Как бороться с гипертонией

Стандартный

Знать свои цифры

Первая цифра – систолическое давление крови, которое возникает, когда сердце сокращается. Нормой для взрослых считаются цифры ниже 140.

Вторая цифра – диастолическое давление, оно определяется между ударами сердца, когда сердце расслабляется, «отдыхает». Артериальное давление, измеренное дома, обычно ниже, чем регистрируемое врачом. Если давление измерено самостоятельно, желательными являются показатели ниже 135 на 85.

Что такое гипертония?

Гипертонию у нас чаще называют «высокое артериальное давление». Это хроническое состояние, при котором артериальное давление повышено. Многие люди имеют высокое артериальное давление и не знают об этом. Такое состояние может долгое время протекать бессимптомно, но когда артериальное давление достигает критических цифр, поражаются артерии и жизненно важные органы. Вот почему гипертонию называют «молчаливой убийцей».

Глобальная эпидемия

Ежегодно в мире 7 млн человек умирают и 1,5 млрд страдают из-за высокого артериального давления. Это наиболее значимый фактор риска смерти. Гипертония вызывает болезни сердца, инсульт, диабет и болезни почек.

Помогут лекарства

Многие препараты, которые снижают артериальное давление. являются также профилактикой сердечных приступов и инсульта.

Но помните:

  • принимать лекарства надо только по назначению врача;
  • важно не только достигнуть, но и удерживать нормальное давление, для чего прием лекарств должен быть непрерывным;
  • о любых побочных эффектах надо немедленно сообщать вашему лечащему врачу;
  • продолжайте измерять артериальное давление, когда принимаете лекарства.

Как измерять

Важно регулярно измерять артериальное давление. Вы можете делать это дома с помощью автоматического аппарата.

Вот советы, которые помогут вам правильно измерять артериальное давление.

  • Перед покупкой аппарата измерьте окружность плеча, то есть бицепса. Выбирайте аппарат с манжетой, подходящей вам по размеру.
  • Перед измерением успокойтесь. Не пейте чай, кофе или другие напитки, содержащие кофеин, избегайте физической нагрузки за 30 минут до измерения.
  • Сядьте ровно. Обопритесь на спинку стула. Аппарат должен находиться на уровне сердца. Согнутые в локтях руки спокойно лежат на столе. Не перекрещивайте ноги или руки. Во время измерений нельзя разговаривать, смотреть телевизор, слушать радио, принимать пищу. Нижний край манжеты должен находиться на 2 см выше локтевого сгиба, а сам аппарат на уровне сердца.
  • Посидите спокойно 4–5 минут до и во время измерения.
  • Измерьте артериальное давление 2–3 раза подряд и запишите результаты.
  • Так как давление меняется в течение дня, важно измерять его каждый день в одно и то же время. Рекомендуется это делать утром и вечером.
  • Записывайте все ваши показатели, чтобы можно было предъявить их врачу. Если регулярные измерения показывают повышение артериального давления, обязательно обратитесь к врачу.

Три ключа к здоровой жизни

1. Снижение массы тела. Ожирение ведет к гипертонии.

Хороший способ следить за весом – проверять его по таблице «Индекс массы тела». Чтобы подсчитать ваш индекс, разделите вес в килограммах на рост в метрах, возведенных в квадрат.

Гипертония: как бороться с повышенным давлением в домашних условиях

Частичное использование материалов портала разрешается с обязательной активной ссылкой на источник.

С гипертонией предложили бороться «выключением» каротидной железы

4 сентября 2013 года, 13:56

Исследователи из Бристольского университета (Великобритания) разработали метод терапии устойчивой к стандартным методам лечения артериальной гипертензии нейрогенной этиологии путем «выключения» каротидной железы — органа, являющегося регулятором уровня кровяного давления в организме. Работа опубликована в журнале Nature Communications.

Каротидная железа (каротидный гломус, сонный гломус) — парное веретенообразное образование, находящееся у основания деления общей сонной артерии на внутреннюю и наружную, связанное нервными окончаниями с каротидным (сонным) синусом — важной рефлексогенной зоной, участвующей в обеспечении постоянства артериального давления, работы сердца и газового состава крови. Здесь расположены барорецепторы, реагирующие на изменение кровяного давления, а также хеморецепторы, реагирующие на изменение химического состава крови и уровня насыщения ее кислородом. Каротидная железа действует как сенсор, реагируя на поступающий от синуса поток нервных импульсов и запуская через иннервированные в ней симпатические нервы каскад реакций, регулирующих уровень артериального давления. Развивающаяся гиперактивность каротидной железы может быть одной из причин нейрогенной артериальной гипертензии.

Авторы исследования, проводя эксперименты на линии лабораторных крыс с высоким кровяным давлением, обнаружили, что пресечение связи (денервация) между каротидным синусом и гломусом, прекращающее поток нервных импульсов между ними, то есть фактически отключение каротидной железы, вызывает продолжительную нормализацию кровяного давления без каких-либо побочных эффектов.

Как пишет The Daily Mail, авторы предполагают, что такой метод терапии резистентной нейрогенной гипертензии уже через три года станет рутинной процедурой. Уже начаты клинические испытания методики на 20 добровольцах, у которых, в отличие от крыс, денервация проводится только между одной парой каротидный синус-гломус, чтобы вторая пара продолжала выполнять свои регуляторные функции.

Your Radiologist Explains: Thyroid Ultrasound (Sonography)

Написать ответ