Статьи инсульт

Стандартный

Скажи инсульту — стоп!

Широков Евгений Алексеевич

— В большинстве случаев инсульт связан с повышением артериального давления (АД) и атеросклерозом артерий головного мозга. Для того чтобы предупредить это опасное заболевание, необходимо изучить не только уровень АД, но и его суточный ритм, характерные изменения сердечно-сосудистой системы в целом. Для этого используется суточное мониторирование АД с помощью специального портативного прибора. У больных с сосудистыми заболеваниями головного мозга опасен не только гипертонический криз, но и неконтролируемое снижение АД.

Нарушения ритма сердца (аритмия) и ишемическая болезнь сердца также могут вызвать инсульт. Электрокардиограмма в покое, нагрузочные пробы, холтеровское мониторирование ЭКГ — эти методы исследования дают врачу важную информацию о работе сердца, ведь почти половина острых нарушений мозгового кровообращения связана с заболеваниями сердца.

Еще одной частой причиной инсульта является повышенная вязкость крови с нарушениями микроциркуляции. Современные лабораторные методики позволяют изучить тонкие механизмы нарушений свертываемости крови, определить причины повышения ее вязкости.

— Существуют ли какие-нибудь методы лечения инсульта?

— К сожалению, методов лечения, в результате которых можно было бы восстановить поврежденные ткани мозга, не существует.

На рисунке рентгенкомпьютерная томограмма головного мозга человека, выполненная через 2 часа после появления клинических признаков острого нарушения мозгового кровообращения.

Выделенный фрагмент — обширный участок пониженной плотности ткани мозга — результат тяжелого повреждения, вызванного тромбозом сонной артерии.

— Мозговую катастрофу можно предупредить, если своевременно обнаружить атеросклеротическое сужение сонной артерии и вовремя удалить атеросклеротическую бляшку, суживающую просвет артерии. При выявлении повышения свертывающих свойств крови с наклонностью к тромбообразованию, необходимо назначить адекватную медикаментозную терапию. Инсульт — заболевание, имеющее много причин, в которых должен разобраться специалист.

— Существует ли направление в медицине, специалистам которого под силу предупредить развитие подобного заболевания?

— Безусловно, превентивная ангионеврология — это новое направление в медицине, развивающееся на стыке неврологии и кардиологии, основная цель которого — предупреждение сосудистых заболеваний головного мозга. Методы, используемые в превентивной ангионеврологии — это высокотехнологичные исследования, применяемые в современной кардиологии и неврологии.

В некоторых случаях для уточнения состояния сердечно-сосудистой системы необходимо провести комплексное ультразвуковое исследование сердца — эхокардиографию. Этот метод выявляет скрытые формы недостаточности кровообращения, изменения со стороны клапанного аппарата сердца и его камер. Эхокардиография совершенно необходима для оценки опасности кардиоэмболии — попадания тромба из сердца в сосуды мозга.

Неоценимую помощь специалистам в разработке индивидуальных программ предупреждения инсульта оказывают лабораторные исследования крови. Но многое зависит от действий человека, у которого появились предвестники заболевания, опасные симптомы или признаки.

— Специализированная программа «СТОП-Инсульт» объединяет высококвалифицированных кардиологов и неврологов для решения важнейшей проблемы острых нарушений мозгового кровообращения.

После консультации врача при необходимости в течение 1-2 дней (без госпитализации) проводится безопасное скрининговое обследование, которое включает в себя анализы крови, ультразвуковые методы исследования (дуплексное сканирование сосудов мозга и эхокардиографию) и ЭКГ.

В большинстве случаев по результатам осмотра и данных дополнительных исследований врача может сделать выводы о степени опасности заболевания и выработать основные лечебные рекомендации.

Объем исследований может быть расширен включением рентгенкомпьютерной томографии, методов суточного мониторирования ЭКГ и АД, проведением ангиографии сосудов сердца или мозга.

В любом случае визит к специалисту службы «СТОП-Инсульт» завершится исчерпывающими рекомендациями и мерами по предупреждению сосудистых заболеваний мозга.

-Чем предложенная Вами программа отличается от других?

— Впервые в мире эта программа в достаточной мере учитывает междисциплинарный характер проблемы.

Специалисты ЦЭЛТ могут решить поставленную задачу от начала и до конца, от полной диагностики до современных методов лечения, от рекомендаций по питанию до выполнения сложных эндоваскулярных реконструктивных операций на сосудах сердца и мозга.

Пациенты, получившие рекомендации по программе «СТОП-Инсульт», в дальнейшем наблюдаются специалистами ЦЭЛТ.

За несколько месяцев существования нашей службы к нам обратились около 300 человек разного возраста — от 32 до 78 лет. Чаще всего пациентов беспокоили головокружение, головные боли, нарушения зрения, памяти, сна. Оказалось, что острые нарушения мозгового кровообращения у кого-либо из родителей пациента встречались достаточно часто — более чем в половине случаев.

Амбулаторное обследование по скрининговой программе (анализы крови, ультразвуковые исследования сердца и сосудов мозга, ЭКГ) проводилось за 1-2 дня.

Данные клинического осмотра и анализ результатов обследования позволили выявить возможные причины нарушений мозгового кровообращения у 230 пациентов. Оказалось, что наибольшую опасность для них представлял гипертонический криз.

Все больные после обследования и повторной консультации ангионевролога получили исчерпывающую информацию о состоянии своего здоровья, рекомендации по питанию, физической активности, лекарственной терапии.

Клиническое наблюдение за больными после разработки программы лечения показало достаточно высокую эффективность разработанных превентивных мер — острых нарушений мозгового кровообращения в группе обследованных и получивших рекомендации пациентов отмечено не было.

Если у вас частые головные боли и головокружения

Если вы стали раздражительны, и у вас нарушился сон.

Пора измерить артериальное давление.

Если у вас неустойчивое повышение артериального давления со склонностью к кризам, с нарушениями зрения, тошнотой, рвотой.

Если у вас «перебои» в работе сердца, боли в области сердца, одышка при обычной физической нагрузке.

Если у вас периодически нарушается речь, отмечается «онемение» конечностей

Пора записаться на прием к специалисту!

Если у кого-либо из ваших родителей был инсульт, а вам уже исполнилось 45.

Если у вас избыточный вес, и вы ведете малоподвижный образ жизни.

Если вы много курите и злоупотребляете алкоголем.

Если вы неумеренны в питании.

Пора задуматься о вашем образе жизни!

Восстановительные процедуры после инсульта обширного:

Частичное использование материалов портала разрешается с обязательной активной ссылкой на источник.

Инсульт: новая концепция предупреждения заболевания

Широков Евгений Алексеевич

Угрожающая статистика

Проблема цереброваскулярных заболеваний и инсульта в последние годы становится все более актуальной. Ежегодно в мире мозговой удар настигает более 15 млн. человек. В России каждый год регистрируется более 500 тысяч случаев острых нарушений мозгового кровообращения (ОНМК). Инсульт молодеет – в последние годы не менее 20% ОНМК отмечаются у больных моложе 50 лет [1,2,3]. По прогнозам специалистов в ближайшие годы существенного снижения заболеваемости инсультом ожидать нельзя. К 2020 году общая распространенность сердечно-сосудистых заболеваний увеличится почти на три четверти — более половины будут составлять нарушения мозгового кровообращения [4]. Изменилась структура больных, госпитализированных с острыми заболеваниями сердечно-сосудистой системы – пациентов с инсультом стало почти в 2 раза больше, чем больных с инфарктом миокарда [3,5,6]. Исходы заболевания в течение многих лет остаются крайне неблагоприятными — примерно 40% больных умирает в течение первого года заболевания, около 80% перенесших инсульт навсегда остаются инвалидами [7,8].

Больные, пережившие инсульт не могут впоследствии вернуться к привычной жизни, теряют трудоспособность или надолго прикованы к постели. Заболевание радикально изменяет социально-экономическое положение семьи, инсульт существенно влияет на экономику страны. В этой связи разработка эффективных профилактических программ становится одной из наиболее актуальных задач современной ангионевролгии. Причины низкой эффективности существующей системы профилактики инсульта связаны с идеологическими, организационными и технологическими проблемами. Среди них наиболее существенные: несостоятельность концепции факторов риска для оценки индивидуального прогноза, отсутствие организационных решений, позволяющих проводить квалифицированное наблюдение за больными с цереброваскулярной патологией и недостаточное использование новых методов диагностики в скрининговом обследовании пациентов.

Мы – первые в России

В 2002 году в МК ЦЭЛТ создана первая в России специализированная междисциплинарная служба превентивной ангионеврологии СТОП-инсульт. Новая структура функционально объединила диагностические возможности клинической лаборатории, ультразвуковых исследований, функциональных исследований сердечно-сосудистой системы, рентгенодиагностики. Участие в работе службы неврологов, кардиологов, сердечно-сосудистых хирургов и других специалистов существенно расширило диагностические и лечебные возможности новой структуры.

Организация специализированной службы СТОП-инсульт позволила решить важнейшую задачу – клинической и доклинической диагностики патологических процессов, ответственных за развитие ОНМК – репрезентативных синдромов.

Окажи воздействие на синдром – предупреди инсульт!

Существует относительно небольшое количество клинических, гемодинамических и лабораторных синдромов, «ответственность» которых за ОНМК доказана достоверным уменьшением числа инсультов при использовании соответствующей тактики превентивного лечения.

Такими репрезентативными синдромами являются: артериальная гипертония, нарушения сердечного ритма, внутрисосудистое тромбообразование и атеросклеротические стенозы брахиоцефальных артерий [9,10,11,12].

Терапевтическое воздействие на репрезентативные синдромы оказывается наиболее эффективным для предупреждения инсульта: антигипертензивная терапия способна снизить частоту ОНМК на 28 – 30%, антикоагулянты и дезагреганты – на 30 – 60%, реконструктивные операции при стенозировании брахиоцефальных артерий – на 12-35% [4,8,12]. В патогенезе инсульта главную роль играет сам синдром, а не нозологическая форма в рамках которой он проявляется [13,14].

Репрезентативные синдромы оказывают неоднозначное влияние на заболеваемость инсультом в зависимости от их распространенности в популяции и участия в патогенезе цереброваскулярной недостаточности. Артериальная гипертония в большей степени влияет на заболеваемость вследствие ее более высокой распространенности. Стеноз, хотя и связан с высоким индивидуальным риском, но реже встречается в популяции [9,10].

Клиническая, инструментальная и лабораторная диагностика репрезентативных синдромов дает ключ к более надежному прогнозированию вероятности инсульта и выбору тактики превентивного лечения. Индивидуальный прогноз в этом случае основан на оценке абсолютного риска (вероятности развития инсульта в течение года). Эти данные достаточно надежны, поскольку основаны на эпидемиологических и клинических исследованиях [3,8,15]. Довольно простая для практического использования систематизация репрезентативных синдромов позволяет рассчитать сумму рисков и получить относительно надежный прогноз вероятности ОНМК в течение года (Таблица 1).

Репрезентативные синдромы и риск инсульта (таблица №1)

Репрезентативные синдромы

Абсолютный риск (%%)

Написать ответ