Кардиология липецк

Стандартный

Кардиолог

Заболеваниями сердечно-сосудистой системы занимается кардиолог. Его обязанностью является диагностика, лечение и профилактика таких заболачиваний как стенокардия, инфарктмиокарда, миокардиты, аритмии и многие другие.

Пациентами кардиолога являются люди всех возрастов. С малых лет следует периодически показывать ребенка кардиологу. Особенно это касается часто болеющих детей. Это позволяет выявить болезни сердца на ранней стадии, в том числе такие грозные заболевания как врождённые пороки и миокардиты. Также немаловажным является наблюдение у кардиолога в подростковом возрасте, так как в это время у ребенка могут возникнуть возрастные изменение, которые отражаются на работе сердца.

Как часто следует навещать кардиолога

На протяжении всей жизни каждый человек обязан проходить осмотр у кардиолога не реже одного раза в год. Кроме того, при возникновении таких симптомов как неприятные ощущения в груди, затруднённое дыхание, отдышка, быстрая утомляемость, перепады артериального давления, и прочие, необходимо как можно скорее проконсультироваться с кардиологом.

В своей работе кардиолог использует различные методы исследования. Для уточнения диагноза он может назначить анализ крови. С помощью него можно выявить, например, миокардиты. Также обязательным при посещении кардиолога является проведение электрокардиограммы. На основании полученных данных оценивается работа сердца. Помимо этого может назначаться ультразвуковое исследование, фонокардиография и томограмма. На основании полученных данных выставляется диагноз и кардиологом назначается лечение. Кроме консервативного лечения, в кардиологии используются и хирургические методы, особенно при лечении пороков сердца, аневризме аорты и прочих заболеваниях.

В клинике «СоколМЕД» прием ведут врачи:

  • Фролова Светлана Васильевна – врач-кардиолог детский, высшая квалификационная категория.
  • Петраковская Марина Анатольевна – врач-кардиолог, высшая квалификационная категория.

Имеются противопоказания, требуется консультация специалистов

Врач аллерголог-иммунолог клиники «СоколМЕД» Медникова И.А. начинает ежедневный прием маленьких и взрослых пациентов. Запись на прием по телефону регистратуры: 50-50-03, 71-56-03.

С 12 мая в клинике «СоколМЕД» начала работать собственная клинико-диагностическая лаборатория, которая проводит обще-клинические, биохимические и цитологические исследования.

Рейтинг всех кардиологов Липецка

Кардиолог: краткое описание специальности

Кардиолог – это специалист по здоровью органов кровеносной системы человека. Он помогает своим пациентам сохранить и восстановить нормальное состояние сердца, кровеносных сосудов, а также компенсировать недостаточность их деятельности при наличии врожденного порока строения.

Кардиолог – это специалист сугубо терапевтического профиля. Для борьбы с сердечными заболеваниями он применяет только медикаментозные средства, физиотерапию, рефлексотерапию и другие вспомогательные методики лечения; хирургические методы не входят в число средств, используемых этим специалистом. Поэтому он не может полностью исправить развившиеся или врожденные анатомические дефекты, а проводит при их обнаружении только симптоматическое лечение.

Кардиология является одним из приоритетных направлений современной медицины, так как кардиологические патологии входят в число лидеров как основные причины инвалидизации населения и летальных исходов. Поэтому в нашей стране кардиологическая служба представлена тремя видами направлений работы: поликлинической, госпитальной и неотложной кардиологией. Каждый врач из этих трех звеньев отечественной кардиологии специализируется на определенной группе патологии и состояний, возникающих при сердечно-сосудистых заболеваниях.

Что лечит кардиолог?

Кардиолог поликлиники играет важную роль в профилактической работе кардиологической службы. Его задача – выявить заболевание на ранних стадиях, провести его лечение и снизить риск осложнений. Как правило, он занимается лечением патологий, протекающих в легкой форме и неосложненных процессов, незначительно влияющих на общее состояние организма человека.

Наиболее часто на поликлиническом уровне проходит борьба с такими заболеваниями, как:

  • ишемическая и гипертоническая болезнь;
  • атеросклеротический атеросклероз;
  • аритмии;
  • функциональные нарушения сердечно-сосудистой системы;
  • хроническая сердечная недостаточность.

При развитии осложнений и значительном ухудшении состояния больной госпитализируется в кардиологическое отделение стационара. Госпитализация проводится также при выявлении острых воспалительных процессов в тканях сердца и первичном обнаружений серьезной кардиологической патологии. Больные с хроническими сердечно-сосудистыми заболеваниями, ставшими причиной нетрудоспособности пациента, проходят плановые госпитализации с целью проведения комплексного обследования организма и коррекции лечения.

Если заболевание органов кровеносной системы стало причиной развития неотложного состояния – то есть резкого, внезапного, значительного ухудшения самочувствия больного, представляющего потенциальную угрозы для жизни, то на помощь приходят сотрудники кардиологической бригады скорой медицинской помощи. Они проводят первичную диагностику, необходимый объем медицинских манипуляций и решают вопрос о госпитализации больного в стационар.

Когда нужна консультация кардиолога?

Бесспорным поводом для обращения к специалисту кардиологического профиля служат:

  1. выявление врожденного дефекта строения органов кровеносной системы;
  2. нестабильность артериального давления и сердечного ритма;
  3. периодическое появление одышки (особенно – связанное с физическими нагрузками);
  4. покалывания и другие неприятные ощущения в области грудной клетки;
  5. бледность кожных покровов, синюшность удаленных участков конечностей.

Экстренно обратиться к врачу следует в том случае, если высокое артериальное давление не удается снизить известными способами или на фоне острой боли в левой половине грудной клетки появились потливость, бледность кожных покровов, одышка и чувство страха смерти.

Как стать кардиологом в Липецке?

В настоящее время в Липецке еще не открыто высшее учебное заведение медицинского профиля. Поэтому получить в пределах этого города профессию кардиолога не представляется возможным.

Известные кардиологи Липецка

Развитие кардиологии в Липецке и области сегодня проходит под контролем А. Н. Тихоновой – руководителя одного из крупных лечебных учреждений города и главного внештатного специалиста по кардиологии Управления здравоохранения Липецкой области. Они следит за тем, чтобы в практическую деятельность постоянно внедрялись новые технологии методы работы, а уровень оказания медицинской помощи кардиологическим больным постоянно оставался достаточно высоким.

Новые отзывы о кардиологах в Липецке

Кардиология

Кардиология — это наука, изучающая строение, функции, заболевания сердечно-сосудистой системы, их этиологию (причины), патогенез (механизмы развития), лечение, а также способы профилактики и предотвращения данных заболеваний.

Зачастую симптомы сердечно-сосудистых заболеваний, такие как одышка, слабость, повышенная утомляемость, отеки ног, учащенный пульс (тахикардия), головная боль (при повышенном давлении), «мушки» перед глазами, не воспринимаются всерьез и объясняются обычной усталостью. Вместе с тем, если Вы и Ваши близкие неоднократно сталкивались с подобными проблемами, а также если беспокойство вызывают более серьезные ситуации — боли в сердце, перебои в работе сердца, боль за грудиной, шаткость походки, потери сознания, Вам необходима консультация хорошего врача-кардиолога.

Все вышеперечисленные симптомы могут быть признаками серьезных заболеваний, таких как:

    Ишемическая болезнь сердца. Стенокардия напряжения. Нестабильная стенокардия. Инфаркт миокарда. Мерцательная аритмия. Гипертоническая болезнь. Пороки сердца. Миокардит.

Своевременное лечение, назначенное врачом-кардиологом, позволяет успешно справиться с болезнью и ее проявлениями — болями, тахикардией, повышенной утомляемостью и другими — а также существенно снижает риск возникновения тяжелых заболеваний сердца, таких как патологии клапанов, заболевания сердечной мышцы (кардиомиопатии), воспалительные заболевания (эндокардиты, миокардиты, перикардиты).

Диагностика сердечных заболеваний может включать в себя следующие методы обследования:

    ЭКГ. Холтеровское мониторирование. Суточное мониторирование АД (артериального давления). Нагрузочные тесты (тредмил, велоэргометрия). Эхокардиография (ЭхоКГ). Коронарография.

Если Вам необходимо найти хорошего врача-кардиолога, медицинский центр «Семейная клиника» предоставляет такую возможность.

В нашей центре прием ведут врачи-кардиологи:

Написать ответ