Гипертонические кризы у молодых

Стандартный

Гипертонический криз молодых

17 Апр 2015, 18:25, автор: admin

#image.jpg

Гипертонический криз – это внезапное повышение артериального давления, сопровождающееся жалобами и патологическими изменениями со стороны мозга и сердечно-сосудистой системы на фоне вегетативных нарушений.

Гипертонический криз может развиться при любой степени артериальной гипертонии или при симптоматической артериальной гипертонии. Иногда гипертонический криз может возникнуть и у здорового человека.

Кризовое состояние обычно провоцируют:

  • психоэмоциональные перегрузки
  • перемена погоды
  • злоупотреблением кофе, алкогольными напитками
  • гормональными нарушениями
  • отменой ранее принимавшихся гипотензивных препаратов
  • заболеваниями мозга (инсульт), сердца (инфаркт миокарда, приступ стенокардии), почек.

Признаки гипертонического криза:

  • внезапное начало в течение нескольких минут или 1-3 часов
  • уровень артериального давления индивидуально высокий ( у одного пациента это уровень 240/120, у другого – 130/90). Это зависит от исходного уровня артериального давления. Если у пациента постоянно низкий уровень давления, даже небольшое его повышение может вызвать гипертонический криз
  • наличие жалоб со стороны сердца (боли в сердце, сердцебиения)
  • наличие жалоб со стороны мозга (головные боли, головокружения, различные нарушения зрения)
  • наличие жалоб со стороны вегетативной нервной системы (озноб, дрожь, потливость, чувство прилива крови к голове, чувство нехватки воздуха и т.д.).

Гипертонические кризы подразделяют на:

  • гипертонический криз с преобладанием нейровегетативного синдрома. Обычно такой криз начинается быстро, возникает после стресса, психоэмоциональной нагрузки. У пациента появляются жалобы на пульсирующую головную боль, головокружение, тошноту, реже бывает рвота. Это состояние сопровождается чувством страха и ощущением нехватки воздуха. Пациент может быть возбужден, у него дрожь в руках, озноб, потливость. Такое состояние длится недолго от 1 до 5 часов. Часто после криза бывает обильное мочеиспускание. Обычно такой криз угрозы для жизни не представляет.
  • водно-солевой гипертонический криз. Он обусловлен ренин-ангиотензин-альдосте роновой системы. Это та система, которая в норме поддерживает постоянство внутренней среды организма человека, в этом случае артериального давления. Появляются жалобы на сильную головную боль постоянного характера, тошноту и рвоту. Пациенты часто вялые, иногда они дезориентированы в пространстве и времени. Могут забыть какой сегодня день, заблудиться в знакомой местности. Возможны различные нарушения зрения – двоение в глазах, «мушки» и пятна перед глазами, выпадение участков зрения, может ухудшиться слух. Такое состояние может продолжаться до нескольких суток.
  • острая гипертоническая энцефалопатия. Это тяжёлое состояние, вызванное значительным повышением артериального давления. Происходит из-за нарушения при повышенном давлении нормального кровоснабжения мозга. При этом состоянии возможна спутанность сознания, судороги, преходящие нарушения речи.

Источник: http://otdavleniya.ru/hypertension/gipertonkriz

Гипертонические кризы у молодых

Опубликовано в Без рубрики | 21 Май 2015, 11:31

Клинические состояния, предоперационная и послеоперационная артериальная гипертония. При употреблении ряда лекарств или их отмены происходит гиперстимуляция симпато-адреналовой системы: побочный эффект приёма эритропоэтина, циклоспорина, метоклопрамида, наркотиков (кокаин, ЛСД, крэк) и амфетаминов; синдром отмены клонидина, метилдопы, бета-адреноблокаторов; взаимодействия тирамина, содержащегося в пище (сыр, бананы) или лекарствах (трициклические антдепрессанты с ингибиторами моноаминоксидазы.

Описана острая артериальная гипертензия с гипертоническими кризами в период бомбежки в блокадном Ленинграде. Эндокринные нарушения, климакс способствуют появлению гипертонических кризов. Схемы лечения гипертонических кризов. Криз у лиц молодого Гипертонический криз у. Развитие гипертонических кризов у больного Лечение гипертонического криза пиявками. При психоэмоциональном стрессе происходит перевозбуждение симпатической нервной системы, сопровождающееся увеличением выделения катехоламинов (норадреналина и адреналина которые оказывают сосудосуживающий эффект и вызывают увеличение периферического сопротивления. Злоупотребление соленой пищей, алкоголем также может быть причиной гипертонических кризов.

По всей видимости, это свидетельствует о том, что само обструктивное заболевание легких. Выделяют гипертонические кризы i и ii типов Гипертонический криз 1 у лиц молодого. Наиболее часто гипертонический криз провоцируют следующие факторы: Психоэмоциональные стресс, чрезмерное умственное или физическое напряжение. Выделяют гипертонические кризы I и II типов.

С сосудами не шутят

Лечение и профилактика гипертонических кризов — одна из самых насущных проблем в сегодняшней кардиологии. Данные статистики это подтверждают: среди вызовов бригад «скорой помощи» больше половины приходится на больных сердечно-сосудистыми заболеваниями (это примерно 250–350 выездов в год). И каждому третьему врачи «скорой помощи» ставят диагноз «гипертонический криз». Более того, примерно у 30% гипертонический криз осложняется острым нарушением мозгового кровообращения, острой сердечной недостаточностью.

«ГИПЕРТОНИЧЕСКИЙ криз — внезапное обострение гипертонической болезни с резким повышением артериального давления, которое проявляется рядом нервно-сосудистых, гормональных и гуморальных нарушений, то есть это своего рода сгусток, квинтэссенция, пик при гипертонической болезни», — такое определение кризу дает академик А. Л. МЯСНИКОВ.

Причины развития криза очень и очень разные: первым делом надо указать на нервно-психическое перенапряжение, которое как нельзя лучше способствует развитию болезни; это и чрезмерное употребление алкоголя, способствующего колебанию артериального давления, в результате чего человек в начале трудовой недели отправляется не на работу, а прямиком в больницу; это и нарушение привычной диеты; самочинный отказ от гипотензивных препаратов при гипертонической болезни, резкая смена погодных условий. На вопросы о причине возникновения и развитии гипертонических кризов отвечает президент Российского общества терапевтов, академик РАМН, профессор Алексей Петрович ГОЛИКОВ.

Двуликий криз

— Каковы внешние симптомы проявления гипертонического криза?

— Первый и самый главный симптом — резкое повышение артериального давления, которое у большинства больных сопровождается резким ухудшением самочувствия. Параллельно могут наблюдаться головная боль, головокружение, расстройство зрения, тошнота, рвота, боли в области сердца, ощущение нехватки воздуха, учащенное сердцебиение и так далее. Конечно, присутствие всех этих признаков совсем не обязательно, криз может быть выражен лишь частью из них.

— Какие бывают типы кризов?

— Обычно выделяют два основных вида кризов: гиперкинетический и гипокинетический. Кризис гиперкинетического типа развивается быстро на фоне общего нормального самочувствия. Основной отличительной чертой этого типа, по которому он и определяется, является учащенное сердцебиение, которое возникает в результате избыточного выброса крови. Пациент характеризует свое состояние так, что «сердце работает как мотор и того и гляди выскочит из груди». Давление при этом повышается не очень сильно, максимум до 210 единиц. Головная боль в этом случае нередко бывает пульсирующей, сопровождается мельканием мушек перед глазами. Могут появиться тошнота и рвота. Человек, как правило, возбужден, ощущает жар во всем теле. Кожа становится влажной, выступают красные пятна. Такому типу криза подвержены люди более молодые и крепкие.

Кризис второго типа — гипокинетический — чаще всего развивается у людей, давно страдающих гипертонией. Сердце в этом случае, как правило, работает нормально, даже, может быть, немного тише, чем обычно. Повышение же давления идет за счет избыточного повышения периферического кровообращения. При этом типе криза внезапное бурное начало отсутствует, симптомы его проявляются не так резко, а развиваются постепенно, в течение нескольких часов. Это нарастающая сильная головная боль, рвота, вялость, сонливость, ухудшение зрения и слуха. Этот тип криза наиболее опасен, так как сосуды у пожилых людей со временем изнашиваются, а сильное давление может просто разорвать их стенки, что приведет к нарушению мозгового кровообращения, инфаркту миокарда или острой сердечной недостаточности. Надо сказать, что именно на фоне возрастных изменений сердца и сосудов кризы у пожилых людей протекают тяжелее и часто склонны к затяжному, порой рецидивирующему течению.

— А что такое симптоматический криз?

— Врач ставит диагноз «симптоматический криз» в том случае, если в его основе лежит какое-то органическое заболевание, например, опухоль надпочечника или коортация аорты. Надо сказать, что именно симптоматический криз можно вылечить, удалив опухоль путем хирургического вмешательства. Но для этого врач «скорой помощи» после снижения давления должен направить больного в специализированное кардиологическое отделение, чтобы уточнить природу криза.

— Гипертонические кризы часто бывают осложненными…

— Да, и основные осложнения, которые нам встречаются, такие, как острая коронарная недостаточность (спазм сосудов сердца), исход которой может быть благоприятным, а может и развиться инфаркт миокарда. Это острая сердечная недостаточность, то есть избыточная работа сердца, которая сопровождается одышкой, отеком легких. Это и нарушение мозгового кровообращения. Встречается и такой вид осложнения, как почечная недостаточность, но нечасто. Лечение осложненных кризов разное: от одних осложнений можно быстро избавиться, а другие требуют быстрой госпитализации.

«Скорая» не значит быстро

— Как должен действовать врач «скорой помощи» при вызове к больному с гипертоническим кризом?

— Во-первых, измеряется артериальное давление и вводятся внутривенно препараты, нормализующие его. Ни в коем случае нельзя резко снижать давление, особенно у пожилых людей: в сосудах могут возникнуть спазмы, что приведет к нарушению коронарного или мозгового кровообращения. У пожилых людей давление снижают постепенно и не до нормального уровня, а до того, при котором больной будет себя нормально чувствовать (в этом возрасте, как правило, нормальным является немного повышенное артериальное давление). После снижения давления врач может порекомендовать больному препарат, который тот применял ранее, чтобы закрепить нормальное положение давления. Если у больного впервые проявился криз, то обычно врач проводит его госпитализацию, выясняет тип криза и назначает соответствующее лечение. Кстати, сейчас бригады «скорой помощи» используют портативные препараты — интегральные реографы, при помощи которых тип гипертонического криза определяется на месте. Это позволяет ввести больному лекарство, после которого не возникнет потребности лечить последствия его применения. К сожалению, такими миниатюрными препаратами снабжают сейчас только кардиографов, и то далеко не всех, хотя они очень нужны для всех бригад «скорой помощи».

— Что может сделать сам больной до приезда «скорой»?

— До приезда врача при высоком артериальном давлении можно положить под язык таблетку клофелина. Клофелин оказывает хорошее и достаточно быстрое действие на организм при гипертонических кризах всех типов: он нормализует артериальное давление и частоту сердечных ударов. Вообще надо заметить, что выбор медикаментозных средств в этом случае особый: лекарства, которые больной обычно применяет при лечении гипертонической болезни, могут быть малоэффективными при гипертонических кризах. Сегодня появилась хорошая возможность улучшения качества лечения кризов в связи с появлением нового гипотензивного препарата — уропидила. Он обладает комплексным действием на организм и особенно хорош для купирования кризов у пожилых людей. В условиях клиники неотложной кардиологии НИИ скорой помощи им. Н. В. Склифосовского проводилось изучение влияния этого лекарства на организм при гипертонических кризах. Результаты оказались очень хорошими: исходно высокое артериальное давление снижалось до нормального уровня и при этом исчезали клинические проявления криза. Надо сказать, что мы испытывали многие препараты, но их действие было однобоким: один оказывал влияние исключительно на работу сердца, другой — только на мозговое кровообращение, третий — на периферическое сопротивление. Уропидил же обладает универсальным действием и практически не имеет отрицательных сторон. Но несмотря на положительные качества уропидила, параллельно с ним мы продолжаем использовать классически зарекомендовавшие себя дибазол, клофелин, но-шпу.

Кардиологи предупреждают:

самовольный отказ от принятия гипотензивных препаратов (препаратов, снижающих давление), которые прописал доктор для лечения гипертонической болезни, очень часто становится причиной гипертонического криза. Нельзя самому отказываться от лекарства, это можно сделать только с разрешения врача!

По данным НИИ скорой помощи им. Н. В. Склифосовского, даже несмотря на появление новых, усовершенствованных в области кардиологии препаратов, количество вызовов бригад «скорой помощи» к больным с гипертоническими кризами не уменьшается. Врачи предупреждают — будьте внимательны к своему здоровью, выполняйте все предписания лечащего врача, ведь итог болезни может оказаться очень печальным!

Ольга ВАСИЛЕНКО и Татьяна ВОЕВОДИНА

Без рубрики

Написать ответ