Гипогликемия и гипергликемия

Стандартный

Гипергликемия — разновидность диабета

Сахарный диабет >> Гипергликемия — повышенный сахар

1. Припомните, не совершили ли вы ошибку при сдаче анализа.

2. Для подстраховки еще раз посмотрите назначения врача, лечащего ваш диабет . пересчитайте дозировку инсулина или таблеток. Порой память нам изменяет.

Если вы сами изменили прием прописанных врачом таблеток и инсулина для компенсации диабета. или понизили дозировку, вернитесь к прежней схеме. Теперь вы убедились, что подобные фокусы с сахарным диабетом не проходят.

3. Если вы нарушили диету. попытайтесь более не нарушать ее.

Если при этом вы используете внутривенно инсулин короткого действия, вы могли бы перед предстоящим приемом пищи дополнительно ввести 2—4 единицы инсулина (весьма необходимо предварительно повторно измерить сахар крови).

Если же вы вводите себе исключительно инсулин длительного действия или используете таблетки для больных диабетом. единственный метод борьбы с высоким сахаром для вас — соблюдать строгую диету. Диета при компенсации сахарного диабета всегда крайне важна.

4. Если у вас высокая температура тела, то повышение сахара — результат лихорадки. При любых инфекционных заболеваниях необходимость наличия инсулина в организме больного диабетом увеличивается. Из этого следует, что должна увеличиться и его доза (примерно на 10%). Проинформируйте своего терапевта о вашем состоянии и проконсультируйтесь с эндокринологом.

Если вы лечитесь противодиабетическими таблетками, увеличьте их дозу для начала на Уа таблетки 2 раза в день и обратитесь к врачу. Возможно, для компенсации вашего диабета потребуется кратковременный переход на инсулин. Этого не нужно бояться — снизится температура, снизится и сахар крови заболевшего диабетом. Если вы на фоне лихорадки потеряли аппетит, ни в коем случае нельзя отказываться от антидиабетических препаратов или снижать дозу. Пейте сладкий чай (да-да, в этой ситуации можно пить чай с сахаром) или сок, но обязательно продолжайте прием антидиабетических препаратов. Если вы прекратите прием, в течение 1—2 дней разовьется диабетическая кома .

5. Повышенный сахар может быть следствием гипогликемии. При резком снижении сахара печень выбрасывает в кровь заболевшего сахарным диабетом запасенную глюкозу, и сахар крови вновь повышается. Сбивать такой сахар не нужно, он довольно быстро нормализуется сам. Напротив, если вы перенесли гипогликемию, вам нужно снизить дозу инсулина или таблеток, компенсирующих диабет . (Как это сделать, описано в следующем разделе.)

Если сахар крови нормальный в течение дня и высокий утром — проверьте, не бывает ли у вас ночных гипогликемии. Чтобы убедиться в этом, можно измерить сахар при ночном пробуждении или специально проснувшись в 3—4 ч утра.

6. Если декомпенсация вашего диабета связана с отсутствием физической нагрузки, кратковременным стрессом или фазой менструального цикла, возьмите себе на заметку, что впредь в таких ситуациях вы должны заранее немного повышать дозу антидиабетических препаратов (или садиться на более строгую диету).

7. О лечении сахарного диабета при беременности см. соответствующий раздел.

8. Если вы не находите другой причины для декомпенсации вашего диабета, кроме эмоционального стресса, вам стоит обратиться к психотерапевту и попробовать разрешить ваши внутренние проблемы. Постарайтесь не превращать хронический стресс в «козла отпущения», а также не использовать свой диабет в качестве средства давления на окружающих.

Важно! Если вы не уверены в своем состоянии или в своих действиях, лучше немедленно обратиться к врачу.

Мы уже условились с вами, что повышенным у больного диабетом должен считаться сахар крови натощак, начиная с 8—9 ммоль/л, и после еды, начиная с 13—14 ммоль/л. Как же быть, если при самоконтроле вы обнаружили такие малоутешительные для заболевшего сахарным диабетом данные?

Наиболее простое и лучшее решением – оповестить об этом врача, лечащего диабет. Однако в случае если это по каким-либо причинам нереально, вам нельзя сидеть без дела и ожидать, когда новая проблема, связанная с диабетом. сама как-нибудь решится.

В первую очередь припомним, какие симптомы возникают у больного сахарным диабетом при повышении сахара крови.

• Сильная жажда (употребление до 4—5 л жидкости в день), сухость во рту.

• Учащенное мочеиспускание, повышенное количество мочи.

• Понижение веса при повышении аппетита.

• Сухость кожи, снижение ее упругости.

• Зуд кожи и слизистых.

Если повышенные сахара у вас держатся долгое время, со временем появляются новые симптомы.

• Повышенная утомляемость.

• Снижение зрения.

• Появление гнойничков на коже и слизистых.

• Пародонтоз, выпадение зубов.

• Онемение ног, боли в стопах и голенях.

Это означает, что у вас развиваются осложнения сахарного диабета (см. соответствующие статьи).

Но некоторые люди могут ничего не ощущать, несмотря на высокий сахар крови.

Если вы страдаете диабетом I типа и он плохо компенсирован, у вас может развиться диабетический кетоацидоз (диабетическая кома).

При этом вы ощущаете:

• обильное мочеиспускание, жажду;

• тошноту, рвоту, боли в животе;

• учащенное сердцебиение, снижение артериального давления;

Важно! Если у вас высокий сахар, при этом вас беспокоят тошнота, рвота, боли в животе, сильная слабость и спутанность сознания или в моче появился ацетон, вы должны немедленно вызвать «скорую помощь». Вероятно, у вас начинается диабетическая кома. и вы нуждаетесь в срочной госпитализации!

Если вас при высоком сахаре беспокоят жажда, сухость во рту, усиленное мочеиспускание, но нет признаков диабетического ацидоза, вы должны немедленно обратиться к врачу.

В ожидании приезда врача, лечащего диабет, старайтесь побольше пить воды, желательно, чтоб это была «боржоми» или другая щелочная минеральная вода. Постарайтесь также вспомнить и записать, когда и в какой дозе вы в последний раз вводили себе компенсирующий диабет инсулин или принимали антидиабетические таблетки.

Если же, несмотря на высокий сахар крови, вызванный диабетом, вы хорошо себя чувствуете, постарайтесь найти причину повышения сахара.

Сахар может стать высоким у больного диабетом в следующих случаях.

• Впервые выявленный сахарный диабет. (Если это так, отправляйтесь к эндокринологу за инструкциями.)

• Повышенное употребление углеводов.

• Нарушение дозировки препаратов.

• Отсутствие привычной физической нагрузки.

• Повышение температуры тела (лихорадка) или любое воспаление (пневмония, острый пиелонефрит, гангрена и т. д.).

Гипергликемия может также развиться при инфаркте миокарда, инсульте, травме или операции. Но в этих случаях вы, скорее всего, находитесь под наблюдением врача.

• Перенесенная до этого гипогликемия.

• Эмоциональная нагрузка (поход к зубному врачу, сдача экзамена).

Глюкоза: анализ крови. Уровень, норма при беременности. Гипергликемия и гипогликемия

Глюкоза — основной показатель углеводного обмена. Более половины энергии, которую расходует наш организм, образуется за счет окисления глюкозы. Определение глюкозы — обязательный этап в диагностике сахарного диабета .

Концентрация глюкозы в крови регулируется гормонами: инсулин является основным гормоном поджелудочной железы. При его недостатке уровень глюкозы в крови повышается, клетки голодают.

Норма глюкозы у детей до 14 лет — 3,33 — 5,55 ммоль/л, у взрослых норма глюкозы в крови — 3,89 — 5,83 ммоль/л, с 60 лет уровень глюкозы в норме возрастает до 6,38 ммоль/л.

При беременности глюкоза в норме — 3,3—6,6 ммоль/л. Беременность может спровоцировать развитие сахарного диабета. поэтому беременной женщине необходимо наблюдать за колебаниями уровня глюкозы в крови, своевременно делая биохимический анализ крови на глюкозу.

Повышена глюкоза. Для врача тест глюкозы может показать повышение уровня глюкозы в крови (гипергликемия ) при следующих заболеваниях:

Рост глюкозы происходит после сильных эмоций, стресса и курения, при неправильном питании.

Пониженная глюкоза (гипогликемия ) — характерный симптом:

  • заболеваний поджелудочной железы (гиперплазия, аденома или рак )
  • гипотиреоза
  • заболеваний печени (цирроз. гепатит. рак )
  • рак надпочечника. рак желудка
  • отравления мышьяком, алкоголем или передозировки некоторых медицинских препаратов.

Анализ глюкозы покажет понижение или повышение уровня глюкозы после нагрузки.

Пройти обследование и сдать биохимический анализ крови Вы всегда можете в нашем медицинском центре «Евромедпрестиж». Без очередей и записи.

Напоминаем вам, что ни одна статья или сайт не смогут поставить правильный диагноз. Нужна консультация врача!

у больных с нарушением углеводного обмен

А.М. Шилов, А.Ш. Авшалумов, Е.Н. Синицина, В.Б. Марковский

ММА им. И.М. Сеченова, Клиника Московского Института кибернетической медицины.

Источник: журнал «Эффективная фармакотерапия в эндокринологии», № 1, февраль 2008 г.

Сахарный диабет (СД) – эндокринно-обменное заболевание, характеризующееся хронической гипергликемией (ГГ), сопровождающейся нарушением всех видов обмена веществ, которые обусловлены абсолютной или относительной недостаточностью инсулина, развивающейся вследствие генетической предрасположенностью к воздействию многих эндогенных и экзогенных факторов. Несмотря на значительные успехи в области диабетологии, достигнутые в последние 20 лет, СД стойко занимает третье место по частоте встречаемости среди населения земного шара, после СС и онкологических заболеваний, с тенденцией к удвоению каждые 10 – 15 лет (3,4,7).

Согласно заключению экспертов ВОЗ, представленного в Кейптауне на Всемирном Конгрессе Диабетологов в 2006 году, прогнозируется рост больных СД к 2025 году до 380 млн человек, что составит 7% от населения земного мира. (5,10).

Согласно современным представлениям о регуляции метаболизма глюкозы, основу патогенеза СД 2 типа составляют два патофизиологических дефекта, контролирующих динамику уровней гликемии:

    Инсулинорезистентность (ИР) — снижение чувствительности к инсулину инсулинозависимых тканей (мышечная, жировая, печеночная); Нарушение функции в-клеток поджелудочной железы (десенситизация клеток) (5).

Суммарно, на первом этапе (доклиническая форма СД 2 типа) гипергликемия (ГГ) обусловлена снижением потребления глюкозы мышечной, жировой тканями в результате «первичной» ИР и «компенсаторной» гиперпродукции глюкозы печенью. В ответ на гипергликемию, для сохранения нормального гомеокинеза глюкозы, происходит повышенная секреция инсулина ß-клетками поджелудочной железы – гиперинсулинемия (ГИ). Сохраняющаяся или прогрессирующая «первичная» ИР на фоне неадекватной секреции инсулина ведут к развитию нарушения толерантности к глюкозе (НТГ).

На втором этапе, хроническая персистирующая ГГ сопровождается глюкозотоксичностью, что способствует развитию «вторичной» ИР и десенситизации ß-клеток поджелудочной железы, с ухудшением их секреторной активности. (2,4,11).

К моменту клинической манифистации СД 2 типа у большинства пациентов уже присутствуют выше описанные компоненты, при этом глюкозотоксичность – неэнзиматическое гликирование белков ведет к развитию нейро-, микро и ангиопатий, лежащих в основе СС, неврологических, почечных и периферических сосудистых заболеваний. Исследования последних лет, указывают на ведущую роль уровеней гликемии натощак и постпрандиальной гипергликемии (1–2 часа после приема пищи) в процессе гликирования белков при СД. (6,8,12).

Нарушения метаболизма глюкозы при ИР облигатно сопровождаются повышенным высвобождением свободных жирных кислот (СЖК) из висцерального депо жировой ткани. Избыточное накопление СЖК в островках поджелудочной железы оказывает липотоксический эффект на функциональную активность ß-клеток. В свою очередь, избыточное поступление СЖК в воротную вену печени препятствует адекватной деятельности печени в снижении концентрации инсулина в крови, ведет к прогрессированию ИР и увеличению синтеза атерогенных липопротеидов. Атерогенная дислипидемия при СД 2 типа характеризуется повышением уровня триглициридов – гипертриглицеридемия (ГТг), увеличением количества высокоатерогенных мелких плотных липопротеидов низкой плотности (ЛПОНП) и снижением антиатерогенных липопротеидов высокой плотности (ЛПВП).

Фоновая и постпрандальная ГГ сопровождается интенсивным образованием активных свободных радикалов, которые через оксидативные механизмы, связываясь с молекулами липидов, приводят к увеличению продуктов перекисного окисления липидов (ПОЛ) и способствуют раннему развитию атеросклероза, формированию высоких цифр АД, повышению риска ИБС. Гипертриглицеридемия у больных СД 2 типа в два раза увеличивает риск ИБС, снижение уровня ХС ЛПВП – в 4 раза, а при преобладании мелких плотных частиц ХС ЛПНП – в 6 раз (12).

В настоящее время, гипергликемия и гиперинсулинемия рассматриваются как одни из ведущих независимых факторов риска ССЗ, что позволило Американскаой Кардиологической ассоциации причислить СД 2 типа к сердечно-сосудистым заболеваниям (1,9,10).

Так, в Фрамингемском эпидемиологическим исследование была показана связь нарастания риска застойной сердечной недостаточности у больных СД: у молодых мужчин страдающих СД недостаточность кровообращения встречалась в 4 раза чаще, а у женщин с СД – в 8 раз чаще, по сравнению с аналогичной возрастной группой пациентов без СД. [1,9,13]. В связи с этим, в январе 2007 года были опубликованы совместные рекомендации Европейского Общества Кардиологов и Европейской Ассоциации Лечение Сахарного Диабета по комплексному лечению ХСН в сочетании с СД, которые представлены в таблице 1 (10).

Написать ответ