Тахикардия при беременности лечение

Стандартный

Тахикардия при беременности

Беременность – это не только самый прекрасный и долгожданный, но и самый напряженный период в жизни любой женщины. А все потому, что в это время женский организм работает в условиях повышенной нагрузки. В том числе и сердце, которое, между прочим, представляет собой самый мощный мышечный орган в нашем организме. И любой сбой в его работе вполне может стать причиной резкого ухудшения общего состояния человека. Например, появляется тахикардия. При беременности данный диагноз не редкое явление.

В данной статье речь пойдет о тахикардии при беременности как одном из наиболее часто встречающихся патологических состояний среди будущих мам.

Что же такое тахикардия?

Чаще всего под тахикардией подразумевают достаточно быстрый темп сокращений сердца, который превышает 80 ударов в минуту при условии, что у человека нормальная температура тела, и он находится в состоянии покоя. Если говорить относительно изменений в сердечно-сосудистой системе женщины при таком состоянии, то следует отметить, что практически все они тесно связаны с чрезмерной нагрузкой, которую она испытывает в это время.

Причины тахикардии во время беременности

Причин, вследствие которых может развиться тахикардия при беременности, достаточно много и, к сожалению, не все они до конца изучены. Ниже приведены лишь те из них, влияние которых на развитие тахикардии у беременных женщин на сегодняшний день научно обосновано:

1. Ожирение;

2. Анемия;

3. Аллергические реакции на препараты для беременных;

4. Передозировка витаминами;

5. Бронхиальная астма;

12. Сепсис;

13. Отслойка плаценты;

14. Сильное кровотечение любого происхождения;

15. Побочное действие некоторых лекарственных средств;

16. Различные заболевания сердца (инфаркт, сердечная недостаточность);

17. Тяжелые травмы.

Симптомы тахикардии у беременных

На первый взгляд приступ тахикардии кажется довольно опасным состоянием. Это действительно так, но только не во время беременности. Учащение биения сердца у будущих мам считается физиологической нормой, которая, кстати, легко объясняется. За счет тахикардии во время беременности значительно увеличивается объем «перегоняемой» сердцем крови, вследствие чего плод получает столь необходимые для его развития питательные вещества и кислород. Благодаря данному механизму ребенок продолжает нормально расти и развиваться в утробе матери даже на поздних сроках беременности.

Однако обратиться к врачу, если возникла тахикардия при беременности, все-таки следует. Особенно, если наряду с ней наблюдаются следующие признаки:

1. Тошнота и/или рвота;

3. Необоснованная усталость;

4. Частые головокружения или даже обмороки;

5. Чрезмерная тревожность;

6. Онемение каких-либо частей тела.

Лечение тахикардии у беременных

Сразу хочется отметить, что достаточно часто тахикардия у беременной исчезает сразу же после того как женщина перестает волноваться и успокаивается. В таких случаях это физиологическое учащение сердцебиения, которое не представляет никакой угрозы для организма.

Если же приступ тахикардии не прекращается на протяжении длительного времени, то стоит всерьез задуматься о надлежащем лечении.

Для начала, врач должен собрать все необходимую информацию о развитии заболевания (ощущения при приступе, скорость распространения, наличие «замираний» сердца). После этого следует уточнить индекс массы тела женщины. Это важный момент, так как во время беременности женщина достаточно быстро набирает вес и, можно легко пропустить первые признаки ожирения. А лишний вес, как уже говорилось ранее, является частой причиной возникновения тахикардии.

Учащение сердцебиение вполне может быть связано со многими вредными привычками. Поэтому беременным женщинам строго запрещается курить, употреблять алкоголь, кофеин и тем более наркотики.

При наличии тахикардии, вызванной заболеваниями легких и/или сердца, необходимо немедленно начинать активную лекарственную терапию. С этой целью обычно назначаются антиаритмические препараты, блокаторы кальциевых каналов, бета-блокаторы и другие. Рекомендуемая терапия зависит от многих сопутствующих факторов. Именно поэтому лечение следует доверить опытному врачу.

Запомните! Не занимайтесь самолечением, особенно в период беременности. Берегите себя и своего ребенка – за вас это никто не сделает!

Автор: Громыко Иван, специально для Моя ЛЯЛЯ

Интересные статьи: холецистит при беременности предлагаем к прочтению.

Тахикардия во время беременности

Обычно во время беременности кардинально изменяется не только весь внешний вид самого женского организма, но и, конечно же, работа некоторых его внутренних органов. И даже более того, непосредственно при беременности нагрузка абсолютно на все органы возрастает практически вдвое. И вероятно именно поэтому большинство женщин во время такого поистине интересного положения узнают еще и о такой болезни, как собственно тахикардия.

Однако же говорить о каких-то конкретных причинах самой тахикардии, к сожалению вовсе не приходится. Они, конечно же, могут быть совсем разными, а к тому же абсолютно все факторы так до конца и не были изучены. Среди многих беременных женщин основной причиной этого принято считать именно высокое содержание гормонов, которые собственно и учащают сердцебиение.

Надо сказать, что значительными факторами можно считать также увеличение веса при беременности. а так же повышенный метаболизм, конечно же, анемия и гипотония, при достаточно сильном токсикозе – это и так называемые изменения водно-электролитного баланса. А уже вследствие смещения реально увеличенной матки возможно так же и смена анатомического положения самого сердца. Если же женщина и во время беременности, как и ранее, продолжает курить, или пить алкоголь, то, конечно же, у нее также вполне может развиться тахикардия.

И конечно, говорить о тахикардии нужно будет только индивидуально для каждого конкретного организма, но вот если брать в общем, то непосредственно у беременных диагностируют именно это заболевание, если скажем, частота сердечных сокращений будет превышать 90 ударов в одну минуту, причем в состоянии покоя.

И вот такие приступы крайне учащенного сердцебиения время от времени даже бывает, что они проходят буквально сами по себе. Но, конечно же, следует быть особенно внимательным, в том случае если частота обычных сердечных сокращений составляют более чем 120 ударов в минуту. От этого так же может ухудшиться и общее самочувствие, а так же может появиться слабость, резкое головокружение и даже тошнота, возможна в отдельных случаях полная потеря сознания. Если же вдруг случаются такие серьезные эпизоды, то обязательно нужно будет наблюдаться у врача, и возможно даже будет назначение необходимого лечения. Кроме того во время сердечных приступов попросту обеспечьте себе как психический так обязательно и физический покой.

Очень даже часто тахикардия может достигать своего пика именно в третьем триместре беременности. А уже с шестого месяца общее количество ударов сердца в одну минуту становится большим именно на пятнадцать, а то и двадцать раз в минуту. Существует мнение, что пол ребенка во время беременности можно предсказать по сердцебиению .

Если же говорить о тахикардии и вовсе не привязывать ее к беременности, тогда учащенное сердцебиение поистине является невероятно опасным практически для любого человека. Но вот когда женщина уже ждет ребенка, то такая тахикардия довольно обычное явление очень для многих беременных и из-за этого слишком сильно беспокоиться, вовсе не стоит. Многие опытные врачи объясняют – что такие небольшие приступы тахикардии попросту обеспечивают плод всеми необходимыми питательными и так необходимыми компонентами и, конечно же, достаточным количеством кислорода.

А вот к врачу нужно будет обращаться, если тахикардия уже вызывает тошноту и даже рвоту. Это, прежде всего, может свидетельствовать о серьезном заболевании сердца. И, конечно же, будущую маму должны попросту насторожить и очень долгие приступы, которые ну слишком много длятся.

Кроме того во время приступа сильной тахикардии не стоит слишком сильно волноваться, лучше попросту прилягте, и максимально расслабьтесь. А уже через несколько минут это все пройдет, и сердце ваше вновь будет работать в абсолютной норме. А уже после рождения малыша такое учащенное сердцебиение попросту исчезнет.

Помимо этого при тахикардии во время беременности постарайтесь отказаться от любых химических медикаментозных средств. Постарайтесь помнить, принимать любые лекарства в таком положении попросту категорически запрещается естественно без консультации врача. И согласитесь, время от времени такое учащенное сердцебиение еще абсолютно не повод для того, чтобы попросту не придерживаться этого важного правила.

Итак, любые ваши действия относительно медикаментов должны быть четко согласованы со специалистом. А вот при беременности вообще не забывайте, что действительно самое главное для вас – это просто сохранить здоровье вашему будущему малышу и, конечно же, себе.

Наши электронные помощники

Журнал

Тахикардия при беременности

Многие женщины впервые в жизни узнают, что такое тахикардия при беременности. Это и не удивительно: в этот период жизни все органы и системы организма женщины работают с удвоенной нагрузкой.

Причины, по которым развивается тахикардия при беременности, многообразны и не до конца изучены. Основной считается высокое содержание в организме беременной женщины гормонов, обладающих симпатомиметической активностью, т.е. учащающих ЧСС.

Кроме этого, немаловажными факторами являются: увеличение нагрузки на сердце (работа «на двоих», увеличение веса самой женщины); повышенный метаболизм при беременности и, как его следствие недостаток в организме витаминов и минералов; часто сопутствующие беременности анемия и гипотония; изменения водно-электролитного баланса при тяжелом токсикозе, рвоте; изменение анатомического положения сердца вследствие смещения растущей маткой. Тахикардии при беременности может развиться при курении, употреблении кофеинсодержащих продуктов, алкоголя, некоторых лекарств («безобидный» Нафтизин в том числе).

За тахикардию у беременных принимается частота сердечных сокращений выше 90 ударов в минуту в покое. Как правило, эти состояния не сопровождаются болевыми ощущениями, могут доставлять только определенный дискомфорт. Проходят такие приступы самостоятельно. Однако, бывают приступы сердцебиения с ЧСС 120 и более. При них возможно ухудшение общего самочувствия, слабость, головокружение, тошнота – вплоть до потери сознания. Такие эпизоды требуют обязательного врачебного наблюдения, обследования и назначения соответствующего лечения.

Тахикардия при беременности не должна списываться только на физиологические изменения. В любом случае, показано проведение ЭКГ, при необходимости – ЭхоКГ, холтеровское мониторирование, исследование гормонов щитовидной железы. К сожалению, в такой напряженный период для женщины, как беременность, могут проявить себя заболевания, о существовании которых она даже не подозревала. Это касается и заболеваний, пороков сердца. Поэтому – не отказывайтесь от консультации кардиолога и дополнительного обследования, если Ваш врач посчитает это необходимым.

Для лечения тахикардии при беременности, если не выявлена патология со стороны сердца, назначают растительные седативные препараты, препараты на основе калия, магния, комплексные витаминно-минеральные добавки. При необходимости проводится коррекция анемии, водно-электролитного баланса.

Как лечить варикоз при беременности

Написать ответ