Сердечная недостаточность 0 степени

Стандартный

Хроническая сердечная недостаточность 0 степени. Хроническая сердечная недостаточность

Хроническая сердечная недостаточность — это такое состояние, в котором сердце утрачивает свою насосную функцию. Ткани не получают достаточное количество крови с питательными веществами для обеспечения нормального метаболизма. Включаются компенсаторные механизмы, увеличивается давление в полостях сердечной мышцы. Благодаря патологическим изменениям, сердце восстанавливает способность доставлять кровь к тканям, обогащать их питательными веществами. Хроническая сердечная недостаточность возникает в следствии угнетения функции желудочков, например, при артериальной гипертензии, ИБС, дилатационной кардиомиопатии. Так же при ограничении наполнения желудочков кровью при таких состояниях как: митральный стеноз, рестриктивная кардиомиопатия.

Чтобы поставить диагноз существуют особые критерии, Ферменгемские. Они разделяются на 2 группы: большие критерии и малые. Диагноз «Хроническая сердечная недостаточность» выставляется на основании сочетания 1 большого или 2 малых критериев.

К большим критериям относятся:

  1. кардиомегалия;
  2. набухание шейных вен;
  3. ортопноэ;
  4. отек легких;
  5. хрипы в легких;
  6. центральное венозное давление превышает 160 мм водного столба;
  7. положительный гепатоюгулярный рефлюкс;
  8. время кровотока более 25 секунд.

К малым критериям относят:

  1. ночной кашель;
  2. гепатомегалия;
  3. ЧСС более 120 ударов в минуту;
  4. гидроторакс;
  5. снижение ЖЕЛ на 1/3 от максимума;
  6. одышка при физической нагрузке;
  7. отеки на ногах.

Хроническая сердечная недостаточность может осложниться острым инфарктом миокарда, тромбоэмболией легочной артерии, нарушениями ритма.

Классификация сердечной недостаточности составлена на основании гемодинамических нарушений:

1 степень: считается «скрытой», т.к. симптомы сердечной недостаточности, такие как тахикардия, одышка, утомляемость, проявляются только в результате физической нагрузке;

2 степень: выставляется в результате длительной недостаточности кровообращения. Нарушения функций организма и органов проявляются в покое:

2А степень: когда вовлеченя в патологический процесс малого круга кровообращения. Проявляется ночным кашлем, одышкой, выслушиваются шумы в легких и пр.;

2Б степень: когда глубокие нарушения гемодинамики, вовлечение в патологический процесс ималого, и большого кругов кровообращения;

3 степень: при тяжелом нарушении гемодинамики. Происходят стойкие изменения в обмене веществ и функциях всех органов.

Выделяют особые факторы риска развития сердечной недостаточности. К ним относятся: увеличение потребления соленых продуктов, перенесенный инфаркт миокарда, обострение артериальной гипертензии, инфекционные заболевания, острые аритмии, тромбоэмболия легочной артерии, анемия, беременность, тиреотоксикоз, инфекционный эндокардит и острый миокардит.

Симптомы хронической сердечной недостаточности

Симптомы возникают из-за неадекватного кровоснабжения периферических тканей. Возникают общее ухудшение самочувствия, слабость, быстрая утомляемость, сонливость, одышка. Из-за повышенного интракардиального и внутрисосудистого давления возникают внезапные затруднения дыхания, отеки нижних конечностей, кашель, боль в грудной клетке и пр.

Инструментальная диагностика

Для диагностики Хронической сердечной недостаточности применяют рентгенографию. На снимках можно увидеть увеличенное сердце, плевральный выпот, линии Керли, изменение сосудистого рисунка.

Лечение преследует цели улучшения общего состояния, облегчения симптомов болезни, устранения способствующих факторов и причины развития хронической сердечной недостаточности.

Захарка Цивенов — врожденный порок сердца: ДМЖП, миокардит, сердечная недостаточность 3 степени, легочная гипертензия 2 стадия

21 мая 2010 | 18:33

Захарка Цивенов. 3 месяца. Иркутск

Диагноз: Врожденный порок сердца: ДМЖП, миокардит, сердечная недостаточность 3 степени. легочная гипертензия 2 ст.

Необходимо: 23 630 Евро для проведения операции в Берлинском кардиоцентре

Со всех фотографий, присланных родителями Захарки, смотрит маленький серьезный мужичок, совсем недавно пришедший в наш мир.

Захарке всего 3 месяца. Как сложится его дальнейшая судьба зависит сейчас от того, насколько срочно и качественно проведут операцию на крошечном сердечке малыша.

У Захарки врожденный порок сердца, осложненный миокардитом неясной этиологии, развившаяся сердечная недостаточность 3 ст. и нарастающая легочная гипертензия 2 ст. Вот эта самая нарастающая легочная гипертензия очень опасна, так как осложняет проведение операции, усугубляет состояние здоровья ребенка и сжимает сроки проведения операции. Если цифры давления в легочной артерии будут расти, то наступит момент, когда провести операцию станет сложно и с риском для Захарки, а последствия могут быть тяжелыми. Чтобы спасти свою кроху родители продают машину и все, что можно продать, но сумма, необходимая для спасения малыша, остается очень большой.

Из 23 630 Евро родители Захарки смогли собрать чуть больше 6500 Евро. Малышу очень нужна помощь.

Из письма Ольги Цивеновой (мамы Захарки):

» Нашему старшему сыну было 1,5 года когда мы узнали что снова ждём малыша. Мы были уверены что у нас будет братик!

Захарка родился 11.02.2010г в поселковом роддоме. Роды прошли без осложнений, вес 3730г, рост 56см, по шкале Апгар получил оценку 8/9 баллов.

На 3 сутки у нас появилась желтушка, которая, по прогнозам врачей, должна была пройти к концу второй недели. За первый месяц он поправился на 920гр и выглядел вполне здоровеньким.

Единственное, что нас настораживало — это вялое сосание, а также нарастающий кашель, начавшийся с первых дней жизни. Мы никак не могли понять — когда же успели его простудить?

По мере ухудшения состояния нашего сокровища нарастала и наша тревога!

23.03.2010г мы обратились в ближайшую районную поликлинику с жалобами на грубый кашель и желтушку (даже белки глаз были желтенькими), где педиатр впервые сказала о наличии шумов в сердце и в связи с общим тяжелым состоянием отправила на срочную госпитализацию.

Осмотр кардиолога и диагноз — врождённый порок сердца! Это было до такой степени неожиданно, что в первые минуты я не испытала ничего кроме опустошения и растерянности! И только спустя время появились слезы, боль и страх за своего малыша!

Срочная поездка в г.Иркутск, госпитализация в Областную детскую клиническую больницу. Диагноз: ВПС, ДМЖП 0,6см, ЛГ 1ст. Далее нас переводят в Иркутский Областной Кардиоцентр и следующий диагноз: ВПС, ДМЖП 0,8см мембранозный, ООО 0,3см, миокардит, ЛГ 2ст, НК 3ст.

Кардиохирург настоятельно рекомендует срочную операцию, но у Захарки плохие анализы и нас переводят обратно в клиническую больницу. Нас лечат от неустановленной инфекции курсом иммуноглабулина, капают по 7 часов в день.

Каждое утро мой сыночек жалобно плачет, потому что при установке катетора лопаются его тоненькие вены!

Самочувствие Захарки за последний месяц ухудшилось: увеличилась отдышка, совершенно пропал аппетит, прибавка в весе составила 300 гр, нарастает легочная гипертензия.

Обратно в Иркутский кардиоцентр мы не вернулись, потому что за время мытарств по больницам на наших глазах «ушел» не один ребенок!

Неправильно поставленные диагнозы, нелепые ошибки и равнодушие персонала. Российские клиники делают подобные операции, но, к сожалению, вероятность летального исхода и послеоперационных осложнений достаточно велика.

Даже на миг страшно представить, что этого маленького комочка счастья может не быть рядом с нами!

Единственная клиника, которая оставляет нам шанс на закрытие порока эндоваскулярным методом (через бедренную вену, окклюдером, без вскрытия грудной клетки и остановки сердца) — это Сердечный центр Берлина. Они готовы нас принять в ближайшее время.

Стоимость операции 23 630 Евро. На сегодняшний день собрана почти 1/3 часть суммы, но полностью оплатить счет из своих средств мы, к сожалению, не можем! Семейный бюджет состоит из заработной платы папы 17 000 рублей на 4 человек.

Предприятие, на котором работает мой муж, находится в стадии ликвидации.

От своевременности и качества проведенного хирургического вмешательства будет зависеть ВСЯ его дальнейшая ЖИЗНЬ!

Просим Вас помочь в сборе денежных средств для нашего малыша. Мы верим, на свете много добрых и отзывчивых люди, неравнодушных к чужой беде! Помогите нам спасти наше маленькое чудо! «

Помочь Захарке можно одним из перечисленных ниже способов: Почтовым переводом:

664024 г.Иркутск, ул.Свободы, д.15

Цивенов Юрий Александрович

Через Сбербанк:

Банк получателя: Байкальский банк Сбербанка РФ г.Иркутска

Байкальский банк 8586/0151

ИНН 7707083893

БИК 042520607

Кор/счет 30101810900000000607

Счет получателя: 40817810318358651233

Получатель: Цивенов Юрий Александрович

Яндекс-кошелек (личный):

41001593656328

Банковские переводы на счет фонда:

(рублевый счет фонда — при перечислении средств обязательно указывать «на лечение Захара Цивенова»):

Патология ссс. Патология сердечно-сосудистой системы

Недостаточность кровообращения — патологическое состояние, характеризующееся нарушением адекватности перфузии ткани или ограничением кровоснабжения ткани или в покое, или при физической нагрузке.

Недостаточность кровообращения может возникнуть вследствие ухудшения работы сердца (сердечная недостаточность) или изменения функций сосудов (сосудистая недостаточность). Чаще наблюдается комбинированная сердечно-сосудистая недостаточность.

По клинике выделяют:

а) острую недостаточность кровообращения. В основе лежит кардиогенный, травматический, анафилактический шок;

б) хроническую недостаточность кровообращения. Возникает при хронических формах сердечной недостаточности, атеросклерозе, гипертонической болезни и т. п.;

По тяжести клинических проявлений недостаточность кровообращения делят на степени:

I степень — латентная. Проявляется при нагрузке в виде тахикардии, одышке, быстрой утомляемости.

II степень:

а) те же симптомы, что при I степени, но проявляются они в покое.

При I и II-а степени недостаточности кровообращения преобладают функциональные сдвиги со стороны сердечно-сосудистой системы.

б) плюс ко всему, вышеперечисленному, прибавляются застойные явления и начинают развиваться деструктивные процессы.

III степень — тяжелая.

Появляются выраженные деструктивные сдвиги, дистрофия и нарушение функций различных органов и систем, обусловленные недостаточностью трофики.

Сердечная недостаточность — патологическое состояние, характеризующееся недостаточностью насосной функции сердца, когда сердце не перекачивает в достаточном количестве кровь из венозной системы в артериальную.

Классификация сердечной недостаточности:

I. По времени развития (остроте):

а) острая. Развивается в течение нескольких часов или минут;

б) подострая. Развивается в течение нескольких дней;

в) хроническая. Относительная компенсация сохраняется несколько лет.

II. По локализации патологического процесса:

а) левожелудочковая форма сердечной недостаточности;

б) правожелудочковая форма;

в) комбинированная форма.

III. По величине минутного объема крови:

а) сердечная недостаточность со снижением минутного объема крови;

б) сердечная недостаточность с увеличением минутного объема крови (при тиреотоксикозе, анемии, когда возникает выраженная тахикардия, именно за счет нее увеличивается минутный объем крови).

IV. По этиопатогенезу:

а) миокардиальная форма сердечной недостаточности. Возникает при первичном повреждении структур миокарда под влиянием токсичных, бактериальных, иммунологических факторов. Может возникнуть при нарушении трофики, оксигенации миокарда при склерозе, тромбозе коронарных сосудов, при гипо- и авитаминозах;

б) перегрузочная форма сердечной недостаточности. В основе ее лежит повышение нагрузки на первоначально неизмененный по структуре миокард. Развивается при заболеваниях, при которых увеличивается сопротивление сердечному выбросу или приток крови к определенному отделу сердца, например, при пороках сердца, гипертензии большого или малого круга кровообращения, при выполнении чрезмерной физической работы. При этом к сердцу с нормальной сократительной способностью предъявляются чрезмерные требования;

в) комбинированная форма сердечной недостаточности возникает при различном сочетании повреждения миокарда и его перегрузки, например, при ревматизме, когда наблюдается комбинация воспалительного повреждения миокарда и нарушения клапанного аппарата.

Сердечно-легочная недостаточность — патологическое состояние, обусловленное резким возрастанием сопротивления работе сердца (правого желудочка) со стороны сосудов малого круга кровообращения и характеризуется развитием выраженной циркуляторной гипоксии, оксигенации.

Виды сердечно-легочной недостаточности:

а) острая. Развивается при тромбозе, эмболии сосудов малого круга кровообращения;

б) хроническая. Возникает при длительно текущих заболеваниях: при бронхиальной астме, эмфиземе легких, пневмосклерозе, фиброзе легких, при длительно текущих обширных воспалительных процессах в легких.

Гемодинамические и метаболические признаки сердечной недостаточности:

1. Снижение систолического выброса.

2. Снижение артериального давления (не всегда).

3. Снижение минутного объема крови.

4. Повышение остаточного постсистолического объема крови в полостях сердца.

5. Повышение конечного диастолического давления крови на миокард желудочков. В норме 5-10 мм рт. ст. при патологии — до 20 мм рт. ст.

6. Дилатация миокарда. На первом этапе возникает топогенная дилатация, при которой степень растяжения миокардиальных волокон увеличивается на 15-20 %. Сохраняет силу закон Франка-Старлинга. При этом во время диастолы наблюдается повышенное кровенаполнение полостей сердца, что ведет к увеличенному растяжению мышечных волокон. Срабатывает местный механизм компенсации: повышение растяжения сопровождается повышением сократительной способности миокарда. При увеличении растяжения возникает миогенная дилатация. Теряет силу закон Франка-Старлинга. Миогенная дилатация возникает при растяжении волокон более чем на 25 %.

7. Параллельно с этим начинаются застойные явления в предсердии, при левожелудочковой недостаточности застойные явления возникают в малом круге кровообращения.

8. Увеличивается венозное гидростатическое давление. Это приводит к тому, что развивается отек.

9. При левожелудочковой недостаточности возникает отек легких, при правожелудочковой недостаточности развиваются отеки конечностей, появляется асцит.

10. Резко замедляется скорость кровотока. Средняя скорость кровотока в артериях — 0,5-0,6 м/с, капиллярах — до 10 м/с. Это в норме, При сердечной недостаточности скорость кровотока падает. Возникает выраженная циркуляторная гипоксия, усиливается экстракция кислорода тканями, повышается количество восстановленного гемоглобина. Это проявляется цианозом, акроцианозом.

11. Развивается метаболический ацидоз.

Жить здорово!: Легочная гипертензия 20.03.2013

Написать ответ