Слипчивый перикардит

Стандартный

Констриктивный (слипчивый) перикардит

При констриктивном перикардите листки перикарда утолщаются и срастаются, что приводит к сдавлению камер сердца, ограничивается диастолическое наполнение.

Клиническая картина, симптомы констриктивного перикардита

Больные жалуются на повышенную утомляемость, одышку при физической нагрузке, ухудшение аппетита, похудание. Позже может присоединяться тяжесть, боли в правом подреберье, отеки на ногах.

При выраженной клинической картине больные имеют характерный вид: худые с увеличенным животом.

Можно обнаружить расширение шейных вен, которые не спадаются на вдохе.

При пальпации живота печень и селезенка увеличены.

При выслушивании сердечных тонов может быть их приглушенность. У части больных в диастолу определяется перикардиальный щелчок, указывающий на резкое прекращение наполнения кровью желудочков в диастолу.

Результаты лабораторных и инструментальных методов исследования

Когда развивается значительное нарушение функции печени, можно обнаружить снижение уровня альбуминов (белка) и повышение билирубина.

На ЭКГ могут определяться следующие изменения:

  • двугорбые зубцы Р;
  • низкая амплитуда комплексов QRS;
  • признаки фибрилляции предсердий;
  • уплощение или инверсия зубца Т в нескольких отведениях.

Эхокардиография помогает диагностировать утолщение перикарда.

На рентгенограмме органов грудной клетки у части больных обнаруживают увеличение левого предсердия. У половины больных при длительном течении заболевания в боковой проекции определяется «панцирное сердце» (кальцификация перикарда).

Лечение констриктивного перикардита

Основной метод лечения – перикардэктомия. Данное оперативное вмешательство заключается в полном удалении перикарда между диафрагмальными нервами. При этом вены сердца освобождаются от окружающей их соединительной ткани.

При длительном течении заболевания, вовлечении в процесс миокарда, выраженной сердечной недостаточности назначают мочегонные средства и сердечные гликозиды.

Сайт недоступен

Запрашиваемый вами сайт на данный момент недоступен.

Это могло произойти по следующим причинам:

  1. Закончился предоплаченный период услуги хостинга.
  2. Решение о закрытии было принято владельцем сайта.
  3. Были нарушены правила пользования услугой хостинга.

Слипчивый перикардит. Частота и диагностика слипчивого перикардита

Наши наблюдения основаны на 35-летних исследованиях заболевания перикарда.

Слипчивый перикардит встречается у людей различного возраста. По нашим наблюдениям, он был у 2 в возрасте до 10 лет, у 131—до 20 лет, у 230 — до 30 лет, у 52 — до 40 лет, у 70 — до 50 лет и у 30 — свыше 50 лет.

Наичаще поражение сердечной сорочки наблюдается в цветущем возрасте — от 21 года до 30 лет.

Из наших больных мужчин было 230. женщин — 286. Таким образом, явного преобладания какого-либо пола при заболевании сердечной сорочки не отмечается.

Причины возникновения слипчивого перикардита нами выяснены по собственным наблюдениям и литературным данным у 1 223 больных. Ревматическое поражение было обнаружено у 430 из них, туберкулезное— у 247, пневмония была причиной перикардита у 136 больных, инфаркт миокарда — у 68, ранения — у 19, у остальных этиологический момент был различным. Итак, на первом месте все-таки стоит ревматизм, далее идет туберкулез, пневмония и инфаркт миокарда.

Одним из наиболее часто встречающихся симптомов слипчивого перикардита является систолическое втягивание ребер, диастолический сердечный толчок, который отсутствовал лишь у 114 больных, затем втяжение межреберий сзади. Отмечается также систолическое втягивание сердечного толчка при сращении с передней стенкой, симптом перекрестного дыхания, набухание шейных вен. Кроме того, у больных обнаруживается развитие кожных вен в виде венчиков, сильные боли при запрокидывании головы, иногда доводящие больных до коллапса.

У больных со слипчивым перикардитом отсутствуют систолические сердечные толчки, сердце смещено, измерения размеров сердца различны в зависимости от формы сращения перикарда.

У 207 больных мы наблюдали увеличение размеров сердца, у 139 размеры оставались без изменений и у 63 они даже были уменьшены.

Уменьшение границ размеров сердца при ясно выраженной недостаточности кровообращения наблюдается при тяжелых формах сращения перикарда, когда имеется полное запустение сердечной сорочки и сердце обволакивается утолщенными кусками перикарда. При выслушивании у больных отмечается глухость тонов, систолический шум.

Особенно важным является симптом. который в 1827 г. был описан профессором Военно-медицинской академии Негуловским,— резкая болезненность при надавливании. Во время вдоха происходит сокращение сердца, если оно замуровано, в спайках появляется болевой симптом. Но всегда решающее значение в диагностике слипчивой формы перикарда -остается за рентгенологическим исследованием.

При рентгенологическом исследовании обнаруживаются изменения конфигурации сердца. наличие спаек, зубчатость тени, подтягивание диафрагмы, появление тени от верхней полой вены, которая видна при рентгеноскопии.

За последнее время предложен целый ряд инструментальных методов исследования с одновременной рентгеноскопией. Это — наложение искусственного пневмомедиастинума, который пользуется в Италии довольно широким распространением. В верхнее средостение вводится осторожно воздух, азот или кислород в количестве до 300—400 см3. На фоне раздутого средостения иногда обнаруживается спаечный процесс. За последнее время предложен еще более сложный метод: введение торотраста в средостение, в результате чего можно тоже обнаружить изменение конфигурации и растяжение сердечной сорочки.

В некоторых случаях мы пытались ввести липиодол непосредственно в сердечную сорочку. Особенно демонстративная картина получилась при искусственном пневмоперикарде. При таких формах чрезвычайно наглядно можно видеть те места, где происходили эти сращения.

Оглавление темы «Слипчивый перикардит. Местная анестезия в грудной хирургии»:

Душа в области сердца, размер 1/10000 волоса. Торсунов О.Г.

Написать ответ