Лечение миокардиодистрофии у детей

Стандартный

Миокардиодистрофия у детей с вегето-сосудистой дисфункцией: оценка эффективности препарата «Кардиохелп» фирмы VitaLine в лечении и профилактике

С.С. Острополец, В.Н. Соколов, В.Г. Воробьева, А.П. Дудчак, И.Б. Страшко, Г.И. Баешко, Донецкий государственный медицинский университет, Научно-исследовательский институт медицинских проблем семьи

Особенностью современной кардиальной патологии у детей является доминирование невоспалительных поражений сердечно-сосудистой системы и, в частности, миокардиодистрофии (МКД). Термин МКД является собирательным, объединяющим различные по этиологии поражения миокарда. Общим является то, что во всех случаях изменяется нормальное течение обменных процессов в миокарде, сопровождающихся снижением его сократительной функции. Впервые термин МКД был введен в клиническую практику Г.Ф. Лангом (1936).

Одним из частых патологических процессов, сопровождающихся развитием миокардиодистрофии, является вегето-сосудистая дисфункция (Вейн A.M. 1998).

Несмотря на успехи современной медицины и наличие большого количества новых медикаментозных средств, проблема лечения МКД до настоящего времени остается актуальной. В качестве ведущих терапевтических средств при МКД используются кардиотрофические препараты — так называемые корректоры метаболизма. Это препараты различных фармакологических групп, которые условно названы антидистрофическими из-за их способности так или иначе нормализовать метаболизм миокарда.

В последние годы в качестве корректоров метаболизма стали использовать биологически активные вещества, среди которых одно из центральных мест принадлежит Кардиохелпу. До настоящего времени не было специальных исследований, касающихся эффективности использования кардиохелпа у детей с МКД.

Кардиохелп — натуральный комплексный препарат, созданный корпорацией VitaLine, входят экстракт чеснока, витамин В3, боярышник, гинкго-билоба, витамин С, рутин, липоевая кислота, готу-кола, биофлавоноиды. Препарат улучшает микроциркуляцию крови, активизирует метаболические процессы в миокарде в результате комплексного воздействия входящих в его состав компонентов.

Целью настоящего исследования явилось изучение терапевтической эффективности кардиохелпа у детей, страдающих МКД, развившейся на фоне вегето-сосудистой дисфункции.

Материалы и методы

Было обследовано 42 ребенка (27 девочек и 15 мальчиков) в возрасте 12 — 14 лет, страдающих вегето-сосудистой дисфункцией и имеющих явления МКД. Пациенты были разделены на две группы. Больные I группы (18 чел.) получали аспаркам, АТФ-лонг, рибоксин, экстракт валерианы в дополнение к немедикаментозной базисной терапии (массаж, ЛФК, психо-и рефлексотерапия), II группы (24 чел.) — в дополнение к базисной терапии получали кардиохелп в дозе 1 капсула 2 раза в день в течение 4 недель.

Всем детям в исходном состоянии и в дальнейшем, в динамике, наряду с непосредственным и лабораторным (анализ крови, определение содержания электролитов — натрия и калия) проводилось инструментальное исследование, включавшее эхокардиографию (Benjamin teal. 1992) в М и В режимах с последующим расчетом следующих показателей кардиогемодинамики: переднезадний размер левого предсердия (ЛП), конечно-диастолический (КДО) и конечно-систолический (КСО) объемы левого желудочка (ЛЖ), рассчитывали его фракцию выброса (ФВ), фракцию укорочения переднезадней оси (FS, а также диастолическую функцию левого желудочка по кривой трансмитрального кровотока УЕ/УА ЛЖ. Оценку биоэлектрической активности миокарда проводили с помощью электрокардиографии (Циммерман, 1997). Полученные результаты были подвергнуты статистической обработке.

Результаты и обсуждение

В ходе исследования ни у одного из пациентов основной группы не было отмечено ухудшения самочувствия или возникновения осложнений во время приема Кардиохелпа. В процессе лечения у детей II группы установлено статистически достоверное уменьшение кардиалгий с 18,6±2,3 до 5,6±1,1 (р 0.5

РОЛЬ МЕТАБОЛИЧЕСКОЙ ТЕРАПИИ В ЛЕЧЕНИИ МИОКАРДИОДИСТРОФИЙ У ДЕТЕЙ Текст научной статьи по специальности « Медицина и здравоохранение »

Новости науки

Шипоклювки научились угрожать нападающим воронам появлением ястреба

Биологи из Австралии, Финляндии и Великобритании выявили механизм, по которому птицы из семейства шипоклювковых спасаются от хищников, разоряющих их гнезда. Во время атаки вороны Strepera graculina на гнездо шипоклювки, та изображает крик другой безобидной птицы — медососа, — когда на него нападает ястреб. Вороны стоят ниже ястребов в пищевой пирамиде, поэтому пугаются и отвлекаются, чтобы осмотреть небо в поисках приближающегося хищника. По мнению ученых, этой задержки хватает шипоклювкам и их потомству, чтобы покинуть гнездо и спрятаться.

Читать полностью

  • Дрон для рыбалки собирает деньги на Kickstarter

    Стартовала кампания по сбору средств на производство водостойкого квадрокоптера с возможностью установки сонара. Подробнее можно прочитать на странице проекта на краудфандинговой платформе Kickstarter.

    Специалисты американского оружейного магазина Guns & Tactics сумели собрать самую легкую версию самозарядной винтовки AR-15. Масса получившегося оружия составляет всего 4,5 фунта (2,04 килограмма). Для сравнения, масса стандартной серийной AR-15 составляет в среднем 3,1 килограмма в зависимости от производителя и версии.

    Читать полностью

Миокардиодистрофия у детей

  • Что такое Миокардиодистрофия у детей
  • Что провоцирует / Причины Миокардиодистрофии у детей
  • Патогенез (что происходит) во время Миокардиодистрофии у детей
  • Симптомы Миокардиодистрофии у детей
  • Диагностика Миокардиодистрофии у детей
  • Лечение Миокардиодистрофии у детей
  • Профилактика Миокардиодистрофии у детей
  • К каким докторам следует обращаться если у Вас Миокардиодистрофия у детей

Что такое Миокардиодистрофия у детей —

Миокардиодистрофия (сокращенно – МКД) известна также как дистрофия миокарда. Это частично или полностью обратимое нарушение: в миокарде на биохимическом уровне нарушен метаболизм. Чтобы устранить данное поражение, следует ликвидировать причину, вызвавшую МКД у детей.

В качестве диагностических методов применяются функцио­нально-диагностические, электронно-микроскопические  и гистохимические. Если вовремя не вылечить миокардиодистрофию у детей, нарушается сократительная функция миокарда, что ведет к сердечной недостаточности. Острая миокардиодистрофия в некоторых случаях приводит к острой сердечной недостаточности.

Исследователем Г.Ф. Лангом было предложено разделять данное нарушение по причине (этиологии). Эта классификация актуальна и сегодня. Дистрофия миокарда – это нарушение не только детское, но и взрослое, может проявляться у людей любого возраста – от грудничков до людей преклонного возраста.

Что провоцирует / Причины Миокардиодистрофии у детей:

Основа развития миокардиодистрофии любой природы – это острая или хроническая гипоксия миокарда. Под гипоксией понимают пониженное содержание кислорода.

Причин развития данного отклонения множество:

  • экстракардиальные заболевания (хронический тонзиллит, анемия, тиреотоксикоз, различные отравления, хронические соматические заболевания, гипотиреоз)
  • болезни миокарда (кардиомиопатия, миокардит)
  • физическое перенапряжение у спортсменов

В следствие этих причину нарушается энергетический, белковый, электролитный обмены в кардиомиоцитах, накапливаются патологические метаболиты. Потому и возникают соответствующие симптомы: нарушения ритма сердца, сердечные боли и пр.

Миокардиодистрофия у детей – это вторичный процесс, базирующийся на дисметаболических, вегетативных, ферментативных, нейрогуморальных, электролитных нарушениях.

Вероятные причины дистрофии миокарда у ребенка могут быть такими:

  • перинатальная энцефалопатия и синдромы дезадап­тации
  • перенесенные вну­триутробные инфекции
  • анемии различного происхождения
  • частые простудные заболевания
  • заболевания крови
  • хроническая носоглоточная инфекции
  • гиподинамия
  • эндокринная патология
  • ожирение
  • ксенобиотики различного происхож­дения
  • целый ряд лекар­ственных средств (цитостатические иммунодепрессанты, гормональные препараты, транквилизаторы, некоторые из антибиотиков)
  • физические перегрузки

Патогенез (что происходит) во время Миокардиодистрофии у детей:

Проводились многочисленные молекулярные и клеточные исследования. В результате стало известно, что, независимо от причины, в основе повреждения всегда лежат нарушения энергообеспечения, утилизации энергии в миофибриллах и нарушения в системе ионного транспорта, с которым связаны биоэнергетические процессы в кардиомиоците.

В развитии миокардиодистрофии у ребенка главную роль играют патологические процессы, которые связаны с нарушением транспорта ионов (прежде всего – Са ). В зависимости от того, насколько нарушен обмен Са. могут появиться умеренные обратимые нарушения функции миокарда или некробиотические процессы с последующим рубцеванием и развитием некоронарогенного кардиосклероза.

В патогенезе играют немаловажную роль катехоламины, которые вредят сердцу, особенно в стрессовых ситуациях. Сначала нарушается окисление в мембранах кардиомиоцитов, затем повреждаются клеточные мембраны, после этого реализуется повреждение мембран сарколеммы и саркоплазматического регикулума и локализованных там ферментных систем катионного транспорта. В конце нарушается обмен Са. Это приводит к органическим или функциональным нарушениям мышцы сердца.

Симптомы Миокардиодистрофии у детей:

  • сердечная боль
  • одышка при физических нагрузках
  • слабость
  • сердцебиение
  • перебои в сердце

Совсем маленькие дети не могут идентифицировать эти симптомы и пожаловаться на них. Чаще всего в совсем раннем возрасте рассматриваемое нарушение обнаруживается при осмотре у педиатра.

МКД при анемии

При анемии любого развития уменьшается гемоглобин и число эритроцитов. Развитие гемической гипоксии приводит к энергетическому дефициту в миокарде. В начале анемии уме­ренный энергетический дефицит приводит к адаптивной стимуляции крово­обращения и усиление функции сердца. При этом проявляется циркуляторно-гипоксический синдром (который бывает при анемиях): тахикардия, одышка, систолические шумы над сердцем и сосудами, громкие тоны сердца.

Если анемия долгое время не лечится (что сохраняет тканевую гипоксию), усугубляется энергетический дефицит, а это провоцирует развитие дистрофиче­ских изменений в миокарде и угнетение его функциональности. На ЭКГ становятся видны изменения: предсердная или желудочковая экстрасистолия, уплощенный или отрицательный зубец Г и т. д. При нехватке адекватного лечения может развиться сердечная недостаточность у ребенка.

Лечение МКД с анемией начинается с излечения анемии в зависимости от ее природы (применяются витамины, препараты железа, возможно – глюкокортикостероиды). Лечение самой миокардиодистрофии не отличается от такового без анемии.

МКД при хроническом тонзиллите

Тонзилогенная миокардиодистрофия у детей проявляется болями в области сердца, которые имеют ноющий, колющий, длительный характер. Иногда боль очень интенсивная. Чаще всего обнаруживают нарушения ритма сердца: миграция источника ритма, нерегулярный синусовый ритм, экстрасистолия, внутрипредсердная и внутрижелудочковые блокады.

МКД постмиокардитическая

После того, как ребенок переболел острым миокардитом, могут сохраняться дистрофические изменения в миокарде на протяжении полугода, года и дольше. Изменения видны в основном благодаря ЭКГ. Во многих случаях бывает снижение процессов реполяризации в левых грудных отведениях и пр. Могут быть стойкие эктопические нарушения ритма в виде экстрасистолии, парасистолии, реже mdash- мерцательной аритмии.

Миокардиодистрофия у детей

Диагностика Миокардиодистрофии у детей:

Врач собирает анамнез, интересуясь у пациента и его родителей о наличии заболеваний и отклонений, которые часто провоцируют миокардиодистрофию у ребенка:

  • тиреотоксикоз
  • анемия
  • хронический тонзиллит
  • гипотериоз
  • перенесенный миокардит
  • значительное физическое перенапряжение
  • отравление какими-либо веществами

Для диагностики МКД у детей необходимы данные объективного исследования сердца. Выявляют:

  • тахикардию
  • нерегулярностью пульса
  • брадикардию
  • приглушение тонов сердца
  • экстрасистолию
  • появление систолического шума
  • ослабление тона на верхушке

При диагностировании важную роль имеет электрокардиографическое исследование (ЭКГ). Оно позволяет обнаружить аритмии разного характера, которые в большинстве случаев не отражаются на системной гемодинамике. Также при проведении ЭКГ можно обнаружить неполные блокады ножек пучка Гиса, уменьшение вольтажа комплекса QRS.

Такие методы как УЗИ сердца и ЭХО-КГ не позволяют выявить отклонения, потому не применяют при подозрении на миокардиодистрофию у ребенка.

Актуален такой метод как МРТ, который позволяет визуализировать сердце. Его сочетают со спектроскопией. Впрочем, данные методы распространены не широко. Применяют сцинтиграфию с201Т1. С помощью этого метода было выяснено, что у детей при МКД нарушаются в основном процессы метаболизма.

Решающий диагностический метод – это биопсия миокарда. Но при микрокардиодистрофии у детей показания к биопсии миокарда зачастую отсутствуют.

Миокардиодистрофия у детей

Лечение Миокардиодистрофии у детей:

При миокардиодистрофии сначала лечат заболевание, которое является причиной.

Патогенетические методы заключаются в применении кардиотропных средств. Они улучшают метаболизм в миокарде. Но эффективность абсолютно всех средств не доказана, поскольку не были проведены соответствующие исследования. Не следует принимать несколько кардиотропных препаратов одновременно.

Чтобы скорректировать белковый обмен в миокарде, назначают витамины и их коферменты: пиридоксальфосфат, фолиевая кислота, витамин С. также применяют оротат калия. Аминокислоты лучше усваиваются в результате приема препаратов анаболического действия, потому их часто приписывают детям с МКД в комплексе с другими лекарственными средствами.

Электролитный обмен нормализируют при помощи солей калия и магния. Подойдут такие препараты: нанагин, аспаркам, магнерот. Энергетический обмен корректируют при помощи приема витаминов группы В, АТФ, кокарбоксплазы, милдроната, рибоксина, неотона, антиоксидантного комплекса.

Чтобы устранить симптомы МКД у детей, применяются симптоматические препараты. Назначение индивидуально. Болевой синдром при миокардиодистрофии у детей снимают при помощи патогенетических методов, иногда назначают многокомпонентные препараты, такие как валокардин, валидол и т. д.

Упорные аритмии лечат антиаритмическими средствами. Сердечную недостаточность при МКД у ребенка лечат сердечными гликозидами, ингибиторами АПФ, мочегонными средствами.

При лечении пациентов с постмиокардитической МКД используют сосудистые препараты: рибоксин, милдронат, магне В6, неотон. Такую терапию следует проводить курсами, минимум 2 раза в год.

Профилактика Миокардиодистрофии у детей:

Написать ответ