Методы функциональной диагностики в кардиологии

Стандартный

Функциональная диагностика

Функциональная диагностика оценивает возможности (работу) внутренних органов и систем организма, в том числе на фоне нагрузочных проб. Все функциональные методы безболезненны и безвредны, их можно проводить детям любого возраста и беременным женщинам неоднократно. В ЦНМТ все виды функциональной диагностики выполняются на современном оборудовании квалифицированными специалистами с большим стажем работы.

Функциональные методы исследования в кардиологии

ЭКГ – это оценка работы сердца в покое на данный момент времени. ЭКГ является основным методом в диагностике инфаркта миокарда, а также позволяет выявить нарушения ритма сердца и внутрисердечной проводимости, оценить состояния миокарда и др. Регистрация ЭКГ выполняется при любых жалобах на сердце (боли, перебои в работе, тяжесть и т.д.) для исключения острой неотложной ситуации. Кардиограмма включена практически во все медицинские комиссии.

Суточное мониторирование ЭКГ по Холтеру– это высокоинформативный метод суточной непрерывной регистрации ЭКГ в условиях свободной активности человека. Показаниями к его применению являются боли в грудной клетке, жалобы на обморочные состояния, перебои в работе сердца, слабость, отдышка после обычной физической нагрузки.

Суточное мониторирование АД (СМАД) – это измерение артериального давления на протяжении суток при помощи портативного регистратора, который находится в небольшой сумочке на поясе, на фоне обычной жизнедеятельности. Этот метод позволяет исключить так называемую «гипертонию белого халата», выявить ночную гипертонию (неблагоприятна в плане возникновения инсульта), спрогнозировать течение гипертонической болезни, развитие осложнений, индивидуально подобрать дозу и время приема гипотензивных препаратов, а также уменьшить частоту сердечно-сосудистых осложнений.

Функциональные методы исследования в неврологии

Электроэнцефалография – это метод исследования головного мозга, основанный на регистрации его электрических потенциалов при помощи электродов, которые накладываются на голову. Благодаря ЭЭГ облегчается диагностика эпилепсии и других патологических изменений головного мозга, в том числе очаговых (опухолей, гематом, аневризм и др.) Процедура проводится при жалобах на головные боли, обмороки, головокружения, потери сознания и другой неврологической симптоматике. У детей младшего возраста оценивается степень нейрофизиологической зрелости коры головного мозга.

Электроэнцефалография с депривацией (лишением) сна проводится по решению лечащего врача при малой информативности обычной ЭЭГ. Данное исследование проводят для выявления скрытой эпилептической активности при сложных формах эпилепсии. Депривация сна выступает провоцирующим фактором.

Реоэнцефалография (РЭГ) – метод диагностирования нарушений кровоснабжения мозга. С помощью этой процедуры врачи оценивают нарушения кровотока после травм, на фоне остеохондроза, возрастных изменений сосудов головы и других состояний. Исследование проводится при жалобах на головные боли, головокружения, обмороки, шум в ушах.

Эхоэнцефалография (Эхо ЭГ, М-эхо) – метод исследования головного мозга с помощью ультразвуковых волн определенной частоты. Они обладают способностью проникать сквозь ткани организма и отражаются от всех поверхностей, лежащих на границе тканей разного состава и плотности. Отражающими структурами могут быть и патологические образования (кисты, гематомы, опухоли, абсцессы). Исследование проводится для выявления объемных образований мозга при следующих патологиях: головная боль, головокружение, травма головы, внутричерепные гематомы, опухоли мозга, абсцессы, внутричерепная гипертензия, гидроцефалия, воспалительные заболевания головного мозга и другие.

Электронейромиография (ЭМГ, ЭНМГ) – метод диагностики, который изучает активность нервных окончаний. Исследование проводится при различных поражениях периферического нервно-мышечного аппарата: остеохондрозе, травмах конечностей с повреждением периферических нервов, полинейропатии, сахарном диабете, параличах и т.д.

Функциональные методы исследования в пульмонологии

Спирография (СПГ, ФВД, функция внешнего дыхания, спирометрия) – метод оценки состояния легких путем измерения объема и скорости выдыхаемого воздуха. Исследование позволяет оценить жизненную емкость легких, проходимость дыхательных путей, выявить обструкцию (спазм бронхов) и степень выраженности патологических изменений. В нашем Центре используются только разовые расходные материалы (мундштуки, фильтры), что исключает возможность инфицирования пациента.

Признанными преимуществами функциональных методов стали высокая информативность, неинвазивность и абсолютная безвредность для человека. Благодаря им врачи могут:

  • по результатам исследования судить о функционировании определенного органа или системы;
  • опираясь на определенные параметры, получить информацию о компенсаторных возможностях организма;
  • проводя тестирование с лекарствами или нагрузочными пробами, подобрать пациенту адекватное лечение или режим;
  • проводя динамическое наблюдение, судить об эффективности лечения, проводить коррекцию, прогнозировать течение болезни и выздоровление.

Методы функциональной диагностики в кардиологии

Так называемые функциональные тесты можно разделить на основные группы:

— нагрузочные тесты

— холтеровское мониторирование

— кардиоритмография

— ЭФИ-ЧПЭКС

— реокардиография

— эхокардиографическое исследование

Показаниями к назначению каждого вида проб является тяжесть течения основного заболевания.

Например, нагрузочные тесты: велоэргометрия и тредмил врач назначит пациенту, чтобы понять состояние системы при физических нагрузках и тем самым установит истинный функциональный резерв организма. Холтеровское мониторирование позволит провести долговременную (сутки и более) регистрацию ЭКГ, в отличие от стандартной ЭКГ за пару минут. Кардиоритмография выявит характер нарушения ритма и состояние вегетативной нервной системы. ЭФИ-ЧПЕКС или электрофизиологическое исследование сердца – чреспищеводная стимуляция сердца будет назначено в том случае, если пациенту предстоит хирургическое лечение. Реокардиография позволяет определить ударный объем сердца, что важно при назначении индивидуального лекарственного средства больным с осложненными формами артериальной гипертензии. Эхокардиография даст точную картину работы клапанов сердца, покажет наличие тромбоза полостей, размер сердца и толщину стенок желудочков.

Как видно, диагностика сердечнососудистых заболеваний – это целая группа исследований, направленных на выявление истинных причин, лежащих в основе каждого расстройства.

Функциональная диагностика

Функциональная диагностика – оценивает функциональные возможности органов и систем организма, в том числе на фоне нагрузочных проб. Все функциональные методы безболезненны и безвредны. Их можно проводить детям с любого возраста и беременным, в т.ч. неоднократно. В ЦНМТ функциональные методы исследования проводятся на новом оборудовании, с современными компьютерными программами.

Функциональные методы исследования в кардиологии

Электрокардиография является одним из основных методов исследования в кардиологии. Этот метод существует очень давно и нисколько не потерял своей актуальности. Он является основным методом при диагностике инфаркта миокарда. Также он важен для выявления нарушений ритма и проводимости, для оценки состояния миокарда и др. В ЦНМТ запись ЭКГ компьютерная, что позволяет сохранять архив пациента, наблюдать его в динамике. В ЦНМТ регистрацию ЭКГ осуществляет врач, что позволяет оценить жалобы, состояние пациента и выбрать индивидуально количество дополнительных отведений.

  • Суточное мониторирование ЭКГ по Холтеру

В последние 5 лет этот метод стал таким же незаменимым в кардиологии, как и обычная ЭКГ (хотя ни в коей мере его не заменяет). Суточная запись ЭКГ оценивает работу сердца на протяжении суток. ЭКГ по Холтеру выполняется при жалобах на боли в области сердца, периодические перебои, сердцебиение, при частом и редком пульсе, при наличии непонятных головокружений и обмороков, для оценки эффекта лечения и др. Он является важным методом:

  • для диагностики ишемической болезни сердца (в т.ч. выявляет показания к коронарографии);
  • для оценки нарушений ритма (которые бывают и у здоровых людей – все зависит от количества нарушений за сутки), в т.ч. определяются показания для оперативного лечения опасных для жизни аритмий;
  • для выявления показаний к установке электрокардиостимулятора; для оценки показаний и противопоказаний для приема лекарственных препаратов и др.

Метод суточного мониторирования стал широко использоваться не только кардиологами, но и терапевтами, педиатрами и др. специалистами. В ЦНМТ не только анализ записи, но и подключение регистратора осуществляет врач. Поэтому при любых жалобах на сердце пациенту, по желанию, выполняется суточное мониторирование ЭКГ. Врач-диагност оценивает уровень рекомендуемых нагрузок. С учетом выявленных проблем пациент будет направлен к специалистам.

Суточное мониторирование АД

Это измерение артериального давления на протяжении суток при помощи портативного регистратора (который находится в небольшой сумочке на боку у пациента) на фоне обычной жизнедеятельности. Обычно, измерение артериального давления производится днем через полчаса, ночью через час. Исследование проводится как стационарно, так и амбулаторно. Данный метод позволяет исключить так называемую «гипертонию белого халата», выявить ночную гипертонию (которая неблагоприятна в плане возникновения инсульта). Суточное мониторирование АД незаменимо как для диагностики артериальной гипертонии, так и для контроля эффективности проводимого лечения. По последним рекомендациям Минздрава РФ рекомендуется проводить подбор препаратов для лечения гипертонии под контролем суточного мониторирования АД, во избежание осложнений и неэффективности лечения. Суточное мониторирование АД в ЦНМТ выполняется как по направлениям, так и по желанию пациента.

Функциональные методы исследования в неврологии

Электроэнцефалография – метод исследования головного мозга, основанный на регистрации его электрических потенциалов при помощи электродов, которые накладываются на голову. Благодаря этому методу облегчается диагностика эпилепсии, а также других патологических изменений головного мозга, в том числе очаговых (опухоли, аневризмы, гематомы и др.). У детей младшего возраста оценивается степень нейрофизиологической зрелости коры головного мозга.

Реоэнцефалография – метод исследования сосудов головного мозга, благодаря которому можно оценить пульсовое кровенаполнение артерий, периферическое сопротивление, эластические свойства сосудов, тонус артерий разного калибра, венозный отток и их изменение при проведении функциональных проб (повороты, наклоны головы и др.). РЭГ оценивает нарушение кровотока после травм, на фоне остеохондроза, возрастных изменений сосудов головы и др.

При жалобах на головные боли, обмороки, головокружения, потери сознания и др. ЭЭГ и РЭГ в ЦНМТ проводятся как по направлениям, так и по желанию пациента.

Функциональные методы исследования в оториноларингологии

  • ЭХО-синусоскопия

ЭХО-синусоскопия – УЗИ гайморовых и лобной пазух. Безвредность метода позволяет широко его применять для обследования пациентов разных возрастных групп, а при обследовании, например, детей и беременных женщин ЭХО-синусоскопия является альтернативой рентгеновскому обследованию, по диагностической значимости существенно ему не уступая.

Функциональные методы исследования в пульмонологии

  • Спирография

Пройдя функциональные методы исследования пациенты получают на руки заключение и, при необходимости, рекомендацию обратиться к тому или другому специалисту. В любом случае каждый может провести любое из этих исследований «для себя», для уточнения информации о состоянии своего здоровья.

Методы исследования клетки

Написать ответ