Причины возникновения инфаркта миокарда

Стандартный

Инфаркт миокарда, причины возникновения, патогенез инфаркта

Под инфарктом миокарда подразумевают некроз участков сердечной мышцы из-за острой ишемии, возникающей как следствие несоответствия кровообращения в коронарных сосудах запросам миокарда. Зарубежные авторы часто называют инфаркт миокарда коронаротромбозом, подчеркивая этим ведущую роль в происхождении заболевания окклюзии венечной артерии тромбом.

По классификации ВОЗ, к инфаркту относятся лишь крупноочаговые формы, тогда как мелкоочаговый инфаркт миокарда — одна из промежуточных форм ишемической болезни сердца. Здесь подразумевается только крупноочаговый некроз сердечной мышцы.

Следует отметить заслуги отечественных ученых В. П. Образцова и Н. Д. Стражеско, которые в 1909 г. впервые описали прижизненную клиническую картину тромбоза венечных артерий сердца и инфаркта миокарда. притом не только типичную (status anginosus), но также две атипичные формы (status asthmaticus и status gastralgicus).

Частота заболевания колеблется в значительных пределах в зависимости от того, изучается ли заболеваемость им в городе или в деревне, в более или менее крупных городах, в более или менее экономически развитых странах и т. д. Среди населения крупных (свыше 1 млн. жителей) городов заболеваемость инфарктом миокарда имеет тенденцию к росту и составляет от 8,5—12 до 30 на 10 000 населения. Частота этого заболевания увеличивается в различных возрастных группах и прежде всего в возрасте 35— 60 лет, т. е. в молодом и среднем, творчески наиболее активном возрасте. В связи с тяжелым течением и высокой летальностью (в среднем около 20%) борьба с этим заболеванием является одной из наиболее актуальных проблем современной кардиологии.

Причины возникновения инфаркта

Возникновение инфаркта миокарда как и ишемической болезни сердца, обусловлено теми же причинами, объединяемыми в так называемые факторы риска: гиперхолестеринемия и гипертриглицеридемия, а вернее, наличие прежде всего II и IV типов гиперлипопротеидемии при уменьшении содержания алипопротеидов, снижение толерантности к глюкозе, повышение содержания а2-глобулинов, признаки гиперкоагуляции крови и угнетения фибринолиза, гипертрофия левого желудочка, атеросклероз с его доклиническими и клиническими проявлениями, гиперхолестеринемический ксантоматоз, «опасный» возраст (после 40 лет, особенно у мужчин), отягощенная наследственность (наличие инфаркта у ближайших родственников), ограниченная физическая активность, сахарный диабет, гипертоническая болезнь, ожирение, курение, психоэмоциональные напряжения и стрессовые ситуации.

К непосредственным факторам риска относятся стенокардия. особенно упорные и нестабильные ее формы, расцениваемые как предынфарктное состояние, сниженный коронарный резерв, выявляемый при велоэргометрии и уточняющий степень поражения венечных артерий сердца, а также анатомические изменения коронарного русла, о характере которых мы можем судить по данным коронарографии. Высоким фактором риска является мелкоочаговый инфаркт миокарда, который относится к промежуточным формам ишемической болезни сердца и к истинному предынфарктному состоянию, так как в 20—30 % случаев может переходить в крупноочаговый инфаркт миокарда.

Непосредственной причиной развития болезниявляется остро наступающее несоответствие коронарного кровообращения запросам миокарда вследствие окклюзии коронарной артерии или резкого уменьшения притока крови по ней с последующей ишемией и некрозом.

Окклюзию коронарной артерии могут вызвать внутрисосудистое свертывание крови и тромбообразование (коронаротромбоз), атероматозная бляшка, кровоизлияние в атеросклеротическую бляшку, эмболия атерогенными и тромботическими массами коронарной артерии и т. д. Среди перечисленных причин, по заключению большинства исследователей, основное значение в возникновении заболевания имеет тромбоз одного из крупных стволов венечных артерий сердца.

Эта точка зрения в последние годы оспаривается небольшим числом исследователей, которые считают, что коронаротромбоз является не первичным, а вторичным, т. е. его следует рассматривать не как причину, а как следствие инфаркта миокарда.

Доказательством тромбогенной теории происхождения болезни являются следующие моменты: 1) большая частота находок коронаротромбоза у умерших от инфаркта миокарда (в 85—96 % случаев; при многоочаговых нетрансмуральных формах — в 66%; при трансмуральных унифокальных и множественных — в 100% случаев); 2) совпадение по времени возникновения тромбоза и инфаркта миокарда; 3) исчезновение окклюзии сосуда (реканализация) при инфаркте миокарда, документированное коронарографией, после внутрикоронарного или внутривенного применения специфического фибринолитического препарата — стрептокиназы; 4) редкие находки коронаротромбоза в случаях ранней и быстрой смерти можно объяснить прижизненным и посмертным лизисом тромбов вследствие резкого повышения фибринолитической активности крови; 5) основные факторы риска ишемической болезни сердца и инфаркта миокарда часто сопровождаются гиперкоагуляцией крови и угнетением фибринолиза, изменением сосудистой стенки и локальным нарушением кровообращения, лежащими в основе внутрисосудистого тромбообразования.

Значительное уменьшение (а возможно, и временное прекращение) кровотока в разветвлениях коронарной системы кровообращения может быть вызвано спазмом резко или нерезко измененных атеросклеротическим процессом венечных артерий.

Функциональное несоответствие между величиной коронарного кровотока и потребностями миокарда наступает при мышечном напряжении, когда атеросклеротически измененные венечные артерии, притом неадекватно реагирующие на нагрузку, не могут пропустить достаточное количество крови.

Как известно, большое количество кислорода необходимо для окисления катехоламинов. Накопление их в сердечной мышце вследствие различных причин и прежде всего при стрессовых ситуациях может привести, по теории W. Raab (1968), к некротическим изменениям, если коронарный кровоток окажется недостаточным. Это возможно при измененных атеросклеротическим процессом и неизмененных венечных артериях. Таким образом, по этой теории коронарогенные факторы перемежаются с некоронарогенными.

Среди некоронарогенных причин возникновения некрозов в сердечной мышце следует указать на нарушение в миокарде электролитного обмена с последующими дистрофическими и некротическими изменениями. В эксперименте показана возможность развития аутоиммунных некрозов миокарда (реакция аутоантиген—антитело). У человека это, очевидно, может иметь место при развитии рецидивирующих и повторных инфарктов миокарда.

Однако, как показывают исследования последних лет, так называемые некоронарогенные некрозы чаще бывают не крупно, а мелкоочаговыми, т. е. являются признаком собственно не инфаркта миокарда, а промежуточной формы ишемической болезни сердца. Установлено, что нередко мелкоочаговый инфаркт миокарда переходит в крупноочаговый: (А. И. Грицюк, 1973, 1974; В. Г. Попов, 1976).

Эта страница была опубликована 19.06.2010 в 01:29

Причины инфаркта

Атеросклероз и сердечнососудистые заболевания стоят на первом месте среди заболеваний, приводящих к смертельному исходу. Более 50 % смертей связанны именно с этими заболеваниями. За один год в России, по статистике, умирают более 500 тыс. человек от инфаркта миокарда. Это примерно один человек каждые 45 секунд. Но, несмотря на ужасающие цифры, инфаркт можно и предсказать, и предотвратить.

Функции сердца: как работает сердце

Функции сердца состоят в обеспечении продвижения крови по сосудам. В нормальном состоянии сердце не только работает, своими сокращениями продвигая кровь по сосудам организма, оно также и питается этой же кровью. Две коронарные артерии снабжают само сердце кровью и питательными веществами.

При закупорке коронарных артерий какая-то часть сердца перестает снабжаться кровью и получать необходимые питательные вещества, начинает отмирать, наблюдается некроз ткани сердца. После инфаркта какая-то часть сердечной мышцы перестает функционировать навсегда.

Необходимо сказать, что последствия инфаркт необратимы. Однако, зная причины возникновения инфаркта, можно постараться его избежать.

Причины возникновения инфаркта

Основными причинами возникновения инфаркта миокарда являются:

1. Курение.

Действительно, у курящих мужчин первый инфаркт, в среднем, случается в возрасте 64 лет, а у курящих женщин – в 65 лет. У некурящих же инфаркт миокарда, в среднем, случается намного позже: в 72 и 81 год соответсвенно.

Причины более раннего инфаркта у курящих людей связаны с тем, что со временем от курения травмируются стенки легочной ткани, что приводит к образованию тромбов. Кусочки легочной ткани (эмболы) могут отрываться от стенок сосудов, с током крови приноситься в коронарные артерии и закупоривать их. Если в таком случае больному удается протолкнуть эмбол в более мелкие артерии, то можно диагностировать приступ стенокардии. Если же эмбол закупоривает коронарную артерию, то происходит приступ инфаркта миокарда.

Откажитесь от курения, и риск возникновения инфаркта станет намного ниже.

2. Высокое содержание холестерина в потребляемой пище.

Употребление в пищу большого количества продуктов с высоким содержанием жиров и холестерина приводит к тому, что на стенках сосудов начинают откладываться атеросклеротические бляшки. Это затрудняет кровоток и, со временем, может приводить к образованию тромбов.

Измените Ваши вкусовые привычки. Ешьте поменьше колбас, сыров и сливочного масла. Обращайте внимание на калорийность продуктов питания и старайтесь избегать те, что содержат большое количество жиров. Помните, для профилактики атеросклероза и инфаркта, необходимо потреблять в день до 100 гр. белка и менее 80 гр. жиров. В этом случае риск инфаркта также удастся существенно снизить.

3. Малоподвижный образ жизни.

Отсутствие физических нагрузок и малоподвижный образ жизни увеличивает риск возникновения инфаркта миокарда. Это связано и с пониженным расходом энергии, что приводит к накоплению жировых отложений, и с неразвитостью сердечнососудистой системы, что также повышает риск закупорки коронарных артерий.

Если у Вас есть избыток жировых отложений, необходимо избавиться от них. Это можно сделать путем увеличения двигательной активности, либо путем снижения калорийности дневного рациона на период снижения веса. В последствие, рацион должен быть сбалансирован как по калорийности, так и по соотношению питательный веществ.

Любая из перечисленных причин, если они имеют место, должна быть незамедлительно удалена из Вашей жизни. В таком случае, риск возникновения стенокардии или инфаркта станет существенно ниже.

Однако, если этого не удалось сделать своевременно, необходимо знать симптомы инфаркта, уметь оказывать первую помощь и знать о реабилитации последствий инфаркта.

Симптомы инфаркта

При инфаркте наблюдаются следующие симптомы:

  1. Боли в загрудинной области. Обычно это боли давящего, сжимающего характера.
  2. Одышка. Становится очень трудно дышать, каждый вход дается с трудом из-за сжатия в области груди и сердца.
  3. Тошнота и головокружение. Эти симптомы также могут быть связаны с повышением артериального давления.
  4. Выступает пот на лбу и появляется страх смерти в связи с невозможностью сделать полноценный вдох.

Первая помощь при инфаркте миокарда

При выявлении вышеперечисленных симптомов инфаркта, необходимо помнить, что инфаркт – это очень серьезное заболевание, лечение которого невозможно без квалифицированной медицинской помощи. Нельзя заниматься самолечение в надежде на то, что инфаркт сам пройдет. Необходимо экстренно выполнить следующие действия:

  1. Больного необходимо усадить удобным образом на стул, кресло или диван. Ложиться при симптомах инфаркта не рекомендуется.
  2. Если в доме есть нитроглицерин, дать больному таблетку под язык. Еще удобнее, если есть нитроглицерин в виде спрея.
  3. Немедленно вызвать скорую помощь и не покидать больного до момента прибытия врачей.

Реабилитация больных после инфаркта миокарда

Инфаркт миокарда – это очень серьезное заболевание. Больной после инфаркта нуждается в длительной реабилитации и наблюдении врача. Обычно даются следующие советы по изменению образа жизни после инфаркта:

  1. Исключение чрезмерных нагрузок, а на первое время – вообще любых.
  2. Специальная диета без животных жиров. Диета должна быть богата растительными продуктами и полезными веществами омега-3, омега-6.
  3. Прием противосклеротических препаратов.
  4. Обязательное изменение образа жизни. Те причины и привычки, которые привели к инфаркту (обычно их можно легко определить) должны быть полностью изменены на полезные для здоровья.

Хотя инфаркт миокарда является очень серьезным заболеванием, его возникновение можно предотвратить, если своевременно удалить из образа жизни все причины его возникновения. В этом случае Ваше сердце будет служить Вам еще долгое время и будет здорово.

Причины возникновения инфаркта миокарда

Инфаркт миокарда – это осложнение ишемической болезни сердца, которое возбужденное закупоркой тромбом атеросклеротической бляшкой или коронарной артерии, в результате чего возникает нарушение кровоснабжения миокарда и омертвение сердечной мышцы (некроз). В большинстве случаев причиной возникновения инфаркта миокарда у людей действует не один фактор, а несколько, или их комбинация. Существует более двадцати факторов, которые влияют на развитие этой болезни.

Разберем основные причины возникновения инфаркта миокарда. Главной причиной инфаркта является атеросклероз — заболевание, во время течения которого стенки сосудов утолщаются и уплотняются, в результате чего могут возникать бляшки. С ухудшением экологической ситуации в мире и при ведении не здорового образа жизни, риск появления инфаркта увеличивается в несколько раз.

Инфаркт – это прежде всего заболевание возрастное. Обычно у мужчин оно возникает после 40 лет, а у женщин особо высокий риск возникновения инфаркта появляется после климакса. До этого возраста людей от атеросклероза предохраняет гормон эстроген, который оказывать содействие в очищении стенок сосудов. Как известно, после начала климакса у женщин меняется гормональный фон, то есть понижается уровень эстрогена и его защитные качества слабеют. Кроме того, женщины намного сложнее, чем мужчины, переносят инфаркт.

При здоровых сосудах главной причиной инфаркта миокарда является стресс и нервные перегрузки. Конечно же, могут быть и другие сопровождающие физиологические обстоятельства, которые увеличивают риск возникновения заболевания. Но чаще всего именно стресс является главным толчком к возникновению инфаркта. Защитить себя от не нужных нервных волнений может так называемый «гормон счастья», который поставляет гипофиз головного мозга. В современном мире одной из самых распространенных причин возникновения атеросклероза, и, следовательно, в скором времени и инфаркта миокарда является курение.

Содержащиеся в сигаретах смолы и никотин поражают внутреннюю оболочку сосудов, что, в основном, приводит к появлению бляшек и тромбов в сердце. Также в повышенной группе риска на возникновение инфаркта миокарда являются люди с излишним весом, люди с различными заболеваниями печени и люди, которые болеют сахарным диабетом. Помните, что движение и ведение здорового образа жизни защитят вас от возникновения инфаркта миокарда!

Причины инфаркта миокарда?

Причины возникновения инфаркта в сердце

Написать ответ