Диагноз гипертония

Стандартный

Диагноз — гипертония

Допустим, человек на очередном профосмотре выясняет, что его давление — 150/95 мм рт. ст. Значит ли это, что врач поставит ему диагноз «артериальная гипертензия» (или, по-простому, гипертония)? Конечно, нет. После одного только измерения такой диагноз не ставится, за исключением, конечно, тех случаев, когда показатели слишком высоки (например, выше 170/105 мм).

К тому же надо учитывать сопутствующие факторы. Например, если человек перед измерением давления переволновался или даже просто выпил чашечку кофе и выкурил сигарету, его давление обязательно повысится. Даже сам факт измерения давления врачом может стать небольшим стрессом и вызвать временное повышение давления! Это так называемая «гипертония белого халата».

А вот если вы измеряете давление дома, и оно несколько дней подряд держится на цифрах 140/90 или выше — это серьезный повод для визита к врачу. И не стесняйтесь, пожалуйста, идти в поликлинику, даже если никаких других жалоб у вас нет. Любой квалифицированный врач знает, что лечение гипертонической болезни нужно начинать на самой ранней стадии, так что он только похвалит вас за проявленную бдительность!

Чтобы уточнить диагноз, нужно будет через некоторое время провести повторное измерение давления, или даже серию измерений. Если давление хотя бы 2-3 раза выходит за верхнюю границу нормы (140/90 мм рт. ст.), диагноз «гипертония» подтверждается. Но прежде чем начинать лечение, необходимо установить причину гипертонии.

Ведь повышение давления может быть результатом какого-нибудь заболевания или даже побочным эффектом некоторых лекарств! В этом случае говорят о вторичной гипертонии, эффективное лечение которой возможно только при устранении первопричины.

Чаще всего причиной повышенного давления становятся различные почечные заболевания: инфекции, хронические нефриты и пиелонефриты, камни в почках, опухоли надпочечников и некоторые другие заболевания. Почки регулируют водно-солевой обмен в организме. Если их работа нарушается, увеличивается объем жидкости в организме, в том числе, конечно, объем крови. Вспомните пример с насосом и цистернами, и вы поймете, что в результате повышается давление.

То же самое происходит, когда уменьшается кровоснабжение почек из-за сужения почечных артерий (это реноваскулярная гипертензия). В результате включается механизм «самоспасения»: чтобы получить необходимое питание, почки начинают производить специальный фермент (ренин), который вызывает повышение давления. Реноваскулярная гипертония встречается редко, обьгано у пожилых людей или маленьких детей, а также у курильщиков.

Гипертонию могут вызвать и эндокринные заболевания. Например, гипотиреоз или гипертиреоз (снижение или повышение уровня гормонов щитовидной железы). Некоторые неврологические заболевания тоже могут стать первопричиной гипертонии: повышение внутричерепного давления, энцефалит, опухоль мозга.

Особое внимание уделяют повышению давления у беременных женщин. Например, гипертония может развиться в последние три месяца беременности. Это так называемый «поздний токсикоз» — преэклампсия или эклампсия. Повышенное давление может быть опасным и для матери, и для ребенка, поэтому даже при давлении выше 135/85 назначают соответствующее лечение.

Кроме того, давление могут повышать лекарства: например, гормональные противозачаточные средства, пилюли для снижения аппетита (эфедрин, фенилэфрин), некоторые противовоспалительные препараты (индометацин, вольтарен, ортофен и др.), кортизон и другие стероиды, глюкокортикоиды (пред-низолон, дексаметазон и др.). Даже глицериновая кислота, входящая в состав карамели, никотин и кофеин (в том числе в кофе, кока-коле, шоколаде) могут повышать давление.

Для того чтобы найти возможную первопричину гипертонии, проводят специальные исследования.

Например, для исключения почечной инфекции обязательно сдают анализ мочи (на белок и глюкозу). Еще обязательно проводят исследование крови (на гемоглобин, на сахар, а иногда и на холестерин). Назначают также электрокардиограмму (ЭКГ), при необходимости дополнительно проводят другие исследования. Если первопричина установлена, врач назначит соответствующее лечение. При излечении заболевания, ставшего причиной гипертонии, давление нормализуется.

Особенно тщательно обследуют молодых людей (до 30 лет) с устойчивым повьплением давления — у них чаще всего проявляется вторичная гипертония. При «злокачественном» течении гипертонии, когда болезнь быстро развивается, давление стремительно повышается, тоже нужно провести дополнительные исследования. В этом случае обычно очень высокое диастолическое (нижнее) давление (более 120 мм рт. ст.) и явно выраженные изменения сосудов. В результате — нарушение кровообращения, изменение свойств крови и неправильное функционирование всех органов и систем. При злокачественной гипертонии быстро проявляется почечная недостаточность, снижается зрение, человек стремительно худеет.

Если причина повышения давления не найдена (а это происходит чаще всего — в 90% случаев!), говорят о первичной или эссенциальной гипертонии. Это значит, что точной причины развития гипертонической болезни не знает никто! Известны лишь провоцирующие факторы: гормональный дисбаланс (например, усиление действия «гормона стресса» адреналина на сердце), нарушения обмена веществ и ионного обмена в тканях, нарушение функций нервной системы, атеросклероз.

Обычно гипертония развивается медленно (это «доброкачественное» течение) и постепенно проходит три стадии. Пока изменений внутренних органов и систем нет, а давление повышается редко, не выше 160/100 мм рт. ст. и самостоятельно нормализуется во время отдыха, говорят о мягкой гипертонии. Это первая стадия гипертонической болезни.

На второй стадии артериальное давление повышается чаш;е и выше (до 180/110), а снижают его в основном специальными лекарствами. Для этой стадии характерны обострения — гипертонические кризы. Кроме того, начинаются изменения в сердечно-сосудистой системе, например, увеличивается левый желудочек сердца. Это умеренная гипертония.

На третьей стадии кроме стабильно высокого артериального давления (более 180/110) появляются различные осложнения гипертонии: сердечная недостаточность, нарушение мозгового кровообращения, иногда почечная недостаточность. Самостоятельно нормализоваться давление уже не может. Это тяжелая гипертония.

У пожилых людей иногда встречается особый вид изолированной систолической гипертонии, когда при нормальном уровне диастолического (нижнего) давления повышается систолическое (верхнее) давление: более 140/менее 90 мм рт. ст. Несмотря на невысокие показатели давления, такой вид гипертонии очень опасен: это один из важнейших факторов риска развитии инсультов и сердечной недостаточности.

Типичный представитель гипертоника — мой сосед по даче Виктор Владимирович. Еще когда он проходил комиссию в военкомате, узнал о своей склонности к повышению давления. Это и понятно: у него наследственная предрасположенность. Мать, сестра, тетка — все страдают гипертонией.

В молодости Виктор Владимирович занимал ся спортом, был здоровяком и настоящим красавцем. Но когда навалились бытовые заботы рабоче-семейной жизни, спорт он забросил. К тому же работа сидячая, а дома любящая жена готовит обильные вкусные ужины. И к 45 годам приобрел Виктор Владимирович солидный животик, а впридачу к нему — гипертонию. Стал «чувствовать» погоду, а на стресс реагировать стойким повышением давления. Впрочем, серьезные повышения случались редко, так что к врачу Виктор Владимирович не обращался и никакого лечения, кроме отдыха, не признавал.

Но через несколько лет обследоваться все-таки пришлось. Когда Виктор Владимирович пришел ко мне за таблеткой «от головы» и пожаловался на частые головные боли, разбитость по утрам, постоянную усталость, раздражительность — я сразу предложила ему измерить давление. Результат — 150/95 мм рт. ст. Конечно, я отправила его к врачу, который и поставил диагноз — гипертоническая болезнь 1 стадии. Врач назначил таблетки, снижающие давление, я порекомендовала целебные травяные сборы. Уже через несколько месяцев давление у Виктора Владимировича полностью нормализовалось: выше 135/85 и не поднималось.

Но вот снова лето, отпуск. Соседи мои всей семьей уехали в Крым. Конечно, лечение было забыто. Да и зачем лечиться, если и так все хорошо. Самочувствие прекрасное, давление нормальное! Однако отпуск, увы, быстро закончился, наступили трудовые будни с прежними заботами и стрессами. Снова навалились головныеболи, усталость, раздражительность, да и сердечко стало шалить. Только о лечении Виктор Владимирович почему-то не вспомнил. И вот результат

первый гипертонический криз.

Теперь врач говорит уже о 2 стадии гипертонии. Но и сосед мой, наученный горьким опытом, о лечении больше не забывает. А самое главное, начинает постепенно внедрять здоровый образ жизни. Надю, жену свою, «заразил» бегом: теперь они вдвоем каждый вечер, в любую погоду бегают в ближайшем парке. Так что за них я спокойна: смогут убежать от любой болезни!

Как ставится диагноз гипертония

Диагноз ГБ обычно не ставится после одного только измерения показателей давления, за исключением тех случаев, когда показатели слишком высоки, например свыше 170-180/105-110.

Измерения артериального давления

Обычно чтобы поставить диагноз гипертония проводят серию измерений в течение определенного времени, чтобы полностью подтвердить диагноз. Необходимо также принимать во внимание и те обстоятельства, во время которых проводятся измерения артериального давления. Учитывается, например, что, как правило, показатели давления увеличиваются под воздействием стресса, после выпитой чашки кофе или выкуренной сигареты. Иногда также в кабинете врача при измерении давления показатели могут быть выше, чем есть на самом деле. Этот эффект называется гипертонией белого халата и вызван страхом пациента перед заболеванием или перед доктором.

Если показатели давления у взрослого не превышают 140/90, то повторное измерение обычно проводят не раньше, чем через год. У пациентов, чье давление находится в пределах от 140/90 до 160/100, проводят повторное измерение через небольшой промежуток времени для подтверждения диагноза. Высокое диастолическое давление, например ПО или 115 мм рт. ст. свидетельствует о необходимости немедленной терапии.

Кроме измерения артериального давления доктор чтобы поставить диагноз гипертония, обычно проверяет изменения со стороны других органов, особенно если зафиксированы высокие цифры давления. В каждом случае обнаружения повышенного уровня АД врачу предстоит определить:

  • стабильность подъема давления;
  • наличие и степень патологических изменений внутренних органов, в первую очередь сердца, мозга, глаз, почек;
  • причину повышения давления.

Для этого обычно проводят не менее трех дополнительных измерений АД на протяжении нескольких недель.

Лабораторное обследование при диагностике гипертонической болезни

Обязательно проводятся лабораторные исследования, направленные на выявление факторов риска других сердечно-сосудистых болезней, установление степени поражения органов-мишеней и диагностику возможной вторичной (симптоматической) гипертонии. Чтобы установить возможные причины повышения АД, по возможности проводят полное углубленное обследование для исключения симптоматической артериальной гипертензии (АГ), особенно у лиц молодого и среднего возраста.

Пациенты со злокачественной гипертонией или с подозрением на вторичную гипертонию направляются к специалисту по внутренним болезням или нефрологу для более тщательного обследования. Больным среднего возраста, у которых при профилактическом обследовании обнаружена ГБ, в большинстве случаев удается доступными в поликлинике методами поставить диагноз, причем у лиц старше 40 лет в подавляющем большинстве причиной повышения АД оказывается гипертоническая болезнь.

Таким образом, минимальное лабораторное обследование при диагностике гипертонической болезни включает:

  • анализ мочи на белок и глюкозу;
  • анализ крови на гемоглобин или гематокрит;
  • определение уровня креатинина или азота мочевины крови;
  • определение уровня глюкозы при голодании;
  • электрокардиограмму.

В зависимости от результатов и анамнеза могут быть также проведены следующие исследования:

  • общий холестерин;
  • высокоплотный холестерин;
  • тритлицериды при голодании;
  • рентгенография грудной клетки;
  • кальций в сыворотке крови;
  • фосфаты и мочевая кислота.

Лечение гипертонической болезни

Больному с гипертонической болезнью необходимо встать на диспансерный учет в поликлинике. Профилактическое лечение проводят не реже 2 раз в год (в начале весны и осени), а также после тяжелых психических травм, конфликтных ситуаций. Необходим отказ от тяжелых условий труда, курения, приема алкоголя. Больной должен следить за своим весом путем соблюдения диеты и ограничения приема поваренной соли.

При гипертонических кризах больных госпитализируют в стационар на 12-14 дней, а при явлениях коронарной, сердечной недостаточности, нарушениях мозгового кровообращения курс стационарного лечения продлевают до 3-4 недель. В дальнейшем больным гипертонической болезнью показано санаторно-курортное лечение в кардиологических санаториях — желательно без смены климатического пояса.

Поликлиническое лечение больные должны начинать на ранних стадиях заболевания гипертонической болезнью; лекарства при этом назначаются терапевтом, который и контролирует ход лечения.

Диагноз гипертония? Эффективное средство лечения гипертонии – ТДИ-01 «Третье дыхание»

Причины гипертонии

Очень сложно сейчас встретить человека старше 35 лет, который не страдает гипертонией, то есть повышенным артериальным давлением. Появление этого заболевания связано с рядом причин. Причин гипертонии множество: курение, лишний вес, нарушение работы эндокринной системы, стрессы, пересоленная еда, генетическая предрасположенность, малоподвижный образ жизни.

Некоторые люди считают, что гипертония не может принести большого вреда. Но они в корне ошибаются. При таком недуге сохранить здоровье очень и очень сложно. Возьмите хотя бы тот факт, что самочувствие гипертоника чрезвычайно неустойчиво и зависит не столько от самого человека, сколько от суммы всех внешних факторов, например, таких как изменения атмосферного давления или температуры воздуха. А кроме того, большое значение для больного имеют питание, режим труда и отдыха, наличие стрессовых ситуаций.

Стоит гипертонику не выспаться, перенервничать или перетрудиться – все, целый день мучений гарантирован. Также люди с повышенным артериальным давлением являются сверх меры возбудимыми. А ведь именно им надо держать себя в руках, так как любое переживание мгновенно скажется на физическом состоянии и даже способно нарушить кровообращение в мозгу, а это может стать причиной очень тяжелых последствий.

Ведь, по сути, гипертония — это начало дороги к инсульту или инфаркту.

Диагноза гипертония можно избежать. Это нелегко, но возможно. Любую болезнь легче предупредить, чем лечить. Чтобы избежать гипертонии, надо в первую очередь изменить свой образ жизни. Это не так просто, и не каждый человек способен к таким переменам. Но это важно для здоровья. Надо отказаться от курения, перестать принимать алкоголь. Рекомендуется начать делать утренние пробежки, пусть небольшие, но регулярные.

А пытаясь лечиться медикаментозно, вы просто снимите симптомы, сама же болезнь не отступит.

Средства лечения гипертонии

В настоящее время одним из самых действенных и передовых средств лечения при диагнозе гипертония является эндогенное дыхание на тренажере ТДИ-01 «Третье дыхание».

ПРАВДА на ОТР. В гостях у проекта ПРАВ?ДА! Виктор Геращенко (28.04.2014)

Написать ответ