Пульс при инфаркте миокарда какой

Стандартный

Статьи

Популярное

  • #image.jpg
  • #image.jpg
  • #image.jpg
  • #image.jpg
  • #image.jpg
  • #image.jpg
  • #image.jpg
  • #image.jpg
  • #image.jpg
  • #image.jpg
  • #image.jpg
  • #image.jpg
  • #image.jpg
  • #image.jpg
  • #image.jpg
  • #image.jpg
  • #image.jpg
  • #image.jpg
  • #image.jpg
  • #image.jpg

Опрос

Пользуетесь ли Вы услугами государственной поликлиники, к которой территориально относится Ваш дом?

да, я пользуюсь только ее услугами

да, иногда

да, в исключительных случаях

Помощь при инфаркте

Инфаркт миокарда — это заболевание сердца, при котором в результате недостаточного кровоснабжения возникает очаг омертвения (некроз) в сердечной мышце под названием миокард. Это заболевание является основной формой ишемической болезни сердца. Сборник советов AnyDayLife расскажет, какую доврачебную помощь при инфаркте нужно оказать больному и как распознать болезнь по симптомам.

Признаки инфаркта миокарда

При инфаркте миокарда коронарную артерию закупоривает тромб или набухшая атеросклеротическая бляшка. Началом инфаркта принято считать интенсивную и продолжительную загрудинную боль. которая будет продолжаться более 30 минут. Если больному дали нитроглицерин, а боль не отступает — это верный признак инфаркта. Иногда при инфаркте миокарда может возникнуть удушье, а также острая боль в подложечной области. В остром периоде инфаркта может также наблюдаться артериальная гипертония, учащение пульса, повышение температуры.

Осложнения острого приступа инфаркта миокарда

После острого периода инфаркта могут возникнуть такие осложнения, как кардиогенный шок, отек легких, тяжелая аритмия. снижение артериального давления, острый психоз, аневризма левого желудочка, разрыв миокарда или межжелудочковой перегородки и внезапная смерть .

При благоприятном течении процесса инфаркта в миокарде происходит рубцевание. Полный рубец формируется только через полгода после возникновения инфаркт миокарда.

Основные симптомы инфаркта

  1. Сильная сжимающая боль в грудной клетке. которая не проходит после первого приема нитроглицерина. Боль может также переходить на левую половину грудины и на левую руку. Боль продолжительная — от 20 минут до 2-3 часов.
  2. У человека появляется холодный и липкий пот .
  3. Пульс учащается, ритм пульса неправильный. Появляется одышка, тошнота, иногда и рвота.
  4. При инфаркте миокарда человек находится в нервном возбуждении. жалуется на нехватку воздуха и страх скорой смерти.

Оказание первой помощи при инфаркте миокарда

  1. Прежде всего нужно вызвать скорую помощь. Затем необходимо обеспечить полный покой больному. а также приток свежего воздуха. Важно не дать больному двигаться, иногда приходится вдвоем или втроем удерживать больного от двигательного возбуждения.
  2. Дайте больному нитроглицерин. от одной до трех таблеток с промежутком 5-6 минут. Таблетку нитроглицерина нужно полностью рассасывать. Если под рукой нет нитроглицерина, дайте больному валидол. Измеряйте артериальное давление, и если оно снизилось, нитроглицерин и валидол давать нельзя.
  3. Для того чтобы успокоить больного, можно накапать 30-40 капель валокордина (корвалола) на сахар и дать рассосать.
  4. Для снижения процесса тромбообразования можно дать пострадавшему 1 таблетку аспирина. которую он должен разжевать и запить небольшим количеством воды. Для уменьшения боли можно также дать 2 таблетки анальгина.
  5. Как отвлекающее средство специалисты рекомендуют поставить горчичники на икры ног.

Постарайтесь всем своим видом показывать полное спокойствие и не паникуйте при больном, даже если вы сами очень волнуетесь.

Доврачебная помощь при остановке сердца в результате инфаркта

Если у больного остановилось дыхание и не прощупывается пульс — произошла остановка сердца. При звонке в скорую обязательно сообщите, что у больного остановка сердца.

Уложите больного на спину в горизонтальное положение. а ноги поднимите на 15 см выше уровня тела — это позволит большему количеству крови поступить к сердцу. Положите руки ладонями вниз на нижнюю часть груди больного и с силой надавите, если это успеть проделать сразу после остановки сердца, то есть надежда снова запустить орган.

Если вышеописанные действия не дали результата, делайте искусственное дыхание и массаж сердца до тех пор, пока оно не забьется или не приедет скорая. При непрямом массаже сердца, которое находится ровно в центре груди, положите основание ладони на 2-3 пальца выше солнечного сплетения, сверху прижмите запястьем второй руки. Прогибайте грудь больного на 4-5 см 15 раз, а затем закройте нос пострадавшего и вдохните воздух рот в рот 2 раза так, чтобы грудная клетка приподнялась. Проверьте пульс и при его отсутствии продолжайте эти же действия в указанном количестве раз: 15 нажатий, 2 вдоха.

Урежение пульса на фоне адреноблокаторов. Дозировки бета-блокаторов после инфаркта миокарда

Проанализировав результаты рандомизированных исследований начала 80-х годов, J. К. Kjekshus (1986) отметил, что адекватное урежение пульса — залог успеха при лечении бета-блокаторами больных инфарктом миокарда как в остром периоде, так и при длительном назначении. Он отметил, в частности, что урежение пульса на 15 уд. в 1 мин и более при раннем назначении бета-блокаторов способствует уменьшению величины инфаркта на 25—30 %.

Кроме того, процент снижения смертности и частоты развития повторных инфарктов в больших исследованиях по вторичной профилактике ИБС после инфаркта миокарда с помощью бета-блокаторов был пропорционален степени урежения пульса в покое. Добавим к этому, что урежение пульса — определяющий фактор успеха лечения бета-блокаторами также стабильной/ нестабильной стенокардии и сердечной недостаточности.

Однако не следует допускать развития у больного гипотензии (систолическое артериальное давление

Применение бета-блокаторов после инфаркта миокарда остаётся на практике весьма незначительным. Больных инфарктом миокарда зачастую выписывают из стационара, не назначая бета-блокаторы по следующим основным причинам: дисфункция левого желудочка и пожилой возраст (S. Viskin et al. 1995). Такая сопутствующая патология, как перемежающаяся хромота и/или сахарный диабет, также останавливает врачей при назначении бета-блокаторов. Насколько обоснованы эти предосторожности, мы обсудим далее.

По результатам ретроспективного анализа данных наблюдения за 36 817 больными инфарктом миокарда в Италии (исследования «серии» GISSI), длительное назначение бета-блокаторов возросло за прошедшее десятилетие более чем в 3 раза, однако составляет лишь около 30 %, что явно недостаточно (F. Avanzini et al. 1997).

Обычно бета-блокаторы назначали пациентам с постинфарктной стенокардией и/или сопутствующей артериальной гипертензией. Необоснованно редко бета-блокаторы получали больные с высоким риском неблагоприятного исхода после инфаркта миокарда, которым эти препараты должны теоретически принести наибольшую пользу.

В практическом здравоохранении врачи или боятся назначать больным бета-блокаторы в дозах. апробированных в многоцентровых клинических исследованиях, либо пациенты просто не переносят такие дозы. В частности, речь идёт о таких «классических» суточных дозировках, как 160 мг для пропранолола, 200 мг для метопролола, 100 мг для атенолола.

Неожиданные результаты были получены при ретроспективном анализе статистических данных у 1165 больных, перенесших инфаркт миокарда (Н. V. Barron et al. 1998). Оказалось, что малые дозы бета-блокаторов (менее 50 % рекомендованных по данным клинических исследований) снижали смертность больных от сердечно-сосудистой патологии даже сильнее, нежели рекомендованные дозы этих препаратов. Эти данные лишь подчёркивают необходимость индивидуального подбора доз Р-блокаторов при проведении вторичной профилактики ИБС.

Оглавление темы «Лекарственная терапия инфаркта миокарда»:

Написать ответ