Мигрень и гипертония

Стандартный

Мигрень и гипертония

Мигрень часто сочетается с артериальной гипотензией и дискинезией желудочно-кишечного тракта. Особый интерес представляют те довольно частые случаи мигрени, когда в течение заболевания и с возрастом больных гипотензия трансформируется в артериальную гипертензию, или последняя присоединяется к мигрени у больных с нормальным артериальным давлением. При этом мигренозные боли усиливаются и учащаются, переходят из приступообразных, но эпизодических, в ежедневные и перманентные.

Состояние больных еще более ухудшается, если к мигренозным и гипертоническим цефалгиям присоединяются еще и головные боли напряжения. Большинство больных обычно начинают хорошо отличать диффузные или затылочные головные боли гипертонической природы от односторонних лобно-височных при мигрени. Вместе с тем, часто трудно разграничить гипертонический криз от мигренозного, тем более, что присоединившаяся гипертония тоже часто характеризуется кризовым течением.

Нередко приступ мигрени провоцирует гипертонический криз, который может закончиться острым нарушением мозгового кровообращения.

Клиническое наблюдение жизнеопасной ситуации «приступ мигрени — гипертонический криз — мозговой инсульт»

Больная О. 49 лет, с детства испытывала легкие и умеренные периодические головные боли, которые облегчались сном и приемом цитрамона. Три года назад с наступлением менопаузы стали отмечаться подъемы артериального давления, головные боли приобрели исключительно правостороннюю локализацию и нарастали в своей интенсивности и частоте.

Во время приступов гемикрании, продолжающихся 3-4 часа, возникали тошнота, шум в голове, головокружение. Однажды цефалгии предшествовало головокружение и нечеткость зрения.

В  мае 1995 года после тяжелой стрессовой ситуации утром внезапно развилось головокружение, появилась сильная правосторонняя головная боль, сопровождающаяся многократной рвотой. Резко повысилось артериальное давление, и больная потеряла сознание.

Госпитализирована в отделение реанимации, в котором в течение двух недель находилась в спутанном сознании, наблюдалась многократная рвота, был выражен менингеальный синдром. При люмбальной пункции был получен ликвор цвета «мясных помоев». Был установлен диагноз гипертонического субарахноидального кровоизлияния, и проведена гемостатическая терапия.

Поступила в клинику через 7 месяцев от начала заболевания в удовлетворительном состоянии. Головные боли периодические, умеренной интенсивности, правосторонней локализации. Выражена церебральная и физическая астения. Неустойчивое артериальное давление с подъемом до 160/100 мм рт. ст. В неврологическом статусе отмечается лишь легкая неустойчивость походки.

Лабораторные исследования крови и мочи без патологии, в коагулограмме — наличие умеренно выраженной гиперагрегации. ЭКГ — синусовая тахикардия, умеренные мышечные изменения. Эхоэнцефалометрия: ширина срединного комплекса 6 мм. Глазное дно и краниография без отклонений от нормы.

Компьютерная томография мозга: легкая кортикальная атрофия. Широкая большая цистерна. Больше очаг деструкци_ правой гемисферы мозжечка, имеющий связь с IV желудочком мозга. 26 января, 1996 года произведена вертебральная артериография: основная артерия расположена обычно. Слегка асимметричны задние мозговые артерии. Аневризматические расширения не контрастированы. Билатеральная каротидная артериография: обычное расположение внутренних сонных, передних и средних мозговых артерий, гомогенное их контрастирование. Гипо и гиперваскулярных зон в этих бассейнах не выявлено, равно как и аневризматических расширений.

Диагноз: Мигрень без ауры. Гипертоническая болезнь III стадии, кровоизлияние в правую гемисферу мозжечка.

Исключительно правосторонние мигренозные цефалгии дали основание для предположения у больной артериальной аневризмы сосудов мозга. Это предположение становилось еще более обоснованным при развитии острого синдрома субарахноидального кровоизлияния. Однако артериографическое исследование не выявило аневризмы, наличие которой объяснило бы развитие очага постинсультной деструкции паренхимы мозжечка. Учитывая прямую и последовательную связь мигренозного приступа с резким повышением артериального давления, есть основание считать, что непосредственной причиной мозгового инсульта (кровоизлияния в мозжечок) у больной мигренью явилась артериальная гипертензия.

Причины увеличения риска инсульта при мигрени

Высокий риск развития мозговых инсультов при мигрени объясняется не только частым присоединением в течение заболевания и с возрастом больных повышенного артериального давления. Развитию инсультов способствует также довольно частое (до 28 %) сочетание мигрени с пролапсом митрального клапана, который сам по себе предрасполагает к нарушениям мозгового кровообращения.

Риск развития мозгового инсульта при мигрени повышают также нарушения ритма сердца. Частое появление аритмий сердца во время приступа мигрени известно давно. Еще в 1910 году A.Hoffman описал пароксизмальную суправентрикулярную тахикардию, возникавшую как во время мигренозной цефалгии, так и вне ее. В последнем случае она рассматривалась как мигренозный эквивалент.

Мигрень часто наблюдается у больных с антифосфолипидным синдромом (включая синдром Снеддона), а также у больных с системной красной волчанкой. Важно подчеркнуть, что из-за наклонности к тромбозам при этих заболеваниях головные боли у больных более, чем в половине случаев предшествуют развитию ишемических инсультов. Поэтому наряду с патогенетической терапией заболевания для предотвращения инсультов следует проводить и превентивную терапию мигренозных цефалгий.

Сайт посвящён вопросам сохранения здоровья и молодости

Одолели мигрени или гипертония? Не спешите принимать таблетки: примените самомассаж Делля

Применение массажа Делля может стать настоящей палочкой-выручалочкой для людей, часто страдающих головными болями.

Рис. 1

Причина возникновения головных болей может быть разной: гипертоническая болезнь или, напротив, низкое артериальное давление (гипотония ); мигрени. остеохондроз шейного отдела или последствия травм. Но в любом случае имеет место недостаточное кровоснабжение мозговых тканей. Недостаточно крови – недостаточно кислорода. О недостатке кислорода организм нам сигнализирует болью.

Следовательно, наша задача – увеличить приток крови.

Выполняя массаж Делля, мы активизируем не только кровообращение в коже головы, но и в подкожной клетчатке. Подкожная клетчатка находится между кожей и костями черепа и снабжена очень густой сетью кровеносных сосудов. Эти сосуды сообщаются с сосудами головного мозга. Вот и получается, что массируя кожу головы и подкожную клетчатку, мы способствуем активизации кровообращения в них. А, следовательно, способствуем восстановлению нормального мозгового кровообращения. В результате массажа снимается спазм сосудов, боль отступает.

Массаж Делля эффективен не только при возникновении головных болей. Он прекрасно зарекомендовал себя при восстановлении после такого тяжёлого заболевания как инсульт. В период восстановления после инсульта массаж рекомендуется делать дважды в день, утром и вечером. Так же следует поступать и в период обострения гипертонической болезни.

Положительное действие массажа заметно даже при однократном применении.

Замерьте своё артериальное давление. Если оно выше нормы – примените приёмы массажа (самомассажа), которые я опишу ниже.  Теперь вновь воспользуйтесь тонометром. И вы увидите, что давление понизилось, а возможно даже пришло в норму.

Массаж Делля состоит из пяти частей (этапов):

  • Массаж рук.
  • Массаж головы.
  • Массаж ушей.
  • Массаж шеи.
  • Массаж позвоночника.

Рассмотрим приёмы каждой части подробно.

1.Массаж (самомассаж) рук.

Он ставит своей целью  привести руки в энергетическое состояние. Для этого снимите часы, кольца.

Вымойте руки тёплой водой с мылом.  Для усиления эффекта смажьте руки оливковым маслом, яблочным уксусом, нутряным жиром. Крем не применять!

А теперь разогрейте руки, энергично потерев ладонь о ладонь. Сделайте с некоторым усилием несколько таких движений, будто тщательно моете руки. А  теперь энергично сжимайте-разжимайте пальцы в кулак примерно в течение 15-20 секунд. Можно сделать упражнение, которое выполняют волейболисты и баскетболисты:  сомкните кисти рук в замок, переплетя пальцы, и выполните вращения в лучезапястных суставах.

Когда почувствуете приятное чувство тепла и небольшой тяжести в руках, можно переходить ко второй части массажа.

Рис.2

Удобно сядьте на стул в тихой, неярко освящённой комнате. Забудьте о проблемах и заботах. Максимально расслабьтесь, опустив плечи и свесив на грудь голову.

Не торопясь, едва прикасаясь подушечками пальцев, начните поглаживать лицо: лоб, веки, щёки. Погладьте спинку носа сверху вниз. Сделайте лёгкие, невесомые и неторопливые движения, будто бы разглаживаете носогубные складки. Погладьте область вокруг рта, шею. Пальцы рук слегка согнуты и раздвинуты.

2. Массаж (самомассаж) головы

А).Теперь легко разотрите, двигая руки по часовой стрелке, лоб, виски и затылок. И снова погладьте лицо.

Наложите пальцы обеих рук, соответственно, справа и слева на лоб, на границу роста волос. А теперь энергично разминайте, растирайте, двигайте в разные стороны кожу головы, медленно. в течение 3-4 минут,смещая руки к тому участку головы, где у младенцев находится «родничок».

Когда пальцы встретятся, дойдя до «родничка»,  сильно надавите на это место подушечками пальцев, как бы вонзаясь ими в кожу (рис. 2). И активно двигайте, разминайте кожу головы на этом участке, опять же, в течение 3-4 минут. Возможно, будут некоторые болезненные или не очень приятные, непривычные ощущения. Пусть они вас не останавливают.

Немного отдохните, опустив руки, по окончании приёма самомассажа. А затем повторите его вновь, завершив его лёгким поглаживанием лба.

Б). Приложите большой, указательный исредний пальцы, сложенные щепотью к вискам, с обеих сторон. Массируйте виски, двигая пальцы круговыми движениями по часовой стрелке около1-2 минут. Затем включите в работу остальные пальцы и начните выполнять круговые массажные движения, поднимаясь от висков к макушке (рис. 1).  Массируйте голову медленно, тщательно разминая, сдвигая буквально каждый сантиметр кожи. Когда пальцы на макушке встретятся, хрошенько и её промассируйте.

Теперь опустите голову и руки, расслабьтесь.  Прислушайтесь к своим ощущениям.

В).Голову нужно опустить к груди, а рки – расположить на затылке, прижав подушечки пальцев к бокам затылочного бугра. И вновь начинаем медленное, тщательное разминание, двигаясь от затылка к макушке. На пути пальцы встретят впадинки и бугорки. Остановитесь на них, промассируйте каждый очень тщательно, используя ввинчивающие движения указательными и средними  пальцами. На этот приём должно уйти около трёх минут. Дойдя до макушки, разомните как следует и её.

Г). Теперь переходим к массажу затылка.

В месте прикрепления мышц шеи, под затылочным бугром, нащупайте две впадины, расположенные симметрично.  У большинства из нас эти впадины довольно болезненны при надавливании. Под затылочной костью расположена по центру одна, более крупная впадина.

Центральную впадину в течение 1-2 минут тщательно массируем средними пальцами. А затем – боковые впадины, но уже большими и указательными пальцами.

Завершает массаж головы лёгкое поглаживание лица и всей поверхности головы.

Прежде, чем перейти к следующему этапу, поблагодарите мысленно свои руки за проделанную работу. Погладьте руки заботливо и нежно от кончиков пальцев  вверх, по предплечьям до локтя и несколько выше.

Посидите одну-две минуты, расслабившись, положив руки свободно на колени.

Теперь вы отдохнули, и можете перейти к следующей части массажа. Скорее всего,мучившая вас головная боль уже начала отступать. Но успех надо закрепить.

3.Массаж (самомассаж) ушей.

Ушные раковины изобилуют биологически активными точками, связанными с работой практически всех органов. Поэтому самомассаж ушей поможет значительно улучшить общее состояние организма.

А).Чтобы понять, какими движениями и с каким усилием нужно массировать ушные раковины. Представьте, что вы щупаете шёлковую или бархатную ткань; или растираете пальцами лист ароматного растения.

Вот примерно такими же лёгкими движениями растирайте края обеих ушных раковин одновременно, двигаясь сверху вниз, к мочке уха.

Рис. 3

Затем – вверх вдоль края ушной раковины, и снова – вниз, к мочке. После того, как края ушной раковины порозовеют и согреются, нужно помассировать среднюю часть раковины.

Б).Теперь потяните себя за мочки ушей несколько раз вниз, будто бы «доите» ( рис. 3). Если мочки ушей покраснели и согрелись – значит, этот приём вы выполнили достаточное количество раз.

В).Разведите указательные и средние пальцы ( сделайте «вилку»)и расположите их так,  чтобы средние пальцы касались кожи головы перед ухом, а  указательные пальцы – за ухом.  Растирайте теперь энергичными движениями вверх-вниз не саму ушную раковину, а кожу перед ухом и за ним. Для выполнения упражнения достаточно 30-60 секунд (рис. 4).

Г).После этого указательными пальцами хорошо помассируйте расположенные на голове за ушами бугорки и впадины под ними.

Рис. 4

Д).Для выполнения следующего приёма вставьте указательные пальцы в слуховые проходы и выполняйте массирующие движения таким образом, будто бы вытряхиваете из уха воду.

Е).Не вытаскивая пальцев из слуховых проходов, начинайте с силой давить на козелок уха. Направление движения – вперёд-вверх, к внешнему углу глаза.  Нажать- отпустить, на это уходит примерно одна секунда.

Упражнение нужно выполнять довольно долго: 5 минут.

Упражнение особенно эффективно для тех, кто страдает повышенным давлением. В том случае, если у человека произошёл резкий скачок давления, этот приём будет очень уместен в качестве первой помощи для немедленного понижения давления.

Это упражнение чрезвычайно полезно  и в качестве профилактики  против заболевания гипертонией.

Выполнив описанные упражнения, отдохните, посидев, расслабившись и сложив на коленях руки в течение 1-2 минут. После чего ещё раз хорошо разотрите  уши, потяните себя за них  в стороны, вперёд, назад, вверх-вниз. Когда уши станут горячими и ярко-красными, упражнение можно прекратить: кровь отлила к ушам, облегчив нагрузку на сосуды мозга.

Теперь можно перейти к массажу шеи.

4.Массаж (самомассаж) шеи.

А).Его начинают с разминания мышц, расположенных по обе стороны позвоночника. Приём выполняется большими и средними пальцами обеих рук. Движения совершаются вверх-вниз по задней поверхности шеи. Голову следует держать прямо. Если голову наклонить вперёд, то мышцы натянутся, и массаж будет затруднён.

Когда появится стойкое ощущение тепла в области шеи, можно переходить к следующему приёму.

Б). Рёбрами ладоней с сомкнутыми пальцами «пилите» заднюю поверхность шеи, двигаясь сверху вниз и обратно. Выполнив приём несколько раз, вернитесь к разминанию, а потом снова «попилите». Повторяйте приёмы А. и Б. чередуя, до 8 раз.

В). Этот приём используется для массажа боковых отделов шеи. Выполняется согнутым указательным и большим пальцами – «вилкой». Шею нужно поглаживать  сверху вниз, слегка захватывая «вилкой» сонную артерию. Сонные артерии расположены по бокам шеи справа и слева. Захватывайте их очень осторожно и бережно, двигаясь из-под челюсти книзу.

Этот приём выполняют поочерёдно каждой рукой по 2-3 минуты.

Г). Массаж передней поверхности шеи производят, слегка поглаживая шею сверху вниз ладонями. Движения нужно выполнять аккуратно, нежно, помня, что в передней части шеи, в средней её трети находится щитовидная железа.

Рис. 5

Д).Теперь встаньте со стула. Сомкните пальцы рук. И рёбрами ладоней (со стороны больших пальцев) энергичными, резкими, как бы рубящими движениями сверху вниз промассируйте основание шеи. Действовать надо поочерёдно то правой, то левой рукой.  Левая рука массирует основание шеи справо и наоборот.

Е). Заключительный приём самомассажа этого этапа —  массаж задней части шеи поочерёдно правой и левой рукой. Нужно выполнять такие движения, направленные сверху вниз, будто вы стряхиваете что-то ( рис. 5).

5.Массаж (самомассаж) позвоночника.

Исходное положение – стоя, руки сзади сложены в замок. Косточками пальцев промните, разотрите круговыми движениями крестец до появления ощущения тепла.

Затем, продвигая постепенно «замок» вверх, влево и вправо разотрите всю область спины, куда достанут руки.

В заключение сеанса сядьте, расслабившись на стул. Погладьте ладонями лицо, шею плечи. Легко помассируйте  наработавшиеся руки.

Теперь примите «позу кучера»: сядьте, расслабившись, расставив согнутые в коленях ноги. Корпус наклонён вперёд, спина скруглённая, расслабленная. Руки согнуты в локтях и лежат на коленях. Кисти рук расслаблены, свисают между коленей. Голова расслабленно опущена, находится на уровне сердца. Побудьте в таком положении 1-2-3 минуты.

Глубоко вдыхая через нос, выпрямитесь. Ненадолго задержите дыхание и произнесите мысленно: «Я верю в защитные силы своего организма!». Теперь медленно, через сложенные трубочкой губы выдохните. Произнесите мысленно. с искренней уверенностью: «Я успокаиваюсь. Я успокаиваюсь. Я успокаиваюсь».

Прислушавшись к себе, своим ощущениям, после сеанса массажа вы поймёте, что боль прошла.

После массажа полезно прилечь отдохнуть, хотя бы на полчаса.

Наилучший эффект при лечении гипертонии достигается в том случае, если массаж Делля сочетать со слабоинтенсивными, но достаточно продолжительными физическими нагрузками (аэробными нагрузками). Например, ездой на велосипеде, бегом трусцой, плаванием или нордической ходьбой .

Как я уже упоминала выше, положительное влияние массажа Делля при высоком артериальном давлении заметно обычно уже после первого сеанса. А вот при лечении гипотонии придётся проявить изрядную настойчивость. Обычно, чтобы давление поднялось до нормы, нужно провести не менее 10 сеансов. А 30 сеансов, проводимые через день позволяют добиться уже стойкого положительного эффекта.

Рекомендован массаж Делля и относительно здоровым людям, имеющим признаки переутомления или перевозбуждения.  Выполненный незадолго до сна, массаж Делля с успехом заменит снотворное.

Если вам предстоит насыщенный делами, непростой день,  не пожалейте утром для себя 20-30 минут, проведите сеанс самомассажа. Вы весь день будете бодры и энергичны.

Симптомы мигрени и типология болезни

Мигрень — тяжелое неврологическое заболевание, встречающееся в основном в молодом и зрелом возрасте, чаще страдают женщины. Механизм развития заболевания до конца не изучен.

Провоцирующими факторами для развития приступов могут являться:

Мигрень: симптомы и причины болезни

Понять первопричину мигрени очень важно

У половины пациентов за несколько часов до появления симптомов мигрени может возникать продромальное состояние (предвестники головной боли). Их не следует путать с мигренозной аурой. Симптомы продрома развиваются медленно, и могут включать в себя слабость, снижение работоспособности, трудность концентрации внимания, перепады настроения, напряжение шейных мышц.

Основным симптомом мигрени является сильная пульсирующая боль, локализующаяся в одной половине головы, редко может захватывать всю голову. У многих пациентов сторона боли может изменяться от приступа к приступу. Замечено, что для боли в правой половине головы характерна большая интенсивность, ей чаще сопутствуют вегетативные нарушения (сердцебиение, потливость, озноб). Левосторонняя мигрень чаще возникает ночью, ей сопутствует рвота, отеки на лице. Боль распространяется на глаз, шею, верхнюю челюсть, усиливается при  физической нагрузке и при любых раздражителях (шум, свет, запахи), может сопровождаться головокружением, тошнотой или даже рвотой.

Во время приступа у больных может наблюдаться повышенная раздражительность или угнетенное подавленное настроение, возбужденное состояние или сонливость. Еще одним симптомом мигрени является замедление перистальтики кишечника. Это приводит к задержке поступления пищи из желудка в тонкий кишечник, и нарушению всасывания лекарственных препаратов.

Длительность типичного приступа колеблется от трех часов до трех суток. Несколько тяжелых последовательных приступов называют мигренозным статусом.

Признаки мигрени

Головная боль при мигрени имеет характерные особенности:

  • локализуется в одной половине головы;
  • достигает средней или высокой интенсивности;
  • носит пульсирующий характер;
  • усиливается при физической активности;
  • сопровождается тошнотой или рвотой.

Классификация заболевания

Мигрень с аурой

Приступу мигрени может предшествовать появление ауры — комплекса неврологических симптомов, возникающих перед началом головной боли. По статистике почти четверть пациентов испытывают мигрень с аурой. но лишь немногие отмечают ее появление перед каждым приступом. Наиболее типичными для ауры являются зрительные нарушения в виде мелькания ярких вспышек перед глазами, выпадения полей зрения, мерцающей зигзагообразной линии, реже встречаются расстройства чувствительности — односторонняя слабость или парестезии в конечностях. Другой характеристикой мигрени с аурой является ее динамичность. Симптомы нарастают в течение 10—20 минут, а потом постепенно ослабевают. Продолжительность ауры не превышает часа.

Иногда приступы мигрени могут состоять только из ауры, так называемая обезглавленная мигрень.

Глазная мигрень

Для глазной мигрени характерно развитие зрительной ауры с появлением скотом (участок поля зрения в котором зрение отсутствует или значительно ослаблено). Скотомы могут быть различной величины и формы вплоть до развития слепоты. Аура длится несколько минут, на ее фоне развивается головная боль в лобно-глазничной области на стороне противоположной дефектам зрения.

Глазная мигрень может сопровождаться нарушением функции глазодвигательного нерва. Эта форма заболевания называется болезнью Мёбиуса. Чаще всего развивается у детей. Поражение глазодвигательного нерва может сохраняться в течение нескольких недель.

Мигрень при беременности

Мигрень — заболевание, сопутствующее человеку на протяжении всей жизни, но во время беременности приступы обычно не развиваются даже у пациенток с тяжелыми формами болезни. Причиной этому, скорее всего, являются гормональные изменения, происходящие в организме. Но к сожалению, бывает и наоборот, когда заболевание обостряется.

Мигрень при беременности переносится тяжело, так как большинство обычных методов лечения противопоказано во время ожидания ребенка. Самое главное в этой ситуации выявить факторы, провоцирующие развитие приступов мигрени, и по возможности устранить их.

Чаще всего провоцирующими факторами мигрени при беременности становятся:

  • стрессы;
  • изменения климатических условий;
  • недостаток сна;
  • некоторые пищевые продукты.

Для лечения мигрени при беременности чаще всего применяются  немедикаментозные методы терапии.

Абдоминальная мигрень

Абдоминальная мигрень встречается чаще всего в детском и подростковом возрасте. Она характеризуется приступами болей в животе, судорожными сокращениями мышц передней брюшной стенки, сильной головной болью, сопровождается яркими вегетативными проявлениями.

При тяжелой форме абдоминальной мигрени требуется госпитализация на неврологическое отделение.

Компания "7 VL".РЕЗУЛЬТАТЫ .Суставы,гипертония,мигрень.

Написать ответ