Как быстро восстановиться после инсульта

Стандартный

Массаж руки после инсульта поможет быстро восстановиться

Массаж является очень эффективным средством для восстановления после инсульта. Это средство признано одним из главных для улучшения состояния и профилактики осложнений, которые могут возникнуть. Но перед тем как применять массаж, уточните у своего лечащего врача, нет ли у вас каких либо противопоказаний.

Назначается массаж при инсульте практически сразу. Уже примерно на второй день, при условии, что у больного хорошее самочувствие. Чем раньше начнутся процедуры, тем лучше. Первый сеанс массажа рекомендуется проводить примерно 5-10 минут, а вот последующие примерно по 20-30 минут.

Массажные процедуры должны проводятся ежедневно в течение месяца (или 20 дней, в зависимости от того, сколько назначили именно вам), затем нужно сделать небольшой перерыв на 2 месяца и вновь повторить серию сеансов массажа.

Самостоятельно делать массаж запрещается. Для того, чтобы провести сеанс массажа приглашаются специалисты по массажа, которые специализируются именно на этом заболевании.

Положительный эффект от массажа при инсульте

  1. Усиливается кровообращение и лимфообращение в парализованном месте.
  2. Улучшается питание всех тканей.
  3. Восстанавливает двигательную функцию парализованных конечностей.
  4. Снимает или значительно уменьшает болевые ощущения.
  5. Предупреждает возникновение пролежней.

Специальные упражнения для рук

  1. Одной рукой поддержите локоть больного, а другой рукой кисть. Приподнимайте и опускайте руку встряхивающими движениями. Затем нужно растереть область локтя.
  2. Одновременно производите круговые движения в плечевом суставе и надавливание на головку плечевой кости. Выполнять это следует с небольшой амплитудой движения. Движения должны быть аккуратными, мягкими и плавными. Поначалу количество упражнений может ограничиться несколькими разами. Это нужно для того чтобы больной не переутомился.

После проделанных упражнений нужно приступать к массажу руки.

Массаж руки после инсульта

Пока у больного постельный режим массаж следует проводить в лежачем положении на спине. После того как постельный режим закончится, то массаж выполняется в положении сидя. При этом рука больного должна лежать на столике, который должен стоять рядом. Тот, кто делает массаж, должен расположиться напротив больного.

Начинается процедура с массажа плеча.

Для начала приступают к массажу дельтовидной мышцы, трапециевидной мышцы. Глубоко поглаживайте, интенсивно растирайте и легко разминайте их, это допускается, так как тонус мышц не повышен. Особенно хорошо разомните дельтовидную мышцу. Во время этого массажа двигаться нужно от 6-7 шейных позвонков к концу дельтовидной мышцы.

Дальше приступают к массажу трехглавой мышцы. Она выполняет разгибательную функцию предплечья. Поверхностно и глубоко поглаживайте ее, легко разомните и энергично разотрите. Движения этого массажа идут к плечевому суставу от локтевого, по наружной задней поверхности.

После трехглавой мышцы следует приступать к массажу двуглавой мышцы. Эта мышца выполняет функцию сгибания плеча и предплечья. При массаже этой мышцы следует только легко поглаживать и растирать, так как она является очень спастичной. Двигаются от ямки локтя по внутренней передней поверхности плеча. Заканчиваются движения в подмышечной впадине.

При массаже этой области нужно быть предельно аккуратным, ведь по внутренней поверхности плеча проходит плечевая артерия, и нервы и вены. Поэтому любоедавление на эту область исключено.

Далее следует перейти к массажу предплечья. Лучше всего начать массаж с мышц задней поверхности предплечья, так как они перерастянуты. Следует глубоко и поверхностно поглаживать, растирать и разминать мышцы. Двигаться нужно по задней поверхности предплечья от лучезапястного сустава локтевому отростку.

Далее переходят к мышцам передней поверхности предплечья. Их следует легко поглаживать и растирать. Направление от лучезапястного сустава, но уже к локтевой ямке.

И в последнюю очередь приступают к массажу кисти рук и пальцев. Массаж следует начинать с тыльной стороны пальцев, так как ее мышцы перерастянуты. После тыльной стороны, переходят к массажу тыльной стороны кисти. Движения должны быть энергичными. Глубоко поглаживают, растирают и разминают.

У мышц поверхности ладони тонус достаточно высокий, и поэтому стоит выполнить массаж в щадящем режиме. Следует ограничиться поверхностными поглаживаниями. И помните о том, что проводить перечисленные упражнения и массаж должен только высококвалифицированный специалист, который специализируется на таком заболевании и имеет опыт работы в этой области. Запрещается выполнять эти действия самостоятельно. Либо при помощи людей, не имеющих специальную подготовку.

Восстановление после инсульта.

Чтобы восстановиться после инсульта. необходимо устранить такие последствия этой болезни:

  • атрофию мышц руки;
  • контрактуру;
  • спастику мышц;
  • паралич конечности;
  • нарушенное кровообращение.

Для того чтобы, справиться с вышеуказанными последствиями, необходимо провести множество комплексных мероприятий, которые поспособствуют наиболее быстрому восстановлению. Для скорого возвращения к прежней жизни, реабилитацию лучше всего проходить в специализированных учреждениях, где лечение последствий инсульта проходит комплексно. Обычно процесс восстановление после инсульта занимает довольно долгое время, но каждый случай индивидуален и уникален, поэтому некоторые люди могут к обычной жизни вернуться гораздо быстрее. Начинать восстановления после инсульта следует в неврологическом стационаре, а далее — в реабилитационном центре.

В нашем центре применяются методики, в которые входят как физические и дыхательные упражнения. так ходьба со специальными палками. Такие комплексные мероприятия способствует наиболее эффективно и быстро восстановиться больного после инсульта .

Узнайте больше интересной информации в статьях :

Как ускорить восстановление после инсульта?

Содержание

Инсульт классифицируется, как тяжелое заболевание, которое существенно меняет жизнь больного, часто, кардинально. Нарушение кровообращения в головном мозге не может пройти незаметно для пострадавшего и его родных. Поэтому, уход за больным после инсульта требует неукоснительного соблюдения родными и близкими пациента, им самим, некоторых правил, изменения для больного не только режима питания и распорядка дня, но и переоценки жизненных ценностей, которые, откровенно говоря, и привели его к такому печальному результату.

Причины, провоцирующие инсульт

  • Неправильный баланс между работой и отдыхом. Многие люди необоснованно считают питье пива и крепких алкогольных напитков «отдыхом». Но такое поведение, рано или поздно, укладывает человека на больничную койку;
  • Нерегулярное и неправильное питание. Злоупотребление фастфудом, сладким, жирным мясом и другими некачественными продуктами, отрицательно влияет на биохимические процессы в организме. Как правило, приводит к излишнему весу или ожирению;
  • Отсутствие элементарной физической активности. На современной работе приходится регулярно находиться в каком-то статичном положении, что приводит к застою крови в некоторых участках тела;
  • Некачественная питьевая вода. Человек на 80% состоит из воды (пожилые люди — на 60%). Естественно, плохая питьевая вода приводит к плохой крови.

От каких факторов зависят последствия инсульта

  • Когда была оказана первая помощь больному после удара, какие шаги были приняты;
  • Какой инсульт произошел: ишемический или геморрагический;
  • Насколько профессионально был поставлен диагноз и назначено медикаментозное и другое необходимое лечение;
  • Какие участки головного мозга были поражены и насколько обширными были изменения.

В первое время после приступа больной всегда находится под наблюдением медицинского персонала, который может своим отношением ускорить выздоровление, или наоборот, равнодушным поведением усугубить последствия заболевания. Родным больного надо четко уяснить, что эмоциональная обстановка в помещении, где постоянно находится больной после инсульта, оказывает огромное воздействие на внутренние биохимические процессы, происходящие в организме пострадавшего.

Отсутствие возможности самостоятельно совершить действия, которые раньше совершал не задумываясь, удручающе влияют на психологическое состояние. Исходя из выше написанного, постоянное благожелательное внимание к больному является фундаментом его быстрого, насколько это возможно, возвращения к полноценной жизни (естественно, с отказом от привычек, приведших к инсульту).

После возвращения больного в родное жилище, часто, у его близких, нет возможности ухаживать за пострадавшим круглые сутки. Естественно, родные нанимают сиделку, которая ухаживает за больным.

Пожалуйста, нанимайте ответственных, дружелюбных людей, если вам не все равно, насколько быстро больной вернется к полноценной жизни.

Если есть возможность и лечащий доктор не возражает, направьте больного в профильный санаторий. В таком лечебном заведении медицинский персонал проходит соответствующий отбор и обучен обслуживать и ухаживать именно за такими больными.

Как помочь организму больного преодолеть последствия инсульта

  • Посильные физические упражнения. Сложно давать конкретные рекомендации всем перенесшим инсульт, потому что последствия у всех больных разные. Но родные больного должны знать, что усиление кровообращения в организме любого человека (больные люди нуждается в этом сильнее) ведет к ускорению доставки кислорода в клетки организма и выведению из них шлаков и токсинов, то есть к укреплению организма, его скорейшему выздоровлению. Когда больной не в состоянии самостоятельно делать простейшие физические упражнения, его необходимо растирать, заставляя кровь энергичней двигаться;
  • В первое время питание должно состоять только из свежих овощей и фруктов, свежеприготовленных соков (не покупных, там много «химии», которая может отрицательно воздействовать на организм). В дальнейшем можно аккуратно вводить нежирное мясо (куриное филе, индейку, телятину), но лучше вообще отказаться от мяса, а белок брать из орехов, морской рыбы;
  • Качественная питьевая вода. Потребляемая больным вода должна быть качественной и с ней надо провести нехитрую процедуру – сделать из нее талую воду. Залить в пластиковую бутылку и на сутки положить в морозильную камеру. Потом достать и дать воде естественным образом оттаять. Такая вода имеет совершенно другую энергетическую структуру, которая благотворно влияет на биохимические процессы в организме всех людей, а больных — особенно;
  • Регулярные гигиенические процедуры. Человеческий организм выводит шлаки и токсины с помощью выделительной системы, которая состоит из легких, печени, почек и кожи — самой большой по объему (пот). Когда больного обмывают не регулярно, поры на коже забиваются и не дают организму освобождаться от какого-то количества шлаков и токсинов, что отрицательно влияет на внутренние процессы больного и, как следствие, на его выздоровление;
  • Режим дня. Когда больной полностью обездвижен, здесь не сложно соблюдать режим – рано ложиться (20-00, не позже), а если больной передвигается, тогда необходимо настаивать на том, чтобы пациент ложился отдыхать вовремя. С этого времени и до полуночи организм отдыхает наиболее полно;
  • По мере восстановления у больного утраченных функций, физические нагрузки необходимо постепенно увеличивать, предварительно проконсультировавшись с лечащим врачом. Желательно ежедневно бывать на свежем воздухе. Если такой возможности нет, купите промышленный ионизатор, который в какой-то мере может заменить прогулки.

Как быстро восстановиться после новогодних праздников? Рецепт ТВ

One Comment

  1. что только е делал ничго не помогает что дальше

    Ответить

Написать ответ