Грудная жаба стенокардия

Стандартный

Стенокардия

Стенокардия – является ишемической болезнью сердца и представляет собой появление болей в груди, по причине острого недостатка кровоснабжения сердечной мышцы.

Проявляться стенокардия может в виде дискомфорта, давления, чувства тяжести, жжения, ноющей боли и сжатия за грудиной.

В большинстве случаев, стенокардия, как и остальные формы ИБС, определена атеросклерозом артерий сердца

При стенокардии атеросклеротические бляшки сужают просвет артерий и мешают их рефлекторному расширению. А это в свою очередь приводит к дефициту сердечного кровоснабжения.

Признаки приступа стенокардии

При стенокардии боль проявляется в виде следующих признаков:

    Появление приступа, который имеет четко выраженное время возникновения, затихания и прекращения; Приступы возникают при обусловленных обстоятельствах и условиях; Под влиянием нитроглицерина приступы начинают стихать или вовсе прекращаются.

«Грудная жаба» — симптомы

Приступ стенокардии может появиться при любом физическом усилии, при сильном эмоциональном напряжении, а также при ходьбе, когда боль возникает при ускорении, подъеме в гору, при ходьбе после еды или с тяжестью на руках.

Наличие выше перечисленных условий, при которых возникают боли, достаточно, чтобы установить клинический диагноз приступа стенокардии.

Распознать стенокардию можно при первом же обращении к врачу.

Следующие признаки восполняют клиническую характеристику стенокардии, но их полное отсутствие не исключает диагноз стенокардии:

    Наличие боли за грудиной, которая может отдавать в нижнюю челюсть и зубы, в область шеи, в руку, чаще всего в левую, а также в надплечье и лопатку. Давящий, сжимающий характер боли, реже жгучий (аналогично изжоге), а также может быть ощущение инородного тела в груди; Вместе с приступом стенокардии наблюдается бледность покровов, испарина, появление ощущения перебоев в области сердца.

При тщательном расспросе врача определяется правильность диагностики стенокардии.

Часто, больной стенокардией, испытывая характерные ощущения для данного заболевания, не сообщает врачу о них, так как считает, что они не относятся к сердцу, или же фокусирует внимание врача на второстепенных ощущениях «в области сердца», что вызывает затруднение при диагностике стенокардии.

В отличие от стенокардии напряжения, стенокардия покоя возникает не от физических усилий, ее появление происходит чаще всего по ночам, сохраняя все черты тяжелого приступа грудной жабы, и ей часто сопутствует ощущение удушья, нехватки воздуха.

Приступ стенокардии может быть основанием для развития инфаркта миокарда. Поэтому затянувшийся на 20-30 минут приступ стенокардии требует в ближайшее время электрокардиографического обследования, а также наблюдения врача за дальнейшим развитием процесса стенокардии, что возможно только при непременной госпитализации пациента.

Профилактика приступов стенокардии

Пациенту, который испытывает приступы стенокардии, следует:

    избегать физических и эмоциональных нагрузок, которые приводят к приступу стенокардии; без опасений принимать нитроглицерин в профилактических целях;

Также важно проводить лечение других заболеваний, сопутствующих развитию стенокардии, особенно органов пищеварения.

Должны быть приняты меры профилактики атеросклероза.

Так как нитроглицерин действует непродолжительное время, нужно непрерывно принимать препараты длительного действия, именуемые пролонгированными нитратами, а именно нитросорбид, тринитролонг, нитромазин и др.

Данные препараты нужно применять систематически, а после прекращения приступов стенокардии только перед нагрузками.

Лечение ИБС

В целом, лечение зависит от тяжести состояния, а именно, объемов поражения миокарда.

Людям с мягкой стенокардией для осуществления контроля симптомов будет достаточно изменения образа жизни в сочетании применения комбинации некоторых медикаментов.

Таким людям необходимо употреблять в пищу продукты, которые полезны для сердца, снижать уровень холестерина, регулярно осуществлять занятия физкультурой, контролировать диабет и повышенное артериальное давление, а также остановить курение.

Во время приступа стенокардии первое, что должен сделать человек это:

    принять спокойное, лучше, если это будет сидячее положение. Под язык подложить 1 таблетку нитроглицерина или пару капель 1% раствора на кусочке сахара или на таблетке валидола. При отсутствии эффекта повторный прием препарата осуществляется через 2-3 минуты.

Корвалол или валокардин принимается пациентом внутрь в размере 30-40 капель, с целью успокоения.

Во время лечения стенокардии, повышение артериального давления не требует применения экстренных мер, так как его снижение у большинства больных стенокардией происходит при прекращении приступа.

Грудная жаба — лечение народными средствами

Для осуществления лечения грудной жабы сегодня существуют и проверенные временем народные средства. Хорошее действие при лечении грудной жабы оказывают: мята, боярышник и многие другие травы.

    Берутся 2 столовые ложки сухих листьев мяты и заливаются 2 стаканами кипятка, по прохождении 20 минут настой процеживается и по ½ стакана 3 раза в день принимается до еды. Стаканом кипятка заливается 10 грамм цветов боярышника и по ½ стакана выпивается 2 раза в день до еды на протяжении 3-4 недель, после чего делается перерыв на 10 дней, а после курс повторяется. 2 чайных ложки цветков календулы заливаются 2 стаканами кипятка и оставляются настаиваться 15 минут. После чего все процеживается и по ½ стакана пьется 4 раза в день. 1 столовая ложка травы донника заливается 1 стаканом кипятка и оставляется настаиваться 4 часа. После чего настой процеживается и 2-3 раза в день до еды выпивается по ¼ стакана.

Также будет полезно употребление большого количества земляники. Отвар листьев и ее плодов полезен и тем людям, которые перенесли инфаркт миокарда:

    1 стаканом холодной воды заливается 1,5 ложки сырья и на водяной бане ставится кипятиться 5-10 минут. После чего отвар должен 2 часа настаивается, затем процеживается и по 1 столовой ложке принимается 3 раза в день до еды.

Стенокардия [грудная жаба] — симптомы (признаки), лечение, лекарства

информация о заболевании и лечении

СТЕНОКАРДИЯ (ГРУДНАЯ ЖАБА) — приступы внезапной боли в груди вследствие острого недостатка кровоснабжения миокарда — клиническая форма ишемической болезни сердца.

Патогенез. В большинстве случаев стенокардия обусловлена атеросклерозом венечных артерий сердца; начальная стадия последнего ограничивает расширение просвета артерии и вызывает острый дефицит кровоснабжения миокарда при значительных физических или (и) эмоциональных перенапряжениях; резкий атеросклероз. суживающий просвет артерии на 75% и более, вызывает такой дефицит уже при умеренных напряжениях. Появлению приступа способствует снижение притока крови к устьям коронарных артерий (артериальная, особенно диастолическая гипотензия любого, в том числе лекарственного, происхождения или падение сердечного выброса при тахиаритмии, венозной гипотензии); патологические рефлекторные влияния со стороны желчных путей, пищевода, шейного и грудного отделов позвоночника при сопутствующих их заболеваниях; острое сужение просвета коронарной артерии (необтурирующий тромб, набухание атеросклеротической бляшки). Основные механизмы стихания приступа: быстрое и значительное снижение уровня работы сердечной мышцы (прекращение нагрузки, действие нитроглицерина), восстановление адекватности притока крови к коронарным артериям. Основные условия снижения частоты и прекращения приступов: приспособление режима нагрузок больного к резервным возможностям его коронарного русла; развитие путей окольного кровоснабжения миокарда; стихание проявлений сопутствующих заболеваний; стабилизация системного кровообращения; развитие фиброза миокарда в зоне его ишемии.

Симптомы, течение. При стенокардии боль всегда отличается следующими признаками: 1) носит характер приступа, т. е. имеет четко выраженное время возникновения и прекращения, затихания; 2) возникает при определенных условиях, обстоятельствах; 3) начинает стихать или совсем прекращается под влиянием нитроглицерина (через 1 — 3 мин после его сублингвального приема). Условия появления приступа стенокардии напряжения: чаще всего — ходьба (боль при ускорении движения, при подъеме в гору, при резком встречном ветре, при ходьбе после еды или с тяжелой ношей), но также и иное физическое усилие, или (и) значительное эмоциональное напряжение. Обусловленность боли физическим усилием проявляется в том, что при его продолжении или возрастании неотвратимо возрастает и интенсивность боли, а при прекращении усилия боль стихает или исчезает в течение нескольких минут. Названные три особенности боли достаточны для постановки клинического диагноза приступа стенокардии и для отграничения его от различных болевых ощущений в области сердца и вообще в груди, не являющихсястенокардией.

Распознать стенокардию часто удается при первом же обращении больного, тогда как для отклонения этого диагноза необходимы наблюдение за течением болезни и анализ данных неоднократных расспросов и обследований больного. Следующие признаки дополняют клиническую характеристику стенокардии, но их отсутствие не исключает этот диагноз: 1) локализации боли за грудиной (наиболее типична!), редко — в области шеи, в нижней челюсти и зубах, в руках, в надплечье и лопатке (чаще слева), в области сердца; 2) характер боли — давящий, сжимающий, реже — жгучий (подобно изжоге) или ощущение инородного тела в груди (иногда больной может испытывать не болевое, а тягостное ощущение за грудиной и тогда он отрицает наличие собственно боли); 3) одновременные с приступом повышения АД, бледность покровов, испарина, колебания частоты пульса, появление зкстрасистол. Все это характеризует стенокардию напряжения. Тщательность врачебного расспроса определяет своевременность и правильность диагностики болезни. Следует иметь в виду, что нередко больной, испытывая типичные для стенокардии ощущения, не сообщает о них врачу как о «не относящихся к сердцу», или, напротив, фиксирует внимание на диагностически второстепенных ощущениях «в области сердца».

Стенокардия покоя в отличие от стеиокардии напряжения возникает вне связи с физическим усилием, чаще по ночам, но в остальном сохраняет все черты тяжелого приступа грудной жабы и нередко сопровождается ощущением нехватки воздуха, удушьем.

У большинства больных течение стенокардии характеризуется относительной стабильностью. Под этим понимают некоторую давность возникновения признаков стенокардии, приступы которой за этот период мало изменялись по частоте и силе, наступают при повторении одних и тех же либо при возникновении аналогичных условий, отсутствуют вне этих условий и стихают в условиях покоя (стенокардия напряжения) либо после приема нитроглицерина. Интенсивность стабильной стенокардии квалифицируют так называемым функциональным классом (ФК). К IФК относят лиц, у которых стабильная стенокардия проявляется редкими приступами, вызываемыми только избыточными физическими напряжениями. Если приступы стабильной стенокардии возникают и при обычных нагрузках, хотя и не всегда, такую стенокардию относят ко IIФК, а в случае приступов при малых (бытовых) нагрузках — к III ФК. IV ФК фиксируют у больных с приступами при минимальных нагрузках, а иногда и в отсутствие их.

Стенокардия должна настораживать врача, если: приступ возник впервые, но в особенности — если впервые возникшие приступы учащаются и усиливаются с первых же недель болезни; течение стенокардии утрачивает свою стабильность: частота приступов нарастает, они возникают в иных, чем прежде, условиях (при меньших нагрузках, напряжениях), появляются и вне напряжений (в покое, ранним утром), как бы переходят из I — II ФК в III — IV ФК; т. е. течение стенокардии изменилось, приобретя существенно новые характеристики. Изменения ЭКГ (снижение сегмента ST, инверсия зубцов T, аритмии), а также небольшое повышение активности ферментов сыворотки крови (КФК, ЛДГ, ЛДГ1, АсАТ), как правило, отсутствуют в таких случаях, но наличие этих признаков дополнительно подтверждает нестабильность стенокардии. Предынфарктная стенокардия не всегда завершается инфарктом сердца (вероятность развития инфаркта составляет около 30%); это необходимо учитывать в клинической диагностике.

Изредка встречается так называемая вариантная (вазоспастическая) форма стенокардии, отличающаяся спонтанным характером приступа, регистрируемыми на ЭКГ резкими подъемами сегмента ST, рефрактерностью к бетаблокаторам (анаприлину и обзидану), но чувствительностью к антагонистам ионов кальция (верапамил, фенигидин, коринфар).

Основой диагноза любой из форм и вариантов течения стенокардии является правильно построенный и тщательно проведенный расспрос больного. В неясных случаях проводят пробу с физической нагрузкой (велоэргометрическая проба) с целью выявления скрыто существующей коронарной недостаточности. Тактику установления диагноза определяет следующая схематическая последовательность решения основных вопросов: коронарная (ангинозная) ли природа боли? имеются ли признаки предынфарктной стенокардии? не связано ли настоящее обострение в течение ишемической болезни сердца с влиянием внесердечных (сопутствующих) заболеваний? Лишь убедительно аргументированный отрицательный ответ на первый из трех вопросов дает право на поиск другой причины (источника) болей: обнаружение у больного другой болезни в качестве источника его болевых ощущений не может исключить наличие у него одновременно и приступов грудной жабы как проявления ишемической болезни сердца. О болях в области сердца нестенокардического характера см. Кардиалгии .

Осложнений собственно стенокардии не наблюдается, если она не становится выражением прогрессирования кардиосклероза и если она не оказывается первым проявлением развивающегося инфаркта миокарда. Поэтому приступ стенокардии, затянувшийся на 20 — 30 мин, а также нестабильная стенокардия требуют электрокардиографического обследования в ближайшие часы (сутки) и определения наличия реактивных сдвигов активности ряда ферментов в крови, температуры тела (см. Инфаркт миокарда ).

Лечение. Купирование приступа: спокойное, предпочтительно сидячее положение больного; нитроглицерин под язык (1 таблетка или 1 — 2 капли 1% раствора на кусочке сахара, на таблетке валидола), повторный прием препарата лри отсутствии эффекта через 2 — 3 мин; корвалол (валокардин) — 30 — 40 капель внутрь с седативной целью; артериальная гипертензия во время приступа не требует экстренных лекарственных мер, так как снижение АД наступает спонтанно у большинства больных; если нитроглицерин плохо переносится (распирающая головная боль), то назначают смесь из 9 частей 3% ментолового спирта и 1 части 1% раствора нитроглицерина по 3 — 5 капель на сахаре на прием.

Общие принципы лечения: внушение больному необходимости избегать нагрузок, приводящих к приступу, пользоваться нитроглицерином без опасений, принимать его «профилактически» в предвидении напряжения, чреватого приступом; устранение эмоционального напряжения, в том числе вызванного страхом, тревогой в связи с болезнью (психотерапевтические воздействия, назначение транквилизаторов; см. «Психотропные средства в соматической медицине»); лечение сопутствующих заболеваний, особенно органов пищеварения; меры профилактики атероскпероза; сохранение и постепенное расширение пределов физической активности (с учетом функциональных возможностей больного).

Лечение в межприступном периоде: редкие приступы стенокардии (ФК 1) — нитраты (нитросорбид 10 — 20 мг на прием) в предвидении значительных нагрузок. Отенокардия ФК 11 требует постоянного приема (годами!) блокаторов бета-адренергических рецепторов (анаприлин, обзидан и др. ); доза их индивидуальна (от 10 до 40 — 60 мг на 1 прием), крайне желателен прием 4, а не 3 раза в день (в настоящее время появились препараты пролонгированного действия), причем последний раз нв позднее 3 — 4 ч до отхода ко сну; при этом частота сердечных сокращений должна снизиться до 60 — 70 в 1 мин (сосчитывается не по ЭКГ, снятой в покое, а лишь в активном состоянии больного!). Нитраты (нитромазин, нитросорбид, тринитролонг и др. ) следует применять систематически, а по прекращению приступов (стабилизация течения) — лишь перед нагрузками (поездка по городу, эмоциональные напряжения и т. п. ); нитросорбид принимают по 10 — 0 мг 4 — 6 раз в день (действие препарата продолжается 2,5 — 3 ч); мазь нитрол наносят на кожу через каждые 4 — 6 ч (действует 4 — 5 ч), в том числе и непосредственно перед отходом ко сну.

Лечение стенокардии в период нестабильного ее течения: 1) обеспечение больному покоя; госпитализация в специализированное кардиологическое учреждение (отделение); 2) нитраты — постоянно в/в или в форме мази — см. Инфаркт миокарда ; 3) гепаринотерапия — по 1000 ЕД в час в/в капельно непрерывно 2 — 3 сут либо п/к в клетчатку передней брюшной стенки по 5000 ЕД 4 раза в сутки; 4) обязательно ацетилсалициловая кислота по 100 — 200 мг 1 раз в день (до полудня) после еды; 5) прием бета-блокаторов продолжать (больные их, как правило, уже принимают); 6) седативные препараты психотерапевтическое воздействие.

Антагонисты ионов кальция назначают: 1) дополнительно при появлении приступов стенокардии в покое, в ночные и в предутренние часы, а также утром, до приема пищи; при тенденции к брадикардии (пульс реже 60 — 55 в 1 мин), мешающей увеличить дозу бета-блокаторов, когда это требуется; 2) изолированно — взамен противопоказанных больному бетаблокаторов. В первом случае обычно достаточно 30-40 мг коринфара в день, принимаемых вечером, на ночь, рано утром; во втором случае суточную дозу коринфара увеличивают до уровня, обеспечивающего антиангинальный эффект (если брадикардия отсутствует, то пригоден и верапамил по 40 мг 4 — 6 раз в сутки).

При стенокардии ФК П и выше — прекращение приема антиангинальных препаратов (в особенности бета-блокаторов — феномен «отдачи»!) даже на короткий срок не оправдано и потому нецелесообразно.

Проводится также лечение сопутствующих заболеваний — гипертонической болезни, заболеваний органов пищеварения и др.

Прогноз при отсутствии осложнений сравнительно благоприятный. Трудоспособность сохраняется, но с ограничением работ, требующих значительных физических усилий.

Стенокардия [грудная жаба] — болезнь класса IX (Болезни системы кровообращения), входит в блок I20-I25 «Ишемическая болезнь сердца».

Грудная жаба (стенокардия)

Содержание:

Грудная жаба (стенокардия) – заболевание, которое было известно с давних времен. При этом грудная жаба приводит к серьезным расстройствам сердечнососудистой системы – крови, которая поступает к сердечной мышце, недостаточно по количеству, из-за чего страдает самый главный орган человеческого тела.

Грудная жаба имеет свои особенности. В подавляющем большинстве случаев это хроническое заболевание, которое может иметь различные промежутки по своему проявлению – от нескольких месяцев до нескольких лет. Именно поэтому пациенты должны правильно отреагировать именно на первый приступ, чтобы впоследствии быть готовым к подобным состояниям своего организма и уметь правильно оказывать себе первую помощь. Если же болезнь запустить, то осложнения не заставят себя ждать. К ним можно отнести инфаркт миокарда, кардиосклероз, сердечную недостаточность.

Причины грудной жабы

Стенокардия (грудная жаба) непосредственно возникает из-за недостатка кислорода для сердца. Таким образом, наблюдается кислородное голодание сердечных участков, что в свою очередь грозит серьезными нарушениями. Сердечная мышца, как впрочем, и весь организм, остро нуждается в кислороде. Когда коронарные артерии (самые крупные) не могут обеспечить сердце достаточным количеством кислорода,  наступает состояние ишемии,  при котором и возникают болевые ощущения в области сердца, свидетельствующие о неполадках в организме. Обычно малое количество кислорода зависит не от малого его потребления, а от патологии самих сосудов. Если в сосудах развиты атеросклеротические изменения, есть холестериновые отложения, то и приток крови к сердцу будет ограниченным. Еще одна причина – резкий спазм коронарной артерии. При этом сама коронарная артерия может не иметь вышеназванных патологий, но тем не менее спастическое состояние также приводит к развитию грудной жабы. Чаще всего на вскрытиях обнаруживают сочетание двух признаков.

Провоцируются подобные состояния не только физической, но и эмоциональной нагрузкой, стрессами. К факторам, приводящим к грудной жабе, относят табакокурение, злоупотребление алкоголем, избыточную массу тела, переедание.

Привести к стенокардии могут патологии желудочно-кишечного тракта (сужение входного отверстия пищевода, грыжа пищевода). Иногда высокостояние диафрагмы, которое бывает при переедании и при вздутии живота, тоже провоцирует приступ грудной жабы.

Симптомы и признаки грудной жабы

Первые признаки грудной жабы – это боль в загрудинном пространстве, иногда иррадирующая в спину, под лопатку или ключицу. Людей, страдающих стенокардией, при появлении грудной жабы можно отличить по внешнему виду. В то время, как они почувствовали боль, они словно застывают на месте, прерывая всякую деятельность (останавливаются при ходьбе, прекращают работу). На их лице выражается дискомфорт, страдание, немного искривлены губы  (характерная мимическая маска ), кожные покровы становятся бледными, выступает холодный пот. У таких больных становится редкий пульс, а давление наоборот – повышается.

Симптомы заболевания могут чаще всего проявляться при усилении физической нагрузки, когда кислород необходим более всего. Например, уже при быстрой ходьбе некоторые пациенты могут отмечать дискомфорт в области сердца, расстройство дыхания (ощущение нехватки воздуха). Такие люди сразу же замедляют шаг и в организме происходят декомпенсационные процессы – сердце снова начинает получать кислород, которого уже хватает на объем работы организма. Через небольшой промежуток времени состояние нормализуется. Однако эти признаки – лишь первые звоночки того, что развивается серьезная сердечнососудистая патология. Ведь грудная жаба – прогрессирующая болезнь. И через некоторое время приступы стенокардии могут появляться даже без видимой на то причины. Обычно такие приступы возникают ночью (стенокардия покоя), пациента тревожит беспокойный сон, он долго не может заснуть, ощущает чувство тревоги, страха. Иногда возникает головокружение, приступы рвоты. Длится приступ не долго, но при затяжной стенокардии может наступить и инфаркт миокарда. Здесь для пациента важна правильная дифференциальная диагностика, которая бывает затруднена из-за отсутствия предварительного анамнеза и истории болезни.

Лечение грудной жабы

В лечении заболевания стоит выделить два этапа. Первый этап – это  купирование приступа и оказание немедленной помощи. Второй этап – длительное лечение самой причины, которую должны установить в медицинском учреждении.

Если приступ грудной жабы застал пострадавшего дома. стоит принять сидячее положение, приблизиться максимально к открытому окну и расстегнуть воротник. В полном покое необходимо побыть около пяти минут. Если боли не прекратились и симптомы не сняты, то лучше всего вызвать скорую помощь. При страхе и тревожности нужно дать пациенту корвалол (среднюю дозу около тридцати капель), валокордин, тазепам, седуксен. К седативным средствам можно отнести и валериану, пустырник, элениум, триоксазин, которые также используются при приступах стенокардии.

До приезда бригады медиков нужно принять нитроглицерин, если есть возможность – поставить горчичники на грудину и область сердца. Нитроглицерин – спасительное средство для больных стенокардией. В идеале они всегда должны носить его при себе. Эти таблетки не только быстро снимают приступ стенокардии, но и устраняют спазм коронарных артерий, а за счет их расширения сердце достаточно снабжается кровью. При отсутствии нитроглицерина можно воспользоваться теобромином, папаверином. Если и по приезду врачей пострадавшему не стало лучше от нитроглицерина, то уже медики делают уколы промедола, морфина или омнопона – эти лекарства также действуют как сосудорасширяющие средства. При тяжелых частых приступах стенокардии больному дают неодикумарин, который используется только с назначения и под контролем врача из-за своих побочных эффектов.

Если приступ стенокардии застал на улице, нужно срочно попросить у прохожих вызвать скорую помощь и принять нитроглицерин. Для того, чтобы не случился обморок (из-за застоя крови в нижних конечностях), ожидать помощи и принимать лекарства следует в сидячем положении.

Если такие приступы стенокардии случились впервые, важно не пропустить этот момент и немедленно выяснить у медиков причину  нарушений сердечной деятельности. Пациенты отныне для себя должны поставить ограничения и строго их выполнять:

  1. избегать стрессов, эмоциональных нагрузок;
  2. не выполнять непосильные или тяжелые физические нагрузки;
  3. не переедать, избегать продуктов с высоким содержанием холестерина;
  4. соблюдать режим труда и отдыха;
  5. под контролем медиков выполнять упражнения из комплексов лечебной физкультуры (они специально подбираются врачом по ЛФК);
  6. не курить, так как никотин сужает просветы сосудов;
  7. не переохлаждаться.

В лечении грудной жабы важен профилактический фактор. Помимо названных мероприятий больные должны посещать физиотерапевтические процедуры, ездить в лечебные санатории.

История болезней Стенокардия Грудная жаба angina pectoris)

Написать ответ