Мкб 10 миокардиодистрофия

Стандартный

Миокардиодистрофии.

Определение. Миокардиодистрофии (МКД) — невоспалительные поражения миокарда различной этиологии, характеризующиеся нарушением обмена веществ и образования энергии в миокарде. Теперь они рассматриваются как симптомокомплекс и шифруются МКБ-10 как «метаболическая кардиомиопатия».

Этиология.

1. Недостаточное поступление в миокард веществ, необходимых для энергообеспечения деятельности сердца:

— Первичный дефицит энергетических веществ, который наблюдается при голодании, энтеритах, печеночной недостаточности и др..

— Первичная недостаточность кислорода (гипоксия), которая сопровождается нарушением усвоения микроенергетичних соединений.

2. Нарушение окислительно — восстановительных и процессов трансмембранного обмена катионов:

— Первичный дефицит ферментов или нарушения их активности (авитаминозы, сахарный диабет);

— Нарушение электролитного состава крови при тяжелых поражениях печени и почек, нарушения электролитного баланса;

— Нарушение процессов тканевого дыхания и функций клеточных мембран под влиянием токсических факторов (почечная и печеночная недостаточности, распад новообразовании, интоксикация никотином, алкоголем, другими токсическими в-вами).

3. Гиперфункция миокарда при физических перегрузках. Наступают относительный дефицит питательных веществ, кислорода, перемены в соотношении м/у разными типами енергоутворень.

4. Нарушения нейроэндокринной регуляции обмена веществ и энергии в миокарде:

— Первично — эндокринные нарушения при заболеваниях гипофиза и надпочечников, тиреотоксикоз и гипотиреоз;

— Первично — нейротрофические нарушения, связанные с патологией периферической или центральной нервной системы.

Примеры формулировки диагноза.

При формулировке диагноза сперва указывают главное заболевание, а после миокардиодистрофию, положение циркулирования крови.

1. Хроническая железодефицитная малокровие средней степени тяжести, метаболическая кардиомиопатия, суправентрикулярная экстрасистолия СН — I вв.

Алиментарное ожирение ииист. Метаболическая кардиомиопатия

СН — II А ст.

Клиническая картина. Диагностика МКД основывается на выявлении основного заболевания, которое сопровождается дистрофическими изменениями в миокарде, которые проявляются признаками нарушения ритма и проводимости и развитием симптомов недостаточности циркулирования крови данных лабораторных исследований; ЭКГ, ФКГ, ЭХОКГ; рентгенографии сердца, велоэргометрии и биопсии миокарда.

При ЭКГ возможно обнаружить следующие неспецифические симптомы:

— Удлинение электрической систолы (Q — T);

— Повышение систолического показателя более чем на 5%;

— Укорочение длительности и снижение амплитуды зубца Т;

— Снижение вольтажа зубцов QRS;

— Экстрасистолия

— Замедление внутрипередсерднои и внутришлуночковои проводимости

Миокардиодистрофия (дисгормональная, дисметаболическая, алкогольная, смешанного генеза и др.) – причины, виды и симптомы, диагностика и лечение у детей и взрослых

10 апреля, 2015

Под термином миокардиодистрофия обычно понимают совокупность различных нарушений работы сердечной мышцы (миокарда), спровоцированных невоспалительными и недегенеративными процессами и проявляющихся выраженным дисбалансом в протекании обмена веществ и в резком снижении сократительной активности миокарда. То есть, миокардиодистрофия – это не одно заболевание, имеющее строго определенный и конкретный механизм развития, причины и клинические проявления, а целая совокупность разнообразных функциональных состояний, имеющих общие проявления, основными из которых являются нарушения обмена веществ в миокарде и снижение его сократительной активности.

Это означает, что по различным причинам обмен веществ в сердце протекает не оптимально и не сбалансированно, вследствие чего клеткам не хватает питательных веществ, кислорода и энергии для нормальной работы. Следствием такого нарушения обмена веществ является неспособность сердечной мышцы полноценно и с достаточной силой сокращаться, выталкивая кровь в аорту и легочной ствол. В результате возникают различные вариабельные нарушения, определяющие клинические проявления дистрофии миокарда.

Другой отличительной особенностью миокардиодистрофии является то, что это состояние спровоцировано не воспалением и не дегенеративным процессом, а некими другими причинами. Данными другими причинами могут быть какие-либо другие заболевания или расстройства функционирования органов и систем, которые косвенно оказывают неблагоприятное воздействие на миокард, провоцируя формирование миокардиодистрофии.

Миокардиодистрофия – что это?

Термин «миокардиодистрофия» подразумевается не отдельное заболевание, а некую совокупность разнообразных нарушений работы миокарда, объединенных общими признаками. такими как:

  • Дисбаланс обмена веществ в миокарде, на фоне которого клеткам сердечной мышцы не достает энергии и питательных веществ для выполнения своей основной функции – регулярных сердечных сокращений.
  • Ухудшение сократительной активности миокарда, вследствие чего сердце может выбрасывать меньше крови в аорту и легочной ствол, растягиваться, деформироваться и т.д.
  • Нарушения в обмене веществ в миокарде спровоцированы заболеваниями и состояниями, не имеющими непосредственного отношения к поражению сердца. Это означает, что причинами миокардиодистрофии не являются воспалительные и дегенеративные процессы в тканях сердца (например, миокардиты, перикардиты. дегенеративные пороки сердца. гемохроматоз. амилоидоз и т.д.), ИБС, артериальная гипертензия и другие заболевания сердечно-сосудистой системы.
  • Нарушение работы миокарда спровоцировано заболеваниями и нарушениями функций других органов и систем.

Собственно, перечисленные признаки и являются основными составляющими понятия «миокардиодистрофия». То есть, когда кто-либо говорит о миокардиодистрофии, то он подразумевает функциональное нарушение работы сердца, соответствующее всем четырем указанным признакам.

Учитывая характерные признаки, на основании которых врачи диагностируют миокардиодистрофию, очевидно, что данное патологическое состояние миокарда всегда является вторичным. То есть, расстройство работы миокарда и дисбаланс обмена веществ в его клетках спровоцированы нарушениями в других органах и системах, а не патологическими процессами в самой сердечной мышце. Это обстоятельство довольно сложное для понимания, однако оно является ключевым для четкого представления того, что подразумевается под термином миокардиодистрофия.

Сформулируем это очень коротко и предельно просто еще раз: миокардиодистрофия – это нарушение работы и обмена веществ в сердечной мышце при отсутствии патологического процесса в самом сердце. То есть, фактически сами ткани и клетки сердца здоровы, в них отсутствует какой-либо патологический процесс, а нарушения работы миокарда и обмена веществ в нем имеются. Причем собственно нарушения работы миокарда обусловлены дисбалансом в обмене веществ. Это и есть миокардиодистрофия в современном понимании.

Понимая уникальную суть миокардиодистрофии, при которой патологические процессы в клетках миокарда отсутствуют, а сердечная мышца плохо функционирует из-за расстройства обмена веществ в ее клетках, становится очевидным, что данные состояния обусловлены разнообразными нарушениями в работе других органов и систем организма. То есть, какие-либо не сердечно-сосудистые заболевания (например, гипертиреоз. алкоголизм и др.) могут косвенно оказывать влияние на сердце, вызывая нарушение его работы, но не провоцируя непосредственно в нем патологического процесса. Поскольку нарушение работы сердца возникает на фоне другого заболевания, то миокардиодистрофию относят к вторичным состояниям.

Совместимость понятий миокардиодистрофия и кардиомиопатия

В настоящее время, помимо термина миокардиодистрофия, часто употребляется еще одно понятие – кардиомиопатия. Прочитав академические определения того, что подразумевается под кардиомиопатией и миокардиодистрофией, может сложиться впечатление, что эти термины отражают одни и те же патологические состояния сердца. Однако это не соответствует действительности.

Во-первых, исторически сложилось так, что в бывшем СССР и настоящем СНГ употребляют термин миокардиодистрофия, введенный в 1936 году. А в странах Европы и США пользуются термином кардиомиопатия, введенным в 1957. На первый взгляд термины очень похожи, на основании чего многие считают, что кардиомиопатия и миокардиодистрофия являются синонимами и обозначают одни и те же патологические состояния. Но при более детальном анализе оказывается, что это не совсем так.

В состав кардиомиопатий включается более широкий спектр различных нарушений работы сердца, не связанных с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. То есть, основным характерологическим признаком кардиомиопатий, на основе которых то или иное состояние относят к данной разновидности болезни сердца, является то, что они спровоцированы не сердечно-сосудистыми заболеваниями или вовсе неустановленными причинами. А основным признаком миокардиодистрофии является нарушение обмена веществ в клетках сердечной мышцы, также спровоцированное не сердечно-сосудистыми заболеваниями.

То есть, общим в понятиях миокардиодистрофии и кардиомиопатии является то, что к обоим группам заболеваний относят нарушения работы мышцы сердца, спровоцированные не сердечно-сосудистыми заболеваниями, а патологиями других органов и систем. Кроме того, имеются первичные кардиомиопатии, которые возникают по неизвестным причинам на фоне отсутствия каких-либо заболеваний других органов и систем. Но вот в группу миокардиодистрофий включаются только те из кардиомиопатий, которые характеризуются нарушением обмена веществ в клетках сердечной мышцы и спровоцированы каким-либо заболеванием другого органа или системы. Таким образом, очевидно, что кардиомиопатия – это гораздо более широкая группа патологических состояний по сравнению с миокардиодистрофией.

Именно поэтому в настоящее время врачи и ученые полагают, что термины миокардиодистрофия и кардиомиопатия не полностью тождественным друг другу и потому не могут использоваться в качестве синонимов. Согласно рекомендациям ведущих ученых, термину миокардиодистрофия соответствует только одна разновидность кардиомиопатии, а именно – кардиомиопатия при метаболических нарушениях и расстройствах питания. Именно так это заболевание называется по МКБ-10 (Международная классификация болезней 10 пересмотра).

Патологические изменения в сердце при миокардиодистрофии

При миокардиодистрофии всегда выявляются нарушения обмена веществ на уровне всего организма, концентрации электролитов (натрия, калия, хлора, кальция и др.) в крови и функционирования ферментных систем клеток. Из-за данных нарушений клетки миокарда и проводящей системы сердца подвергаются дистрофическим изменениям, что вызывает ухудшение всех свойств сердечной мышцы. таких как:

  • Сократимость (способность миокарда сокращаться, выбрасывая кровь в аорту и легочной ствол);
  • Возбудимость (способность генерировать электрический импульс, который при передаче клеткам миокарда будет вызывать их сокращение);
  • Проводимость (способность проводить электрический импульс из одного источника ко всем отделам сердца);
  • Автоматизм (способность автономно генерировать электрические импульсы, проводить их и обеспечивать регулярность сокращений сердца вне зависимости от постоянно изменяющихся параметров работы других органов и систем).

Данные изменения свойств сердечной мышцы и, соответственно, нарушения работы миокарда характерны для всех видов миокардиодистрофий, вне зависимости от их разновидности и причины.

Нарушения основных свойств сердечной мышцы (сократимости, возбудимости, проводимости и автоматизма) при миокардиодистрофии обусловлены постепенным развитием органических изменений в клетках миокарда. Данные изменения на начальных стадиях, как правило, не выявляются. Однако в дальнейшем при прогрессировании заболевания происходит накопление патологических изменений в клетках миокарда, что позволяет их выявлять в ходе микроскопического исследования образцов тканей, полученных при помощи биопсии.

Итак, для миокардиодистрофии любой разновидности и вне зависимости от причинного фактора характерны следующие изменения в клетках :

  • Дистрофия мышечных волокон (волокна прерываются, становятся короткими и т.д.);
  • Миоцитолизис (распад мышечных клеток миокарда);
  • Эозинофилия кардиомиоцитов (большое количество эозинофилов в ткани миокарда);
  • Гиперхромные ядра (хроматин ядра становится очень темным);
  • Увеличенный диаметр мышечных волокон;
  • Очаги скопления различных клеток между мышечными волокнами;
  • Фиброз межклеточных пространств, разделяющих мышечные волокна;
  • Жировая дистрофия (накопление жира клетками мышечных волокон);
  • Очаги некроза мышечных волокон миокарда.

Перечисленные изменения можно выявить только при микроскопическом исследовании биоптата сердца, что не всегда возможно. Поэтому не менее важно знать макроскопические изменения, которые происходят с сердцем при миокардиодистрофии.

Итак, при миокардиодистрофии отмечаются следующие изменения в строении сердца :

  • Расширение полостей сердца, за счет чего орган кажется большим, чем в норме;
  • Деформация сердца из-за неравномерно расширения его желудочков и предсердий, из-за чего орган приобретает более округлую форму;
  • Утолщение миокарда (гипертрофия ), развивающееся в качестве попытки компенсировать слабость сокращений увеличением количества мышц сердца;
  • Дряблость и отечность миокарда;
  • Желтоватая исчерченность сосочковых мышц и трабекул, из-за чего орган приобретает характерную окраску, называемую «тигровым сердцем»;
  • Отложения жира в эпикарде (оболочка сердца, покрывающая миокард изнутри);
  • Фиброз и кардиосклероз .

Перечисленные изменения могут быть более или менее выраженными на различных стадиях, однако они имеются при любом виде миокардиодистрофии. Также выраженность изменения в сердце зависит от причины, спровоцировавшей миокардиодистрофию. читать далее »

гипертрофия функциональная

См. также в других словарях:

Гипертрофия — I Гипертрофия (греч. hyper + trophē пища, питание) компенсаторно приспособительное увеличение массы органа за счет возрастания массы каждой его структурной единицы, сопровождающееся усилением функции. В отличие от гигантизма гипертрофия имеет… … Медицинская энциклопедия

гипертрофия компенсаторная — (h. compensatoria; син. Г. рабочая, Г. функциональная) Г. органа или его части, вызванная усилением деятельности, компенсирующей какие либо нарушения в организме … Большой медицинский словарь

СЕРДЦЕ — СЕРДЦЕ. Содержание: I. Сравнительная анатомия. 162 II. Анатомия и гистология. 167 III. Сравнительная физиология. 183 IV. Физиология. 188 V. Патофизиология. 207 VІ. Физиология, пат.… … Большая медицинская энциклопедия

ПОРОКИ СЕРДЦА — ПОРОКИ СЕРДЦА. Содержание: I. Статистика. 430 II. Отдельные формы П. с. Недостаточность двустворчатого клапана. 431 Сужение левого атглю вентрикулярного отверстия. ". 436 Сужение устья аорты … Большая медицинская энциклопедия

Миокардиодистрофия — I Миокардиодистрофия Миокардиодистрофия (myocardiodystrophia; греч. mys, myos мышцы + kardia сердце + Дистрофия, синоним дистрофия миокарда) группа вторичных поражений сердца, основой которых являются не связанные с воспалением, опухолью или… … Медицинская энциклопедия

Лёгочное сердце — Легочное сердце (cor pulmonale) патологическое состояние, характеризующееся гиперфункцией миокарда правых отделов сердца вследствие легочной артериальной гипертензии, обусловленной патологией бронхолегочного аппарата, сосудов легких или торако… … Медицинская энциклопедия

МКБ-10: Класс XI —   Международная классификация болезней 10 го пересмотра (МКБ 10) Класс I Некоторые инфекционные и паразитарные болезни Класс II Новообразования Класс III Болезни крови, кроветворных органов и отдельные нарушен … Википедия

МКБ-10: Класс K — Международная классификация болезней 10 го пересмотра (МКБ 10) Класс I Некоторые инфекционные и паразитарные болезни Класс II Новообразования Класс III Болезни крови, кроветворных органов и отдельные нарушения, вовлекающие иммунный механизм Класс … Википедия

МКБ-10: Код K — Международная классификация болезней 10 го пересмотра (МКБ 10) Класс I Некоторые инфекционные и паразитарные болезни Класс II Новообразования Класс III Болезни крови, кроветворных органов и отдельные нарушения, вовлекающие иммунный механизм Класс … Википедия

Написать ответ