Лечение инсульта в стационаре

Стандартный

Реабилитация в стационаре после инсульта

Проведение реабилитации в стационаре после инсульта эффективно в том случае, если она проводится в специализированном отделении восстановительного лечения. Специалисты-нейрореабилитологи проводят восстановительное лечение, направленное на коррекцию двигательных нарушений, расстройств речи, памяти и внимания, различных синдромов поражения периферических нервов.

Выработка индивидуальной программы реабилитации в стационаре после инсульта осуществляется совместно с кинезотерапевтами (специалистами по восстановлению двигательных функций), физиотерапевтами, врачами ЛФК, рефлексотерапевтами. По необходимости проводятся занятия с логопедом и нейропсихологом.

Современные положения о восстановительном лечении пациентов, перенесших инсульт. предполагают проведение интенсивных реабилитационных мероприятий на самых ранних сроках. При стабилизации состояния (нормализации показателей АД, функции сердца и других внутренних органов) лечение может осуществляться уже с первых суток пребывания пациента в стационаре.

Если пациент, в силу своего состояния, не может вступать в продуктивный контакт с персоналом, то проводятся пассивные мероприятия. При сохраненном сознании и адекватной оценке ситуации, предполагается активное участие больного.

К сожалению, восстановление утраченных после инсульта функций и коррекция возникших нарушений может занимать длительное время. Поэтому после проведения комплекса мер по реабилитации в стационаре после инсульта. предполагается длительное амбулаторное ведение таких больных.

Современные отделения нейрореабилитации оснащены высокотехнологичным оборудованием, позволяющим добиться быстрого восстановления двигательных функций (аппаратная вертикализация, роботизированное обучение ходьбе на аппарате Locomat, динамическая проприокоррекция, и др.).

Пациентам в остром периоде инсульта проводится пассивное обучение ходьбе методом селективной вибростимуляции – точечное воздействие на опорные точки стоп. Проводятся различные виды массажа (ручной, аппаратный, гидромассаж). Аудиовизуальная и магнитная стимуляция, цветотерапия, полирецепторная терапия, мезодиэнцефальная модуляция и другие методики оказывают стимулирующее воздействие на различные участки нервной системы и позволяют восстановить ее функции.

Реабилитация в стационаре после инсульта включает комплекс мер, позволяющих сохранить работоспособность и улучшить качество жизни пациентов, снизить до минимума дозу принимаемых лекарств.

Новые материалы

Научные центры

Национальный медико-хирургический центр имени Н.И.Пирогова

Один из крупнейших медицинских центров в России и СНГ. Это ведущее учреждение Федерального уровня уникально своей многопрофильностью.

Национальный центр инсульта при Российской академии медицинских наук

Научный центр включен в перечень немногих клиник нашей страны, осуществляющих наиболее современные и высокотехнологичные методы лечения нарушений мозгового кровообращения (инсульт и другие состояния).

Реабилитационные мероприятия в стационаре

Все меры по реабилитации больного инсультом начинают проводиться уже в первый месяц после удара. Стационарное лечение в этот период становится предпочтительней. Сама же скорость и успех восстановления, конечно же, в значительной степени зависят не только от врачей, но и от настроения больного. Здесь огромнейшую роль играют оптимизм и стремление достичь поставленной цели, разносторонние интересы и активное отношение к жизни. Такие качества часто даже лучше чем лекарственные препараты помогают победить болезнь.

Но как бы там ни было, инсульт – это такая болезнь, что требует к себе самого серьезного и специального подхода. И конечно лечение инсульта в специализированном инсультном отделении улучшает его клинический исход. Поэтому настоятельно рекомендуется пребывание больного в таком стационаре, особенно сначала, т.е. в период двух—четырех первых недель после инсульта.

Что касается специализированных отделений, то они отличаются от общих отделений тем, что в них применяются специально разработанные программы восстановительных процедур для диагностики, лечения, профилактики осложнений и реабилитации при инсульте. Здесь с больным работают уже целые бригады специалистов различного профиля, которые координируют медикаментозное лечение, реабилитационную терапию и восстановительное обучение.

Еще следует помнить, что расстройство мозгового кровообращения приводит к образованию патологического очага в мозге. В ядре очага нервные клетки погибают, а клетки вблизи от него находятся в состоянии пониженной активности или полного торможения. Когда вовремя приняты лечебные меры, то активность многих клеток можно вернуть. Естественно на начальном этапе это лучше всего смогут сделать именно специалисты, ведь они постоянно могут контролировать характер протекающих в организме больного процессов с помощью различных приборов и процедур.

Сначала больному обязательно придадут правильное положение, начнут заниматься с ним лечебной гимнастикой. Нервные клетки за счет физической активности начинают стимулироваться, «переучиваться», и в определенной степени брать на себя обязанности уже погибших клеток, компенсировать их бездействие. Кроме того, больному назначают лекарства, которые активизируют временно нарушенную передачу импульсов с одних нервных клеток на другие. Таким образом, этими лекарствами устраняется препятствие нормальной работы определенных областей мозга.

Для самой физической тренировки основное правило — постепенное нарастание нагрузок. Если нет противопоказаний, то на первой и на второй неделе врач рекомендует делать больному массаж, состоящий из легких поглаживаний мышц при повышенном их тонусе. При пониженном тонусе мышц массаж состоит в несильном растирании, неглубоком разминании в среднем темпе. Из самых современных на настоящее время средств реабилитации больных с последствиями мозгового инсульта можно назвать специальные аппараты электростимуляции мышц.

Но все время главным и наиболее эффективным методом восстановления двигательной функции была и остается лечебная гимнастика. Особенно касаемо общеукрепляющих и дыхательных упражнений.

Когда больной уже в состоянии перенести без особого для себя вреда дополнительную эмоциональную и физическую нагрузку, тогда с разрешения врача начинаются занятия по восстановлению речи. Как правило это делают в первую или вторую неделю.

С самого начала реабилитационной терапии больные приобретают навыки по восстановлению функций, заново учатся самообслуживанию и тем самым попутно активизируют пораженные конечности. Если же раннюю терапию не проводить, то больные могут быть менее склонны разрабатывать пораженные конечности и привыкают находиться в зависимости от окружающих, что в деле восстановления очень вредно.

Для тех 70 человек из 100, что сумели пережить инсульт, основным последствием заболевания сосудов являются двигательные и речевые нарушения. Это например гемипарез, гемиплегия, афазия. Однако, несмотря на это, по истечении года после инсульта, у 84% больных утраченные функции восстанавливаются, хотя около 5% больных по-прежнему нуждаются в посторонней помощи и не могут самостоятельно двигаться. Также после инсульта довольно таки распространенным является то, что сами двигательные расстройства частенько сочетаются с речевыми нарушениями.

Из всего того, что было написано выше, двигательные и речевые нарушения после инсульта в основном поддаются восстановлению, причем лучше именно в первые месяцы. Прогноз не очень благоприятен, если афазия и двигательные дефекты сохраняются и через 3—4 месяца после инсульта.

Последствия инсульта находят свое отражение и на психике. Например, обширное поражение правого полушария вызывает очевидные изменения в эмоциональной и волевой сфере. Достаточно характерными проявлениями этого является расторможенность, беспечность, потеря чувства такта, меры и даже равнодушие к своему недугу. Около 20—40% больных могут вообще впасть в депрессию, которая по мере осознания ими своего положения только больше усугубляется.

В сравнительно лучшей ситуации находятся больные с микроинсультом. Для них все вроде проходит в течении 3—4 недель. Но даже тогда не стоит недооценивать болезнь.

Сам микроинсульт может быть лишь предупреждением о том, что система кровоснабжения мозга находится далеко не в самом лучшем состоянии. А такое состояние в свою очередь значительно повышает риск инсульта, который может в любой момент повториться и привести к более разрушительным последствиям.

У трети больных помимо всего было замечено снижение мышечно-суставного чувства. Это просто делает невозможными тонкие и целенаправленные движения, в осуществлении которых задействован механизм обратной связи. Сама эта идея была обоснована еще в 30—40-е годы российским ученым Н. Берштейном. Впоследствии же она получила большое распространение в США. Позже, в 80-е годы, методы лечения постинсультных больных с применением биологической обратной связи были включены в реабилитационный комплекс, используемый в НИИ неврологии.

В основе нового реабилитационного комплекса НИИ неврологии лежит лечебная гимнастика. Все остальные процедуры — массаж классический и точечный, электростимуляция и другое являются лишь дополнением к нему.

Метод восстановительных мероприятий, основанного на принципе биологической обратной связи весьма эффективен. Данный метод помогает оптимизировать биообратную связь и значительно повысить эффективность лечения, что для больных с грубым нарушением чувствительности особенно важно. Рассмотрим метод подробней.

Предположим, у больного после инсульта слегка снижена мышечная сила в руке. Кроме силы в руке, должна проявляться еще и некая глубокая чувствительность, которая позволяет человеку ощущать положение своих конечностей в пространстве. Когда центры мозга, отвечающие за восприятие этой самой глубокой чувствительности, повреждены, то движения больного становятся хаотичными и неточными. Основная причина здесь заключается в том, что при таких повреждениях мозг просто не получает информации о правильности движения. Поэтому, чтобы больной смог бы выполнить двигательную задачу правильно, ему при помощи зрительного и слухового анализатора дается дополнительная информация о его движениях. В этом и есть основная идея биообратной связи.

Методов биообратной связи довольно много. В стационарном отделении преимущественно используются электромиограмма и стабилограмма. В обоих этих методах используются игровые компьютерные программы. На экране дисплея отображается даже малое напряжение парализованной мышцы больного. То или иное изображение на дисплее может сопровождаться звуковым сигналом.

В стабилометрической платформе использован тот же самый принцип. Стоя на платформе больной переступает с места на место и изменяет центр тяжести. Это переступание находит отражение на дисплее и тем самым больной человек учится координировать свои движения. Данные тренировки дают неплохие результаты при инсульте, а также при других неврологических заболеваниях, сопровождающих нарушение координации движений и статики.

Описанное биоуправление можно рассматривать как разновидность лечебной гимнастики. Здесь помимо прочего есть еще и положительный психологический момент. Здесь получается так, что больной еще как бы отвлекается от необходимости выполнения упражнений. При этом негативные состояния – страх и напряжение, снимаются сами собой. Также еще повышается активность и улучшается концентрация внимания.

Сам процесс реабилитации – дело довольно дорогостоящее, а сама работа врача в таком деле весьма эффективна. Но даже несмотря на это затруднено полное выздоровление, когда у больного есть длительные двигательные или речевые дефекты, незначительные результаты предшествующего лечения, наличие грубых нарушений в психике и некоторых сопутствующих соматических заболеваниях. И здесь кардинально изменить картину в состоянии здоровья не удастся даже с помощью метода биообратной связи.

И даже в США, где реабилитация после инсульта вовсю уже практикуется, с больными интенсивно работают лишь 7—10 дней, ну максимум две недели. После этого уже выдается заключение о перспективах на будущее. Если данное заключение отрицательное, то больного направляют в аналог нашего собеса, где он получает каталку, подъемник, сиделку, а вместе с тем и другие атрибуты по организации его будущей жизни: возможности и там не безграничны.

В России в центры реабилитации попадают далеко не все нуждающиеся больные. Большинство из них ставится на амбулаторный учет. Но возможностей помочь пациенту после инсульта становится все больше, и этими возможностями давно уже пора учиться пользоваться.

Диагностика, лечение и реабилитация после инсульта

Изображение с сайта lori.ru

Диагностика инсульта

Постановка диагноза «инсульт» требует тщательного медицинского осмотра и исследований. В первую очередь учитываются все факторы риска, наличие сопутствующих заболеваний и возможные причины, которые привели к развитию болезни. Пациента осматривает врач-невролог. Назначаются следующие лабораторные исследования:

  • общий анализ крови и мочи;
  • биохимический анализ крови, в том числе, исследования на жиры и уровень холестерина;
  • коагулограмма.
  • назначается электрокардиограмма (ЭКГ), ультразвуковая диагностика сосудов головы и шеи (УЗДГ), компьютерная или магнитно-резонансная томография (КТ, МРТ), при необходимости проводится исследование ликвора спинномозговой жидкости – люмбальная пункция.

Необходимы консультации терапевта и окулиста.

Лечение инсульта

При постановке диагноза «инсульт» пациент немедленно помещается в стационар, притом, в первые дни обязательно в отделение интенсивной терапии (реанимацию) во избежание опасных для жизни и здоровья последствий.

При лечении инсульта врач осуществляет строгий контроль за всеми жизненно-важными органами и функциями человека. Терапия в первую очередь направлена на уменьшение вязкости крови, защиту мозга от последствий поражения инсультом и стимуляцию процессов восстановления.

При выявлении ишемического очага (по результатам томографии) в первые несколько часов проводится тромболизис – процедура рассасывания тромба и восстановление кровотока в поврежденной ткани мозга.

Лечение инсульта подразумевает полный покой пациента. В результате длительного положения больного в горизонтальном положении на спине, возрастает риск образования тромбов в кровеносных сосудах ног и развития пневмонии. Для профилактики данных осложнений требуется выполнять дыхательную гимнастику (например, надувать шарик) и бинтовать ноги эластичным бинтом.

Реабилитация после инсульта

После лечения инсульта в стационаре, пациенту необходима нейрореабилитация, которая проводится в специальных учреждениях медицинского профиля – санаториях и диспансерах.

Реабилитация после инсульта включает регулярные занятия, прежде всего, с врачом по лечебной физкультуре, которые необходимо начинать уже на следующий день после заболевания. Врач ЛФК направляет все усилия на попытку самостоятельного вставания пациента. При ишемическом инсульте подниматься под наблюдением лечащего врача необходимо с пятого дня развития заболевания, при геморрагическом – со второй-третьей недели.

При проведении реабилитации после инсульта с пациентом работают также:

  • логопед, помогающий быстро восстановить речь;
  • физиотерапевт, назначающий все необходимые процедуры для стимуляции нервной системы;
  • нейропсихолог, оценивающий возможности головного мозга после заболевания;
  • психотерапевт, помогающий справиться с депрессией и унынием.

Положительный результат излечения инсульта зависит в первую очередь от своевременно поставленного диагноза. А активно проводимая реабилитация после инсульта способствует быстрому и полному восстановлению всех утраченных функций организма и возвращению больного к полноценной жизни.

Лекция "Питание глубоконедоношенных детей после выписки из стационара"

Написать ответ