Холестериновые бляшки в сосудах

Стандартный

Бляшки(атеросклеротические) в сосудах шеи

Содержание

Бляшки в сосудах шеи – это холестериновые образования, которые, при недостаточном внимании, могут привести к нежелательным последствиям. Еще несколько лет назад во всем мире развернули целую «войну» с холестерином и бляшками, которые он образует.

Что же такое бляшки в сосудах шеи?

Бляшки в сосудах шеи образованы отдельным веществом – холестерином. Он вырабатывается организмом из продуктов питания, которые попадают вовнутрь. Холестерин может быть двух типов:

Полезный холестерин является важнейшим элементом, который участвует в большом количестве анаболических (обменных) процессов человеческого организма. Он действительно полезный и к так называемым «бляшкам» отношения не имеет, скорее, наоборот.

Вредный холестерин попадает в человеческий организм исключительно с продуктами животного происхождения, и по своей структуре отличается от полезного только незначительно. Но именно эти незначительные отличия кардинально меняют поведение данного вещества в организме – в первую очередь, это способность откладываться на стенках сосудов благодаря липкой и вязкой микростуктуре. Когда такое  холестерин попадает в организм, он не используется не для каких процессов, как, скажем холестерин полезный. Организм его не расходует, поэтому он в свободном виде может «путешествовать» по нашим сосудам в течении очень долгого времени и постепенно на них оседая.

Сосуды шеи обладают наименьшим диаметром, к тому же постоянно пережимаются из-за поворота головы. Поэтому шея – это «излюбленное» место для такого холестерина. Кроме шеи, он также оседает на стенках сосудов ног, головного мозга и сердца.

Если рассмотреть структуру непосредственно холестериновой бляшки, то видно, что холестерин в ней имеет густую консистенцию, напоминающую воск, такую же плотную и клейкую. Сама бляшка еще жестче, потому что к ней со временем имеют свойства прикрепляться частицы кальция, что только увеличивает эту бляшку в размерах, постепенно закупоривая сосуд. Бляшки эти имеют поначалу микроскопические размеры и разрастаются со временем даже до заметных невооруженным глазом! Сосуд, пораженный такими бляшками, начинает терять эластичность, становится менее упругим и более жестким. Холестериновые бляшки сужают проходимость сосудов и возникают трудности, называемые атеросклерозом. Атеросклероз-это болезнь, которая стоит на первом месте в списке смертельных заболеваний всего человечества.

Через пораженный бляшками из холестерина сосуд начинает поступать все меньше крови, которая, как известно, транспортирует кислород к клеткам всего организма. Без кислорода они буквально начинают задыхаться. Это называется ишемией. Больше всего ишемии подвергается сердце, так как без надлежащего притока крови, оно просто не имеет возможности нормального функционирования.

Атеросклеротические бляшки в сосудах шеи

Сосуды шеи не являются исключением. Мало того, они – «путь», при чем, единственный, по которому в наш мозг доставляется кислород и другие полезные вещества. И, если сосуды шеи начинают закупориваться бляшками, в первую очередь страдает сам мозг. Человек начинает чувствовать:

  • головокружения;
  • ощущения тяжести;
  • повышенную утомляемость;
  • ухудшение памяти.

Однако даже такие симптомы проявляются тогда, когда ситуация становится очень опасной. Долгое время образование атеросклеротические бляшек в сосудах шеи может оставаться незамеченным.

Но ишемия внутренних органов – это не главная опасность, которая поджидает людей, страдающими атеросклеротическими бляшками в сосудах шеи. Огромную опасность представляет тот факт, что холестериновая бляшка под воздействием возросшего кровяного давления может оторваться от стенки сосуда и уплыть дальше «гулять» по организму. Особая опасность также и то, что сосуды шеи находятся рядом с головным мозгом, поэтому холестериновый сгусток может попасть в мозг, закупорив один из более узких сосудов. Это неприятное явления и называется инсультом, который забрал жизни уже не одного миллиона людей.

Как обнаружить

Выявить атеросклеротические бляшки в сосудах шеи очень просто, тут нужно проводить комплексное УЗИ или МРТ сосудов шеи. К сожалению, в 60% случаев выявить закупорку сосуда шеи можно только после полного закупоривания просвета. Поэтому главным фактором в этом вопросе является не лечение, а профилактика.

Тогда возникает логический вопрос: как же бороться с холестериновыми бляшками шеи?

Питание и спорт для профилактики

Главным фактором в этом вопросе должно стать питание. Вот основные факторы питания:

  • разумное ограничение животных жиров;
  • высокобелковая диета;
  • дробное частое питание;
  • употребление кисломолочных продуктов;
  • употребление большей частью растительной пищи.

Но это не значит, что животный жир или жир вообще есть нельзя. Наоборот, существуют вещества, структурно похожие на плохой холестерин – холестерин хороший. Повышение его уровня способно частично избавиться от плохого холестерина. Поэтому  особое внимание следует уделить пище, в которой содержатся полиненасыщенные жирные кислоты, например, рыбий жир и оливковое масло.

Важнейшим моментом в профилактике и даже борьбе с плохим холестерином является ведение активного образа жизни. Нужно больше двигаться, проводить времени на свежем воздухе, чаще радоваться и хорошо достаточно спать – тогда можно обеспечить полное здоровье сосудов и прожить долгую, счастливую жизнь.

Холестериновые бляшки в сосудах: как от них избавиться?

Большое количество смертей в настоящее время происходит из-за заболеваний сердечно-сосудистой системы. Чаще всего эти недуги возникают после развития у человека атеросклероза – болезни, связанной с образованием холестериновых бляшек в кровеносных сосудах.

Жировые отложения, появляющиеся в сосудах, со временем насыщаются веществами, содержащими белок, и превращаются в бляшки. Нагруженная этими новообразованиями оболочка сосудов может надорваться, вследствие чего может возникнуть тромб. После его появления велика вероятность того, что он перекроет поток крови по сосудам, из-за чего могут начаться серьезные заболевания.

Чтобы избежать такого страшного будущего, необходимо заранее предупредить появление холестериновых бляшек или знать, какие средства и способы можно применять, чтобы провести очищение организма от них.

Медицинские методы избавления от бляшек

Проблема того, как избавиться от холестериновых бляшек, мучает не только самих больных, но и врачей. Очень долгое время разрабатывалась особая методика выведения из крови холестерина. Она получила название экстракорпоральная гемокоррекция. Влияние этой процедуры на холестериновые бляшки испытали на себе уже многие пациенты и смогли оценить эффект, который она оказывает на очищение крови.

Для проведения гемокоррекции берется непосредственно кровь больного, которую делят на составляющие: плазму и клетки крови. Вся процедура осуществляется в специально предназначенной для этого центрифуге, где на кровь действуют силы гравитации. Плазма крови – вещество очень важное, в котором присутствуют как полезные, так и вредные частицы.

Сюда же относится и холестерин, который во время данной процедуры выводится из плазмы, тогда как все полезные элементы остаются. После того, как очищение произведено, плазму вновь вводят в организм человека. Для достижения хорошего эффекта процедура гемокоррекции проводится несколько раз. За это время происходит уменьшение холестериновых бляшек, а также повышается эластичность кровеносных сосудов. Благодаря этому кровь становится менее вязкой, начинает свободнее двигаться. Также в организме начинает усиленно работать антиоксидантная система, которая препятствует повторному оседанию холестерина на сосудистых стенках.

Лечащий врач может назначить пациенту особые лекарственные препараты, которые также помогут очистить организм от излишнего холестерина. На сегодняшний момент к таким препаратам относят статины, фибраты, смолы желчных кислот, никотиновую кислоту. Однако стоит помнить, что любое лекарство можно применять только по назначению врача и под его наблюдением.

Народные средства против холестериновых бляшек

Любой поклонник народной медицины сможет поведать о том, что существуют также средства, основанные на травах и легко доступных продуктах, которые будут способствовать очищению кровеносных сосудов и снижению уровня холестерина.

Народные методы имеют ряд неоспоримых плюсов: все это натуральные продукты, которые любой человек может отыскать в ближайших аптеках и магазинах. Приготовить такие средства против холестерина тоже не составит никакого труда. Зато благодаря им можно безопасно очистить сосуды и избавиться от холестерина.

Излюбленными народными средствами являются грецкие орехи, лимон, чеснок, а также настои некоторых трав. В грецких орехах содержится большое количество полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3, которые отлично справляются с избытком «плохого» холестерина.

Средства, помогающие избавиться от холестериновых бляшек, приготовленные на основе чеснока, также очень эффективны. Тем более что этот продукт способствует борьбе с вирусами и микробами. На основе чеснока готовят специальный чесночно-лимонный раствор или делают даже спиртовую чесночную настойку.

Многие травы, например, одуванчик, клевер, расторопша и другие, также обладают чудесными свойствами, способными очистить сосуды от атеросклеротических бляшек. Из них готовят специальные отвары. Эти народные средства следует принимать как лекарственные по строгой схеме.

Другие способы борьбы с холестериновыми бляшками

Не стоит думать, что только народные средства, лекарственные препараты и специальные медицинские процедуры можно использовать в борьбе с холестерином. Чтобы сосуды были в норме, необходимо помнить о важности правильного питания, здорового образа жизни в целом и умеренных физических нагрузках.

В основе питания людям, страдающим от холестериновых бляшек, нужно закрепить принцип отказа от жирной пищи, в том числе жирных молочных продуктов, жирных растительных масел, жирных сортов мяса и рыбы и всевозможных жирных сладостей. Обрабатывать пищу следует путем варки, тушения и запекания, избегая при этом жареных продуктов.

Физические упражнения способны увеличить количество «хорошего» холестерина в крови, что также благоприятно скажется на состоянии здоровья и очищении сосудов.

Лечение холестериновых бляшек можно проводить различными способами. Но стоит помнить о том, что в совокупности все перечисленные методы будут способствовать увеличению шансов избавиться от атеросклеротических бляшек. Все средства против «плохого» холестерина уже давно используются и славятся своей эффективностью. Однако если ваши сосуды еще здоровые, задумайтесь о мерах профилактики холестериновых бляшек, чтобы в дальнейшем не было таких проблем со здоровьем.

Убираем холестериновые бляшки

Образование на стенках сосудов излишних отложений холестерина, или так называемых бляшек, всегда сопровождает такую болезнь, как атеросклероз. С течением времени эти бляшки увеличиваются в размерах, деформируют и закупоривают сосуды, мешая свободному протеканию крови по ним. Развитие атеросклероза сосудов может вызвать у человека ишемическую болезнь сердца. Именно поэтому информация о том, как убрать холестериновые бляшки различными средствами, в том числе и народными, и улучшить тем самым состояние своего организма, очень важна для всех пациентов.

Факторы, влияющие на возникновение холестериновых бляшек

Закупорка сосудов холестериновыми бляшками грозит далеко не всем. Однако большая часть человечества в развитых странах страдает этим недугом или может оказаться в числе больных с диагнозом атеросклероз. Чтобы вдруг не попасть в список этих людей, важно понимать причины, из-за которых происходит образование бляшек на стенках сосудов.

Некоторые из этих причин устранить невозможно. Сюда стоит отнести, в первую очередь, генетическую предрасположенность к повышенному содержанию холестерина в крови. Об этом может свидетельствовать наличие у близких инфарктов и инсультов, а также неожиданных смертей родственников-мужчин до 55-ти лет, а родственников женщин — до 65-ти. В группу риска также попадают люди старшего возраста: женщины, у которых рано началась менопауза и возраст которых выше 50-ти лет, а также мужчины, которым свыше 45-ти лет.

При этом существует множество факторов, которые человек может изменить и тем самым улучшить качество своего здоровья. Первое — это образ жизни. Постоянная сидячая работа, малое количество каких-либо физических нагрузок и питание, состоящее преимущественно из жирной и тяжелой пищи, может привести к тому, что в организме начинает снижаться способность к выделению в кровь собственных гормонов, особенно тестостерона и гормона роста. Холестериновые бляшки также могут грозить своим появлением людям, страдающим сахарным диабетом и ожирением.

Процесс образования холестериновых бляшек

При недостаточной выработке гормонов нарушается деление клеток, находящихся в стенках сосудов. Кровь, протекающая по сосудам, может сорвать устаревшие клетки, и на их месте образуются дырки, которые тут же заполняются тромбоцитами. Так как происходит нарушение целостности стенок, к тромбоцитам начинают проникать капли жиров в белковой оболочке — липопротеиды низкой плотности. Так называемый «вредный» холестерин образуется именно из этих капель жира.

Образования из холестерина и тромбоцитов постепенно уничтожают соседние сосудистые клетки и скапливают в себе кальций. Увеличиваясь в размерах, холестериновые бляшки мешают свободному перемещению крови по сосудам. Большие образования начинают плохо держаться, и через какое-то время бурный кровяной поток и срывает бляшки из холестерина целиком или отрывает от них частички и уносит по сосудам до более узких мест. Там они могут застрять и закупорить сосуд, оставив без питания любой орган в человеческом организме. Застрявшее в головном мозге атеросклеротическое образование способно вызвать инсульт, застрявшее в сердце — инфаркт. Поэтому вероятность смерти человека очень высока.

Методы борьбы с холестериновыми бляшками

Борьба с холестериновыми бляшками очень важна для тех людей, которые страдают атеросклерозом. При этом здоровым пациентам также следует обратить внимание на перечисленные советы, ведь профилактика этих образований поможет избежать серьезных заболеваний организма. Убрать бляшки и лишний холестерин из крови можно с помощью правильного образа жизни, медицинского вмешательства и при помощи народных средств.

В первую очередь необходимо начать следить за своим питанием. Уничтожить холестериновые бляшки поможет исключение из своего рациона жирного мяса и жирных молочных продуктов, субпродуктов, сдобной выпечки и всевозможных сладостей, содержащих много сахара. Существует специальная гипохолестериновая диета, которая помогает уменьшить уровень вредного холестерина в крови. Придерживаясь ее, легко снизить количество вредных образований в сосудах и риск развития ужасных болезней. Отказ от вредных привычек и регулярные занятия спортом будут также способствовать выработке необходимых гормонов и их поступлению в кровь, что улучшит состояние организма.

Если же болезнь достигла очень серьезной стадии, то лечащий врач может обратиться к специальному лечению. Однако перед его назначением необходимо провести полную диагностику организма, включающую в себя рентгены, УЗИ и МРТ. Одной из процедур, которая способствует удалению атеросклеротических бляшек, является криоаферез. В крайне тяжелых случаях прибегают к хирургическому вмешательству, однако это не уничтожает саму причину возникновения проблемы. С помощью врача можно также подобрать специальные лекарственные препараты, которые благоприятно воздействуют на стенки сосудов и уменьшают холестериновые бляшки.

Уничтожение холестериновых бляшек народными средствами

В борьбе с холестериновыми бляшками можно также использовать народные средства. Некоторые предлагают готовить отвары из конского каштана и хмеля, лежать в ваннах с крапивой, накладывать компрессы из молочной сыворотки и полыни.

Особо популярными народными средствами по удалению из организма атеросклеротических бляшек являются чеснок и лимон. При помощи чеснока можно отлично очистить сосуды и расщепить атеросклеротические образования. В сочетании с лимоном и медом чистка сосудов будет проходить гораздо эффективнее, ведь эти продукты содержат в себе вещества, способные очистить пораженные сосуды от холестерина и улучшить эластичность их стенок.

Народная медицина советует использовать различные травы и их отвары, которые позволяют убрать холестериновые бляшки. Помочь может, например, смесь зверобоя, ромашки, бессмертника и почек березы. Порошки, приготовленные из цветков липы или корней одуванчика, при ежедневном употреблении до еды способны не только вывести из организма и крови лишний холестерин, но и в некоторых случаях даже поспособствовать снижению веса.

Грецкие орехи также занимают одно из почетных мест в списке народных средств по борьбе с холестериновыми бляшками. При этом использовать можно как сердцевину зрелого ореха, так и его зеленую оболочку.

При обнаружении у себя развития атеросклероза не спешите прибегать к самолечению. Серьезное лечение должно проходит только по назначениям и под наблюдением лечащего врача. Однако предупредить образование в сосудах вредных отложений можно и самостоятельно, если правильно питаться и вести активный образ жизни.

Хотите читать всё самое интересное о красоте и здоровье, подпишитесь на рассылку !

Понравился материал? Будем благодарны за репосты

Без рубрики

One Comment

  1. Здравствуйте, у моего родственника сосуды в шейном отделе заполнены на 1-ая 89 %, а 2-ая на 76% . Делали 1 операцию, но вторую он отказывается делать. Что будет , если один сосуд полностью будет заполнен и сколько ему осталось жить. Спасибо.

Написать ответ