Статистика инсультов в россии

Стандартный

Неврология и ревматология №02 2014 — Инсульты: статистика и актуальность для нашей страны

Для цитирования/For citation:

Инсульты: статистика и актуальность для нашей страны. Неврология и ревматология. 2014; 02: 24-25

В настоящее время нарушения мозгового кровообращения занимают одно из ведущих мест в показателях смертности и снижения трудоспособности. О масштабах проблемы и путях ее преодоления мы беседуем с Виктором Владимировичем Машиным – доктором медицинских наук, профессором, заведующим кафедрой неврологии, нейрохирургии, физиотерапии и лечебной физкультуры ФГБОУ ВПО «Ульяновский государственный университет».

– Уважаемый Виктор Владимирович, насколько распространен инсульт в России, в том числе в Ульяновской области?

Проблема заболеваемости при болезнях системы кровообращения сохраняет свою актуальность во всем мире, в том числе и в Ульяновской области.

В России распространенность разных форм цереброваскулярных поражений составляет около 20% среди лиц трудоспособного возраста – мужчин и женщин 20–59 лет, более 55% смертей приходится на долю сердечно-сосудистых заболеваний.

В Ульяновской области среднегодовая заболеваемость инсультом составила 2,1 на 1 тыс. населения в год, смертность – 0,73 на 1 тыс. населения в год. Летальность в острой стадии заболевания (в первые 28 дней с момента развития инсульта) – 17,7%, среднегодовая летальность составила 35,3%. Стандартизованный по Европейскому стандарту возрастной структуры населения показатель заболеваемости составил 1,71 и смертности – 0,59 на 1 тыс. населения в год. Большинство инсультов (61,8%) произошло у лиц старше 60 лет. Среднегодовая заболеваемость первичным инсультом – 1,6 на 1 тыс. населения в год. Основным фактором риска у 91,5% больных с инсультом в Ульяновской области была артериальная гипертензия (АГ).

– Вакцины против инсульта не существует, но возможны ли профилактические меры?

– АГ и вызываемые ею цереброваскулярные осложнения, в первую очередь церебральный инсульт, ложатся тяжелым социально-экономическим бременем на общество. В России стоимость лечения одного больного, перенесшего инсульт, которое включает в себя стационарное лечение, медико-социальную реабилитацию и вторичную профилактику (прямые расходы), составляет 127 тыс. руб. в год, а общая сумма прямых расходов на инсульт составляет 63,4 млрд руб. в год.

АГ в 10 раз увеличивает риск развития кровоизлияния в мозг, в 3–7 раз – ишемического инсульта и вносит весомый вклад в смертность от ишемической болезни сердца, которая составляет 56,6% для мужчин и 40,4% для женщин.

При проведении адекватной антигипертензивной терапии в России ежегодно удалось бы сохранить 184 тыс. жизней. Согласно данным И.Е.Чазовой (2002 г.) при приеме традиционных гипотензивных средств риск развития инсульта уменьшается примерно на 38%, при этом основные преимущества такой терапии становятся заметными в течение 1–2 лет от ее начала.

– Что представляет собой современная терапия инсульта?

– Лечение инсульта – это комплекс мероприятий, проводимых мультидисциплинарной бригадой в условиях современного отделения для лечения острых нарушений мозгового кровообращения. Основным направлением терапии ишемического инсульта является терапевтическая реперфузия. Проведение современной реперфузионной терапии возможно только после нейровизуализационной оценки характера и патогенетического варианта инсульта при исключении геморрагического компонента повреждения.

При условии использования высокотехнологичного реанимационного оборудования возможно длительное поддержание адекватного функционирования большинства соматических систем, но задача коррекции работы мозга до настоящего момента не решена, что обусловливает необходимость поиска новых методов эффективной нейропротекции при критических состояниях.

Тромболизис имеет ряд огра-ничений, связанных с временным фактором, применением современных методов нейровизуализации. По сравнению с реперфузией нейропротективная терапия не имеет подобных ограничений. Это предполагает дальнейшее изучение возможностей применения современных вазоактивных препаратов при лечении инсультов.

– Какие научно-практические вопросы решаются на вашей кафедре?

– Несмотря на предпринимаемые в Ульяновской области меры по организации помощи больным с сердечно-сосудистой патологией, остается много нерешенных проблем.

В целях координации научных исследований, совершенствования системы оказания специализированной неврологической помощи больным с сосудистой патологией, снижения уровня заболеваемости, инвалидности и смертности от церебрального инсульта на базе кафедры неврологии, нейрохирургии, физиотерапии и лечебной физкультуры Ульяновского государственного университета был создан на функциональной основе Региональный научно-практический центр «Инсульт и артериальная гипертония», который сотрудничает с Научным центром по изучению инсульта Минздрава России при Научном центре неврологии РАН (Москва). Проводятся совместные научные исследования в области эпидемиологии, диагностики и лечения сосудистых заболеваний головного мозга, разрабатывается концепция кардиогенной энцефалопатии, создана региональная модель профилактики сердечно-сосудистой патологии.

– Несколько слов о Международном курсе Nexus Medicus.

– Ульяновский государственный университет придает большое значение развитию образовательных, научных, технических и культурных связей со странами ближнего и дальнего зарубежья.

ФГБОУ ВПО «Ульяновский государственный университет» при содействии Научного центра неврологии РАМН и клиники «Мэйо» (США) в 2013 г. был выбран площадкой Международного курса Nexus Medicus. Nexus – это «точка соединения» ученых России, Европы и США. Первый Международный курс Nexus Medicus проходил 25–

26 апреля 2013 г. в Ульяновске и был посвящен междисциплинарным проблемам сердечно-сосудистых заболеваний.

В апреле 2014 г. в рамках курса Nexus Medicus состоялся международный медицинский форум Nexus Medicus Venous Forum, объединивший ведущих врачей, фармацевтов, организаторов здравоохранения, разработчиков и производителей специализированной техники, представителей делового сообщества из России и зарубежных стран в области клинической флебологии. В рамках мероприятия состоялись презентации, лекции и мастер-классы ведущих специалистов по разным направлениям. Мастер-класс по склеротерапии вен «Лечение варикозного синдрома: от постановки диагноза до лечения» провел президент Всемирной ассоциации флебологов, почетный президент Панамериканского общества флебологии и лимфологии профессор Анджело Скудери. Мастер-классы по венозной абляции и венозному тромболизису прошли также с участием ведущих специалистов США.

Итогом работы форума стала договоренность о постдипломной подготовке врачей России по разделу ангиологии и флебологии ведущими специалистами Америки и Европы путем проведения циклов тематического усовершенствования.

Международный курс Nexus Medicus – это международное партнеринг-мероприятие, нацеленное на активизацию обучающих, научных и деловых контактов организаций в сфере неврологии и сердечно-сосудистой медицины, включая фармацевтику, биотехнологии и медицинскую промышленность.

Понимая высокий содержательный и представительский уровень проводимых в рамках Международного курса Nexus Medicus выставок, лекций, мастер-классов с использованием высокотехнологичного оборудования, чрезвычайную важность обсуждаемых тем и поставленных задач для улучшения здоровья пациентов, компания «Гедеон Рихтер», отмечающая в 2014 г. 60-летний юбилей своего присутствия на территории России и СНГ, выступает генеральным спонсором Nexus Medicus Angiology 2015.

Статистика: Россия на втором месте по смертности от инсульта среди курильщиков

Источник: Милогия; Место: Россия

МОСКВА, 7 апреля /Азиатский репортер/. Курящие жители России, Китая и Индии умирают из-за ишемических инсультов в два раза чаще, чем во всем мире, сообщает «Газета. Ru» со ссылкой на научный журнал Global Heart.

Россия, Китай и Индия — это страны, где от ишемических инсультов, ускоренных курением, умирает в два раза больше людей, чем в прочих странах вместе взятых.

По статистике россия. Россия статистика

Таковы результаты исследования, проведенного в Оксфордском университете. В 1990-х годах, среди умерших от ишемического инсульта, вызванного курением только 43% приходилось на Индию, Россию и Китай, то 200 год уже поднял показатель в этих странах до 52%, это больше, чем в остальных странах вместе взятых.

Эта статистика стала еще одним подтверждением того, что борьбу с курением необходимо продолжать, и, возможно, тогда печальную закономерность удастся изменить.

Смертность в москве статистика Вопросы, предложения, пожелания — e-mail: [email protected] При использовании информации ссылка на правообладателя обязательна. Новость опубликована по адресу: http://milogiya2007.ru/Statistika-Rossiya-na-vtoromc4c.html «Милогия» не несет ответственности за содержание рекламы. 2014-08-29

После проникновения лезвия в тело жертвы владелец ножа нажимает кнопку, и заряд сжатого газа буквально разрывает плоть. В комплекте с ножом идёт несколько таких баллонов для начала, а потом можно докупать их по мере надобности.

  • Всего 4% взрослых россиян знают русский язык на «отлично»

    Опрошено 1600 человек в 153 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России источник http://www.myhobbyplanet.ru. И 6% не дали ни одного верного ответа (26% в группе с образованием ниже среднего и 1% — с высшим и незаконченным высшим).

  • Тысячи монгольских газелей гибнут на границе с Россией — газета

    По оценкам сотрудников Государственного биосферного заповедника «Даурский», на подходе еще около ста тысяч антилоп-дзеренов. По прогнозам, общее число направляющихся в Россию диких антилоп может составить до 150 тыс голов, сообщает ИТАР-ТАСС.

  • Заместитель ген. директора ГК «Роснанотех» А.К. Нестеренко выступила на форуме «Интеллектуальная собственность России-2013»

    Она также подчеркнула, что необходимо внесение изменений в законодательство, позволяющих научным и вузовским учреждениям создавать малые инновационные предприятия и spin-off компании.

  • Россия одобрила вакцину против рака, запрещенную в США

    Вопрос о включении «Онкофага» в список льготных препаратов пока не стоит, и в ближайшее время этого не произойдет. Такое мнение высказал заведующий отделением урологии Онкологического научного центра профессор Всеволод Матвеев.

  • Россия будет получать информацию о погоде с собственных метеоспутников

    Введение новых режимов и улучшение характеристик БРЛК позволит значительно расширить перечень решаемых задач и придать новое качество бортовому информационному комплексу в целом.

  • Место жительства человека можно определить по образцам волос

    Они попадают в волосы человека в процессе их роста из воды и пищи, которые он употребляет, а также воздуха, которым он дышит. Кроме того, он может использоваться археологами и антропологами для изучения миграции населения, считают ученые.

  • Археологи установят местонахождение древнейшего гидрологического сооружения славян

    Летом 2006 года водолазам удалось найти на Волхове дубовые сваи «Великого моста», забитые в дно реки в 13 веке. С другой стороны, на Волхове почти нет льда, а это очень хорошо для нас», — сказал собеседник.

  • Российские и китайские курильщики чаще других умирают от инсультов

    В 90-х 43% смертей, произошедших из-за ишемического инсульта, вызванного курением, приходились на Индию, Россию и Китай. Авторы исследования связывают число летальных случаев с повальным распространением табачной продукции в этих странах.

Комментариев пока 0

Добавить комментарий

Оставить отзыв/комментарий:

Смертность от болезней сердца и инсультов зависит от богатства страны

Анализ статистики по болезням сердца и инсультам, собранной в 192 государствах специалистами Всемирной организации здравоохранения, показал, что их распространенность зависит от доходов государства. Это выяснили ученые из Университета Сан-Франциско.

В развивающихся странах главной причиной смерти и инвалидности являются инсульты, в то время как в США и других развитых государствах ею становятся болезни сердца. В целом же, заболевания сердца по-прежнему остаются причиной номер один смертности в мире.

В исследовании также отмечается, что статистика смертности от инсультов в различных уголках земного шара в значительной мере различается. Так, на Сейшельских Островах регистрируется 25 летальных исходов на 100 тысяч случаев, в то время как в Киргизии этот показатель в 11 раз выше. В США 45 инсультов из 100 тысяч ведут к смерти, а в России – более 260-ти.

Используя данные ВОЗ, исследователи сравнили статистику по странам. Информация о доходах страны бралась из данных Всемирного банка. В результате выяснилось, что сердечные заболевания стоят на первом месте среди причин смертей в Северной Америке, Австралии, Израиле и в большинстве западноевропейских государств. Инсульты занимают четвертое место.

В то же время в Китае, многих странах Африки, Азии и Южной Америки ситуация противоположная. В целом в 40 % государств мира инсульты являются главной причиной смерти.

Результаты исследования опубликованы в научном издании Circulation и могут быть использованы медицинскими чиновниками развивающихся стран для комплексных мер профилактики инсультов.

Сборная Ульяновской области — Фантомас берёт кредит

Написать ответ