Гиперпролактинемия у женщин

Стандартный

Что такое гиперпролактинемия и как ее лечить

В последние годы все больше семейных пар сталкиваются с проблемой бесплодия. Одной из возможных причин бесплодия является.

О современных высокоэффективных методах лечения гиперпролактинемии рассказала доктор медицинских наук, заведующая отделением эндокринной гинекологии ФГУ «Эндокринологический научный центр» Елена Николаевна Андреева .

Елена Николаевна, расскажите, что такое гиперпролактинемия и почему она возникает?

Гиперпролактинемия – это гормональное нарушение, связанное с повышенным содержанием гормона пролактин в крови. Чаще всего заболевание встречается у молодых женщин в возрасте 25-40 лет, реже — у мужчин такого же возраста.

Существует множество причин для повышения уровня пролактина. Содержание гормона в крови может увеличиваться вследствие физиологических причин, например, во время сна, физических нагрузок или менструации у женщин. Кроме того, рост уровня пролактина может быть симптомом другого гормонального или общего заболевания. В некоторых случаях гиперпролактинемия является побочным эффектом от приема медикаментозных препаратов. Однако о патологической гиперпролактинемии можно говорить в том случае, когда повышение уровня пролактина носит устойчивый характер, который должен быть подтвержден лабораторным анализом крови.

Насколько опасно для организма повышение уровня пролактина?

Пролактину, как и другим гормонам, отводится важная роль во многих процессах, происходящих в организме. Он обеспечивает нормальную работу репродуктивной системы, стимулируя образование женских половых гормонов эстрогенов и созревание яйцеклетки у женщин и влияя на выработку мужского полового гормона тестостерона и на подвижность сперматозоидов у мужчин. Именно поэтому повышение уровня пролактина в 25-30% случаев является причиной эндокринного бесплодия.

Как проявляется гиперпролактинемия у женщин и мужчин?

У женщин наиболее частыми проявлениями гиперпролактинемии являются нарушения менструального цикла (чаще всего отсутствие менструаций), бесплодие, выделение молока из молочных желез, не связанное с рождением ребенка. У мужчин повышенный уровень пролактина также способствует развитию бесплодия, снижению полового влечения и потенции, уменьшению вторичных половых признаков, увеличению молочных желез по женскому типу, иногда в сочетании с выделением молока. Примерно у половины всех пациентов с гиперпролактинемией отмечается ожирение, у трети — уменьшение плотности костей и остеопороз.

Хотелось бы отметить, что при наличии симптомов гиперпролактинемии необходимо обязательно обратиться к эндокринологу или гинекологу-эндокринологу и сдать анализ крови на пролактин и другие гормоны, которые назначит врач.

Каким же образом можно снизить уровень пролактина?

В большинстве случаев для лечения гиперпролактинемии назначают медикаментозные препараты, которые нормализируют уровень пролактина в крови и устраняют симптомы заболевания.

На сегодняшний день существуют высокоэффективные и безопасные лекарственные средства из группы агонистов дофамина последнего поколения, которые возобновляют регулярные овуляторные менструальные циклы и восстанавливают репродуктивную функцию у 80-90% женщин и мужчин, страдающих бесплодием на фоне повышенного уровня пролактина.

Распространено мнение, что препараты, влияющие на уровень гормонов, вызывают серьезные побочные эффекты. Насколько безопасны препараты для лечения гиперпролактинемии?

Клинические исследования показали, что агонисты дофамина обладают высокой безопасностью и хорошо переносятся у 95% женщин и мужчин с гиперпролактинемией.

Более подробную информацию о гиперпролактинемии и её медикаментозном лечении вы найдете на сайте www.prolaсtin-info.ru. Здесь вы также можете проконсультироваться с квалифицированным медицинским специалистом по любым вопросам, связанным с гиперпролактинемией.

Гиперпролактинемия

Что такое гиперпролактинемия у женщин и мужчин?

Гиперпролактинемия – это состояние организма, при котором содержание гормона пролактина в крови повышено. Существуют две формы гиперпролактинемии: патологическая и физиологическая.

Физиологическая форма встречается у новорождённых, во время беременности, в процессе лактации. Что касается патологической формы, она может быть первичной или же выступать как самостоятельная форма гипоталама-гипофизарного заболевания. Когда гиперпролактинемия и беременность, женщине всегда лучше находиться под бдительным наблюдением врача.

Виды заболевания

  1. Идиопатическая гиперпролактинемия – повышенный уровень выработки гормона по неизвестным причинам.
  2. Функциональная гиперпролактинемия – вызвана хроническим эндогенным стрессом.
  3. Транзиторная гиперпролактинемия – является следствием бесплодия .

Причины гиперпролактинемии

Главная причина появления гиперпролактинемии у женщин – это изменения в гипоталама-гипофизарном комплексе, при которых повышается выработка пролактина. Гиперпролактинемия у мужчин приводит к импотенции и снижению сексуальной чувствительности. В ошибочных случаях такие факторы связывают с психогенными причинами.

Причины гиперпролактинемии могут иметь:

  • патологического (беременность, патология ножки гипофиза, почечная недостаточность, туберкулёз, саркоидоз, гипотиреоз);
  • фармакологического (применение препаратов, нарушающих процессы синтеза и метаболизма);
  • физиологического характера (повышение пролактина при приёме пищи, физических нагрузках, половом акте, стрессе).

Причиной такого заболевания может быть радиоактивное облучение. Также перенесённые операции на молочные железы, хроническая недостаточность почек и печени. Если уровень пролактина в крови повышен, но других более выраженных признаков заболевания нет, стоит провести повторных анализ, чтобы исключить гиперпролактинемию.

Кровь следует сдавать с утра натощак, при этом нужно хорошо отдохнуть накануне и воздержаться от полового акта. Помимо выявления уровня пролактина, также стоит проверить функциональность щитовидной железы и уровень других гормонов.

В случаях, когда причину гиперпролактинемии невозможно установить, определяющим фактором является воздействие стрессовых ситуаций, недосыпание, переживание сильных эмоций.

Симптомы гиперпролактинемии

  1. В 15-20% случаев – это аменорея. Нарушение менструации, проблемы с зачатием.
  2. Галакторея – паталогическое самопроизвольное выделение молока из груди, которое не связано с кормлением ребёнка. Несмотря на то, что этот симптом характерен этому заболеванию, у 50% женщин уровень пролактина находится в норме. Это может быть связано с тем, что гиперпролактинемия была преходящая, но впоследствии стала устойчивой формой галактореи.
  3. Бесплодие.
  4. Приступы тошноты и головокружения.
  5. Отсутствие сексуального влечения.
  6. Невероятная раздражительность.
  7. Приступы головной боли, похожие на мигрень.
  8. Состояние депрессии.
  9. Ухудшение зрения.

Фото: Самопроизвольное выделение молока из груди.

Лечение гиперпролактинемии

  • Для начала следует исключить первичный гипотиреоз. Он лечиться тиреоидными препаратами. Обычно с помощью таких лекарств, снижается уровень пролактина в крови.
  • Если гиперпролактинемия вызвана гиперплазией гипофизом и при этом отсутствует менструация, ограничиваются только наблюдением.
  • Основной препарат в лечении гиперпролактинемии – парлодел (бромкриптин). Применение данного препарата противопоказано при заболеваниях печени. Закончить принимать это лекарство можно спустя 2-3 года. После того как нормализуется уровень пролактина, обязательно нужно проводить УЗИ. На 6-8-ой недели приёма этого лекарства должна восстанавливаться овуляция.
  • Если же женщина не может забеременеть, значит нужно провести лапароскопию и исключить бесплодие. Парлодел может вызывать такие побочные действия как тошнота, запор, головокружение, слабость, заложенность носа и т.д.
  • Также квалифицированный врач-эндокринолог может назначить альтернативное лечение: тергурид, лизурид – более длительное лечение. Парлодел может уменьшить опухоль до 35% при макропролактиноме.
  • При кормлении грудью и во время беременности также можно применять этот препарат. Но следует посещать окулиста и невропатолога.
  • Если бромприктин не помогает и болезнь прогрессирует, её лечат с помощью хирургического вмешательства. Хороший исход операции считается тогда, когда через 2 часа после операции уровень пролактина стабилизируется, а в течение месяца тестируется овуляция.

Фото: Метод лапараскопии.

Лечение гиперпролактинемии народными средствами

Чтобы понизить уровень пролактина в крови необязательно принимать лекарство. Следует установить причину стрессового состояния организма и ввести в рацион следующие народные средства :

  1. Стоит пить мятный и ромашковый чай 3 раза в день. Чтобы привести эмоциональное состояние в равновесие также стоит попить настой валерьяны, зверобоя, страстоцвета, мелиссы лекарственной.
  2. Для женщин, которые кормят ребёнка грудью или беременны, следует употреблять больше кисломолочных продуктов, орехов, нежирное мясо, овощи, свежие фрукты.

Самым главным успехом в лечении гиперпролактинемии – образ жизни. Правильное питание, высыпание, не следует во время менструации использовать тампоны, воздержаться от стрессовых ситуаций.

Профилактика гиперпролактинемии

Особых мер профилактики такого заболевания нет. Стоит меньше загорать и не злоупотреблять солнечными ваннами. Если всё же женщина обнаруживает выделения из молочных желез, не стоит выжимать их из сосков. Такие действия приведут к повышению уровня пролактина.

Небольшие выделения в течение 3 лет после аборта или родов – это нормальная реакция для женского организма. Но если выделения не связаны с этими причинами, следует незамедлительно обратиться к врачу для консультации. Это могут быть предвестники каких-либо других заболеваний.

Последствия заболевания

Если причиной заболевания является опухоль гипофиза, возможно нарушение зрения. Новообразование хоть и маленького размера, но может давить на зрительный нерв. Также к последствию относится бесплодие, но это не приговор.

После продолжительного лечения и восстановления гормонального фона, возможность иметь детей довольна высока. Если не лечить гиперпролактинемию, со временем состояние женщины ухудшиться, грудь увеличится в размерах. Грудь поменяет форму и потемнеет, также могут появиться отёки.

В любом случае, стоит бережно относиться к своему здоровью и минимум 2 раза в год посещать врачей.

Видео: Жить здорово! Гиперпролактинемия

Гинекология

СИНДРОМ ГИПЕРПРОЛАКТИНЕМИИ У ЖЕНЩИН – ОДНА ИЗ ПРИЧИН БЕСПЛОДИЯ

Одним из важнейших гормонов, вырабатывающихся у человека, является пролактин (ПРЛ). Это гормон белковой природы, который выделяется из передней доли гипофиза. Считается, что пролактин принимает участие во множестве функциональных действий в организме, в том числе оказывает влияние на обмен веществ, поведенческие реакции, иммунную систему и многое другое. Однако ведущая роль пролактина закреплена за воздействием на репродуктивную систему.

Выработка ПРЛ имеет определённый суточный ритм. Наибольшая выработка данного гормона отмечается во время сна, минимальная — в утреннее время (в 8-11 часов). Также уровень пролактина у женщин зависит от фазы менструального цикла: максимальное значение отмечено в период овуляции и вторую фазу цикла.

Пролактин способствует развитию молочных желез и образованию молока. Раздражение сосков приводит к значительному увеличению выброса данного гормона.

Выделяют физиологические и патологические состояния, которые сопровождаются повышением уровня пролактина в крови. Такое состояние носит название гиперпролактинемии.

Концентрация ПРЛ повышается во время сна, после приёма пищи, богатой белками, физической нагрузки, при стрессе, во время полового акта, при различных медицинских манипуляциях, во время беременности и лактации.

Также гиперпролактинемия возникает при некоторых заболеваниях: опухолях гипоталамуса, гипофиза, сниженной функции щитовидной железы, синдроме поликистозных яичников, заболеваниях надпочечников, печени, почек и других патологиях.

Кроме этого, к гиперпролактинемии приводит приём таких препаратов как церукал, ранитидин, фамотидин, амитриптилин, верапамил, фуросемид, использование гормональных контрацептивов, а также опиатов, кокаина, галлюциногенов, амфетаминов. В связи с этим, у женщин, применяющих наркотики, часто возникает нарушение менструального цикла.

Повышение уровня пролактина в крови нередко может протекать без каких-либо клинических проявлений, и женщина может даже не догадываться о наличии у нее гиперпролактинемии.

Но всё же у многих, на фоне гиперпролактинемии возникает аменорея (отсутствие менструаций в течение 6 и более месяцев), галакторея (выделение из молочных желез молозива, молока или молокоподобной жидкости) и бесплодие.

Одной из распространённых причин патологической гиперпролактинемии является пролактинома (опухоль гипофиза). Принято выделять микропролактиному (размер менее 10 мм) и макропролактиному (более 10 мм). Кроме выше описанных симптомов, у пациенток с пролактиномой может произойти сдавление перекреста зрительных нервов, что приведёт к нарушению функции зрения. В связи с этим, при подозрении на пролактиному обязательно должна проводиться консультация окулиста для контроля полей зрения. Также с целью выявления опухолевого образования необходима компьютерная и магнитно-резонансная томография (диагностическая ценность этих методов доходит до 90%).

Помимо пролактиномы гиперпролактинемия может возникать вторично при сниженной функции щитовидной железы (гипотиреозе). Это связано с тем, что при снижении выработки гормонов щитовидной железы повышается продукция ТТГ (тиреотропного гонадотропина), а он в свою очередь стимулирует продукцию пролактина.

Гиперпролактинемия нередко выявляется у пациенток с синдромом поликистозных яичников.

Как уже отмечалось, при стойком повышенном уровне пролактина у женщины могут возникать нарушения менструального цикла (редкие менструации или аменорея), бесплодие, галакторея (встречается по данным литературы у 70% пациенток).

Выделяют несколько степеней галактореи:

— при I степени — единичные капли выделений при пальпации молочной железы;

— при II степени — обильные выделения при пальпации;

— при III степени — спонтанные выделения.

При гиперпролактинемии снижается либидо, возникает гирсутизм (избыточный рост волос у женщин по мужскому типу), акне (различные угри на коже), а также ожирение, нарушение зрения, головные боли, эмоциональные расстройства и др.

В настоящее время гиперпролактинемия является одной из распространённых причин бесплодия (причём не только женского, но и мужского). В связи с этим, Всемирная организация здравоохранения, при обследовании женщины в бесплодной паре, рекомендует прежде всего определять концентрацию пролактина в крови (после исключения мужского фактора беслодия).

Почему же при гиперпролактинемии у женщины нередко встречается бесплодие? Дело в том, что при повышении уровня пролактина подавляется секреция гонадотропных гормонов (гормонов, которые приводят к созреванию яйцеклетки), снижается синтез прогестерона (важного гормона для развития беременности) и др.

У пациенток с выше описанными симптомами должно проводиться определение концентрации пролактина в крови.

Существует ряд требований при подготовке к данному исследованию:

— рекомендуется проводить анализ трёхкратно (в разные дни, либо три образца могут быть получены с интервалами в 20 минут);

— у женщин забор крови проводится на 5-7 день менструального цикла;

— в течение суток до проведения анализа необходимо исключить повышенные физические нагрузки, психо-эмоциональные стрессы, тепловые процедуры (баню, сауну, горячие ванны), половые контакты, приём алкоголя;

— забор крови должен осуществляться утром в 8-11 часов (желательно не раньше, чем через 3-4 часа после пробуждения);

— в день исследования — не курить;

— перед забором крови не должно проводиться каких-либо медицинских манипуляций (в том числе осмотра молочных желез и влагалищного исследования).

Нормативы уровня пролактина варьируют в зависимости от методик исследования. Поэтому в каждой лаборатории должна к результатам анализа прилагаться памятка о нормативах. Например в лаборатории «Овум» нормальные показатели пролактина соответствуют 67-720 мМЕ/л.

При повышенном уровне пролактина в сыворотке крови решается вопрос о необходимости проведения пролактинснижающей терапии. При этом, на фоне приема препаратов, наряду с нормализацией концентрации пролактина, восстанавливается менструальный цикл и овуляция с последующим наступлением беременности.

Хирургическое лечение и лучевая терапия аденом гипофиза проводится только при неэффективности лечения пролактинснижающими препаратами, их непереносимости, а также при макропролактиномах со сдавлением зрительных нервов, кровоизлиянии.

В терапии гиперпролактинемии используются препараты — агонисты дофамина. Дело в том, что дофамин в организме человека является внутренним фактором снижающим уровень пролактина. Агонисты дофамина действуют на дофаминовые рецепторы D2 и тем самым снижают продукцию пролактина.

Существует несколько поколений пролактинснижающих препаратов.

К наиболее старым препаратам первого поколения относится Бромкриптин. Бромкриптин, для нормализации уровня пролактина, необходимо принимать ежедневно и достаточно длительное время. Кроме того, при использовании данного препарата достаточно часто встречаются побочные эффекты: тошнота, рвота, головная боль, сонливость. В связи с этим, по данным литературы, около 12% пациентов отказываются от терапии Бромкриптином.

К второму поколению пролактинснижающих препаратов относится Норпролак, который отличается от Бромкриптина меньшей частотой побочных эффектов. Данный препарат применяется 1 раз в сутки.

К новому (третьему) поколению пролактинснижающих лекарственных средств относится Достинекс. Достинекс обладает пролонгированным действием. Максимальный пролактинснижающий эффект наблюдается в течение 2-4-х недель от начала приёма препарата. Поэтому данное лекарственное средство принимается не ежедневно, а всего лишь несколько раз в неделю. Эффективность терапии Достинексом достигает 90%. Достинекс достаточно быстро всасывается в кишечнике, в связи с этим, по сравнению с Бромкриптином, при его приёме значительно реже возникают тошнота и рвота.

Теперь несколько слов о тактике ведения беременности, которая возникла на фоне гиперпролактинемии. Вопрос о необходимости продолжения приёма пролактинснижающих препаратов рассматривается индивидуально у каждой пациентки. В течение беременности существует определённый риск невынашивания беременности, в связи с этим, часто возникает необходимость в дополнительной терапии, направленной на сохранение беременности. Родоразрешение проводится через естественные родовые пути.

КОРМЛЕНИЕ ГРУДЬЮ ЖЕНЩИНАМ С СИНДРОМОМ ГИПЕРПРОЛАКТИНЕМИИ НЕ ПРОТИВОПОКАЗАНО!

Таким образом, при своевременной диагностике и правильной коррекции синдрома гиперпролактинемии возможно достигнуть удовлетворительных результатов в нормализации репродуктивной функции и рождении желанного ребёнка.

ЛИТЕРАТУРА:

1) Гиперпролактинемия у женщин и мужчин // Мельниченко Г. А. Марова Е. И. Дзеранова Л. К. Вакс В. В. // Москва, 2007.

2) Шаг вперед в лечении гиперпролактинемии // Калинченко С. Ю. // Москва, 2010.

3) Исследование гормонов крови // Тимощук Г. И. Туркина И. А. // Кемерово, 2008.

4) Эндокринология беременности // Сидельникова В. М. // Москва, 2007.

5) Пролактинснижающие препараты в лечении бесплодия при гиперпролактинемическом гипогонадизме // Из книги Назаренко Т. А. «Стимуляция функции яичников» // Москва, 2008.

Гормон пролактин

Написать ответ