Капельницы после инсульта

Стандартный

КАПЕЛЬНИЦЫ НА ДОМУ

Капельный способ введения лекарства позволяет вводить большие дозы, не сильно нагружая сосуды. Для подобных введений используют стерильные капельные системы одноразового использования, которые изготавливаются из нетоксичной пластмассы. Перед применением проверяют герметичность упаковки и целостность колпачков на иглах. Подготавливают жидкость для введения, которая должна быть стерильной и нагретой до 40 0.

Перед постановкой капельницы на дому медсестра должна обработать место укола спиртовым раствором и тщательно проверить капельную систему на отсутствие в ней воздуха. После начала введения лекарственного средства в вену медсестра следит за тем, чтобы жидкость не попадала под кожу (показателем этого является припухлость в области прокола). Затем игла фиксируется пластырем и накрывается салфеткой.

В процессе введения препарата медсестра отслеживает: не намокает ли повязка, нормально ли течет жидкость, не перегибаются ли трубки системы. При постановке капельницы на дому необходимо следить за общим состоянием больного, например, частотой его пульса, и в случае необходимости вызвать врача.

В силу того, что капельное введение протекает довольно медленно (около часа), вводимая жидкость может остывать. Для поддержания нужной для введения температуры, на трубку, по которой течет жидкость, укладывают грелку с горячей водой.

Не забудьте, что ставить капельницу лежачим больным, да и не только лежачим, должны только процедурные медсестры, которые занимаются этим каждый день и у них, что называется, набита рука. Только в этом случае удастся избежать неприятных моментов непопадания в вену, возникновения гематом и т.д. Copyright © СиделкаСПб

Заказать услуги медсестры для постановки капельницы на дому вы можете по телефонам: (812) 91-91-497, (812) 90-62-962 или оставить заявку на сайте.

Капельница от запоя: очистка крови от токсинов и алкоголя

При длительном и чрезмерном употреблении алкогольных напитков развивается состояние, которое называется запой (абстинентный синдром) и оно сопровождается сильной интоксикацией организма. Состояние запоя может быть у людей, которые страдают алкоголизмом, так и без него.

Суть запоя состоит в том, что при возникновении похмельного синдрома человек принимает новую дозу алкоголя, что бы убрать симптомы похмелья и получить облегчение. Однако это облегчение очень кратковременно и тогда возникает новая необходимость принять определенную дозу алкоголя. Запой может быть от нескольких дней до нескольких недель, и каждая новая доза только усугубляет состояние организма и усиливает алкогольную интоксикацию. Очень часто выйти из этого состояние самостоятельно чрезвычайно трудно, поэтому требуется наркологическая помощь. В этом случае хорошо помогает капельница от запоя, она поможет выйти из этого состояния и ликвидировать явления интоксикации.

Для выхода из запоя существует два способа:

  • Самостоятельно
  • С помощью врача-нарколога на дому или в стационаре

Самостоятельный способ менее предпочтителен по многим причинам, но прежде всего он ведет к тяжелому износу организма и не убирает полностью последствия алкогольного отравления. Лучше всего выходить из запоя с помощью специалистов, которые смогут проконтролировать состояние организма при выходе из запоя и после него, ведь алкоголь очень сильно повреждает все органы и системы.

Наиболее эффективное лечение запоя все же в наркологическом стационаре под контролем врачей. Потому что при возникновении осложнений или острых психических расстройств они всегда смогут вовремя помочь человеку. Ведь абстинентный синдром очень часто сопровождается депрессиями, агрессивным поведением по отношению к себе и окружающим, возникает большая вероятность получения травм и даже причинение себе членовредительства, плоть до попыток суицида.

Какие капельницы для выведения из запоя используются?

В комплекс лечения абстинентного синдрома входят капельницы, лекарственные препараты, плазмофорез и обязательно нужно пройти курс психотерапии. Капельница от запоя является хорошим способом снять интоксикацию организма и облегчить работу печени, почек, сердечно-сосудистой системы. С ее помощью уходит тремор, нормализуется артериальное давление и тахикардия, уходит судорожный синдром, уменьшается тревожность и проходят симптомы интоксикации – тошнота, рвота, головокружение и головная боль. За счет седативных компонентов нормализуется сон, уходит агрессия и в целом нормализуется самочувствие.

В состав капельницы от запоя входит много компонентов, и она может варьироваться по своему составу, но основные компоненты не меняются. Правильно подобрать вид капельницы может только врач-нарколог с учетом имеющихся симптомов и общего состояния человека. Квалифицированный нарколог, перед тем, как поставить капельницу при интоксикации или назначении комплекса лечебных мероприятий, оценит общее состояние пациента, уточнит имеющиеся сопутствующие заболевания, аллергические реакции.

Капельницы для вывода из запоя ставятся по очереди. Вначале нужно восполнить потери жидкости в организме и восстановить водно-солевой баланс, затем убираются явления интоксикации за счет абсорбции токсинов, а после этого уже подбирается тот состав капельницы после выхода из запоя, который будет необходим конкретному пациенту.

Состав капельницы от запоя:

  1. Физиологический раствор, может в некоторых случаях заменяться на 5% раствор глюкозы или на солевые растворы, гемодез. В зависимости от состояния пациента необходимо ввести жидкости до 1500 мл
  2. Противорвотные препараты
  3. Препараты, купирующие судорожный синдром
  4. Ангиотензивные препараты
  5. Препараты, поддерживающие работу миокарда
  6. Препараты, улучшающие мозговое кровообращение
  7. Снотворные средства
  8. Антидепрессанты
  9. Антигистаминные препараты
  10. Препараты калия и кальция, магния

В течение нескольких последующих дней пациенты находятся под пристальным наблюдением врача и им назначаются капельницы помогающие выходить из абстиненции и нормализующие состояние организма, улучшающие работу печени, почек, клеток головного мозга, нормализующие работу сердечно-сосудистой системы, витаминные препараты, снотворные и седативные средства.

Стоит ли проходить лечение дальше?

После выведения из запоя не происходит излечения от алкогольной зависимости и вероятность повторного запоя остается. Дело в том, что остается сильное влечение к алкоголю, при этом наблюдается псевдоабстинентный синдром, когда человек на фоне полной трезвости испытывает тревогу, раздражительность, может нарушаться сон. Поэтому нужно после окончания стационарного лечения продолжить терапию в домашних условиях. Ведь снятие интоксикации это только начало лечения алкоголизма, первый шаг к здоровому образу жизни. Для дальнейшего лечения необходим комплекс мероприятий с привлечением специалистов наркологов, которые помогут избавиться от зависимости и начать жить без алкоголя.

И в этот период нужно принимать препараты, которые снимают влечение к алкоголю, улучшают работу мозга, печени, нормализуют сон, улучшают настроение. И обязателен курс психотерапии, который устранит психологическую тягу к алкоголю и поможет найти мотивирующие аргументы в пользу здорового образа жизни. Пока человек не поймет сам, что алкоголь не дает решение ни одной проблемы, у человека может остаться психологическое стремление при первой же трудности опять принять дозу алкоголя.

Алкогольная зависимость ведет к целому ряду серьезных проблем и для тех, кто злоупотребляет спиртным, и для их семей, поэтому существует целый ряд причин для того, чтобы отказаться от употребления спиртных напитков и встать на путь трезвости и здоровья.

Жизнь после инсульта

Итак, инсульт все-таки случился. Позади томительные дни переживаний за жизнь близкого человека. Вас не пускали в реанимацию. Отказывались называть лекарства, которые вы могли и хотели бы купить. Врачи аргументировали это тем, что все необходимое для больного есть, а необходимо ему не так уж и много. Неврологи не торопились сообщать информацию о прогнозах, ограничиваясь туманным «состояние стабильно тяжелое».

Но вот вам или вашему близкому стало лучше. Разрешили вставать и ходить. И, наконец, выписали под наблюдение невролога и терапевта поликлиники.

Кажется, все должно быть просто и понятно. Много полезной инфы сообщает лечащий врач при выписке. Об этом тезисно написано и в выписном эпикризе, который получает на руки пациент.

Но, видимо, стресс от всех негативных событий такой сильный, что мало кто слушает людей в белых халатах. Поэтому типична ситуация, когда на прием к поликлиническому неврологу приходит человек с недавно перенесенным инсультом, который уверен, что гарантией отсутствия повторного ОНМК является капельница раз в полгода с волшебным «сосудистым» препаратом, и больше делать ничего не надо.

Поэтому я решила написать этот пост, в котором хочу рассказать о жизни после инсульта, о том, что делать и что не делать, чтобы избежать повторной сосудистой катастрофы.

Мифы о жизни после инсульта

Давайте сразу разберемся с распространенными народными домыслами, которые не имеют никакого отношения к реальности.

Капельницы. Нет ни одной капельницы, которая помогла бы существенно уменьшить неврологический дефицит у пациента, который перенес инсульт. Не произойдет волшебного улучшения, когда человек не мог говорить и вдруг речь враз восстановилась, рука не работала — и вдруг сила мышц стала прежней. Нет ни одной капельницы, которая хоть немного снизила бы риски повторного инсульта.

«Сосудистые» и ноотропные препараты. Почему-то внимание пациентов, перенесших инсульт, и их родственников приковано к этой группе препаратов. Назову несколько из них: винпоцетин, трентал, пирацетам, мексидол, актовегин, церебролизин, кортексин. Они считаются панацеей от инсульта. То есть распространено мнение, что можно забить на все, но сходить к неврологу за назначением препаратов из этих групп, а потом пропить/прокапать все это добро в течение месяца-двух — нужно обязательно. Иначе — повторный инсульт.

На самом деле, эти препараты вообще никак не помогают избежать повторного ОНМК. Подобранные с умом, они помогают уменьшить когнитивные нарушения (улучшить память, внимание), убрать головокружение и еще сделать кое-что. Это помогает несколько улучшить качество жизни пациента, но это все — не главное.

Постельный режим. Удивительно много людей уверены, что инсульт — это повод как можно меньше двигаться. В идеале — запереться в своей квартире и перемещаться от кровати до телевизора к холодильнику и обратно. Депрессия, которая является частым спутником пациентов, перенесших инсульт, тоже не лучшим образом влияет на желание двигаться.

В России постинсультной депрессии обычно уделяется немного внимания, оно и понятно: назначить антидепрессанты к горе препаратов (без преувеличения, это 10-15 препаратов еждневно) — проблема, о которой врачу думать не хочется. Потому что для этого понадобится убедить пациента отказаться от 4-5 позиций в списке, которые не очень-то и нужны, но поди докажи больному, что пить трентал с фезамом круглый год совсем не обязательно.

Курсовое лечение медикаментами. Еще одна ошибка — настраиваться на то, что после инсульта достаточно ограничиться курсовым приемом препаратов. Это не так. Тяжело принять тот факт, что теперь пожизненно придется пить горсть таблеток. Ежедневно. Не пропуская прием. Но это лишь одно из череды изменений, к которым придется привыкнуть.

Как меняется жизнь после инсульта

Таблетки. Вот список препаратов, которые обычно принимает пациент, перенесший инсульт:

Гипотензивные. В идеале таблетки от давления подбирает кардиолог. Параллельно специалист корректирует нарушения ритма, если они есть. Важно помнить, что, например, мерцательная аритмия — серьезный фактор риска инсульта, а потому с ней надо разобраться.

Статины. Препараты «от холестерина» — еще одна важная составляющая лечения. Именно поэтому врачи трясут пациента, просят сдавать его кровь на липидный спектр не реже 1 раза в полгода. Статины помогают нормализовать этот самый липидный спектр и приостановить процесс образования новых атеросклеротических бляшек, а значит, и снизить риски повторного инсульта.

Антиаггреганты. Препараты для «разжижения» крови, аспирин и компания.

Сюда же стоит отнести препараты для нормализации уровня глюкозы крови у диабетиков. Если случился инсульт, к подбору и приему этих медикаментов стоит отнестись с удвоенным энтузиазмом, потому что отсутствие зашкаливающего сахара крови — значимый плюс, снижающий риски повторного инсульта у диабетика.

Посещение врачей. Почему-то принято считать, что пациенты после инсульта — это «собственность» неврологов. Это совсем не так. Ходить к неврологу, если состояние не ухудшается и не появляются новые неврологические симптомы, достаточно раз в полгода. Куда полезнее обратить свой взор в сторону кардиолога и эндокринолога (потому что нет ничего важнее, чем нормальное давление и нормальный уровень глюкозы крови). Имеет смысл иногда посещать окулиста, чтобы тот смотрел, как обстоят дела на глазном дне.

Обследования. Вот какие анализы нужно смотреть раз в полгода:

— общий анализ крови и мочи,

— глюкоза крови,

— липидный спектр крови.

Из обследований должны быть пройдены ЭКГ (и другие методы обследования, если их назначает кардиолог — УЗИ сердца, холтер и прочие) 1 раз в полгода и дуплексное исследование брахиоцефальных сосудов (УЗИ шейных сосудов — это «по-простонародному») 1 раз в год или два года.

После инсульта не нужно делать МРТ головы каждый год, в надежде, что постинсультные изменения рассосутся. Они никуда не денутся. Но хорошие новости состоят в том, что у мозга есть свойство нейропластичности.

Оставшиеся в живых нейроны частично возьмут на себя обязанности погибших. Образуются новые нейронные связи. Все это требует усилий, терпения и последовательности от пациента. И они, скорее всего, будут вознаграждены: станет лучше речь, нарастет сила мышц в ослабевшей конечности и т. д. На МРТ мы этого не увидим — все улучшения будут происходить клинически.

Реабилитация. Кроме того, что я уже перечислила, это массаж конечностей, а также занятия со специалистом по лечебной физкультуре и логопедом. Еще — помощь психолога или психотерапевта. Это то, что так хорошо умеют в Германии и Израиле, и не очень хорошо умеют у нас. Проблема состоит в том, что реабилитационные отделения наших государственных больниц берут только «хорошеньких», то есть более-менее сохранных пациентов. Тех, у кого реабилитационный потенциал высокий. Тех, у кого нет серьезных сопутствующих заболеваний. А реабилитация-то нужна всем.

Реабилитация после инсульта — пока проблема для России. Пациенты и их родственники сосредотачивают свое внимание на выбивании капельниц из участкового терапевта и покупке дорогостоящих препаратов. И важность настоящей работы с пациентом отходит на задний план. Это неправильно. Если средства ограничены, важно понимать, что, например, лучше сделать выбор в пользу посещения логопеда вместо «прокапывания» актовегина.

Физическая активность. Двигаться — необходимо. Но важно обсудить с неврологом вид физической активности, которой вы планируете заниматься. Многие пациенты с радостным криком: «Дача — это жы фитнес!» бросаются на грядки и под палящим солнцем часами начинают выпалывать сорняки. Там они частенько и получают второй инсульт, вот в этой позе — попой кверху. Потому что поднимается давление, да и в целом времяпровождение посреди грядок — это серьезная нагрузка на систему кровообращения.

А вот плавание, ходьба, бег (при условии, что не очень большой вес и суставы позволяют) и даже танцы — почему бы и нет. Главное — регулярность и умеренность. Иными словами, унылое лежание на диване с уверенностью, что жизнь кончена, так же вредно, как и тягание весов в зале каждый день. Инсульт — это повод подружиться со своим организмом, прислушиваться к нему и искать оптимальный вид физической активности (обсудив его с врачом, разумеется).

Вредные привычки. Надеюсь, всем очевидно, что от курения и выпивания литра пива каждый вечер придется отказаться. На самом деле, очень маленький процент моих пациентов прислушивается к этой рекомендации.

Из моей практики процентов 10 пациентов всерьез меняют свою жизнь. Обычно это — женщины. Мне кажется, их мотивированость следовать рекомендациям врача связана с тем, что есть ради чего жить: интересная работа, хобби, дети и внуки, муж. Остальные курят и пьют как до болезни. И часто повторный инсульт становится для них смертельным.

Инвалидность и работа. Раньше практически каждый человек, перенесший инсульт, мог рассчитывать на инвалидность. Сейчас требования к направлению пациента на определение группы инвалидности ужесточились. Не так давно у меня был пациент с последствиями ишемического инсульта в стволовых структурах: нечеткой речью, неловкостью в правой руке (ощутимой слабости мышц не было, но стало трудно держать ручку и писать) и жуткой слабостью. Инвалидность ему не дали — предполагалось, что он может работать токарем. У меня было много аналогичных случаев за этот год.

Поэтому хорошая реабилитация после инсульта — это не пустые слова. Нашему государству, увы, все меньше нужны больные люди. Они нужны только самим себе и родственникам.

И поэтому так важно расставить приоритеты в лечении человека, перенесшего инсульт, а еще — понимать, что не все зависит от господа Бога и лечащего врача, и многое под силу изменить самому пациенту.

2-ой день после инсульта…

Написать ответ