Мексидол после инсульта

Стандартный

ЖКТ. Неврастения. Ипохондрия. Панические атаки. Глаукома. Панкреатит. Холецистит.

Лекарственный препарат Мексидол оказывает ноотропное, антигипоксическое, противоишемическое, антистрессорное, антиамнестическое, вегетотропное, церебропротекторное, противопаркинсоническое, транквилизирующее, противосудорожное, антиалкогольное действие. Кроме того, Мексидол улучшает мозговое кровообращение, снижает уровень холестерина, ингибирует агрегацию тромбоцитов, оказывает антисклеротическое действие.

Мексидол увеличивает устойчивость организма к таким травмирующим факторам, как стресс, конфликты, нарушение сна, травмы головного мозга, физические нагрузки, интоксикации, ишемия, гипоксия.

Мексидол устраняет тревогу, страх, улучшает память, процессы обучения, уменьшает язвы желудка и т.д.

Очень важно и то, что Мексидол не оказывает отрицательного воздействия на печень, а как раз наоборот, обладает гепатозащитными свойствами ; не изменяет состав крови, ритм дыхания, цвет кожи и слизистых ; не изменяет АД, ЭКГ, дефекацию, уринацию (мочеиспускание), саливацию (слюноотделение).

Следует отметить, что не проводились серьезные научные исследования безопасности применения Мексидола у беременных, у кормящих матерей и у детей.

А сейчас остановимся на некоторых клинических исследованиях применения Мексидола.

Инсульты — основная причина длительной инвалидизации населения, а Мексидол (2-этил-6-метил-3-гидроксипиридина сукцинат) – это одно из лекарственных средств, которое успешно применяется в восстановительном периоде после перенесенного инсульта. В статье „Влияние мексидола на неврологический дефицит, социально-бытовую адаптацию и синдромы неглекта и «отталкивания» у пациентов после инсульта” ( ЖУРНАЛ НЕВРОЛОГИИ И ПСИХИАТРИИ ; N. 12 ; 2011) В.В. Ковальчук ( городская больница N.38 им. Н.А.Семашко,Санкт-Петербург)пишет следующее:

”Результаты первой части исследования показали, что у пациентов, получавших мексидол, выявлено достоверное (p<0,0001) по сравнению с контрольной группой улучшение результатов восстановительного лечения. Так, в группе пациентов, которым назначался мексидол, достаточное и полное восстановление данных функций отмечалось у 60,0% больных, а в группе больных, не получавших данный препарат, — у 23,6%. Кроме того, у получавших мексидол больных выявлено достоверное (р<0,0001) повышение уровня бытовой адаптации после инсульта. Так, в группе пациентов, получавших данный препарат, достаточная и полная степень бытовой адаптации отмечалась в 65,5% случаев, а в группе больных, не получавших мексидол, — в 33,2% случаев.Также применение мексидола способствовало достижению пациентами более высокого уровня независимости при выполнении основных бытовых навыков, оказывая достоверное (р<0,0001) положительное влияние на независимость при пользовании туалетом, умывании, принятии ванны, одевании, приеме и приготовлении пищи… Согласно результатам второго этапа второй части исследования, применение мексидола достоверно (p<0,001) способствовало устранению синдрома неглекта. Так, в группе пациентов, получавших данный препарат, синдром неглекта отмечался после лечения у 29,3% больных, в то же время среди больных, не получавших мексидол, данный синдром наблюдался в 58,8% случаев. При этом наиболее эффективное (р<0,0001) влияние мексидола прослеживалось в отношении таких проявлений синдрома неглекта, как геминевнимание, зрительное угасание и анозогнозия. Так, в группе пациентов, получавших мексидол, данные симптомы на фоне лечения отмечались у 12,5, 19,1 и 23,8% больных соответственно, среди не получавших мексидол больных эти симптомы наблюдались у 53,5, 50,6 и 61,1% (рис. 1). Применение мексидола также вызывало достоверное (р<0,001) уменьшение распространенности таких проявлений синдрома неглекта, как тактильное угасание, аллоэстезия и отрицание принадлежности конечностей одной стороны своему телу.”

Как видим, результаты данного исследования доказывают целесообразность применения лекарственного препарата Мексидол в восстановительном лечении пациентов, перенесших инсульт.

В том же журнале ( N. 3 за 2014 г.) В.В. Ковальчук акцентирует внимание на значении Мексидола во вторичной профилактике ишемических инсультов у больных с сопутствующей тяжелой патологией и без нее. Анализ был сделан на основании результатов лечения почти трех с половиной тысяч больных, перенесших ишемический инсульт. Эти больные были поделены на группы: больные с сопутствующей АГ (артериальной гипертензией), сахарным диабетом, метаболическим синдромом и т.д.

Об эффективности данного препарата судили на основании отсутствия повторного ишемического инсульта в течение пяти лет терапии. Был сделан следующий вывод: частота повторных инсультов, благодаря включению в комплексное лечение Мексидола, снижается. Причем лучше всего помогает Мексидол в предупреждении повторного инсульта у больных с артериальной гипертензией. Автор статьи отмечает также хорошую совместимость Мексидола с другими препаратами в комплексном лечении ИИ.

В самом начале 21 века в ряде клиник России проводились исследования нового отечественного препарата Мексидол. Ныне покойный академик Н.В.Верещагин в одной из своих научных работ дал описание клинического эксперимента, который проводился в НИИ неврологии РАМН. Исследовалась эффективность целого ряда медикаментов, и среди них был также отечественный препарат Мексидол.

Академик указывает в своей работе на то, что изучалась эффективность Мексидола у больных с цереброваскулярными патологиями (нарушениями кровообращения мозга). Исследование Мексидола на больных в остром периоде инсульта показало следующее: положительный эффект от применения Мексидола был у семидесяти семи процентов наблюдаемых больных. Парентерально больным вводили по триста мг Мексидола (в физрастворе) от трех до шести раз в сутки в/в капельно или в/м, а в дальнейшем доза Мексидола уменьшалась до четырехсот мг/сут. Минимальный курс терапии составил десять дней. Автор статьи утверждает, что больные с выраженной артериальной гипертонией хуже реагировали на терапию этим препаратом. Академик обращает внимание специалистов на то, что значительно лучше был результат от лечения Мексидолом у тех, кто получал триста-четыреста мг Мексидола в сутки, чем получавшие двести мг/сут. В последних случаях эффективность Мексидола была равна эффективности плацебо.

И в процессе терапии данного заболевания также помогает применение уникального препарата Мексидол.

Вот что мы можем прочитать в медицинском Вестнике (на портале российского врача) в N. 16(629):

„ Нами было отмечено, что у больных с дрожательно-ригидной формой заболевания, у которых наблюдался наибольший клинический эффект, отмечалось небольшое снижение скорости проведения по двигательным волокнам как срединного, так и малоберцового нервов. Следует отметить положительное влияние Мексидола® на выраженность эмоционально-личностных расстройств при болезни Паркинсона . прежде всего депрессии и тревоги. Как известно, тревожно-депрессивные состояния являются коморбидными для этого заболевания, нередко предшест­вуют развитию двигательных симптомов паркинсонизма. Частота тревожно-депрессивных расстройств у больных с синдромом Паркинсона достигает 40—50%. Депрессия существенно влияет на состояние больных и снижает эффективность лечения. Назначение Мексидола® приводило к снижению жалоб депрессивного характера, уменьшалась утомляемость, повышалась физическая и социальная активность. На этом фоне нормализовался сон, нарастала уверенность в себе. В целом, положительное влияние Мексидола® на двигательные и аффективные нарушения приводило к улучшению качества жизни больных. Препарат отличался хорошей переносимостью… Таким образом, проведенное исследование показало эффективность инфузионного курса Мексидола® при болезни Паркинсона. Есть основания считать, что это может быть связано со способностью препарата повышать эффективность противопаркинсонических средств или с собственным дофаминпозитивным эффектом. Широкий спектр действия препарата, его геронтопозитивное действие позволяет рекомендовать Мексидол® в комплексной терапии болезни Паркинсона.”

В научной статье „ Применение Мексидола в общемедицинской практике для коррекции пограничных психоневрологических расстройств ” (канд.мед.наук Л.А. Медведева, д-ра мед.наук О.И. Загорулько и А.В.Гнездилови и др.) в медицинском Вестнике N. 40(425) мы находим экспериментальные подтверждения эффе к тивности применения препарата Мексидол при психоорганическом синдроме, при ряде психосоматических заболеваний. У 14 пациентов (46% исследуемых) применение препарата Мексидол привело к полному прекращению панических атак, у 9 больных (29%) частота возникновения панических атак уменьшилась на 50%. Положительным оказалось применение Мексидола при неврастении (значительные улучшения наступили у 50% больных). При агорафобии (без панических атак) значительное улучшение наступило у 33,3% больных. Отчетливо проявилось анксиолитическое действие Мексидола и в лечении ипохондрических расстройств. Эффективность действия Мексидола была достигнута и при его применении при тревожно – астеническом синдроме (в 75% случаев). Мексидол доказал выраженный противотревожный эффект. Кроме того, применение Мексидола оказывало положительное влияние на диссомнические расстройства (улучшился ночной сон при отсутствии сонливости в дневное время). Важно подчеркнуть, что все больные очень хорошо переносили лечение Мексидолом.

В хирургии , как уже было сказано выше, применяется Мексидол при таких грозных заболеваниях, как перитонит и острый панкреатит .

Но не менее сложной проблемой хирургии является проблема желчнокаменной болезни и заболеваний желчного пузыря . Проблема острого холецистита занимает второе место среди острых хирургических заболеваний. Причем на 400 – 500 холецистоэктомий приходится в среднем одно повреждение желчных протоков. Число осложнений при операциях на желчном пузыре довольно велико, а летальность при острых хирургических патологиях, включая ОХ (острый холецистит) не снижается.

Мексидол — Показания к Применению Таблеток

Российские ученые постоянно проводят многочисленные исследования, направленные на предотвращение заболеваний, связанных с  вредоносным воздействием  свободных радикалов исследований,  направленных на  повышение устойчивости к кислородному голоданию тканей органов человека, при любых видах гипоксии, острых, хронических нарушениях кровообращения. Уникальный лекарственный препарат Мексидол, созданный гениальными российскими учеными, получил разрешение к применению в конце прошлого века. Входит данное лекарственное средство в группу ноотропных препаратов. эффективно улучшающих обменные процессы, особенно метаболизм в головном мозге.

Фармакологическое действие

Таблетки Мексидол обладают чудодейственным эффектом воздействия на клетки головного мозга. Препарат доставляет нейронам больше необходимого кислорода из крови, способствует увеличению порога генерации судорожных импульсов в головном мозге. У больного значительно быстрее происходит восстановление памяти, привычных навыков, утраченных после перенесенного тяжелого заболевания. Происходит повышение когнитивных способностей мозга, появляется устойчивость к различным возможным стрессовым ситуациям, интоксикациям.

Также этот новый лекарственный препарат надежно защищает клеточные мембраны от разрушения, которым они могут подвергнуться при воздействии токсинов. Применяются таблетки Мексидол при лечении атеросклероза, вегето-сосудистой дистонии, абстинентного синдрома. Этот лекарственный препарат значительно снижает воздействие алкоголя и наркотических средств на организм человека, является высокоэффективным противосудорожным средством.

Показания к применению препарата Мексидол

Основными показаниями для эффективного лечения лекарственным средством Мексидол являются, в основном, инфаркт в остром и восстановительном периоде, также профилактика данного тяжелого заболевания. Широко применяют этот лекарственный препарат при отравлении нейролептиками, такими как аминазин, трифтазин, атаракс. Применяют таблетки Мексидол для лечения стрессов в хронической или острой форме, но только под наблюдением врача.

Таблетки Мексидол оказывают очень мягкое, но эффективное воздействие на обменные процессы в организме человека, также на кровоснабжение мозга и сердечной мышцы. Именно поэтому показаниями к применению таблеток Мексидол являются различные заболевания, сопровождающиеся отрицательным влиянием свободных радикалов на ткани органов.

Противопоказания к применению препарата

Имеет данный лекарственный препарат свои определенные противопоказания к применению, такие как индивидуальная непереносимость входящих в Мексидол ингредиентов. Не рекомендуется принимать препарат женщинам при беременности, кормлении грудью. При назначении препарата врачу-специалисту следует учитывать возраст пациента, не следует давать Мексидол детям. При нарушении функции почек или печени требуется осторожность при назначении больному данного препарата. Необходимо при назначении Мексидола в вышеуказанных случаях рассматривать применение в  индивидуальном порядке для каждого отдельного пациента.

Побочные эффекты

Следует при применении учитывать побочные эффекты данного лекарственного средства, к которым относятся иногда встречающаяся аллергия на составляющие таблеток Мексидол. У больного может возникнуть тошнота, рвота. Сухость во рту также относится к побочным эффектам применения данного лекарственного препарата.

При использовании Мексидола важно учитывать показания артериального давления пациента. При повышенных показателях, достигающих 100/180 мм.рт.ст. врачу требуется обязательно пересмотреть подход к лечению такого пациента. Рекомендуется непосредственно перед применением Мексидола добиться нормализации показателей артериального давления. в обязательном порядке провести специальную успокоительную терапию. Только после последовательного проведения всех вышеуказанных подготовительных мер рекомендовано начинать лечение с применением данного лекарственного препарата. Мексидол прекрасно воздействует при комплексном лечении реактивного артрита. панкреатита, при этом его нельзя назвать основным препаратом для лечения вышеуказанных заболеваний.

Данные таблетки выпускаются для внутреннего применения по 30 штук в одной упаковке. Они покрыты специальной оболочкой. В одной таблетке данного лекарственного препарата содержится 125 граммов оксиметилэтилпиридина сукцината. Средний курс применения данного лекарства составляет приблизительно от 15-ти дней до полутора месяцев, включительно. Точный курс лечения такими таблетками подскажет лечащий врач в соответствии с вашим состоянием здоровья. Будьте здоровы!

Если вы уже принимали таблетки Мексидол, поделитесь своим опытом и оставьте свой отзыв в комментарии.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!

Препарат мексидол: инструкция по применению, цена, отзывы

Форма выпуска препарата

Раствор предназначен для внутримышечного и внутривенного употребления. Выпускается в ампулах. По цвету препарат может быть прозрачным, бесцветным и светло-желтым.

Показание к применению Мексидола

Препарат Мексидол выписывается лечащим врачом в случае хронического или острого нарушения функциональности головного мозга, а также застоя кровообращения. Он выступает препаратом для лечения последствий ишемического инсульта.

Также раствор предложен в качестве лечения вегетососудистой дистонии, когда у больного наблюдается недостаточный тонус сосудов, возникший из-за последствий заболеваний вегетативной нервной системы.

Для лечения психосоматических заболеваний, препарат может быть выписан как основным, так и вспомогательным лекарством. В особенности, его применение обязательно, если у пациента возникают неврозоподобные расстройства, сопровождающиеся страхом, повышенной нервной возбудимостью, беспокойством и расстройством памяти.

Для пациентов пожилого возраста препарат выписывается в качестве лечения атеросклероза сосудов.

Во время алкогольной или наркологической зависимости препарат Мексидол применяется для устранения абстинентного синдрома.

Дозировка лекарственного средства

В зависимости от конкретного заболевания, инструкция по применению мексидола и способ дозировки сильно отличается друг от друга.

На первичном лечении препарат вводят с дозы в 100 мг от 1-го до 3-х раз в течение суток. Исходя от тяжести состояния больного и степени его выздоровления, дозы постепенно увеличиваются. Однако суточная дозировка приема препарата не может превышать 800 мг.

Если у больного наблюдается острое состояние нарушения кровообращения или инсульт, лечение начинается с 300 мг. При данных показаниях препарат вводится внутривенно на протяжении 4-х дней. Затем лекарство вводится внутримышечно в дозе 100 мг. Количество приемов назначается индивидуально.

В случае вегетососудистых нарушений, препарат назначается для внутримышечного введения из расчета 50-100 мг за один прием.

У пожилых пациентов во время лечения атеросклероза мексидол назначается внутримышечно при дозировке от 100 до 300 мг.

Для лечения последствий отравления нейролептиками препарат назначается внутривенно. При данном заболевании оптимальная для лечения доза может составлять от 50-ти до 400 мг.

Противопоказания препарата

Лекарство мексидол, а именно — инструкция по применению включает в себя противопоказания для больных с остро выраженными заболеваниями почек и печени, наличием аллергических реакций к пиридоксину. Раствор нельзя применять беременным женщинам и женщинам в период лактации.

Фармакологическое действие препарата

• утилизирует переизбыток глюкозы;

• стабилизирует состояние мембран;

• приостанавливает окисление липидов;

• активизирует антиоксидантную систему;

• поддерживает уровень макроэргов;

• имеет антиишемические свойства (стимуляция репаративных процессов, активизация кровообращения);

• устраняет последствия стрессово-экстримальных факторов (шок, гипоксия, депрессия, отсутствие сна, травмы головного мозга и т.д.);

Особенности лекарства

Передозировка может вызвать острый приступ сонливости. Не рекомендуется принимать людям, чьи профессии связаны с сильной концентрацией внимания.

Побочные эффекты лекарства

Лекарства

Без рубрики

Написать ответ