Выживают ли после инсульта

Стандартный

Реабилитация после инсульта

Заболеваемость инсультом составляет 2,5-3 случая на 1000 населения в год, смертность – 1 случай на 1000 населения в год. Летальность в остром периоде инсульта в России достигает 35%, увеличиваясь на 12-15% к концу первого года после перенесенного инсульта. Выживают после острого периода 66% больных. Постинсультная инвалидизация занимает первое место среди всех причин инвалидизации и составляет 3,2 на 10000 населения. Одна треть заболевающих инсультом – люди трудоспособного возраста. В России инсульт ежегодно развивается у 400-450 тыс. человек. Каждые 1,5 мин у одного из россиян случается инсульт. В стране проживает более 1 млн. человек, перенесших инсульт, причем 80% из них являются инвалидами.

Инсульт — это заболевание головного мозга, обусловленное закупоркой (ишемия) или разрывом (кровоизлияние — геморрагия) того или иного сосуда, питающего часть мозга, или же кровоизлиянием в оболочки мозга.

2. Высокий уровень холестерина, глюкозы крови.

После инсульта в 2 раза чаще выживает тот, кто получил психологическую поддержку

Пациенты, с которыми провели мотивационное интервью, в два раза чаще выживают после инсультов, обнаружили ученые.

Кроме того, такие пациенты были менее подвержены депрессии, по данным исследователей из Университета Центрального Ланкашира.

Мотивационное интервью – это помощь человеку в достижении цели.

Пациенты, с которыми было проведены мотивационные интервью вскоре после инсульта, в два раза чаще остаются в живых по крайней мере год после госпитализации.

Мотивационное интервьюирование — психотерапия для пациентов, которые должны изменить свое поведение в результате проблем со здоровьем.

В исследовании приняли участие 411 пациентов, средний возраст которых 70 лет.

Исследователи оценили настроение пациентов, их убеждения и ожидания по восстановлению и повседневной деятельности.

Все пациенты получали обычное лечение после инсульта, но с половиной из них также было проведено 4 мотивационных интервью по 1 часу.

Через год было проведено повторное исследование, в ходе которого было установлено. пациенты, с которыми было проведено мотивационное интервью, реже испытывают депрессию и в два раза чаще остаются в живых.

Статья опубликована 04.10.2012 в 11:05.

Болезни взрослых. Нефротический синдром причины. Причины развития нефротического синдромаПервичный НСЛипоидный нефроз (идиопатический НС у детей, нефропатия с минимальными изменениями).Мембранозны.

14-дневная диета. Рецепты соусов и заправок для очистительной диеты. Лимонно-оливковый соусДля приготовления этого соуса следуйте рекомендациям к салату «Цезарь», не добавляя пармезан.Пищевая и эн.

Рассмотрим некоторые симптомы болезней по кожным пятнам. Вы обратили внимание, что на теле образовались маленькие узелки красного или фиолетового цвета, округлой формы, слегка поднимающиеся над по.

Описание и причины сахарного диабета. В моче присутствует сахар. При этой болезни в кровь попадает количество сахара, превышающее допустимый минимум, а почки выводят его с мочой.Причины сахарного.

Химические вещества, которые входят в состав пищевой упаковки продуктов, могут ослабить эффект вакцинации маленьких детей, бьют тревогу ученые.Ученые проанализировали данные о 587 детях, рожденных.

Как мозговые клетки выживают после инсульта

Исследователи головного мозга из Университета г. Осло (Норвегия) проникли вглубь секретов функционирования мозговых клеток. В частности, они обнаружили новые механизмы их выживания после перенесенного инсульта

Инсульт, как правило, происходит в результате закупорки мозговых сосудов. Вследствие того, что кровь, в норме доставляющая клеткам кислород и энергетические субстраты, не имеет возможности циркулировать в определенных отделах, электрохимический баланс нейронов нарушается. Всё это приводит к нарушению работы, как самих поврежденных нейронов, так и соседних с ними клеток вплоть до их полной гибели. Чаще всего эти нарушения встречаются в клетках зоны памяти − гиппокампе, − которые наиболее уязвимы для ишемии. Вместе с тем исследователи обнаружили, что клетки головного мозга обладают внутренним механизмом, позволяющим им выжить в экстремальных условиях.

Нейроны мозга находятся в окружении внутренней жидкой среды − ликвора и не имеют непосредственных контактов друг с другом. В то же время опосредованно каждый нейрон может взаимодействовать с помощью синапсов с другими нейронами в количестве до 20 000.

В качестве одного из средств взаимодействия (нейромедиаторов) клетки мозга используют глутамат, находящийся в окончаниях нейронов и высвобождающийся оттуда по мере необходимости. Степень высвобождения глутамата контролируется уровнем свободного кальция внутри клеток при изменении клеточного электрохимического баланса. Концентрация кальция вне нейронов в 20 000 раз выше, чем внутри их. Для обеспечения относительно низкой концентрации кальция внутри клеток активно работают клеточные энергозависимые насосы. Таким образом, при инсульте, когда доставка энергии к клеткам падает, нарушение электрохимического баланса может иметь фатальные последствия. При этом увеличение потока ионов кальция внутрь нейронов приводит к их перевозбуждению и усиленному высвобождению из них глутамата. Последний, в свою очередь, приводит к поражению других клеток.

К счастью, клетки мозга имеют внутренние ограничивающие механизмы для предотвращения «обвального» проникновения кальция внутрь. Это обеспечивается существованием соседних с классическими кальциевыми, так называемых BK-каналов. Менее чем через 1 мс после возникновения стремительного потока ионов кальция внутрь клеток происходит активация этих BK-каналов. Работа последних способствует выравниванию нарушений потенциала на мембране клеток и стремлению нормализовать работу классических кальциевых каналов. Многие данные свидетельствуют о том, что в норме ВК-каналы не функционируют. Они открываются исключительно в случае блокирования доставки энергии к клеткам.

В настоящее время фармацевты занимаются поиском лекарственных средств, которые могли бы влиять на работу вышеописанной системы клеточного взаимодействия и стали бы эффективной альтернативой в лечении сосудистых нарушений мозга.

Интересные Факты секс в два раза чаще

Написать ответ