Лечение внутреннего тромбофлебита

Стандартный

Правила терапии тромбированных вен прямой кишки

Изображение геммороя

Острый тромбоз геморроидального узла (острый геморрой) – это обострение хронического геморроя. Является наиболее частой причиной, которая заставляет обратиться к врачу. Тромбироваться могут как наружные геморроидальные узлы, так и внутренние. Внутренние при этом могут еще и выпадать наружу из прямой кишки. Одновременное поражение обоих видов узлов встречается крайне редко.

Провоцирующие факторы

Главной причиной в развитии болезни являются нарушенные функции сосудов прямой кишки. Чаще всего это объясняется наследственной предрасположенностью. Происходит усиленное поступление артериальной крови к прямой кишке, а венозный отток затруднен. При способствующих условиях вены легко поддаются расширению. Переполненные вены образуют узлы. Со временем стенка вены эрозируется, разрывается. Могут возникать симптомы кровотечения при дефекации. Узлы могут выпадать из прямой кишки и тромбироваться.

Неблагоприятные условия, способствующие развитию симптомов геморроя и его осложнений следующие:

  • Малоподвижный образ жизни и сидячая работа

При неподвижном образе жизни кровообращение в области малого таза застаивается, развивается венозная недостаточность, местно температура между телом и сиденьем повышается, создавая своеобразный тепловой компресс.

  • Тяжелый физический труд и работа в положении стоя

Из-за тяжелого труда или работы стоя кровь в венах задерживается, сосудистая стенка теряет эластичность, после чего возникают симптомы острого геморроя.

  • Запор, понос и анальный секс

Если каловые массы твердые, то они препятствуют нормальному току крови по венам нижних отделов кишечника. Люди с хроническим запором, как правило, сильно тужатся. Эффект при этом такой же, как от поднятия тяжестей. При диарее анус и прямая кишка раздражаются, воспаляются. При анальном сексе сфинктер и прямая кишка механически растягиваются, что способствует образованию геморроя и его осложнений.

  • Злоупотребление алкоголем и острой пищей

Алкоголь расширяет сосуды ЖКТ, в том числе и прямой кишки. А когда сосуды расширяются, то в них накапливается кровь, застаивается. Острая пища раздражает слизистые оболочки.

  • Воспалительные или опухолевые процессы в области малого таза

Различные новообразования органов, расположенных рядом с прямой кишкой, способствуют приливу крови. А когда усилен приток крови, то вены могут не справляться с его оттоком. Воспалительные процессы приводят к тому, что спазмируется сфинктер заднего прохода. Поэтому вены травмируются и сдавливаются.

  • Беременность и роды

Во время беременности растущая матка прижимает книзу прямую кишку, сосуды пережимаются. А потуги при родах способствуют развитию болезни в связи с повышением внутрибрюшного давления.

Признаки заболевания

Различают внутренний, наружный и комбинированный варианты геммороя

Рассмотрим симптомы, которые характерны для недуга. Острый тромбоз геморроидальных узлов, как уже говорилось выше, может быть либо острым процессом, либо осложнением хронического геморроя. Различают внутренний, наружный и комбинированный варианты. Способствует тромбозу чаще всего спазм анального сфинктера, из-за чего нарушается кровообращение в выпавших узлах. Кровь застаивается, геморроидальный узел увеличивается в размере, становится невправимым. Возникает отек тканей, сопровождающийся болевым синдромом. Пациент чаще всего рассказывает доктору, что боль просто невыносимая, очень выраженная, возникла остро после натуживания. Выпавшие геморроидальные узлы имеют темно-вишневый цвет. Острый тромбоз геморроидального узла чаще всего бывает достаточно обширным. Возможно образование изъязвлений вследствие некроза слизистой оболочки с последующим кровотечением.

Следует отметить, что острый тромбоз наружного геморроидального узла встречается достаточно часто. Представляет собой небольшое образование плотной консистенции под кожей возле наружного сфинктера (см. фото). Процесс может захватывать весь участок кожи, прилежащей к окружности заднего прохода. Но чаще всего отекает лишь тот участок, который относится к тромбированному узлу. Жалуются пациенты на боль постоянного характера. В отличие от анальных трещин, болевой симптом с актом дефекации не связана. Если пациент страдает запором, то боль имеет тенденцию к усилению. Нарастает и отек тканей. Но утверждать, что интенсивность боли зависит от размера геморроидального узла, не стоит. При большом узле боль может быть не особо сильная, а при маленьком достаточно интенсивная.

Степени развития

Различают несколько степеней тромбоза геморроидальных узлов в зависимости от симптомов:

  1. В анальном канале или в перианальной области образования небольших размеров, тугоэластичной консистенции, кожа гиперемирована. Боли постоянного характера, по интенсивности умеренные. Присутствуют дискомфорт, зуд, жжение. Симптомы нарастают при долгом сидении, после приема алкоголя, маринадов, острой пищи.
  2. Боль более выражена, узлы плотнее, покраснение интенсивнее, чем при первой степени. Анальный сфинктер выражен.
  3. Воспаление затрагивает окружающие области. Покраснение и отек более выражены, при пальпации области тромбоза боль очень интенсивная. А плотные узлы, которые защемлены и частично некротизированы, имеют багрово-синюшный цвет и обратно в просвет прямой кишки не вправляются. При этой стадии если процесс не лечить, то геморроидальный узел может сильно кровоточить. Также возможно развитие острого воспаления клетчатки около прямой кишки (парапроктит).

Методы диагностики

Чтобы распознать болезнь, необходимо обратиться к хирургу или проктологу. Доктор расспросит о симптомах болезни, осмотрит беспокоящую область, проведет пальцевое исследование прямой кишки, назначит инструментальное исследование – ректоскопию. При тромбозе геморроидального узла во время осмотра обнаруживаются большие болезненные узлы плотной консистенции. При надавливании они не спадают, цвет багровый или багрово-синюшный, могут быть покрыты белым фибринозным налетом либо с черными участками некроза. Ткани вокруг геморроидального узла гиперемированы (красные).

Пальцевое исследование прямой кишки резко болезненно. Если произошло выпадение внутреннего узла, то доктор не сможет провести исследование кишки пальцем без предварительного обезболивания. Ректоскопия позволяет установить точный диагноз острого тромбоза и дифференцировать его от других болезней. Например, боль может сопровождать такие патологии, как анальная трещина, парапроктит, выпавший полип прямой кишки, раковые новообразования.

Так как геморроидальный узел зачастую кровоточит, иногда даже весьма обильно (симптом называют «кровяной лужей» на каловых массах), то врач назначит общий анализ крови с целью определения анемии. Также назначаются анализы на свертываемость крови.

Особенности лечения

Лечение геммороя медпрепаратами

Если затромбировался геморроидальный узел и затем воспалился, то назначают лекарства, которые обладают обезболивающим, противовоспалительным и кроверазжижающим эффектом. Можно лечить такими препаратами как Проктогливенол, Проктоседил, Гепатромбин. Они выпускаются в виде гелей, мазей и суппозиториев. Ректальные суппозитории вводят в просвет прямой кишки после ее опорожнения от 1 до 3 раз в день. Мазь более удобно использовать при наружной форме болезни. Если же тромбоз геморроидального узла произошел во время беременности, то следует посоветоваться с доктором о том, какой препарат является безопасным в применении. После применения этих мазей боль и воспаление проходят у 90% больных.

Назначают препараты, которые местно могут способствовать рассасыванию тромба. Это так называемые антикоагулянты: все гепаринсодержащие лекарства, гепариновая и троксевазиновая мази. Но применять для полного рассасывания тромба нужно их длительно. Сколько времени требуется лечить тромбоз каждому пациенту, определяет лечащий врач индивидуально. Если воспалительный процесс распространился на клетчатку области ануса, то назначают мази, обладающие сильным противовоспалительным эффектом, например, Левомеколь, Левосин. Хорошо облегчают симптомы ванночки для ануса над парами отвара ромашки, шалфея.

Есть малоинвазивные методики лечения тромбоза геморроидального узла, такие как склеротерапия, криотерапия, моно- и биполярная коагуляция, лечение лазером. Но они не столь эффективны и не так доступны в материальном плане, как оперативное лечение.Единственным эффективным методом избавления от тромбированного геморроидального узла остается оперативное вмешательство. Занимает всего несколько минут, обезболивание применяют местное. Операция проводится в условиях поликлиники. Врач делает небольшой разрез (меньше 1 см), удаляет через него тромб (тромбэктомия). Еще можно удалить тромб вместе с узлом, чем достигается косметический эффект (геморроидэктомия). Человек остается работоспособен, ранка быстро заживает. У этого метода есть недостаток: избавление от тромба или геморроидального узла не дает гарантии, что тромб снова не образуется в соседнем узле. Важно самому пациенту соблюдать в дальнейшем рекомендации доктора по питанию и образу жизни.

Похожие статьи:

    Что нужно знать о тромбозе геморроидальных узлов

    Практически каждый знает, что такое геморрой. Но далеко не всем известно, что он может иметь очень серьезные осложнения, одним из которых является тромбоз геморроидального узла. По статистике, в 82,3% случаев это состояние оказывается следствием обострения хронической формы заболевания и лишь у 17,7% больных возникает остро. В среднем оно регистрируется при остром геморрое у 38-41% пациентов.

    Почему возникает это осложнение? Чем оно проявляется и как лечится? Давайте остановимся на этих вопросах подробнее.

    Как развивается тромбоз

    Причины возникновения подобного осложнения не так уж многочисленны:

    1. Резкое повышение давления в брюшной полости. Оно может быть вызвано слишком интенсивным натуживанием при длительном запоре или тяжелой физической нагрузкой. Также оно возникает у беременных, особенно на поздних сроках.
    2. Травмы тканей вокруг ануса.
    3. Переохлаждение.

    От действия этих факторов травмируется внутренняя стенка узла, и усиливается застой крови в нем. В месте травмы происходит склеивание тромбоцитов (клетки крови) и выпадение фибрина (белок крови). В результате образуется тромб, который заполняет просвет узла.

    В зависимости от расположения выделяют тромбоз наружных геморроидальных узлов, внутренних узлов, а также тех и других.

    В дальнейшем возможно два исхода этого состояния:

    • Отмирание тканей узла (некроз) и его отторжение.
    • Рассасывание тромба.

    Протекает это осложнение с разными проявлениями, причем степень их выраженности зависит от тяжести заболевания.

    Деление острого геморроя на степени тяжести

    Клинически выделяют:

    • I степень — узлы небольшие, имеют тугоэластическую консистенцию, при ощупывании болезненны и располагаются под зубчатой линией канала прямой кишки.
    • II степень — появляется значительный отек большей части тканей вокруг заднепроходного отверстия, их покраснение и спазм прямокишечного сфинктера. При пальцевом исследовании отмечается резкая болезненность.
    • III степень — покраснение и отек захватывают всю область вокруг ануса, видны выступающие из него внутренние «шишки», имеющие синюшно-багровую или багровую окраску. Иногда на узлах можно увидеть беловатый налет фибрина, а также черные участки. Это не что иное, как изъязвления узла с отмершими тканями.

    Обратите внимание! При этой стадии острого геморроя исследование стенок прямой кишки невозможно ни пальцем, ни инструментами, поскольку отмечается выраженный спазм прямокишечного сфинктера и резкая болезненность.

    Как правило, геморроидальный тромбоз, фото которого вы можете увидеть на этой странице, всегда имеет клинические проявления и протекает с определенными жалобами. И лишь в очень редких случаях наблюдается его течение без каких-либо сиптомов. Для постановки правильного диагноза используют общеклинические и дополнительные инструментальные методы.

    Как распознать тромбоз узлов

    Диагностика тромбоза обычно не вызывает затруднений. При этом используют 3 основных метода — расспрос с внешним осмотром, пальцевое исследование и ректоскопию.

    Жалобы больных, осмотр и исследование кишки пальцем

    При разной тяжести заболевания симптомы тромбоза одинаковы, но отличаются степенью выраженности:

    1. Боль. Она ощущается в прямой кишке и становится более интенсивной после стула, а также при ходьбе и сидении.
    2. Чувство инородного тела и дискомфорта в этой же области.
    3. Зуд и ощущение отека в анусе.

    Эти проявления являются наиболее ранними, а позднее могут еще появиться слизистые выделения и кровь из заднего прохода.

    Внешне узлы увеличены, имеют багровый или синюшно-багровый цвет и нередко покрыты слоем фибрина в виде беловатого налета. Иногда можно увидеть черные участки. Это ни что иное, как омертвение тканей, или некроз геморроидального узла. Вокруг тромбированных «шишек» обычно наблюдается покраснение. А при наличии на поверхности узлов участков изъязвления или некроза возможны обильные кровотечения.

    Наощупь узлы плотные, болезненные и не спадаются при надавливании на них. При внутреннем геморрое после пальцевого исследования кишки на перчатке остается кровь. Также отмечается повышенный тонус прямокишечного сфинктера.

    Когда тромбированные внутренние узлы выпадают наружу, провести полноценное исследование пальцем практически невозможно. Этому мешает резко выраженная болезненность и спазм сфинктера ануса. Поэтому процедуру выполняют с обезболиванием.

    И последний обязательный этап — это инструментальное обследование.

    Обследование с помощью инструментов

    Для его проведения используют ректальное зеркало или ректоскоп. Даже если узлы располагаются снаружи, подобный осмотр обязателен. Он дает возможность исключить другую патологию, протекающую с выраженной болью:

    1. Опухоли прямой кишки злокачественной природы.
    2. Трещины ануса.
    3. Острое воспаление окружающих прямую кишку тканей — парапроктит.
    4. Выпавший и ущемленный прямокишечный полип.

    Обратите внимание! При выраженном болевом синдроме инструментальное обследование также проводят с обезболиванием.

    Когда диагноз подтвержден, выбирают схему терапии. При этом лечение тромбоза наружного геморроидального узла принципиально не отличается от такового при внутреннем расположении «шишек». А главным критерием при выборе лечебной тактики является степень тяжести осложнения.

    Как лечить тромбоз

    При остром геморрое I и II степени проводят медикаментозное лечение, цели которого:

    • Снять воспаление узла.
    • Устранить отек и боль.
    • Расслабить прямокишечный сфинктер.
    • Растворить тромб и предупредить образование нового.

    Для этого местно на узел прикладывают мази — гепариновую, проктоседил, ауробин, ультрапрокт, троксевазиновую. Если возникает тромбоз внутреннего геморроидального узла, лечение проводят свечами такого же действия — постеризан, анестезол, нигепан.

    Хороший эффект дают спиртово-новокаиновые блокады — 6 мл 1% новокаина + 1 мл 70% спирта. Ими обкалывают ткани вокруг узла каждые 3-4 дня курсом из 3-4 процедур. При этом блокады сочетают с местным применением мазей. Кроме уже перечисленных, можно использовать «Левомеколь» и «Левосин» в виде повязок на узлы. При наличии соответствующей аппаратуры допускается лазеролечение тромбоза.

    Местную терапию обязательно сочетают с приемом внутрь так называемых венотоников. Эти препараты улучшают кровообращение в узле, уменьшают его отек и повышают тонус венозной стенки. К ним относятся, например, «Аэсцин» и «Детралекс».

    «Аэсцин» назначают по 2 таблетки (40 мг) 3 раза в день от 5 до 14 дней. После уменьшения проявлений дозу оставляют той же, а кратность приема уменьшают до 2 раз. Причем наилучший эффект отмечается при курсовом лечении от 2-х месяцев и больше.

    Доза «Детралекса» первые 4 дня составляет 6 таблеток в сутки — 3 утром и 3 вечером. При этом препарат хорошо сочетать с местным использованием мази или свечей гепатромбин Г. Затем переходят на схему по 2 таблетки 2 раза и так принимают препарат еще 3 дня. В дальнейшем, если необходимо, оставляют по 2 табл. 2 раза в течение дня еще на протяжении недели, а затем — по 2 табл. раз в день 2-3 месяца.

    III степень тяжести острого процесса требует оперативного лечения. Если же тромбоз сопровождается еще и кровотечением, операция проводится экстренно. При этом отсрочка на несколько дней возможна лишь при выраженном воспалении вокруг узла — чтобы снять его проявления. А основной разновидностью хирургического лечения является геморроидэктомия по Миллигану-Моргану.

    Как видите, тромбоз геморроидального узла — вовсе не безобидное состояние. И чем раньше оно будет распознано, тем быстрее с ним можно будет справиться, и тем выше шанс обойтись без хирургического вмешательства. Однако поставить правильный диагноз может только специалист. Поэтому не затягивайте с визитом к врачу при возникновении у вас перечисленных выше жалоб.

    Как лечить тромбоз наружного геморроидального узла?

    Одним из наиболее распространенных осложнений геморроя является тромбоз наружного геморроидального узла. И если на начальных стадиях геморрой достаточно легко лечится, то в запущенных случаях, при развитии тромбоза требуется серьезный и грамотный подход к лечению. Профессиональную помощь в таких случаях оказывает врач- проктолог.

    Тромбоз или так называемый острый геморрой развивается примерно у 10% взрослого населения. При этом в наружном геморроидальном узле формируется тромб, заболевание прогрессирует, доставляя больному множество неудобств и постоянные болевые ощущения.

    Стадии развития тромбоза

    Первая степень. Геморроидальные узлы небольшие, имеют тугую эластичную консистенцию. Боли носят постоянный умеренный характер, сопровождаются зудом, жжением и дискомфортом. Симптомы усиливаются при погрешностях в питании (алкоголь, острая, жирная пища) или при длительном сидении.

    Вторая степень. Появляется достаточно выраженный геперемичный отек в анальной области, отмечается спазм сфинктера и сильная болезненность при ректальном пальцевом исследовании.

    Третья степень. Гиперемирована и отечна вся окружность заднего прохода. При визуальном осмотре наблюдаются багрово- синюшные геморроидальные узлы, выступающие из анального отверстия. Плотные и защемленные узлы вправить в просвет заднего прохода не удается. При отсутствии лечения они могут сильно кровоточить. Ректальное обследование в этом случае невозможно из-за резких болей и сильно выраженного спазма сфинктера.

    Причины и провоцирующие факторы, приводящие к развитию тромбоза геморроидального узла

    Основной причиной подобного состояния опытные проктологи считают нарушение функций сосудов прямой кишки. При усиленном поступлении артериальной крови к кишке и затруднении венозного оттока происходит расширение вен. Переполненные и расширенные вены со временем образуют узлы. Эти узлы при обострении заболевания способны выпадать из заднего прохода и тромбироваться.

    Кроме того развитию осложнений геморроя способствуют следующие провоцирующие факторы:

    • Длительная работа в сидячем положении и образ жизни, при котором человек мало двигается. В этом случае нарушается кровообращение в области малого таза, кровь застаивается, что становится причиной развития венозной недостаточности.
    • Длительные физические нагрузки. Тяжелый, продолжительный физический труд или постоянная работа в положении «стоя» ведут к застойным явлениям, стенки сосудов теряют эластичность, что способствует возникновению геморроя.
    • Нарушения в работе ЖКТ. При запорах каловые массы твердеют, это препятствует нормальному оттоку крови по венам. К тому же больные с хроническим запором вынуждены сильно тужиться, что по своему эффекту равносильно поднятию тяжестей. При диарее неблагоприятное воздействие испытывают анус и прямая кишка, они сильно раздражаются и воспаляются.
    • Погрешности в питании и злоупотребление табаком и алкоголем. Под воздействием алкоголя сосуды расширяются, в них накапливается и застаивается кровь. Острая, соленая, жирная пища раздражает слизистую оболочку кишечника.
    • Опухоли и воспалительные процессы в области малого таза. Опухолевые образования способствуют приливу крови, с оттоком которой вены не справляются, возникают застойные явления. Воспалительные процессы ведут с спазму сфинктера, в результате чего вены сдавливаются и травмируются.
    • Беременность и роды. Во время беременности матка растет и пережимает сосуды, идущие к прямой кишке, а потуги при родах способствуют растяжению стенок кишки и развитию болезни.

    Симптомы и проявления тромбоза

    Наружный тромбоз геморроидальных узлов сопровождается постоянной сильной болью в области заднего прохода. Она может возникнуть внезапно и в отличие от боли, появляющейся при анальной трещине, не связана с актом дефекации. После опорожнения кишечника при запорах боль может усиливаться.

    Любое напряжение, вызывающее прилив крови в область малого таза может вызвать разрыв сосуда и образование тромбоза. При этом образовавшийся тромб изнутри давит на стенки сосуда, воздействуя на нервные окончания и вызывая нестерпимые болевые ощущения при ходьбе и сидении. В связи с этим врачи отмечают появление у больного своеобразной «утиной походки».

    Одновременно с болевым синдромом наблюдается болезненный отек в области заднего прохода. Может возникнуть жжение и зуд в анальной области, ощущение инородного тела, отмечаются кровотечения. Сила болезненных ощущений не связана с размером геморроидального узла и даже при небольшом тромбозе она может быть ярко выраженной.

    Диагностика заболевания

    Диагностика наружного тромбоза достаточно проста и осуществляется на основании простого визуального смотра перианальной области. Из анамнеза врач может выяснить подробности о развитии геморроя и его обострениях. При осмотре выявляется сильный отек, способный маскировать тромбоз. В то же время он отличается от выпадающих узлов. Иногда в случае послеродового тромбоза может отмечаться обширный отек вокруг анального прохода. Пальцевое исследование и проктоскопия в подобных случаях не применяется из-за сильной болезненности. Обычно исход тромбоза наружных геморроидальных узлов достаточно благоприятный. Тромбированный узел может некротизироваться или тромб сам прорывается наружу. При этом начинается кровотечение, но состояние больного характеризуется быстрым облегчением. Боли прекращаются, постепенно уходит и спадает отек.

    Длительный наружный тромбоз может оставить на коже следы в виде геморроидальных бахромок, которые образуются из-за растяжения кожи в области анального отверстия. В дальнейшем они могут вызывать зуд и мешать проведению гигиенических процедур, поэтому их лучше удалить под местной анестезией.

    Лечение тромбоза

    В случае наружного тромбоза геморроидального узла лечение нужно начинать как можно быстрее. Это может быть консервативная терапия или хирургическое вмешательство.

    При остром тромбозе необходима госпитализация в специализированное проктологическое отделение. Недопустимы самостоятельные попытки вправить тромбированный узел. Это может привести к травмированию слизистой оболочки, вызвать кровотечение и опасные для жизни пациента осложнения.

    Больному предписывают постельный режим, теплые сидячие ванночки, в которых растворяют перманганат калия, холодные примочки с ацетатом свинца каждые полчаса. Назначают прием антикоагулянтов и молочнорастительную диету, внутрь принимают вазелиновое масло (по столовой ложке трижды в день).

    Могут назначаться безопасные и эффективные флеботропные препараты, такие как Детралекс. Они укрепляют сосуды и снимают воспаление. Кроме того хорошее местное действие оказывают многокомпонентные мази (гепариновая, троксевазиновая, гепатромбин Г). Свечи при тромбозе наружного узла не помогают.

    Консервативное лечение применяют в основном при не слишком болезненном небольшом тромбозе. После купирования острой фазы воспалительного процесса возможно хирургическое вмешательство. Самым быстрым и эффективным способом хирургического вмешательства при тромбозе наружных узлов считается тромбэктомия.

    Операция тромбэктомии геморроидального наружного узла

    Процедуру делают под местной анестезией. Во время операции происходит вскрытие геморроидального узла и удаление тромба. Выполняется хирургический разрез длиной до 0,5 см. и убираются тромбированные сгустки. Узел сразу спадает, а боли купируются, операция непродолжительная, занимает всего несколько минут.

    После проведения этой процедуры, больной получает необходимые рекомендации и в тот же день отправляется домой. На месте тромба остается небольшая ранка, которая заживает в течение нескольких дней. Часто хирурги предлагают полностью удалить тромбированный узел. Этот вариант предпочтительнее, так как исключает дальнейшие рецидивы болезни и образование геморроидальной бахромки.

    В некоторых случаях, когда обострение происходит на фоне запущенного геморроя, по срочным показаниям выполняют радикальную операцию. После такого хирургического вмешательства пациент полностью излечивается от проявлений тромбоза узлов.

    В настоящее время для лечения тромбоза наружных узлов стали применяться такие современные и малоинвазивные методы, как лечение лазером, лигирование узлов, инфракрасная коагуляция и склеротерапия. Рассмотрим эти методы подробнее.

    Лазерная тромбэктомия показана для удаления крупных наружных узлов. Операция проводится под местной анестезией и продолжается около часа. Лазер воздействует бескровно и эффективно, сразу после вмешательства исчезают боли, анальное отверстие не деформируется и сохраняет естественный вид. Сразу после удаления тромбов пациент может вернуться к обычной жизни.

    Лигирование наружных геморроидальных узлов. Суть метода заключается в пережимании геморроидальных узлов с помощью латексных колец и выполняется пациентам с 2-3 стадией геморроя. Во время операции хирург использует специальный прибор – аноскоп, с помощью которого находит доступ к узлам. Затем лигатором накладываются латексные кольца, которые пережимают узел, лишая его питания. Со временем он отмирает и сам отпадает во время дефекации.

    Инфракрасная коагуляция. Применяют специальный аппарат – коагулятор, воздействующий мощным пучком инфракрасных лучей. Тепловая энергия выжигает слизистую рядом с узлом, образуя небольшой рубец. Этот рубец будет препятствовать поступлению крови в геморроидальный узел, и он в скором времени истощится и исчезнет.

    Склерозирование узлов

    Сеансы склеротерапии сводятся к тому, что пациенту шприцом вводят лекарственное вещество в ту область, где геморрой активно снабжается кровью. Таким образом, выключают кровоснабжение узла, со временем он значительно уменьшается в размерах и склерозируется, исчезает воспаление и отек, прекращаются кровотечения.

    Лечение тромбоза наружного геморроидального узла в домашних условиях

    Существует достаточно много народных средств, применяемых в лечении острого геморроя. Но стоит помнить, что все они недостаточно эффективны при осложнениях и могут использоваться только на начальной стадии заболевания. При развитии тромбоза нельзя уповать только на травы и примочки, здесь нужны более кардинальные методы лечения. Поэтому при обострениях геморроя лучше всего срочно обращаться за врачебной помощью.

    В неосложненных случаях можно применять следующие народные средства:

    Березовый отвар. Для приготовления отвара 100 гр. березовых листьев заливают 2- мя литрами кипящей воды и настаивают. Готовый отвар используют для принятия сидячих ванн.

    Лечение пиявками. Для лечения приобретают аптечных пиявок. На каждую геморройную шишку сажают одну пиявку. Она высасывает кровь, затем сама отпадает, а воспаленный узел уменьшается и засыхает.

    Березовый деготь. Считается очень эффективным средством для снятия воспалений. Березовым дегтем смазывают наружные шишки или вводят его с помощью тампона в задний проход.

    Почечуйная трава. Траву заваривают как чай, и пьют три раза в день. Такой чай способствует уменьшению симптомов воспаления и снятию зуда.

    Для смягчения стула и устранения запоров народная медицина рекомендует употреблять свеклу, морковь, дыню, виноград, рассол квашеной капусты, сырую тыкву. В качестве слабительного и болеутоляющего средства советуют принимать отвар ягод крыжовника или настой семян укропа. Как противовоспалительные и вяжущие средства хорошо помогают отвары из айвы, цветов граната, листьев земляники или ежевики.

    Все эти средства можно использовать в комплексе с медикаментозными препаратами. предварительно проконсультировавшись с лечащим врачом. При проявлениях острого геморроя все же лучше не заниматься самолечением, а как можно скорее обратиться к помощи проктолога. Специалист подберет подходящий метод лечения и поможет справиться с болезнью.

    Написать ответ