникновения, не связана с дыханием;

• Боль не зависит от положения тела;

• Могут наблюдаться необъяснимые слабость, головокружение, тошнота, рвота, потери сознания, которые могут сочетаться или не сочетаться с дискомфортом в области грудной клетки.

Классической картиной боли при инфаркте миокарда считается: длительная интенсивная сжимающе-давящая боль за грудиной, не проходящая после приема нитроглицерина, сопровождающаяся потливостью, страхом смерти, чаще в ранние утренние часы;

Но возможны и другие варианты протекания инфаркта миокарда:

1. Астматический. Когда возникают затруднения дыхания, усиливается одышка.

2. Гастралгический. Когда больной думает, что у него болит живот (желудок, кишка).

3. Аритмический. Когда первыми проявлениями будет появление (или утяжеление) нарушения ритма сердца.

4. Церебральный. Когда изначально появляются проблемы с деятельностью головного мозга (например, головная боль и/или головокружение).

5. Атипичная локализация боли. В современной литературе описано достаточно много вариантов локализации боли при инфаркте миокарда. И, если говорить в принципе, то боль при инфаркте может быть самой разнообразной локализации.

6. Бессимптомный. В ряде случаев при развитии инфаркта миокарда человек не ощущает никакой боли. Инфаркт миокарда диагностируется в таких случаях случайно (при ЭКГ или биохимическом исследовании крови).

Какая же совокупность признаков позволяет поставить диагноз острого инфаркта миокарда? Вот она:

Типичный рост и постепенное снижение кардиоспецифических ферментов в биохимическом анализе крови в сочетании, по крайней мере, с одним из следующих признаков:

(а) типичные ощущения больного (т.е. загрудинная боль);

(б) формирование на ЭКГ патологического зубца Q;

(в) ЭКГ признаки повреждения (депрессия или элевация сегмента ST);

(г) Операции на коронарных артериях (например, чрескожная транслюминальная коронароангиопластика)

Пример карты школы пациента. заполняемой при выписке из стационара после перенесенного острого инфаркта миокарда (tdeManagementofPatientswitdAcuteMyocardialInfarctionACC/AHAPocketGuidelinesApril, 2000, USA):

Острый коронарный синдром

— Острый инфаркт миокарда

— Нестабильная стенокардия

— Другое

Диагноз

Я понял, что у меня диагностирована ишемическая болезнь сердца, и что мой диагноз подтвержден:

Проявления инфаркта миокарда

КАРДИОЛОГИЯ — профилактика и лечение БОЛЕЗНЕЙ СЕРДЦА — HEART.su — 2009

Острый инфаркт миокарда – это одно из грозных осложнений ишемической болезни сердца.

По данным ВОЗ в 2002 году на долю смертности от инфаркта миокарда пришлось почти 12,6%. Ишемическая болезнь сердца считается лидирующей причиной смертности в развитых странах, однако в развивающихся странах ИБС стоит на третьем месте после СПИДа и инфекционных заболеваний нижних дыхательных путей.

Вы уже, наверняка, знаете, что такое ИБС. При ишемической болезни сердца происходит нарушение кровоснабжения сердца вследствие сужения коронарных артерий атеросклеротическими бляшками. Атеросклеротические бляшки – это главное проявление атеросклероза. Они состоят в основном из холестерина и кальция, и откладываются на стенках многих кровеносных сосудов, в том числе и артерий сердца. Если эти бляшки откладываются на стенках артерий ноги, то возникают боли в ноге при ходьбе.

К факторам риска развития острого инфаркта миокарда относятся:

  • Заболевания сердечно-сосудистой системы, такие как ишемическая болезнь сердца (ИБС),
  • Перенесенный в прошлом инфаркт миокарда,
  • Эпизоды аритмии сердца,
  • Возраст старше 40 лет,
  • Курение,
  • Злоупотребление алкоголем
  • Повышенная концентрация в крови триглицеридов,
  • Сахарный диабет,
  • Повышенное кровяное давление,
  • Ожирение,
  • Хронический стресс.

Кроме того, дополнительным фактором риска инфаркта миокарда относится также применение у женщин комбинированных оральных контрацептивов.

Проявления инфаркта миокарда включают в себя загрудинную боль различной интенсивности (обычно выраженную), одышку, тошноту, рвоту, сердцебиение, потливость и беспокойство, а также чувство страха. Зачастую, у женщин отмечаются несколько иные симптомы инфаркта миокарда, чем у мужчин. Это такие признаки, как одышка, слабость и утомляемость. Примерно в трети случаев инфаркт миокарда протекает бессимптомно.

Итак, что же происходит при инфаркте миокарда и почему его так бояться? При инфаркте происходит внезапная закупорка просвета пораженной атеросклерозом коронарной артерии, в результате чего на определенный участок сердечной мышцы перестает поступать кровь. Площадь и глубина этого участка зависит от того, на каком уровне произошла закупорка сосуда. В результате такого острого нарушения притока крови – а следовательно, доставки кислорода тканям сердца – происходит ее омертвение (некроз). Все это проявляется выраженной болью за грудиной.

Диагностика инфаркта миокарда

По рекомендациям ВОЗ, диагноз инфаркта миокарда может ставиться при следующих критериях:

  • Загрудинная боль в течение более 20 минут,
  • Соответствующие изменения в электрокардиограмме,
  • Повышение либо понижение в крови таких специфических сердечных маркеров, как креатинкиназа, тропонин I и изомер лактатдегидрогеназы.

ЭКГ – один из главных объективных методов диагностики инфаркта миокарда. Этот метод позволяет определить локализацию поражения миокарда. При инфаркте миокарда внешний вид ЭКГ напоминает дугообразную спину кошки. Постепенно, после инфаркта характер ЭКГ изменяется, причем он остается таким уже навсегда (Вы ведь помните, мы сказали, что при инфаркте обратное образование мышечной ткани невозможно).

Сердечные маркеры

Сердечные маркеры – это определяемые в крови ферменты, которые выделяются из клеток миокарда при его повреждении, то есть, при инфаркте. Вплоть до 1980-х годов в качестве сердечных маркеров использовались АСТ и ЛДГ. Позже выяснилось, что для инфаркта миокарда характерны диспропорции фракций M и B креатинкиназы (КК). В настоящее время в качестве маркера используются тропонины. Однако, повышение уровня сердечных маркеров наблюдается лишь через сутки от начала приступа инфаркта. Поэтому, всем больным с жалобами на загрудинную боль проводится превентивное лечение инфаркта миокарда, то есть с таким расчетом, что имеет место инфаркт, пока не выявлен диагноз.

Ангиография

Ангиография применяется в случае затруднения диагностики, либо когда имеется возможность восстановить кровоток с помощью методов эндоваскулярной хирургии. Ангиография заключается в том, что через бедренную артерию к коронарному сосуду подводится катетер, через который вводится рентгеноконтрастное вещество. Далее проводится рентгеноскопия в режиме реального времени, и на мониторе можно увидеть место сужения или закупорки сосуда. Сразу после этого можно выполнить ангиопластику со стентированием.

Почему так страшен инфаркт миокарда? Дело в том, что даже если потом идеально восстановить кровоток в закупоренной артерии, если все же в миокарде успел произойти некроз, то обратного разрешения этого процесса не происходит. Постепенно некроз замещается соединительной тканью, которая, в отличие от миокарда, не способна сокращаться. Следовательно, в зависимости от площади такого несокращающегося участка сердца, происходит нарушение работы сердца, которое проявляется в более слабом «перекачивании» крови по сосудам организма. Развивается сердечная недостаточность. При большом и глубоком участке поражения миокарда, сердце может перестать адекватно перекачивать кровь, прежде всего, в головной мозг, результатом чего может стать летальный исход.

В зависимости от глубины инфаркт миокарда может быть трансмуральным, когда поражается вся толща миокарда, субэпи- и субэндокардиальный, когда поражается область под эпикардом или эндокардом. Конечно, чем больше глубина миокарда, тем серьезнее прогноз.

Лечение инфаркта миокарда заключается, как понятно из его причины, в устранении закупорки коронарной артерии. Для этого сегодня применяются разные методы, например:

  • Тромболитическая терапия, когда пациенту вводится препарат, растворяющий тромб, закупоривший просвет сосуда,
  • Эндоваскулярная хирургия, которая заключается во введении в коронарную артерию специального катетера, с помощью которого устраняется закупорившая просвет бляшка и расширяется просвет суженного сосуда,
  • И аортокоронарное шунтирование, при котором делается обходной путь для закупоренного участка сосуда.

Кроме того, применяется и медикаментозная терапия, которая заключается в применении препаратов, разжижающих кровь (например, гепарин, аспирин), для профилактики дальнейшего роста тромба и уменьшения площади инфаркта, а также обезболивающие препараты – в основном, наркотического типа.

Инфаркт миокарда

Написать ответ