Гипертрофическая кардиомиопатия у кошек

Стандартный

Гипертрофическая кардиомиопатия у кошек.

По материалам сайта www.icatcare.org

Гипертрофическая кардиомиопатия — заболевание, при котором происходит утолщение (или гипертрофия) стенки желудочка сердца кошки. В результате уменьшается внутренний объем желудочка (основной камеры сердца), что приводит к снижению количества перекачиваемой за одно сокращение крови.

Гипертрофическая кардиомиопатия является наиболее распространенной формой заболеваний сердца у кошек, она может приводить к развитию сердечной недостаточности. тромбоэмболии, а иногда даже к внезапной гибели кошки.

Генетическая природа гипертрофической кардиомиопатии у кошек.

Гипертрофия (утолщение) стенок может быть вторичным, то есть вызванным каким-то другим заболеванием (например, гипертиреоидизмом или гипертензией ), но, в большинстве случаев, является идиопатическим (не имеющим установленной причины) и считается первичным заболеванием — заболеванием самого сердца.

Большинство случаев гипертрофической кардиомиопатии у людей имеет генетическую основу. В настоящее время уже выявлено свыше 130 генетических мутаций, вызывающих предрасположенность к развитию данного заболевания. Есть основания считать, что многие случаи гипертрофической кардиомиопатии у кошек также имеют генетическую природу.

Специфические генетические мутации выявлены для кошек, представляющих породы Мэйн Кун и Рэгдолл. Мутации в генах, отвечающих за производство соответствующих белков в клетках сердца — MYBPC3 (от англ. «cardiac myosin binding protein C» — сердечный миозин-связывающий белок), были обнаружены у кошек обеих этих пород, страдающих от гипертрофической кардиомиопатии. Хотя, следует отметить, что мутации для каждой породы свои, кроме того, подобные мутации обнаруживались и у кошек других пород.

В настоящее время продолжаются исследования, призванные выявить другие мутации, которые могут способствовать развитию заболевания не только у Мэйн Кунов и Рэгдоллов, но и у кошек других пород (например, Норвежской Лесной и Сфинксов), среди которых распространенность гипертрофической кардиомиопатии также повышена.

Считается подтвержденным, что наличие дефектных генов увеличивает риск развития гипертрофической кардиомиопатии у кошек. Так как хромосомы всегда находятся в ДНК парами, у гомозиготных кошек (с дефектными генами в каждой из парных хромосом) увеличивает риск по сравнению с гетерозиготными кошками (одна нормальная и одна дефектная хромосома).

Гены с дефектами одинаковы у кошек породы Мэйн Кун и породы Рэгдолл, причем некоторые исследования показывают, что не менее 30-40% больных кошек являлись носителями одного или обоих дефектных генов. Однако, связь между наличием мутации в генах и гипертрофической кардиомиопатии не однозначна. Хотя наличие дефекта увеличивает риск развития заболевания, гипертрофическая кардиомиопатия наблюдается далеко не у всех кошек этих пород, несущих в себе дефектные гены. Вполне вероятно, что существуют и другие (пока неустановленные) генные дефекты, а также экологические и биологические факторы, влияющие на развитие гипертрофической кардиомиопатии у кошек.

Диагностика гипертрофической кардиомиопатии у кошек.

Измерение толщины стенок камер сердца, проводимое при ультразвуковых исследованиях может выявить у кошки гипертрофическую кардиомиопатию. Дело осложняется тем, что у некоторых кошек, страдающих от гипертрофической кардиомиопатии, УЗИ не показывает отклонений в состоянии сердца в тех случаях, когда изменения не станут серьёзными. В таких случаях для диагностики необходимы также специальные генетические тесты. Такие тесты сейчас доступны во многих ветеринарных клиниках.

Для представителей таких пород кошек, как Мэйн Кун и Рэгдолл, для которых гипертрофическая кардиомиопатия не является редкостью, важно выявить генетическую предрасположенность к заболеванию. В идеале, кошки этих пород должны быть обследованы как с применением ультразвукового сканирования сердца, так и генетических тестов на образцах крови или мазков изо рта в специализированных лабораториях, чтобы точно определить генетический статус животного.

Профилактика гипертрофической кардиомиопатии у кошек.

Рекомендуется не скрещивать кошек, с подтвержденной гипертрофической кардиомиопатией, с партнерами, для которых генетические тесты показали положительный результат в обеих хромосомах (гомозиготных по этому дефекту), так как котята неизбежно унаследую дефект. Риск заболевания в таком случае будет очень велик.

Вопрос об участии в селекции кошек с положительным гетерозиготным статусом (один нормальный ген и один мутантный) должен быть тщательно рассмотрен. Такие кошки неизбежно передадут дефект некоторой части своих котят. Хотя при выборе кошек для разведения, приходится учитывать множество разных факторов, высокая распространенность клинической формы гипертрофической кардиомиопатии, вызванной генными дефектами в таких породах кошек, как Мейн Кун и Рэгдолл означает, что нужно очень осторожно использовать, таких животных в селекции. чтобы постепенно уменьшить присутствие дефектных генов в этих породах, таким образом снижая риск развития гипертрофической кардиомиопатии.

Гипертрофическая кардиомиопатия у кошек может проявить себя в любом возрасте, поэтому однократное УЗИ сердца, показавшее отсутствие нарушений, не является гарантией отсутствия проблемы. Кардиологи рекомендуют для кошек, задействованных в программах селекции ежегодное проведение эхокардиограммы. Также имеет смысл периодическое обследование кошек, уже не участвующих в разведении, так как это может позволить идентифицировать возможных носителей дефекта среди их потомков.

В некоторых странах при регистрации племенных кошек вместе с генетическим статусом указывают и результаты УЗИ с комментариями ветеринарного врача-кардиолога. Такая информация позволяет лучше подбирать пары для племенного разведения кошек.

Гипертрофическая кардиомиопатия кошек.

Гипертрофическая кардиомиопатия

Гипертрофическая кардиомиопатия (ГКМП) кошек – опасное заболевание, которое возникает в результате чрезмерного утолщения сердечной мышцы. При утолщении сердечной мышцы миокард теряет способность к расслаблению, что ведет к уменьшению объема циркулирующей крови. Это приводит к нарушению работы сердца и как следствие к развитию сердечной недостаточности.

ГКМП находится в числе наиболее распространенных сердечных заболеваний среди кошек.

Причины

Точной причины возникновения гипертрофической кардиомиопатии пока не названо. Однако выявлены группы риска среди следующих пород кошек:

— рэгдолл

— мейн кун

— сфинкс

— шотландские вислоухие

— британские и американские короткошерстные

— персидские

— норвежские лесные

Не случайно породы рэгдолл и мейн кун стоят в этом списке на первом месте. У данных пород выявлены конкретные гены, ответственные за возникновение ГКМП. В настоящее время кошки пород рэгдолл и мейн кун могут пройти тест на наличие опасного гена.

Гипертрофическая кардиомиопатия очень коварное заболевание. Первым симптомом этой болезни может быть тромбоэмболия, отек легких и даже летальный исход. Иногда на ранних стадиях заболевания могут возникать одышка и быстрая утомляемость.

Самым частым из осложнений сопровождающих ГКМП является тромбоэмболия. Она может возникнуть внезапно, на фоне видимого благополучия. Возникающие вследствие болезни тромбы могут перекрыть жизненно важные сосуды в организме животного. Наиболее часто закупориваются бедренные артерии. В этом случае первым симптомом заболевания становится внезапный паралич тазовых конечностей с выраженным болевым синдромом. Кошка кричит, не может встать на задние лапы.

В этих случаях жизнь вашего питомца зависит от скорости обращения в ветеринарную клинику.

Диагностика

Так как ГКМП очень сложно лечить на поздних стадиях, то следует как можно скорее выявить данное заболевание. Чем раньше будет начало лечение, тем больше шансов на хороший прогноз

Методы диагностики ГКМП следующие:

— эхо-кардиография (ультразвуковое исследование сердца)

— рентгенография грудной клетки

— электрокардиография

Эхо-кардиография позволяет не только выявить заболевание на ранней стадии, но и понять существует ли риск ее возникновения в будущем. Представителям пород, которые входят в группу риска, очень желательно пройти данные обследования даже при отсутствии видимых симптомов болезни. Особенно это касается животных, которым предстоит получать наркоз.

Племенное разведение

Животных, у которых диагноз ГКМП подтвержден, выводят из племенного разведения, во избежание распространения данной патологии.

МКБ

Гипертрофическая кардиомиопатия кошек

В последнее время резко участились обращения владельцев с кошками в крайне тяжёлом состоянии (слабость, одышка, паралич тазовых конечностей), отек легких. А так же участились случаи смерти животных от отека легких после плановых хирургических мероприятий (кастрация и стерилизация).

Что же является причиной? Ответ, как правило, в этих случаях – ГИПЕРТРОФИЧЕСКАЯ КАРДИОМИОПАТИЯ.

Гипертрофическая кардиомиопатия (ГКМП) — заболевание, характеризующееся гипертрофией (утолщением) стенки левого и/или изредка правого желудочка. Гипертрофия чаще асимметричная, преимущественно поражается межжелудочковая перегородка. Характерно неправильное, хаотичное расположение мышечных волокон в миокарде. zheludok

ГКМП представляет собой наиболее частую причину сердечной недостаточности, артериальной тромбоэмболии и внезапной смерти у кошек.

Гипертрофическая кардиомиопатия может быть первичной и вторичной.

Первичная ГКМП — болезнь, передающаяся по наследству. Встречается –это заболевание чаще и  вызывается мутациями генов, кодирующих синтез сократительных белков миокарда.

Есть породы, предрасположенные к развитию ГКМП. Это мейн-куны, рэгдоллы, сфинксы, британские и американские короткошерстные, шотландские вислоухие, норвежские лесные кошки и некоторые другие. То есть котята получают эту болезнь в наследство от своих родителей, и к 1-3 годам у них могут развиться признаки сердечной недостаточности. Однако – это не являться гарантией, что у вашей беспородной Мурки не может быть – этой патологии, а вдруг ее бабушка с британским или персидским котом согрешила?kotje

При вторичной ГКМП изменения в миокарде (сердечной мышце) развиваются под воздействием других заболеваний (например, при гипертиреозе). У таких животных признаки сердечной недостаточности могут развиться либо в глубоко пожилом возрасте, либо не успеть развиться вовсе.

Отличительной особенностью этого заболевания является существенная сложность ранней диагностики. У кошки с ГКМП наличие болезни может впервые проявиться отеком легких и/или смертью. То есть признаки не будут долго и постепенно развиваться, не будут замечены владельцем, а сразу и резко разовьются тяжелые проявления болезни.

Часто признаки сердечной недостаточности (в основном одышка — частое дыхание и/или дыхание с открытым ртом) кот или кошка начинают демонстрировать после стресса, которым является либо перевозка животного, либо посещение ветклиники по каким-то причинам, не связанным изначально с болезнью сердца. Лишь небольшой процент владельцев кошек с диагностированной ГКМП могут припомнить, что замечали, что кот после нагрузки (спровоцированной владельцем либо другим животным игры) тяжело дышал. При этом коварство данной патологии заключается в том, что при осмотре, аускультации и даже на рентгене грудной клетки при отсутствии жалоб более чем у половины животных с ГКМП может не быть никаких отклонений.

Механизм развития этой патологии заключается в том, что по мере утолщения сердечной мышцы происходит уменьшение объема левого желудочка, из-за этого снижается объем прокачиваемой через него крови. Из-за этого, в свою очередь, повышается давление в левом предсердии, происходит его увеличение, повышается давление в сосудах легких, а затем, на более поздних стадиях, развивается отек легких и/или гидроторакс (скопления свободной жидкости в плевральной полости).

Узнать достоверно, есть у кошки ГКМП или нет, можно лишь при эхокардиографии (УЗИ сердца). Осмотр, аускультация, рентген, ЭКГ являются дополнительными исследованиями, и позволяют только заподозрить неладное.

Одним из частых и крайне тяжелых осложнений ГКМП, которое может появиться на фоне абсолютного видимого благополучия кошки, является тромбоэмболия (закупорка сосуда тромбом, сформировавшимся в расширенном левом предсердии). Чаще всего закупорка происходит на уровне бедренных артерий, в этом случае первым симптомом будет внезапный паралич тазовых конечностей и выраженная боль — кошка кричит, волочит задние лапы. В таких случаях счет идет на часы, если не на минуты. Выздоравливает крайне небольшой процент пациентов, чаще это животные с несильной выраженностью симптомов. У поправившегося животного с высокой вероятностью в ближайшие месяцы возможен рецидив (повторение ситуации). Конечно же, чем быстрее пациент поступит в ветеринарную клинику, тем больше шансов восстановить кровоток.

Учитывая все вышеописанное, крайне важна своевременная диагностика. Чем раньше доктор начнет лечение, тем дольше сможет прожить пациент и тем меньше будет риск развития неблагоприятных осложнений.

Эхокардиографию кошке, не имеющей жалоб на состояние здоровья, стоит провести в случаях если:

а) кошка породы из группы риска;

б) вы замечали, что кошка малоподвижна либо после нагрузки дышит открытым ртом;

в) если один из первых двух признаков сочетается с тем, что Вашему любимцу необходимо проведение общего наркоза.

Как указывалось выше, болезнь может никак себя не проявлять, врач на приёме при осмотре перед наркозом не выявляет изменений, при этом у кошки с ГКМП проведение общего наркоза может привести к серьёзным осложнениям в виде отека легких и смерти в ближайшие часы либо дни после операции. Подобное относится в первую очередь к молодым животным, обратившимся в клинику по поводу кастрации. Как правило, это пациенты в возрасте около года, и у подавляющего большинства тех из них, у кого была выявлена ГКМП, признаков болезни не было никаких. Поводом для проведения эхокардиографии при этом была либо настороженность врача относительно наличия ГКМП, либо повышенная тревога владельцев по поводу предстоящего наркоза. Выявление ГКМП у этих животных не является абсолютным противопоказанием к проведению общего наркоза, но это более высокая степень анестезиологического риска, это другой подход к проведению общей анестезии, это необходимость более длительного и внимательного послеоперационного наблюдения, возможность владельцев в ближайшие дни после операции в случае развития осложнений экстренно обратиться в клинику.

Мы желаем здоровья Вам и вашим питомцам!

Зам. Главного врача Ветеринарного центра «Надежда»

Андреева Екатерина Александровна.

«Гипертрофическая кардиомиопатия у кошек» А. Г. Комолов в ВЦ ЗООВЕТ

Написать ответ