Мази при васкулите

Стандартный

Использование Ируксол мазь. Патология сосудов кожи (Васкулиты)

Общие данные.

Большое количество болезней внутренних органов и стенок сосудов кожи известны уже продолжительное время и имеют детальное описание. Но вот в посл едние 20-30 лет возникла практика соединения дерматозов в обособленную нозологическую группу. Такая группа получила название «васкулиты» и она включает в себя различные заболева ния кож и сосудист ого характера. В клиническом плане данная группа постоянно расширяется, практически каждый день появляются описания синдромов неизвестных ранее. На лицо попытка сформир овать общую квалификацию данных заболеваний. Проблема состоит в том, что при пестроте и многообразии симптоматологии клинического плана составить такую классификацию достаточно сложно. Кроме того, проблема осложняется и отсутствием во многих ситуациях документально подтверждённой информации об этиологии возникновения васкулитов, а также значительными различиями протекания многих васкулитных болезней (их патогенеза). Дерматозы васкулярные представляют собой итоги поражения на первых этапах сосудистой, дермогиподермальной (капиллярной, венозной, артериальной) системы. Васкулиты могут формироваться под воздействием температурных и радиационных влияний, статической нагрузки, фармакологических и токсических факторов, гииерергических (аллергических) механизмов, инфекционных болезней, гормональных явлений, наследственной отягощённости. Одно из основных значений в образовании васкулитов кожных покровов имеют механизмы иммунопатологии. Очень резко сдвиги в статусе иммунной системы проявляются у пациентов, которые страдают некротическими, диссеминированными и острыми типами кожных васкулитов.

При осуществлении диагностики патологий сосудов кожи большое значение наравне с симптомологическим комплексом в клинических условиях имеют и итоги патогистологических тестов. Патогистологические явления базируются на поражениях стенок сосудов микроциркуляторного (субмикроскопического) и гистологического плана, на различных негативных модификациях, проявляющихся в подкожной клетчатке и в коже.

Васкулиты аллергического характера:

Значительным элементом патоморфоза различных дерматозов является участие сосудов крови в образовании воспалительных процессов. Стоит отметить, что сосудистые явления при болезнях типа атонического дерматита, псориаза, экземы и ряда других, не являются главными, которые оказывают основное влияние. Это и обуславливает то, что дерматозы, при которых сосудистые воспалительные поражения формируются первично, превалируют в воспалительной реакции патологического плана и требуют патогенетической особой терапии, отличающейся специфичностью. На данный момент для классификации васкулитов (аллергических) применяется система Шапошникова О.К. разработанная в 1989 году. Согласно ей все аллергические кожные васкулиты делят на два типа – глубокие и поверхностные. К глубоким относят дерматозы, характеризующиеся расстройствами крупного и среднего уровня, которые размещаются на границе гиподермы с дермой и непосредственно в гиподерме. Поверхностные васкулиты – это те дерматозы, которые сопровождаются расстройствами венул дермы, артериол и капилляров.

Патогенез и этиология:

Васкулярные дерматозы представляют собой болезни полиэтиологические. Совсем недавно основным патогенетическим фактором представлялась аллергическая часть, но на данный момент времени принято выделять аутоиммунный и инфекционный механизмы. Согласно информации Шапошникова О.К. в образовании кожных васкулитов главная роль отдаётся инфекционному влиянию. При этом главное значение имеют стафилококки и стрептококки. Также обладают определённым значением некоторые формы грибов (патогенных), туберкулёзные микобактерии и вирусная флора. Подтверждением участия стафилококков и стрептококков в образовании патологии сосудов кожи являются такие сведения — фиксирование в больших количествах у экспериментальных животных (кроликов и обезьян) формирования острого васкулита при использовании у них сочетания антистрептококковых антител и стрептоантигена. Кроме того — присутствие стрептостафилококковых антител, фиксирование в крови больших титров анти-а-токсина и антистрептолизина-0 стафилококка, выделение стафилококков и стрептококков из очагов хронической инфекции либо из очагов поражения.

Аутоиммунная патологическая реакция, которая фиксируется у пациентов с аллергическими васкулитами, обуславливается присутствием в крови увеличенного количества иммунных циркулирующих комплексов и их накоплении в эндотелии сосудов, а также нехваткой функциональной активности клеточных и гуморальных моментов Т-иммунной системы. Определена корреляция между тяжестью протекания патологий сосудов кожи, реакцией антитело-антиген и количеством иммунных комплексов. Многие авторы, которые исследуют патогенез кожных васкулитов, особо отмечают воздействие комплексного плана ряда моментов: эндогенные расстройства (сердечно-сосудистая и гормональная патология, нейровисцеральные нарушения), провоцирующие экзогенные явления (перепады температуры, интоксикация, травмы, непереносимость определённых лекарств, радиация), гиповитаминозов, модификаций свойств крови (коагуляционных), недостаточности иммунной системы, различные инфекции.

Клиническая симптоматика:

Клиническая картина изменяется в широких пределах и зависит от висцеральной и нейроэндокрйнной патологии, от участия в процессах патоморфоза расстройств гомеостаза, от выраженности патологических воспалительных признаков, от типа и калибра сосудов, которые подверглись поражению.

К глубоким васкулитам (аллергическим) относят всевозможные разновидности эритемы узловатой, которые проявляются в хронической и острой форме.

Аллергические поверхностные патологии сосудов кожи – это парапсориаз Габермана-Муха (лихеноидный оспенновидный острый тип парапсориаза), микробид Мишера-Шторка (лейкокластический геморрагический микробид), дерматит Вертера-Дюмлинга (некротический узелковый васкулит), артериолит Рутера (аллергический), заболевание Шенлейна-Геноха (васкулит геморрагический), дерматозы геморрагически-пигментные (гемосидерозы).

Аллергические поверхностные патологии сосудов кожи.

Геморрагически-пигментные дерматозы (Гемосидерозы):

Болезни данного типа проявляются в виде пигментно-пурпурных расстройств, которые образуются из-за воспалительных расстройств эндотелия прекапилляров и капилляров с явлением отложения пигмента гемосидерина (железосодеращего) и увеличения гидростатического давления в сосудах. К ним относят некоторые разновидности (клинические): пурпура (ортостатическая), старческий сетчатый гемосидероз, кожная белая атрофия (Милиана), ангиодермит пигментный пурпурозный (синдром Фавра-Шэ, охряный дерматит), пурпура телеангиэктатическая дугообразная (Турена), пурпура зудящая Левенталя, пурпура экзематоидная Дукаса-Капетана-киса, синдром Гужеро-Блюма (пигментный лихеноидный пурпурозный дерматит), заболевание Шамберга, заболевание Майокки (телеангиэктатическая кольцевидная пурпура). Эти разновидности кожных гемосидерозов в большинстве случаев наблюдаются в комплексе у одного и того же пациента и зачастую представляют собой разнообразные этапы одного комплексного патологического явления, которое базируется как на воспалительных процессах эндотелия прекапилляров и капилляров, так и на расстройствах их проницаемости, а также на повышении с пропотеванием ломкости белковых ингредиентов плазмы и форменных элементов.

Телеангиэктатическая дугообразная пурпура (заболевание Турена) и телеангиэктатическая кольцевидная пурпура (заболевание Майокки).

Представляют собой болезни одного типа в связи с тем, что выявляются идентичными дугообразными либо овально-круглыми пурпурозными пятнами, которые формируются под действием точечных отдельных геморрагий, телеангиэктазий и капиллярных расширений. Процесс проходит поэтапно, от первой телеангиэктатической стадии, которая характеризуется эффлоресценциями (пигментно-гемаррогическими), до последней фазы атрофии. Ощущений субъективного характера нет. Редко на слизистых рта могут фиксироваться единичные пурпурозные пятна.

Рrogressiva pigmentosa dermatosis Schamberg (пигментный прогрессивный дерматоз Шамберга).

Данная болезнь отмечается практически всегда лишь у пациентов мужского пола. Характеризуется рассеянными точечными высыпаниями, имеющими коричнево-красный цвет, которые, как правило, по внешнему виду похожи на кайенский перец (на его зёрна). Из-за отложения гемосидерина и слияния пятен формируются пигментированные, округлой формы бляшки, которые пронизаны телеангиэктазиями. Если осуществляется диаскопия, исчезновение пятен не фиксируется, наблюдается лишь их лёгкое побледнение. На поздних этапах процесса формируется явление депигментации и истончения кожи, атрофия. Вначале высыпания образуются на голенях, впоследствии – на бёдрах и стопах. Иногда в процесс могут быть вовлечены кожные покровы рук и туловища. Болезнь характеризуется хроническим течением. По прошествии нескольких месяцев после начала болезни происходит разрешение высыпаний, при этом процесс может продолжаться в течение многих лет. Этиология болезни не выяснена. Фиксируется расстройство у таких пациентов холестеринового обмена.

Детали поражения находятся в зависимости от пролиферации капилляров (эндотелиальной) и от их ломкости. На последних этапах заболевания отмечается небольшая атрофия (эпидермальная), образуются гемосидериновые отложения.

Синдром Гужеро-Блюма (пигментный лихеноидный пурпурозный дерматит).

Высыпания имеют вид желтовато-коричневых пигментных геморрагических пятен. В центре на фоне этих пятен размещаются полигональные либо округлые элементы (папулёзные), которые имеют размер зерна просо с интенсивным пурпурным цветом. В процессе слияния эффлоресценций (лихеноидных) формируются бляшки с поверхностным шелушением неправильной либо округлой формы разнообразных размеров. Фиксируется зуд в не очень резко выраженной форме. Общее состояние пациентов особых изменений не претерпевает.

Чаще всего процесс проходит локализацию на ногах, после чего сыпь переходит на лицо, туловище и руки. У пациентов детского возраста пигментный лихеноидный пурпурозный дерматит сначала образуется на руках и лице. При этом ощущается зуд, жжение либо парестезии. У пациентов детского возраста высыпания имеют вид бляшек или эффлоресценций (эритематознолихеноидных), которые сопровождаются прогрессирующими диффузными распространениями. Дерматоз протекает рецидивирующее, хронически. Диагноз базируется на присущих заболеванию лихеноидных деталях, которые сочетаются с сквамозно-эритематозными пятнами. Это даёт возможность дифференцировать такую болезнь от плоского красного лишая, который характеризуется мономорфной сыпью. Пигментный лихеноидный пурпурозный дерматит отличается от атопического дерматита и экземы утвердительным симптомом Румпеля-Кончаловского-Лееде, наличием телеангиэктазий и присутствием пятен пурпурного цвета.

Заболевание Дукаса-Капетанакиса (пурпура экзематоидная).

Выражается образованием сквамозных эритематозных пятен коричнево-желтоватой окраски, которые имеют разную величину и отрубеподобное незначительное шелушение. При этом присутствует геморрагия. Отдельные детали пурпуры могут экзематизироваться, в особенности при локализации на голенных зонах тела. Сыпь формируется симметрично, начиная с голеней, и перебираясь на туловище, ягодицы, бёдра. Может ощущаться зуд. Болезнь присуща как пациентам мужского пола, так и женского, обычно в возрастной категории от 40 до 50 лет.

Болезнь Левенталя (пурпура зудящая).

Похожа на болезнь Дукаса-Капетанакиса (пурпуру экзематоидную), но пятнистые детали меньше склонны к экзематизации и являются более лихенизированными, характеризуются зудом (весьма сильным).

Синдром Фавра-Шэ (охряный дерматит, апгиодермит пигментный пурпурозный).

Болезнь хронического типа. Заболевание образуется на ногах, чаще всего по направлению расширенно-варикозных вен, в виде желтовато-бурых пятен (повторных), которые склонны к слиянию, отмечаются геморрагические мелкие очаги. От окружающих кожных покровов очаги поражения чётко отделены. На поверхности фиксируется шелушение, в случае продолжительного существования очаги могут подвергнуться атрофии. Из-за атрофического состояния кожных покровов, а также из-за лёгкой ранимости кожи, возможно формирование экзематизации и трофических язв. В формировании болезни значительное место занимают сосудистые системные расстройства типа варикозного синдрома, артериосклероза, миокардиодистрофии, гипертонического заболевания. Патогенетическое влияние оказывают эндокринные предрасполагающие висцеропатии (алкоголизм, гепатит, нефрит хронического типа, ожирение, подагра, диабет).

Болезнь Милиана (белая кожная атрофия).

Данное заболевание манифестирует формированием очагов кожной атрофии округло-овальными пятнами с чётко видимыми границами желтоватой либо белесоватой окраски. Совместно с образованием атрофии фиксируется развитие вокруг пятен телеан-гиэктазии и гиперпигментации. Болезнь локализуется в нижней трети голенной передней поверхности. В патогенезе болезни играют роль гинекологические расстройства, которые приводят к модификации в магистральных сосудах гемодинамики, болезни почек и печени, беременность, сердечная недостаточность, варикозный синдром.

Пурпура сенильная (старческий сетчатый гемосидероз).

Формируется под действием модификации сосудистой стенки, из-за изменений (склеротических) эндотелия и из-за дегенерации (возрастной) коллагена. Пурпурозные, петехиальные и пигментные пятна при заболевании имеют голенную локализацию, также локализуются на тыльной стороне кистей, предплечьях и бёдрах, могут сопровождаться несильным зудом и шелушением.

Пурпура ортостатическая.

Характеризуется формированием пурпурозных и петехиальных деталей, которые на фоне сквамозно-эритематозных очагов сливаются. Находятся в области стоп и голеней, редко – в области бёдер. Процесс фиксируется у пожилых людей при отмечаемых заболеваниях почек и печени хронического типа, сердечно-сосудистой недостаточности, болезней малого таза, которые сопровождаются расстройствами гемодинамики сосудов (магистральных) ног.

Гистопаталогия.

Гистологическая симптоматика пигментных геморрагических пятен дерматозов, как правило, имеет один тип. Она описывается клеточным полиморфным инфильтратом вокруг кожных придатков и сосудов с дегенерацией (фибриноидной) лимфатических сосудов, венул и поверхностных артериол. Инфильтрат характеризуется большим числом зёрен гемосидерина и эритроцитов.

Лечение.

Патогенетическое лечение представляет собой прописывание препаратов, которые уменьшают давление (гидростатическое), понижают порозность эндотелия (сосудистого) и восстанавливают сосудистый тонус. К таким лечебным препаратом относят — теоникол (компламин), рутин, кислоту аскорбиновую, витамин В12, препараты кальция (хлорид кальция, пангамат кальция, пантотенат кальция, глюконат кальция), аскорутин, кислота аминокапроновая, эскузан, дицинон, доксиум, экдистен, венорутон, солкосерил, иармидин (продектин) и т.д.

Если отмечены очаги инфекции хронического характера, одновременно следует осуществлять антибактериальное лечение на основании сведений, полученных при обследовании. Прописываются десенсибилизирующие и антигистаминные препараты, если фиксируются аллергические явления и, если отмечаются факты иммунной недостаточности – иммуностимуляторы.

Наружно применяют кремы и мази, которые содержат лечебные средства, восстанавливающие тонус сосудов, увеличивающие тур гор и прочность эндотелия, улучшающие гемодинамику и микроциркуляцию. К таким препаратам относятся – крем с пергидролем (Aq. destill. aa 10,0, Vaselini, Lanolini, Perhydroli 2,0), ацеминовая мазь либо пятипроцентный крем с кислотой ацеминовой, метилурациловая 10-процентная мазь, троксевазин, пармидиновая мазь, солкосерил и ируксол мазь . Если отмечается варикозный синдром, добавочно применяется оксигенизация гипербарическая в сочетании с подавителями протеаз (пантрипином, контрикалом, трасилолом).

Альтернативной замене мазь Ируксол не создано, так как ключевую роль в содержании состава Ируксол мазь играет протеолитический компонент, который разъедает поврежденную гнойную некротическую ткань.

Ключевые слова: Ируксол, васкулиты кожы, ируксол мазь, пролежни, ируксол москва, лечение пролежни ируксол, шрам от химического ожога, ируксол киев, лечение гангрена, васкулиты, диабетическая стопа, iruxol, iruksol, трофическая язва, варикоз вен, ируксол, варикозная язва, iruxol мазь, продажа ируксола, iruksol, мазь iruxol, пролежни, диабетические язвы, ожоги, незаживающие операционные швы, гангрена, отморожения, трофические язвы, варикозные раны, мазь ируксол, ируксол мазь, ИРУКСОЛ, лечение, iruxol, Ируксол, мазь ожоги ируксол, мазь ируксол гангрена, гангрена конечностей, рана долго не заживает, мазь заживляющая раны, ируксол, продажа ируксол мазь.

Активное-действующее вещество / начало: преднизолон

Декортин; Медопред; Ново-Преднизолон; Преднигексал; Преднизол; Преднизолон ; Преднизолон Йенафарм; Преднизолон Никомед ; Преднизолон-АКОС; Преднизолон-Дарница; Преднизолон-М.Дж.; Преднизолона ацетат; Преднизолона гемисукцинат; Преднизолона натрия фосфат; Преднизолоновая мазь; Солю-Декортин; Шеризолон.

Преднизолон — синтетический глюкокортикоид (ГКС) для системного и местного применения. Оказывает противовоспалительное, противоаллергическое, противошоковое, иммунодепрессивное, антиэкссудативное, антипролиферативное и противозудное действие. Применяется при васкулитах, ревматизме, артритах, миокардите и перикардите, дерматомиозите, склеродермии, узелковом периартериите, болезни Бехтерева, бронхиальной астме, отеке Квинке, лекарственной аллергии, анафилактическом шоке, экземе, дерматитах, недостаточности коры надпочечников, гепатитах, гломерулонефрите, рассеянном склерозе, пузырчатке, псориазе, красной волчанке, лейкемии, лимфогранулематозе, др. опухолях, глазных болезнях.

Активное-действующее вещество:

Преднизолон / Prednisolonum.

Лекарственные формы:

Таблетки.

Раствор для инъекций (для внутримышечного, внутривенного и внутрисуставного введений).

Мазь.

Глазная суспензия.

Преднизолон

Свойства / Действие:

Преднизолон — синтетический глюкокортикоид (ГКС) для системного и местного применения. Является высокоактивным производным гидрокортизон а, из которого он получается в результате реакции дегидрирования.

Преднизолон оказывает противовоспалительное, противоаллергическое, противошоковое, иммунодепрессивное, антиэкссудативное, антипролиферативное и противозудное действие. Его противовоспалительная и антиаллергическая активность в 3-4 раза превосходит активность кортизон а или гидрокортизона.

Преднизолон повышает продукцию липокортинов, ингибирующих фосфолипазу A2 и снижает синтез продуктов метаболизма арахидоновой кислоты — циклических эндоперекисей, лейкотриенов, простагландинов, тромбоксана.

Преднизолон стабилизирует мембраны лизосом, снижая тем самым концентрацию протеолитических ферментов в области воспаления. Ингибирует синтез гиалуронидазы, снижает продукцию лимфокинов и тормозит миграцию макрофагов. Подавляет активность фибробластов и образование коллагена.

Преднизолон вызывает лимфопению (T- и B-клеток), подавляет образование антител, вызывает инволюцию лимфоидной ткани, чем обусловлена иммуносупрессия. Подавляет функции лейкоцитов и тканевых макрофагов. Ограничивает миграцию лейкоцитов в область воспаления. Нарушает способность макрофагов к фагоцитозу, а также к образованию интерлейкина-1.

Противоаллергический эффект Преднизолона обусловлен уменьшением числа базофилов, прямым торможением секреции и синтеза медиаторов немедленной аллергии. Уменьшает проницаемость капилляров, обусловленную высвобождением гистамина. Обладает противошоковыми свойствами, усиливает действие катехоламинов и восстанавливает чувствительность рецепторов к катехоламинам.

Преднизолон обладает выраженным дозозависимым действием на метаболизм углеводов, белков и жиров. Преднизолон уменьшает количество белка в плазме, усиливает катаболизм белка в мышечной ткани, повышает его синтез в печени. В результате катаболического действия возможно подавление роста у детей. Способствует образованию высших жирных кислот и триглицеридов, перераспределению жира. Увеличивает резорбцию углеводов из ЖКТ, активность глюкозо-6-фосфатазы и фосфоенолпируваткиназы, что приводит к мобилизации глюкозы в кровоток и усилению глюконеогенеза (повышает уровень глюкозы в крови). Задерживает натрий и воду и способствует выведению калия за счет минералокортикоидного действия (в меньшей степени, чем гидрокортизон). Снижает всасывание кальция в кишечнике, повышает его вымывание из костей и экскрецию почками (может вызвать остеопороз). В высоких дозах преднизолон может повышать возбудимость тканей мозга и способствует понижению порога судорожной готовности. Преднизолон подавляет высвобождение гипофизом АКТГ и b-липотропина, угнетая тем самым, синтез глюкокортикоидов и андрогенов надпочечниками. Угнетает секрецию ТТГ и ФСГ.

Остеопороз и синдром Иценко-Кушинга являются главными факторами, ограничивающими длительную системную терапию ГКС.

При наружном и местном применении терапевтическая активность преднизолона обусловлена противовоспалительным, противоаллергическим и антиэкссудативным (благодаря вазоконстрикторному эффекту) действием.

Фармакокинетика:

При приеме внутрь хорошо всасывается из ЖКТ. Биодоступность составляет 70-90%. Cmax в плазме отмечается через 90 мин. В плазме 90% находится в связанном виде (с транскортином и альбумином), при снижении синтеза белка или его потере наблюдается токсическое действие от обычных терапевтических доз. Биотрансформируется окислением преимущественно в печени, а также в почках, тонкой кишке, бронхах. Окисленные формы глюкуронизируются или сульфатируются. T1/2 составляет 2 — 4 часа, для биоэффекта — 18-36 ч. Выделяется с мочой, главным образом в виде неактивных метаболитов, в неизмененном виде — 20%.

Показания:

Для приема внутрь и в/м: системные заболевания соединительной ткани; системные васкулиты; ревматизм; ревматоидный артрит; острая ревматическая лихорадка; ревматический миокардит и перикардит; острые экссудативные фазы хронического артрита, тендениты; дерматомиозит, склеродермия; узелковый периартериит; болезнь Бехтерева; бронхиальная астма, астматический статус; острые и хронические аллергические заболевания, сенная лихорадка, отек Квинке, лекарственная аллергия, трансфузионная реакция, анафилактический шок; болезнь Аддисона, острая недостаточность коры надпочечников, адреногенитальный синдром; аутоиммунный гепатит, сывороточный гепатит, хронический активный гепатит, печеночная кома; гипогликемические состояния; гломерулонефрит, липоидный нефроз; агранулоцитоз, различные формы лейкемии, лимфогранулематоз, тромбоцитопеническая пурпура, гемолитическая анемия; полиневрит и радикулит (аллергической этиологии); рассеянный склероз; малая хорея; пузырчатка, экзема, зуд, эксфолиативный дерматит, псориаз, почесуха, экзема, себорейный дерматит, красная волчанка, эритродермия, алопеция; паллиативное лечение при опухолях.

Для внутрисуставного введения: хронический полиартрит, посттравматический артрит, остеоартрит больших суставов, ревматические поражения отдельных суставов, артрозы.

Для инфильтрационного введения в ткани: эпикондилит, тендовагинит, бурсит, плечелопаточный периартрит, келоиды, ишиалгии, контрактура Дюпюитрена, ревматические и сходные с ними поражения суставов и различных тканей.

Для применения в офтальмологии: хронический аллергический блефароконъюнктивит; кератит при неповрежденном эпителии; склерит и эписклерит; увеит переднего отдела; состояния после травм глазного яблока; состояния после операций при длительном раздражении глазного яблока.

Для местного применения при кожных заболеваниях немикробной этиологии: экзема, зуд, дерматит, алопеция и др.

Способ применения и дозы:

Применять строго по назначению врача во избежание осложнений!

Таблетки:

Доза препарата устанавливается индивидуально. Принимать таблетки с небольшим количеством воды.

Взрослые: В начале курса лечения при тяжелых острых заболеваниях суточная доза обычно составляет 50-75 мг преднизолона. При хронических заболеваниях и в менее тяжелых случаях назначают в начальной дозе 20-30 мг/сутки. Поддерживающая доза составляет 5-15 мг преднизолона в сутки.

Дети: Начальная суточная доза для лечения острых заболеваний составляет 1-2 мг/кг массы тела. Суточная поддерживающая доза при длительном лечении составляет 0,25-0,5 мг/кг массы тела.

Раствор для инъекций:

При в/м введении доза, кратность и продолжительность применения определяются индивидуально.

Взрослые: в начале курса лечения в зависимости от возраста, конституции больного и течения болезни суточная доза составляет 25-50 мг внутривенно или внутримышечно. В тяжелых случаях допускается значительное увеличение указанной дозы.

Дети: Детям до 6 лет лечение следует проводить таблетками. Средняя доза для детей в возрасте 6-12 лет составляет 25 мг в сутки внутривенно или внутримышечно, а детям старше 12 лет следует назначать 25-50 мг в сутки внутривенно или внутримышечно.

В тех случаях, когда отпадает необходимость парентерального введения Преднизолона, рекомендуется продолжить и закончить лечение назначением таблеток.

Лечение глюкокортикоидами не следует резко прекращать. Суточную дозу следует уменьшать постепенно.

При внутрисуставном введении в крупные суставы применяют дозу — 25-50 мг, для суставов средней величины — 10-25 мг, для мелких суставов — 5-10 мг. Для инфильтрационного введения в ткани, в зависимости от тяжести заболевания и величины области поражения, применяют дозы от 5 до 50 мг.

Мазь наносят тонким слоем на кожу 1-3 раза в день, затем медленно втирают мазь. Длительность применения не более 14 дней.

Глазную суспензию закапывают по 1-2 капли 3 раза в сутки не более 14 дней. С целью уменьшения воспалительных симптомов после травм глазного яблока препарат применяют 1 раз/сут.

Передозировка:

Симптомы: возможно усиление побочных действий; при местном применении каких-либо серьезных нарушений не наблюдается.

Лечение: проведение симптоматической терапии.

Противопоказания:

  • повышенная чувствительность к компонентам препарата;
  • язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки в фазе обострения;
  • выраженный остеопороз;
  • декомпенсированный сахарный диабет;
  • тяжелая артериальная гипертензия;
  • склонность к тромбоэмболии;
  • болезнь, синдром Иценко-Кушинга;
  • тяжелые миопатии (за исключением миастении);
  • нелеченные бактериальные и вирусные инфекции (ветряная оспа, герпес глаз), туберкулез (активная форма), сифилис;
  • полиомиелит (за исключением бульбарно-энцефалитической формы);
  • системные микозы;
  • продуктивная симптоматика при психических заболеваниях;
  • глаукома;
  • лимфаденит после применения BCG-вакцины;
  • в течение 14 дней до и после проведения профилактической иммунизации;
  • внутрисуставные инъекции: инфекции в области введения.

    В офтальмологии — гнойные, грибковые и вирусные заболевания глаз (в т.ч. инфекции, вызванные Herpes simplex, Varicella zoster, вирусный кераторетинит); дефекты эпителия роговицы, незаживающие раны роговицы; первичная глаукома; туберкулезная инфекция глаз.

    В дерматологии — бактериальные, грибковые, вирусные поражения кожи, туберкулез, сифилис, опухоли кожи.

    Применение в период беременности и лактации:

    Применение при беременности возможно в случаях, когда ожидаемая польза терапии для матери превышает потенциальный риск для плода. В I триместре применяют только по жизненным показаниям.

    ГКС могут выделяться с грудным молоком и вызывать у ребенка нежелательные системные эффекты. Во время лечения преднизолоном кормление грудью следует прекратить.

    Побочное действие:

    При высоких дозах или продолжительном лечении возможны следующие побочные эффекты:

  • обострение или возникновение язвенной болезни желудка или/и двенадцатиперстной кишки;
  • повышение риска возникновения или повторного появления грибковых, вирусных и бактериальных инфекций (например, туберкулеза);
  • ослабление иммунитета, замедление заживления ран.

    При продолжительном применении:

  • синдром Кушинга;
  • истощение (вплоть до атрофии) функции коры надпочечников;
  • стероидный диабет;
  • задержка натрия и развитие отеков;
  • повышенное выведение калия из организма;
  • отрицательный азотистый баланс;
  • остеопороз, в редких случаях асептический некроз костей (головки бедренной кости);
  • миопатия;
  • стрии, акне;
  • петехии, экхимозы;
  • нарушение секреции половых гормонов (нарушения менструального цикла, гирсутизм, импотенция);
  • гипертония;
  • повышение риска тромбообразования;
  • стероидная катаракта, провоцирование латентной глаукомы;
  • психические нарушения (такие как депрессия);
  • нарушение роста у детей;
  • катаболическое влияние на обмен белка (отрицательный азотистый баланс);
  • опасность развития васкулита при ревматизме;
  • опасность развития панкреатита при алкоголизме;
  • опасность перфорации при язвенном колите.

    При наружном применении:

    Стероидные угри (воспаление сальных желез вследствие нарушения обмена стероидных /в том числе половых/ гормонов), пурпура (кожные кровоизлияния /синяки/ вследствие повышенной кровоточивости), телеангиэктазии (местное чрезмерное расширение мелких сосудов), жжение, зуд, раздражение, сухость кожи. При длительном применении и/или нанесении на большие поверхности возможны системные побочные явления, характерные для преднизолона.

    Со стороны органа зрения:

    Возможны раздражение конъюнктивы, жжение, зуд; редко — неспецифический конъюнктивит, аллергические реакции; при длительном применении возможны вторичные грибковые инфекции, повышение внутриглазного давления, помутнение хрусталика.

    Особые указания и меры предосторожности:

    Преднизолон является сильнодействующим лекарством. При применении рекомендуется регулярный врачебный контроль!

    Если имеются противопоказания к применению или если во время лечения возникают какие-либо побочные явления необходимо сообщить об этом врачу. Необходимо строго соблюдать предписанный врачом режим дозирования. Нельзя самостоятельно возобновлять прием лекарства без назначения врача. Длительный курс лечения нельзя прекращать сразу, дозу необходимо уменьшать постепенно в соответствии с указанием врача. В случае беременности следует срочно сообщить об этом врачу.

    Перед началом лечения глюкокортикоидами следует провести тщательное обследование желудочно-кишечного тракта для исключения язвенной болезни желудка или 12-перстной кишки.

    Во время лечения (особенно длительного) необходимо наблюдение окулиста, контроль АД, рентгенологический контроль позвоночника, водно-электролитного баланса, регулярные анализы клеточного состава периферической крови, а также уровня сахара (гликемии).

    С особой осторожностью и при одновременном лечении основного заболевания применять при сахарном диабете, туберкулезе, острых и хронических бактериальных и амебных инфекциях, гипертонии, тромбоэмболии, сердечной деятельности и недостаточности функции почек.

    При сахарном диабете применение возможно только при абсолютных показаниях или для предупреждения предполагаемой резистентности к инсулину.

    При латентных формах туберкулеза преднизолон может быть применен только в сочетании с противотуберкулезными средствами.

    В случае психоза в анамнезе терапия преднизолоном проводится только по жизненным показаниям.

    В течение суток рекомендуется применять с учетом циркадного ритма эндогенной секреции ГКС в интервале от 6 до 8 ч утра.

    С целью уменьшения побочных явлений можно назначить анаболические стероиды, антибиотики, антациды, а также увеличить поступление калия в организм (диета, препараты калия).

    При болезни Аддисона следует избегать одновременного применения барбитуратов.

    При неспецифических инфекциях и туберкулезе применяют с осторожностью (на фоне химиотерапии).

    Назначать детям следует с большой осторожностью. При длительном лечении детей до 14 лет из-за опасности задержки роста, через каждые 3 дня необходимо делать перерыв на 4 дня (прерывистая терапия).

    В очень редких случаях после окончания лечения преднизолоном наблюдается развитие надпочечниковой недостаточности. В этом случае следует немедленно возобновить прием преднизолона и уменьшение дозы проводить медленно и с осторожностью (например, суточную дозу следует уменьшать на 2-3 мг в течение 7-10 дней). Из-за опасности возникновения гиперкортицизма новый курс лечения кортизоном после проведенного ранее длительного лечения преднизолоном в течение нескольких месяцев, всегда следует начинать с низких начальных доз (за исключением острых состояний, опасных для жизни).

    По окончании курса рекомендуется рассмотреть необходимость введения АКТГ.

    Наружно не следует применять более 14 дней. В случае применения при обыкновенных или розовых угрях возможно обострение заболевания.

    Влияние на способность к вождению автотранспорта и управлению механизмами:

    Ухудшение способности к управлению автотранспортных средств под влиянием препарата не описано.

    Лекарственное взаимодействие:

    Сердечные гликозиды: действие гликозидов усиливается.

    Салуретики: увеличивается выведения калия.

    Антидиабетические препараты для приема внутрь: снижение гипогликемического действия.

    Производные кумарина: ослабление противосвертывающего действия.

    Рифампицин. снижение активности кортикоидов.

    Салицилаты: увеличивается опасность желудочно-кишечного кровотечения.

    Если глюкокортикоид назначается за 8 недель до или в течение 2 недель после проведения вакцинации, эффект иммунизации будет снижен или полностью нейтрализован.

    Список Б. Хранить в упаковке в защищенном от света месте при комнатной температуре не выше 25 С! Хранить в недоступном для детей месте!

    Срок годности указан на упаковке. Не использовать после истечения срока годности!

    Условия отпуска из аптеки — отпускается по рецепту.

    Васкулит?

    Ревматологический форум «Преодоление» _ Другие ревматические заболевания _ Васкулит?

    Автор: Лекс 5.4.2011, 0:42

    Здравствуйте!Мне 30 лет.Мужчина.Хотелось бы спросить Вас вот о чём: В июле 2010 появилась сыпь на ногах,а именно на голенях.Множество экхимоз красно-бурого цвета.Маленькие.Фактически одинакового размера.Почти в плотную к друг другу.Одним словом пурпура.На правой ноге сравнительно больше.Обратился к врачу в середине августа.Сдал анализы.Все в пределах нормы.СОЭ,гемоглобин,эритроциты,эозонофилы и прочие,какие можно получить из общего анализа крови.Разве что белок в моче(201).ЭКГ показало признаки гипертрофии левого желудочка.Иногда бывает повышенное давление.Так получилось,что на этом всё и закончилось(обследования). Ещё дело в том,что эти самые экхимозы не пропадают.Всё это время никакого регресса.На том же месте,того же цвета.Со временем прибавлялись в количестве,но совсем-совсем по-немногу.А неделю назад количество заметно возросло.На обеих ногах.И появились ещё другого характера высыпания.Небольшой кружок из совсем малюсеньких точек,при этом наблюдается не то,что шелушение,а больше похоже на прозрачную плёнку. Вчера сдал анализ крови.Всё так же,как и в прошлый раз.Результаты в пределах нормы. В последнее время,правда стала беспокоить общая слабость.Иногда ломота в мышцах(после физ.нагрузки).Подскажите,что это может быть?

    Заранее благодарен за ответ.

    P.S.Мама болеет болезнью Шегрена(не синдром,хотя он тоже присутствует).

    Диагноз васкулит поставлен врачом, если да, то какой васкулит? Не проходит пурпура, я так понимаю, что Вы ничем ее не лечили? Обращались ли к ревматологу и сдавали ли иммунологические анализы? Высыпания увеличились после нагрузки на ноги?

    Автор: Лекс 5.4.2011, 20:57

    Нет,диагноза васкулит нет.Вернее его никто не ставил.Иммунологические анализы не сдавал.Потому что у нас нет вообще таких анализов.

    Я живу в маленьком посёлке.В городе,к которому относится посёлок,врача ревматолога нет.

    Врач,общей практики,так сказать,сказала,посмотрев анализы,что должно быть это аллергическое.Потому что СОЭ и тромбоциты в норме,так же,как и остальные показатели.А также потому,что эти высыпания не проходят со временем.То есть нет такого,чтобы пятна появившись,со временем, превратились в пигментные.Поэтому она исключила болезнь соединительной ткани.

    Увеличились пятна внезапно,просто случайно дома увидел,что их стало больше.

    Автор: Аленка 6.4.2011, 9:27

    Ваш доктор не прав,при аллергическом васкулите высыпания проходят быстрее всего.Попробуйте нажать на красное пятнышко пальцем.Если это пурпура, то оно не белеет при нажатии.На ночь (только не днем) намажьте толстым слоем гепариновой мази.Если это аллергический васкулит, то через три -пять дней пятнышки станут бледнеть и исчезать.

    Без иммунологических анализов вам не обойтись, так как при васкулите СОЭ и СРБ могут быть нормальными, а повышаются ЦИК или АНЦа или криоглобулины.На основе этих повышений (или биопсии кожи) ставится диагноз, какой васкулит.Это может сделать только ревматолог.Назначает лечение тоже он. Лечение подобно болезням ревматологическим.

    Васкулит страшен своими осложнениями.Грубо говоря, те же высыпания могут распостраниться на сердце, почки, глазное яблоко.Тогда лечение будет очень агрессивным.Лучше до этого не доводить.Берите направление на консультацию в крупный город, лучше Москву или Питер.Что непонятно, спрашивайте.

    Автор: Лекс 6.4.2011, 18:18

    Алёнка,спасибо за ответ.

    Нет,пятнышко не белеет при нажатии,только что проверил.

    Первоначально,врач поставила предварительный диагноз:тромбоцитопеническая пурпура(сначала неправильно написал).Но проверив анализы диагноз был отменён.

    Скажите,пожалуйста,возможно ли,что причиной «моей» пурпуры является системная красная волчанка,или же какое-то другое серьёзное аутоимунное заболевание?

    Может ли СКВ протекать без повышения СОЭ?

    Одна из приведённых мною причин отказа от какого-либо диагноза,по словам врача,это то,что высыпания не проходят со временем.

    То есть,другими словами,получается,что у меня пурпура не совсем обычная,я правильно понял?Раз высыпания не изменяются долгое время?

    Просто хочется знать,как можно больше о возможных причинах.Исходя из этого постараюсь попасть в областной центр в ревматологу.

    P.S.Да и самому волнительно,как ни как.

    Автор: Аленка 7.4.2011, 15:10

    Скажите,пожалуйста,возможно ли,что причиной «моей» пурпуры является системная красная волчанка,или же какое-то другое серьёзное аутоимунное заболевание?

    Может ли СКВ протекать без повышения СОЭ?

    Одна из приведённых мною причин отказа от какого-либо диагноза,по словам врача,это то,что высыпания не проходят со временем.

    То есть,другими словами,получается,что у меня пурпура не совсем обычная,я правильно понял?Раз высыпания не изменяются долгое время?

    Васкулит может быть как самостоятельным диагнозом, так и сопровождать СКВ или Шегрена, сами не разберетесь, все равно к ревматологу, да еще и к хорошему.По поводу СОЭ, по-моему у нас на форуме есть девочки, у которых при установленном диагнозе СОЭ в норме.

    Вообще, общаясь, мы поняли, что в ревматологии возможно все.

    Странно, что пятна не проходят.Они должны меняться в цвете, как например синяк, так как это кровь (если действительно пурпура, а не сыпь).Попробуйте все-таки намазать мазью.Она стоит рублей 15 в аптеке и так и называется гепариновая, абсолютно безвредная, но под ее действием васкулитные высыпания обычно проходят быстрее.Знаю что в детской больнице ее назначают сразу детишкам с васкулитами.

    ПРЫЩИ проходят на СЫРОЕДЕНИИ легко!

    Лучшая мазь для заживления ран

Написать ответ