Мерцательная аритмия фото

Стандартный

ЭКГ при мерцательной аритмии. Мерцание предсердий

Электрокардиограмму при мерцательной аритмии первым записал Elnthoven (1906), затем Craus и Nicolai (1907) и в 1930 году подробно описал А. Ф. Самойлов.

Основными электрокардиографическими признаками мерцания предсердий «плиются отсутствие зубца Р, наличие фибриллярных предсердных волн f различной формы и величины по всей нзоэлектричеекой лини», аритмия желудочков, то есть разные интерналы R—R. Эти волны лучше всего выражены в период диастолы но II, III стандартных отведениях и в правых грудных V1 и V2. Величина, форма и частота фибриллярных волн предсердий подвержены значительным колебаниям. Величина этих волн неравномерна: то они ниже нормальной амплитуды, то находятся на изолинии, то сглаженная, то колебания более выражены.

Иногда на одной и той же ЭКГ эти волны уплощаются настолько, что почти совсем исчезают, чтобы затем проявиться более отчетливо.

При мерцании предсердий импульсы с предсердий на желудочки проходят нормальным путем, по атриовентрикулярпой проводящей системе, поэтому желудочковый комплекс мало изменен. Но на форму эубиов желудочкового комплекса влияют волны мерцания предсердий. Накладываясь на зубцы желудочкового комплекса, они несколько изменяют амплитуду и форму их. Органические поражения миокарда могут также отразиться на форме желудочкового комплекса QRS—Т.

В этих случаях деформация желудочкового комплекса будет более выраженной и стойкой. При мерцательной аритмии нередко изменяется конечная часть желудочкового комплекса, чаще всего в виде дискордантного смещения сегмента S—Т и изменений зубца Т. Смещение сегмента S—Т может быть обусловлено изменениями миокарда (ишемией и др.) вследствие основного заболевания (митральный порок, коронарная недостаточность, кардиосклероз), относительной коронарной недостаточностью в результате самого мерцания предсердий, особенно при тахиаритмической форме и, наконец, может быть следствием лечения сердечными гликозидами.

В переходном периоде появляются так называемые предвестники мерцания предсердий, чаще всего в виде единичных, политопных или групповых предсердных экстрасистол. В ряде случаев изменяются форма и ширина синусового зубца Р, удлиняется интервал Р—Q.

Мерцательная аритмия по частоте ритма желудочков делится на две формы: быстрая (тахиаритмическая, тахисистолическая); медленная (брадиаритмическая, брадисистолическая). Для быстрой формы характерна частота сокращений желудочков более 80 в минуту, медленной — менее 60 в минуту.

Мерцательная аритмия клинически проявляется беспорядочной деятельностью сердца и полной аритмией пульса с неравномерным его наполнением и дефицитом. Чаще всего дефицит пульса отмечается при тахисистолической форме мерцательной аритмии. Он выражается превышением числа сердечных сокращений над частотой пульса. Это обусловлено тем, что отдельные импульсы к сокращению сердца поступают очень рано, когда полость желудочков еще не успевает наполниться кровью, в результате сокращения желудочков происходят впустую и не ведут к наполнению кровью артерии и соответственно к колебаниям сосудистой стенки.

— Вернуться в оглавление раздела « Кардиология. «

Оглавление темы «Нарушения ритма сердца на ЭКГ»:

Мерцательная аритмия – лечение, симптомы

мерцательная аритмия

Мерцательная аритмия (фибрилляция предсердий) – распространенная форма предсердной аритмии, при которой предсердия сокращаются хаотично, без координации с желудочками сердца, с частотой 400-600 в минуту. При этом лишь часть импульсов достигает желудочков, и их сокращение происходит неравномерно. При этом синусовый узел теряет свою функцию водителя ритма.

Резкое увеличение частоты сердечных сокращений при аритмии проявляется у пациента ощущением перебоев в работе сердца, нехваткой воздуха, страхом, общей слабостью и болями в области груди.

Этот приступ может пройти в течение нескольких секунд или минут, без приема препаратов, однако чаще всего сердцебиения не проходят самостоятельно, а длятся несколько часов, возможно, сутки.

Катетерная абляция проводится при идиопатической форме мерцательной аритмии (при отсутствии органической причины болезни). Опыт специалистов Первого медицинского центра Тель-Авива демонстрирует колоссальные возможности радикального лечения пациентов, страдающих таким видом аритмии с помощью радиочастотной катетерной абляции (РЧА).

Высокочастотная абляция – малоинвазивный способ устранения причин нарушений сердечного ритма через катетер, без операции на открытом сердце. При таком методе лечения мерцательной аритмии используются различные катетеры, в основе работы которых используется электрический импульс, криоабляция, лазер и химические вещества.

Решение о лечении мерцательной аритмии методом катетерной абляции принимается после проведения серии обследований, которые позволяют определить электрофизиологические механизмы возникновения различных нарушений сердечного ритма у данного пациента. Основа такого метода лечения в точечном воздействии на проблемные участки проводящих структур сердца. Цель катетерной абляции – разделение определенных волокон сердечных мышц, провоцирующих нарушение ритма, или, другими словами, устранение их проводящей способности.

Кофеин помогает предотвращать развитие мерцательной аритмии

Кофеин может снижать развитие мерцательной аритмии, считают китайские ученые из госпиталя Фу Вай в Пекине.

Ученые изучили информацию о более 228 тысяч человек, участвовавших в шести исследованиях. В их ходе участники сообщали о ежедневном потреблении кофе, а также чая, колы, какао и шоколада.

За время исследований 1,9 процентам участников был поставлен диагноз "мерцательная аритмия".

читайте также

Проанализировав данные, ученые обнаружили, что риск возникновения данного нарушения снижался при употреблении и малого, и значительного количества кофеина. Так, увеличение ежедневного потребления кофеина на 300 мг вело к снижению риска развития мерцательной аритмии на 6 процентов, сообщает "Ремедиум" .

По мнению ученых, возможно, все дело в противофиброзном эффекте кофеина. Данное соединение влияет на процесс передачи сигнала, которая производится с участием трансформирующего фактора роста бета, что приводит к снижению фиброза печени. Ученые полагают, что кофеин способен предотвратить и развитие сердечного фиброза.

Еще одно объяснение — в кофеинсодержащих напитках содержатся активные растительные компоненты, которые способны предотвращать развитие аритмии.

Впрочем, отмечают ученые, необходимо проведение рандомизированных клинических исследований, которые предоставят более достоверные результаты.

Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. чтобы сообщить нам о ней.

Мерцательная аритмия доктор Мясников советует

Мерцательная аритмия.mp4

Написать ответ