Массаж при тахикардии

Стандартный

Как справиться с приступом тахикардии

Вегетативная нервная система регулирует силу и частоту сердечных сокращений. Увеличение частоты сердечных сокращений обеспечивается за счет увеличения активности симпатической нервной системы, уменьшение ЧСС при активности парасимпатической нервной системы.

Обеспечение притока кислорода

Ослабьте тесную одежду, проветрите помещение или выйдите на свежий воздух. Это поможет Вам не потерять сознание во время приступа тахикардии.

Дыхательные упражнения

Вдох с натуживанием: сделайте глубокий вдох и постарайтесь «протолкнуть» воздух вниз так, как будто Вы тужитесь.

Выдох с усилием: губами обхватите большой палец руки и постарайтесь выдохнуть изо всех сил.

Массаж сонной артерии

Аккуратный массаж каротидного синуса способен предотвратить приступ тахикардии. Нежно помассируйте артерию как можно ниже под челюстью. Правильную точку нажатия Вам может показать врач.

Надавливание на глазные яблоки

Полностью закройте глаза и осторожно надавливайте подушечками пальцев на глазные яблоки в течение 10 сек. Такую процедуру необходимо повторить несколько раз.

Рефлекс погружения

Когда морские млекопитающие погружаются в глубокие слои воды, у них автоматически замедляется частота сердцебиения. Чтобы сработал «рефлекс погружения» наполните таз холодной водой и опустите в него лицо на несколько секунд.

Холодное питье

Налейте полный стакан холодной воды (чем холоднее, тем лучше). Выпейте воду стоя, а затем лягте на кровать таким образом, чтобы ноги и голова находились на одном уровне. Постарайтесь успокоиться и расслабиться.

Массаж биологически активных точек(тахикардия и брадикардия)

Воскресенье, 20 Октября 2013 г. 14:15 + в цитатник

Массаж биологически активных точек. Достаточно выраженное улучшение сердечной деятельности при аритмии. Можно применять при тахикардии и брадикардии.

а) Исходное положение, сидя с прямой спиной. Левая рука расположена перед нижней частью живота, ее ладонь повернута кверху. Концом фаланги большого пальца правой руки сильно нажимать на биологически активную точку нэй-гуань. Точка расположена выше линии сгиба кисти приблизительно на 2 пальца, в центре внутренней поверхности руки между сухожилиями. Прежде всего, необходимо давить книзу, затем по направлению к сердцу, не смещая палец. Повторить таким же образом давление левой рукой на точку нэй-гуань правой руки.

б) Исходное положение, сидя с прямой спиной. Левая рука ладонью вверх лежит на бедре. Указательным и средним пальцем правой руки давить на точку нэй-гунь левой руки. Затем вдоль внутренней стороны руки давить и потирать вверх-вниз 200 раз.

Примечание: У больных с аритмией во время массажа ритмичность сердца быстро нормализуется. У больных с тахикардией начинать массаж необходимо с легких движений, постепенно усиливая давление. Одновременно с давлением необходимо вибрировать и легко разминать поверхность пальцами. У больных с брадикардией необходимо начинать массаж сразу с сильных раздражающих движений

Расположение точки: между сухожилиями длинной ладонной мышцы и лучевого сгибателя кисти, выше лучезапястной складки на 2 пропорциональных цунь.

Топографическая анатомия. Расположение точки соответствует проходящему в глубине срединному нерву, в этой области распределены межкостная артерия ладонной поверхности, наружный и внутренний кожные нервы предплечья.

Глубина чжэнь 3—5 фэнь (1 —1,5 см). Продолжительность цзю 5—10 минут.

Показания: миокардит, эндокардит, перикардит, сердцебиение, желтуха, кровоизлияние в конъюнктиву, боли в области локтевого сустава и плеча, спазм желудка, коллапс после родов.

Первая помощь при тахикардии

Самое важное, что нужно сделать при начале приступа пароксизмальной тахикардии — это позвать кого-нибудь на помощь. Дело в том, что приступ тахикардии может в любой момент трансформироваться в опасную для жизни аритмию, в том числе и фибрилляцию желудочков. при которой человек быстро теряет сознание и без посторонней помощи умирает в течение буквально нескольких минут.

Приступ можно попробовать снять самостоятельно — рефлекторными физиологическими упражнениями или приёмом соответствующих антиаритмических препаратов. Упражнения заключаются в стимулировании вагусного нерва и уменьшении по рефлекторному механизму частоты сердечных сокращений. Вот некоторые из них:

  • проба Вальсальвы — нужно натужиться и одновременно постараться глубоко вздохнуть; пробу нужно постараться выполнить в течение как минимум 10 секунд;
  • рефлекс Даньини-Ашнера — надавливание на глазные яблоки через закрытые веки;
  • массаж сонной артерии, а если точнее — каротидных синусов: лёгкими круговыми движениями массируется точка, разделяющая верхнюю и среднюю трети грудинно-ключично-сосцевидной мышцы;
  • надувание воздушного шарика — нужно надувать воздушный шарик до тех пор, пока он не лопнет;
  • «рефлекс ныряния» — погружение лица в холодную воду на 10 и более секунд.

Приёмы повторяются до тех пор, пока частота сердечных сокращений не снизится до желаемой. Самый эффективный из них — «рефлекс ныряния», при его использовании нормальный синусовый ритм восстанавливается примерно в 90% случаев.

Из антиаритмических препаратов самыми эффективными считаются верапамил и аденозин (АТФ).

Стоит, однако, помнить, что даже успешно купировавшийся приступ — показание для обращения к врачу. А впервые возникший приступ тахикардии без физиологических оснований (например, во время сна или отдыха) — прямое основание для вызова «скорой помощи», предпочтительно — специализированной кардиологической бригады.

тахикардия при остеохондрозе

Основы техники правой руки. Уроки игры на гитаре. Техника правой руки

Написать ответ