Заднебазальный инфаркт миокарда

Стандартный

Заднебазальный инфаркт миокарда

Заднебазальный инфаркт миокарда с распространением на базальные отделы боковой стенки давностью больше 3 нед. ЭКГ в V8, V9 типа QS, в V7 – qrs. RV1, V2 высокий. SV1, V2 низкий. ST на изолинии. ТV8, V9, I, aVL отрицательный. TV1, V2 высокий положительный.

Этот инфаркт миокарда высоких отделов задней стенки левого желудочка особенно труден для диагностики и часто не выявляется на ЭКГ [Руда М. Я. Зыско А. П. 1977; Дорофеева З. З. и др. 1977; Чернов А. З. Кечкер М. И. 1979]. Это связано с тем, что прямые признаки инфаркта в 12 обычных электрокардиографических отведениях при такой локализации инфаркта отсутствуют. Большей частью диагноз заднебазального инфаркта ставится по реципрокным изменениям ЭКГ. Иногда прямые признаки инфаркта миокарда базальных отделов задней стенки могут определяться только в отведении Dorsalis по Небу и в дополнительных грудных отведениях V7–V9.

В отведении Dorsalis обычно регистрируются характерные признаки инфаркта с патологическим зубцом Q, с подъемом сегмента ST в виде монофазной кривой в острую стадию с последующим образованием отрицательного зубца Т. Что касается отведений V7–V9, то и у здоровых людей в этих отведениях может регистрироваться зубец q малой амплитуды. Ширина этого зубца qV7–V9 <0,03 с. В норме зубец q в эти отведениях сочетается с сегментом ST, расположенным на изолинии, и с положительным зубцом Т. Комплекс QRSV7–V9 может быть низкой амплитуды. При заднебазальном инфаркте зубец Q в этих отведениях значительно больше выражен и является патологическим. Он часто превышает половину амплитуды зубцов R в этих отведениях. На патологический зубец QV7–V9 указывает его продолжительность больше 0,03 с.

Однако наибольшее значение для диагноза инфаркта имеют не наличие зубцов QV7–V9, а динамические изменения сегмента ST и зубцов Т в этих отведениях. В острую стадию инфаркта происходит подъем сегмента ST в виде монофазной кривой с последующим образованием отрицательного зубца Т в этих отведениях. Особенно важно для диагноза сочетание патологического зубца QV7–V9 с отрицательным зубцом TV7–V9.

В отведениях V3, V6 для заднебазального инфаркта характерно появление после приступа загрудинных болей глубокого зубца S или иногда прямых признаков инфаркта в отведении V6 (Н. А. Долгоплоск): патологический зубец Q, подъем сегмента ST, отрицательный Т. Некоторые авторы считают специфичным для такой локализации инфаркта резкое уменьшение или провал амплитуды зубца R от V4 к V5 или от V5 к V6, например, если RV6 ½ RV5. Однако эти признаки не отличаются большой специфичностью.

«Руководство по электрокардиографии», В.Н.Орлов

Читайте далее:

Острая стадию заднедиафрагмального инфаркта

Инфаркт миокарда задней стенки левого желудочка

Инфаркт миокарда задней стенки электрокардиографически диагностируется труднее, чем инфаркт передней стенки. По данным сопоставления ЭКГ и вскрытия почти половина таких инфарктов не видны на ЭКГ.

Задняя стенка левого желудочка условно подразделяется на 2 части: — диафрагмальный отдел задней стенки, — базальный отдел задней стенки.

Заднедиафрагмальный (задний) инфаркт миокарда.

Характерные для такого инфаркта признаки определяются в III стандартном, aVF и обычно поддерживаются II стандартным отведением.

Зубец Q в отведения III и aVF считается патологическим если он превышает 1/2 зубца R и шире 0.03 с. При трансмуральном инфаркте обычно в отведениях III и aVF регистрируется QS. Патологический зубец Q III, aVF обычно сочетается с уменьшенным R в этих отведениях и с характерными изменениям ST и Т. Так как зубец Q в III стандартном отведении может быть даже у здоровых людей, то патологический Q III при инфаркте обязательно сочетается с патологическими Q в aVF и зубцом Q во II стандартном отведении, который в нем должен превышать 10% зубца R. Для инфаркта миокарда такой локализации характерно также Q(II)>Q(I) (в норме QI>QII). Для рубцового инфаркта характерно также, что R(aVF)

В острую стадию заднедиафрагмального инфаркта наблюдаются реципрокные изменения в V1 — V3: снижается ST и появляется высокий положительный "коронарный" зубец Т, причем динамика ST и Т в грудных отведениях наступает быстрее, чем в III и aVF.( См. ЭКГ )

Заднебазальный (базальный) инфаркт миокарда.

Этот инфаркт миокарда высоких отделов левого желудочка особенно труден для диагностики и часто не диагностируется. Это связано с тем, что прямые признаки в 12 обязательных отведениях отсутствуют. Большей частью диагноз заднебазального инфаркта миокарда ставится по реципрокным изменениям электрокардиограммы. Иногда прямые признаки инфаркта базальных отделов задней стенки могут определяться в дополнительных грудных отведениях V7 — V9, в дорзальном отведении по Небу. В этих отведениях может регистрироваться патологический зубец Q с типичной динамикой ST и Т.

Реципрокные изменения регистрируются в отведениях V1 — V3.

Наиболее специфичны следующие изменения:

— увеличение амплитуды V1 и V2, причем R(V1) > S(V1), — уменьшение глубины зубцов S(V1) и S(V2), — отношение R/S в V1, V2 >= 1.0? — уширение начального R(V1), когда R(V1)>= 0.04 c. — зазубривание R (V1-2), напоминающее неполную блокаду правой ножки пучка Гиса, — снижение ST (V1-2) в острую фазу инфаркта с постепенной обратной динамикой, — появление в острую фазу высоких положительных "коронарных" зубцов Т в V1 — V3-4, причем высота их постепенно увеличивается. ( См. ЭКГ ).

Несмотря на многочисленные косвенные признаки, все они могут отсутствовать при заведомом базальном инфаркте миокарда.

Часто изменения при заднебазальном инфаркте приходится дифференцировать с электрокардиографическими признаками гипертрофии правого желудочка. В отличие от инфаркта, при гипертрофии правого желудочка имеются характерные изменения в левых грудных отведениях.

3адне-базальный инфаркт миокарда

Это – инфаркт высоких отделов задней стенки. Прямые призна­ ки инфаркта при данной локализации отсутствуют.

Косвенными признаками задне-базального инфаркта миокарда может быть увеличение амплитуды Rv 1 — v 2. часто Rv 1 — v 2 больше Sv 1 — v 2. депрессия STv 1 — v 6 с последующим возвращением к изолинии. Зубец Tv 1 — v 2 при задне-базальном инфаркте высокой амплитуды (рис. 66).

%img src=»http://modernmif.ru/images/kardio%3C/p%3E%0D%0A%0D%0A%3Cp%3E1/image128.jpg» /%

Задне-базальный инфаркт миокарда приходится дифферен­цировать с блокадой правой ножки пучка Гиса, гипертрофией правого желудочка, синдромом WPW тип А. Для уточнения диагноза необхо­димо использовать отведения по Небу, дополнительные грудные отве­дения V 7 – V 9. Грудные отведения V 2 – V 4 необходимо снимать на меж- реберье выше.

Одновременно поражаются задняя и боковая стенки, ин­фарктные изменения проявляются во II, III, avF. V 5 – V 6 отведениях. Признаком инфаркта боковой стенки также могут быть глубокие Sv 5. v 6.

Задне-перегородочный инфаркт миокарда

%img src=»http://modernmif.ru/images/kardio%3C/p%3E%0D%0A%0D%0A%3Cp%3E1/image130.jpg» /%

При этой локализации на­ блюдается переход инфаркта с задней стенки на перегородоч­ную область, поэтому в перего­родочной зоне инфарктные изме­ нения возникают позднее. Ин­фарктные изменения регистри­руются в отведениях II, III, avF. V 1 – V 2 ( V 3 ) (рис. 67).

Задне-перегородочный инфаркт миокарда нередко ос­ложняется блокадой ножек пучка Гиса и даже полной поперечной блокадой. Полная поперечная блокада может постепенно ис­чезнуть, в таком случае наруше­ние проводимости связано не с некрозом, а с отеком перегоро­ дочной области.

Инфаркт миокарда задней стенки левого желудочка часто начинается атипично с гастрал-гического варианта, напомина­ющего острый живот. Прогноз при инфаркте миокарда задней стенки лучше, чем при инфаркте миокарда передней стенки: реже наблюдается кардиогенный шок, сердечная астма, острые аритмии.

Операция по поводу опущения задней стенки влагалища (ректоцеле)

Написать ответ