Коронарография отзывы

Стандартный

ИЗБЕЖАТЬ ТРАГЕДИИ!

Коронарография: первый шаг к здоровью

УГРОЗА ЖИЗНИ №1

Ишемическая болезнь сердца – опаснейший враг. Грозные симптомы и последствия известны: стенокардия, инфаркт миокарда, внезапная смерть. ИБС – главная причина смерти в мире.

ДИАГНОЗ ИШЕМИЧЕСКАЯ БОЛЕЗНЬ: ЧТО ДЕЛАТЬ?

Прежде всего, следует приготовиться к тяжелой борьбе. Справиться с ишемической болезнью можно только в сотрудничестве врача и пациента. Современная медицинская наука предоставляет мощные инструменты, позволяющие обеспечить надежное лечение – от медикаментозной и физиотерапии, до радикального хирургического вмешательства.

ДИАГНОСТИКА – КЛЮЧ К УСПЕХУ

Выбор правильного лечения критически зависит от правильно проведенной диагностики. Особенно это важно при определении необходимости хирургического вмешательства. Ключевой вопрос диагностики – это точное определение состояния коронарной артерии. Во многих случаях это – вопрос жизни и смерти.

КОРОНАРОГРАФИЯ

Коронарография – это наиболее надежный и информативный метод исследования состояния коронарной артерии. В результате исследования лечащий врач получает всю информацию, необходимую для определения методики лечения, в том числе для решения о необходимости хирургического вмешательства. (Подробнее о коронорографии…)

Отзыв: Коронарография — Один из самых достоверных методов диагностики ишемической болезни сердца, не надо его бояться!

Достоинства:

информативность, достоверность, доступность

Недостатки:

рентгеновское излучение, инвазивный метод, могут возникнуть осложнения, после исследования нужно в течение суток лежать.

Здравствуйте, уважаемые почитатели сайта Отзовик!

Несмотря на специальность (а может, именно благодаря ей), я до нынешнего времени не писал отзывов о диагностических исследованиях. Причина проста: одно дело наблюдать за медицинскими манипуляциями или самому проводить их, и уж совсем другое дело — когда их применяют к тебе.

Однако, по определенным причинам недавно мне пришлось встать «по другую сторону экрана», поэтому сегодня я смело могу рассказать об одном из видов инструментальной диагностики, коронарной ангиографии, с точки зрения пациента.

Для начала выясним, для чего же нужна коронарная ангиография (КАГ), или, как ее чаще называют, коронарография.

Как известно, заболевания сердечно-сосудистой системы — бич современности. На сегодня инфаркт миокарда является причиной каждой третьей смерти в России. Согласно статистическим данным, каждый четвертый мужчина старше 44 лет страдает ИБС. Вообще, возраст 40-50 лет для мужчин считается самым опасным в плане развития ИБС. Именно поэтому коронарография может в любой момент оказаться исследованием, необходимым Вам или Вашим близким. И значительно проще идти на процедуру, о которой знаешь достаточно много.

Для понимания сути коронарографии, нужно представлять, что же такое ИБС. Не углубляясь в тонкости, можно объяснить так. При развитии у человека атеросклероза, внутри сосудов (в том числе, и сосудов сердца) начинает откладываться холестерин, со временем образующий нарост на внутренней стенке сосуда (атеросклеротическую бляшку). Сужая просвет сосуда, бляшка нарушает кровоток, вызывая тем самым нарушение кровоснабжения органов. В случае, если бляшка находится в сосуде сердца, т. е. коронарной артерии, вследствие нарушения питания миокарда может возникнуть приступ стенокардии.

Во время резкого подъема артериального давления бляшка может лопнуть. Организм воспринимает это, как травму сосуда, и на лопнувшей бляшке начинает формироваться тромб, полностью закрывающий просвет сосуда и окончательно перекрывающий кровоток. В этом случае развивается инфаркт миокарда, смертность от которого и сегодня составляет около 15%.

Да, цифры страшные. При этом, практически никаких методов диагностики наличия или отсутствия атеросклеротических бляшек в сосудах сердца нет. За исключением коронарографии.

Итак, что же такое коронарография? Это рентгеновское исследование сосудов сердца в тот момент, когда в них вводится рентген-контрастное вещество. Для этого делается прокол правой бедренной артерии (или, реже, правой лучевой артерии). Затем через прокол в артерию вводится катетер, который под постоянным контролем рентгена подводится к сосудам сердца, куда впрыскивается рентген-контрастное вещество, также под контролем рентгена. Для введения катетера используются исключительно правые артерии, поскольку в таком случае они попадают в аорту без лишних перегибов.

Ну а теперь — собственно об исследовании.

Меня направили на КАГ по экстренным показаниям. Ранее я видел эту процедуру, будучи курсантом цикла усовершенствования, поэтому хорошо представлял, что меня ждет. Честно говоря, немного побаивался. Однако, все оказалось не так страшно.

Перед исследованием, как того требует закон, меня попросили подписать информированное (подчеркиваю) согласие на его проведение. При этом, в бланке согласия перечислены все осложнения, которые могут возникнуть при его проведении.

При направлении на КАГ меня забыли предупредить, что нужно сбрить волосы, пардон, в интимной зоне, а особенно тщательно — в области правого паха, где будет делаться прокол. Меня побрили «на сухую», что, мягко говоря, не очень приятно. Поэтому, все же, о бритье лучше позаботиться заранее.

Накануне исследования желательно не принимать пищу несколько часов. Я «постился» с 11.00 до 20.00.

Непосредственно перед процедурой мне на ноги надели тканевые бахилы до щиколоток. Затем переложили на операционный стол, рядом с которым находились мониторы и рентгеновский аппарат.

К грудной клетке приклеили датчики и подключили их к аппарату ЭКГ, чтоб у доктора была возможность контролировать работу сердца. Кстати, если на груди обильно растут волосы, их нужно тоже заранее сбрить.

Затем доктор объяснил мне суть предстоящего исследования, после чего область правого паха и бедрА обильно и широко обработал раствором йода.

Поскольку пункция (прокол) артерии — мини-операция, тело и нижние конечности обкладывают стерильными пеленками, оставляя лишь поле для пункции.

Далее доктор предупредил, что будет укол, после чего я действительно почувствовал укол: область предстоящей пункции обкололи новокаином для местного обезболивания.

Сама пункция артерии проводится толстой иглой, диаметром около 2 мм. Конечно, боль при введении иглы чувствуется, но вполне терпимая и кратковременная.

После этого в артерию был введен катетер, затем его подвели к коронарным сосудам и начали вливать рентген-контрастное вещество. В это время рентгеновский аппарат, представляющий собой половину окружности с установленными на противоположных сторонах приемником и передатчиком, время от времени поворачивался вокруг меня и стола, чтоб доктор мог увидеть сосуды с нужного ему ракурса.

Перед введением контраста доктор меня предупредил, что я, возможно, почувствую его введение. И вправду, во время введения контраста в груди возникало кратковременное небольшое жжение и некоторый дискомфорт, который прекратился буквально через несколько секунд после введения контраста.

Мое внимание было обращено на монитор, где было видно продвижение катетера и наполнение сосудов рентген-контрастным веществом. Примерно такую картинку я увидел:

На первый взгляд, ничего непонятно. Однако, на самом деле можно разглядеть и катетер в виде петли, и наполненные контрастом сосуды сердца.

К счастью, ни в одном из моих сосудов не было обнаружено бляшек и других сужений. Хотя, в случае их наличия есть возможность сразу же восстановить просвет сосуда с помощью небольшой «пружинки» (стента) или баллонной ангиопластики, когда небольшую бляшку раздавливают раздуваемым в просвете сосуда баллоном. В случае наличия тромба, его также можно удалить «не отходя от кассы».

«На обратном пути» доктор заодно решил посмотреть и почечные артерии, сужение которых в 50% случаев является причиной гипертонии, то есть повышенного давления.

Как и сосуды сердца, почечные артерии оказались в отличном состоянии, что дало мне еще один повод порадоваться за себя, любимого.

Для большей наглядности, я поработал над одним фото, чтоб показать, как выглядит на коронарографии полное перекрытие просвета крупного сосуда (нижнее фото):

Все исследование, начиная от прокола артерии, едва ли заняло 10 минут, после чего все «лишние» детали, не принадлежащие моему организму, были извлечены.

Поскольку бедренная артерия, через которую вводится катетер, весьма крупная, остановка кровотечения из места прокола — очень важная часть коронарографии. Все знают, что артериальное кровотечение останавливают наложением жгута. Благо, здесь оказались другие методы.

После окончания исследования на место пункции (прокола) мне наложили стерильную салфетку и прижали ее при помощи специального приспособления. Сила прижатия оказалась весьма существенной, хотя и тоже терпимой. Поскольку прижата артерия, нога несколько похолодела, но это опять же было вполне терпимо и не заставило меня заостряться на этом. Через 15 минут силу прижатия несколько ослабили. Через полчаса устройство совсем сняли, а на место пункции наложили толстую давящую повязку.

Доктор сказал, что в ближайшие 3 часа нужно лежать строго на спине, ни в коем случае не сгибая правую ногу. Потом можно будет поворачиваться с бока на бок, но ни в коем случае правую ногу не сгибать! Повязку снимут только через сутки, тогда же можно будет встать.

Через два часа лежания на спине я понял, что предыдущее было лишь прелюдией к основным испытаниям. Кушать, лежа на спине, мягко говоря, не очень удобно. К тому же, через несколько часов, когда уже можно было поворачиваться с бока на бок, отчаянно начала болеть поясница, причем не только у меня, но и у соседа по палате, которому КАГ делали передо мной. Сутки тянулись ужасно долго. Из-за давящей повязки в кишечнике бурлили газы, принося дополнительный дискомфорт. Мы считали часы до вожделенного освобождения. Кратковременные погружения в сон не приносили никакого облегчения.

Момент снятия повязки для нас стал равноценным освобождению из заточения. Поскольку это было вечером, выписали нас только утром.

Однако, боль в паху сохраняется еще долго. К примеру, сегодня 6-й день после того, как я прошел КАГ, но до сих пор я на больничном: инфильтрат, гематомы и боль при ходьбе заставляют прихрамывать. Однако, то, что я теперь точно знаю, что сосуды мои чисты, стоит суток «заточения», а боль и хромота уйдут за неделю.

Коронарография через прокол в лучевой артерии (там, где чаще всего считают пульс) проводится значительно реже, поскольку представляет определенную трудность. Плюсом ее является то, что больному после исследования не надо лежать так долго, он уже в первые часы после КАГ может передвигаться.

Из минусов — этот вид более болезнен, поскольку лучевая артерия значительно тоньше и более травмируется изнутри катетером.

Конечно, коронарография — далеко не безобидное исследование. Хотя, осложнения крайне редки, поскольку сегодня КАГ — распространенное исследование, поставленное «на поток». Все инструменты, применяемые при исследовании, одноразовые, поэтому риск заразиться чем-нибудь очень нехорошим (ВИЧ, гепатит С) отсутствует.

Однако, все же, я получил приличную дозу рентгеновского излучения. К тому же, после КАГ могут возникнуть кровотечение из артерии, инфильтрат или аневризма, во время проведения исследования — нарушение сердечного ритма. Теоретически (повторю — теоретически!) может отломиться часть катетера и остаться в сосудистом русле.

И все же, несмотря ни на что, более информативного метода исследования сосудов сердца на сегодняшний день нет. И если Вам кардиолог говорит о необходимости КАГ — непременно соглашайтесь: чем раньше выяснят причину Вашего заболевания, тем раньше начнут лечение, тем больше вероятность сохранить Вам качество жизни, а может, и саму жизнь.

Насколько я знаю, по жизненным показаниям КАГ выполняется бесплатно в системе ОМС. При желании можно пройти исследование платно, это стоит в разных больницах по-разному: от 6 до 25 тысяч рублей.

Если так случится, не надо бояться коронарографии, надо просто на нее настроиться. Ну а к чему готовиться и чего ожидать — я надеюсь, вы поняли из моего отзыва.

Рекомендую исключительно с учетом того, что данное исследование может назначить только Ваш врач.

Спасибо за внимание и будьте здоровы!

С уважением, ваш Абрамыч.

Время использования: 1 раз

Коронография сосудов сердца в зарубежных клиниках

Сердечнососудистые заболевания довольно давно лидируют среди причин смертности населения на всём земном шаре. В России, где общая смертность населения достаточно велика, сердечнососудистые заболевания уносят заметно больше жизней, чем во многих других странах.

Содержание статьи

Во многих странах Европы проводится серьёзная профилактика заболеваний сердца и сосудов, накоплен большой опыт в лечении.

Большое количество специализированных кардиоцентров даёт возможность врачам отработать до мелочей все процедуры, поэтому количество осложнений меньше, а период реабилитации короче после лечения за рубежом.

Да и попасть на лечение не составляет труда, если есть возможность оплатить услуги. Поэтому многие наши соотечественники обращаются в клиники других стран.

Качественная коронарография — залог верного выбора стратегии лечения.

Любое лечение начинается с диагностики. Один из самых надёжных, информативных, но и наиболее сложных методов диагностики сердечнососудистых заболеваний — это коронарография.

Качественно выполненная коронарография позволяет правильно определить дальнейшую стратегию лечения.

Клиники Израиля и Германии с хорошими отзывами по операциям на сердце по замене клапана здесь.

Как и зачем делают коронарографию?

Врачебные показания

  • Ишемическая болезнь сердца (уже выявленная или только подозреваемая),
  • Инфаркт миокарда,
  • Сердечная недостаточность,
  • Стенокардия,
  • Желудочковые нарушения ритма,
  • Предстоящая операция на сердце (аортокоронарное шунтирование, ангиопластика, стентирование),
  • Боли за грудиной,
  • Сердечно-лёгочная реанимация,
  • Отёк лёгких ишемического характера.

Процедура проведения исследования

Коронарография сосудов сердца — это рентгеноконтрастный метод исследования. Данный метод является инвазивным и требует некоторой подготовки и последующего наблюдения врача.

С помощью специального катетера через крупные сосуды вводится специальное контрастное вещество. Вещество делает коронарные сосуды видимыми для ангиографа, который транслирует изображение на экран. На экране хорошо видно, каково состояние сосудов, где находятся расширения или сужения.

В процессе исследования специалист «заглядывает» в каждый сегмент сосудов, изучает каждый подозрительный участок. Ему важно правильно оценить их состояние, полноценность кровотока в них.

В связи со спецификой выполнения данной процедуры трудно переоценить опыт врача в своей области.

От того, насколько доктор владеет методикой коронарографии, насколько точно он может интерпретировать результаты своего исследования, зависит не только здоровье, но, подчас, и жизнь пациента.

Опыт и тщательность соблюдения технологии выполнения также важны с точки зрения осложнений самой коронарографии.

ВИДЕО «Проведение коронарографии сосудов сердца»

Куда лучше обращаться

Особенно высоких результатов в области диагностики и лечения сердечнососудистых заболеваний добились специалисты в клиниках Германии. Очень хорошие результаты также в Швейцарии и других странах Европы.

Специалисты Европы с успехом излечивают самые опасные заболевания сердца.

Успешны сегодня и некоторые клиники Китая, Южной Кореи. Самые опасные сердечные заболевания с успехом излечиваются в этих странах.

Одним из шагов к лечению является коронарография.

Практически для всех зарубежных клиник характерен следующий подход к данной процедуре: если во время обследования коронарных сосудов выявляется необходимость стентирования, то оно проводится сразу же. Это позволяет избежать дополнительного вмешательства, однако заметно удорожает обследование, так как процедура превращается в лечебную.

Если коронарография назначается как обследование перед более серьёзной операцией, например, аортокоронарным шунтированием, то она проводится как отдельная диагностическая процедура.

  • Технологии выполнения операций на сердце в Европе основаны на малоинвазивных методах, это позволяет больным после операции вставать уже на 2-3 день.
  • В стационаре обычно пребывают не более двух недель.
  • Если хирургическое вмешательство не требуется, то процедура коронарографии вместе с подготовкой и стентированием занимает 5-6 дней.

Таким образом, если пациент выезжает в другую страну для диагностики сердечнососудистых заболеваний, он должен быть готов (как морально, так и финансово) к тому, что диагностика может превратиться в лечение.

Как правило, отзывы пациентов о лечении во многих зарубежных клиниках положительные. Особенно отмечают чёткую организацию всего процесса диагностики и лечения.

При обращении в туристические или медицинские компании, которые предоставляют услуги медицинского туризма, пациент вообще может быть избавлен от хлопот по организации своей поездки и оформления документов.

Такая поездка будет стоить несколько выше, однако сохранение душевного равновесия неоценимо дороже.

Стоимость в зарубежных клиниках

Цена на проведение процедуры зависит от класса клиники, квалификации врача, от дополнительных услуг, от того, входят ли расходные материалы в стоимость.

Приблизительно, в пересчёте на американский доллар, цены на коронарографию сосудов сердца выглядят следующим образом:

  • Германия — диагностическая процедура обойдётся в 6,500-8,500$, на лечебную коронарографию сердца стоимость – 17,000-19,000$.
  • Австрия – 13,000$ диагностика, на лечебную коронарографию сердца цена — 18,000$ (включая услуги переводчика).
  • Франция – диагностика — 7,000$ и лечебная коронарография — 14,000$ (стенты при необходимости оплачиваются отдельно).
  • Швейцария — около 27,000$ (многие кардиоцентры Швейцарии предоставляют комплекс дополнительных мероприятий: физиотерапию, лечебную физкультуру).
  • Израиль – 5,000-6,000$ и 13,000-15,000$ (в стоимость может входить трансфер от аэропорта до клиники и обратно).
  • США – 7,000-10,000$ и 7,000-22,500$.
  • Китай – 4,000-5,000$ и 12,000-15,000$.

Чем привлекательны Термы Каракаллы в Баден-Бадене — http://mdtur.com/kurort/balneal/baden-baden.html

Эффективно ли проведение реабилитационного периода в Спа-отеле Тойла в Эстонии — читайте здесь.

Итак, диагностику сердечнососудистых заболеваний можно сделать в различных клиниках, и стоимость процедуры будет разной. Для того чтобы выбрать куда же обратиться, стоит познакомиться с конкретными клиниками.

Сегодня многие зарубежные медицинские учреждения имеют русскоязычные версии сайтов, где можно найти всю необходимую информацию, а также познакомиться с отзывами по процедуре коронарографии сосудов сердца от пациентов, проходивших её.

Без рубрики

Написать ответ