Экстрасистолы что делать

Стандартный

Экстрасистолия(есть у кого?)что делать?от чего она?

22 августа 2010, 00:12

Милая Ларочка! Не бойтесь только.Обязательно сделайте экг и рэг головного мозга, и еще можно рентген шейно-грудного отдела позвоночника.Если все в норме, то это паническая атака.

24 ноября 2010, 17:03

Про э.с. могу рассказать много, они у меня с 15 лет, сейчас мне 41. На последнем холтере число их зашкаливало за 7500. Основная масса у меня предсердные, но уже фиксируются и желудочковые. Представляете как я сними живу.

Экстрасистолия у детей — что делать?

Содержание

Какие причины у малышей приводят к экстрасистолии?

Подобный тип нарушения кардиального ритма, когда внепланово происходит сокращение желудочков, предсердий, наиболее распространенный. Около 75% экстрасистолии регистрируется у малышей.

Экстрасистолия сердца у детей обусловлена генерацией электрического импульса не из синусового узла. Благодаря холтеровскому мониторированию у 18% новорожденных и 55% подростков за сутки регистрируется экстрасистолия при отсутствии органических кардиальных изменений.

Чаще у ребят экстрасистолы отмечаются после психоэмоционального перенапряжения, стресса, чрезмерной физической, умственной нагрузки. Патогенетически функциональный тип аритмии обусловлен нарушением нейрорегуляции кардиального ритма.

Что касается органических изменений, то они в детском возрасте занимают небольшой процент случаев. Среди патологий выделяют врожденные кардиальные пороки, нарушения обменных процессов. У подростков вероятна причина – гормональный дисбаланс, сосудистая дистония, частое употребление кофеинсодержащих напитков.

«У новорожденных частота кардиальных сокращений достигает 120-ти в минуту, причем объем циркулирующей крови не превышает 250-ти миллилитров. В сравнении с взрослым – частота 60-80 в минуту, объем приблизительно 5 литров».

Возможно, что экстрасистолия у детей имеет причины органического генеза, среди которых стоит отметить:

  • миокардит;
  • кардиосклероз;
  • перикардит;
  • миокардиодистрофия;
  • кардиомиопатия;
  • фиброэластоз.

Что характерно для экстрасистол у малышей?

Симптомокомплекс кардиальной аритмии зависит от частоты формирования экстрасистол, локализации атопического очага, сопутствующей патологии. Суправентрикулярная экстрасистолия у детей характеризуется появлением ощущений «перебоев» в сердечной работе, толчка в кардиальной области после «замирания» сердца.

Внекардиальные признаки включают:

  • слабость;
  • головокружение;
  • плаксивость;
  • беспокойство;
  • чувство недостатка воздуха;
  • нарушение сна;
  • головные боли;
  • обморок.

У новорожденных невозможно диагностировать экстрасистолию по симптомам. В данном случае используется ЭКГ. Желудочковая экстрасистолия у детей, как атриальная, проявляется вышеперечисленными клиническими признаками. Если же частота внеочередных сокращений увеличивается, состояние значительно ухудшается, что может привести к фибрилляции.

Экстрасистолы встречаются:

  • частые, редкие;
  • моно-, полиморфные;
  • парные, одиночные, множественные;
  • спорадические, регулярные.

Когда присутствует органическая кардиальная патология, симптомы дополняются типичными для фонового заболевания.

Как выявляется экстрасистолия?

Учитывая специфику формирования каждого типа экстрасистол, обязательным является запись ЭКГ в покое, при физической активности. Консультация кардиолога необходима для оценивания риска возникновения осложнений, подбора медикаментозной терапии.

Кроме того кардиохирург должен подробно обследовать малыша при наличии кардиальной патологии. На основании результатов исследований решается вопрос об операции.

Чаще наджелудочковая, вентрикулярная экстрасистолия у детей диагностируются при профилактическом обследовании. Симптомы нарушенного кардиального ритма неспецифичны, могут быть проявлением других патологических состояний.

Если же головокружения связаны с экстрасистолией, тогда следует заподозрить гемодинамические изменения, провоцирующие гипоксию церебральных клеток вследствие неэффективного сердечного выброса. Было замечено, экстрасистолия возникает в 70% малышей, у которых наблюдалась патология внутриутробного развития, перинатального периода.

При исследовании с помощью физических нагрузок, пробой с атропином вегетативная дистония подтверждается уменьшением численности экстрасистол.

Следующим исследованием является ЭхоКГ, позволяющее диагностировать кардиальные структурные изменения. Особенное место занимает холтеровское мониторирование, когда происходит запись сердечного ритма в течение суток. Оцениваются результаты данного метода с учетом физической активности малыша, периода сна, приема пищи.

У малышей с ваготонией отмечается мраморность кожи, увеличенное потоотделение, красный дермографизм. Они страдают от вестибулопатии, повышенной метеозависимости, возможен ночной энурез, признаки гастродуоденита, дискинезии желчевыводящих путей.

Принципы лечения экстрасистолии

После подтверждения функционального типа, экстрасистолия у детей корректируется путем назначения седативных медикаментов, уменьшения умственной, физической нагрузок, ограждением от стрессов. Стабилизация нервной системы, нормализация психоэмоционального состояния приведет к уменьшению частоты формирования аритмических комплексов.

Что касается медикаментозной терапии, ее назначением должен заниматься исключительно кардиолог после тщательного обследования, привлечения узких специалистов для консультации.

Лечение экстрасистолии у детей включает комплекс воздействия на основную патологию с учетом типа кардиальной аритмии. Помимо лекарственных средств целесообразно использовать физиотерапию, санаторно-курортное лечение, нормализовать питательный рацион малыша, уделять отдыху, сну достаточно времени.

Используемые препараты при экстрасистолии представлены бета-блокаторами, при необходимости назначаются ингибиторы АПФ, нестероидные противовоспалительные средства. Из хирургических методик применяется радиочастотная абляция.

Несмотря на отсутствие угрозы для жизни при редкой экстрасистолии, все же рекомендуется ежегодно выполнять профилактическое ЭКГ во избежание прогресса патологического состояния.

Симптомы, диагностика, лечение и профилактика сердечной экстрасистолии

Причины возникновения заболевания

Прежде всего, важно понять, что любая экстрасистолия – это нарушение нормальной работы сердечной мышцы. То есть в различных отделах сердца, возникают неконтролируемые импульсы, заставляющие сердце сокращаться преждевременно и вне ритма. Зачастую к сокращениям миокарда (сердечной мышцы) «вне графика» приводит нарушение кровообращения на определенном участке кровеносных сосудов.

Основные симптомы

Частые аритмии сопровождаются и неприятными ощущениями в грудной области или ощущением дискомфорта. Чаще всего пациент чувствует некий сбой в работе сердца. Создается такое ощущение, что оно замирает, а потом вновь возвращается к привычному ритму. Следует сразу отметить, что в нормальном состоянии, человек не ощущает, в каком ритме бьется сердце.

Очень часто симптомы аритмии провоцируют проблемы в нервной системе организма, а также вызывают изменения в психоэмоциональном состоянии человека. Ощущая перебои в работе сердца, человек начинает чувствовать страх, у него появляется стойкое чувство безысходности. Он панически боится умереть думая, что сердце может просто остановиться.

Более того, помимо расстройства в нервной системе, часто возникают и следующие симптомы:

  • Одышка или затрудненное дыхание, при этом столь характерные признаки могут возникать не только при серьезных физических нагрузках.
  • Головокружение может сопровождаться приступами тошноты.
  • Часто пациенты жалуются на проблемы со зрением. Перед глазами возникает ощущение летающих «мушек». При резких движениях, редко возникает потемнение в глазах.

При этом сразу хочется акцентировать внимание на том, что единичная предсердная экстрасистолия не проявляется характерными симптомами. Более того, чаще всего такая аритмия протекает совершенно незаметно, не доставляя человеку никаких неудобств или неприятных ощущений.

Примечательно, что данный тип аритмии обнаруживается во время проведения электрокардиограммы совершенно случайно. Как правило, столь незаметная аритмия не представляет собой совершенно никакой опасности. Она не требует лечения и, как правило, не несет никакой опасности для жизни человека. Этот тип аритмии может быть обнаружен даже у совершенно здорового маленького ребенка.

Иногда, заметив проявления аритмии, человек поначалу не обращает внимания на такие симптомы. Важно помнить, что если неприятные ощущения стали повторяться чаще, то следует немедленно обратиться к врачу.

В некоторых случаях при проведении электрокардиограммы сердечная экстрасистолия не проявляется, хотя все характерные признаки болезни и неприятные ощущения просто на лицо. В таких случаях специалист выполняет суточную запись ЭКГ для выявления деятельности сердечной мышцы.

Аритмия может быть схожа по характерным признакам со стенокардией у людей, которые перенесли инфаркт миокарда или ишемию. Разумеется, поставить диагноз самостоятельно, даже при характерных, ярко выраженных симптомах невозможно, а потому при любых беспокойствах, всегда следует обращаться за помощью к кардиологу.

Предсердная экстрасистолия на экг проявляется характерными «скачками» между синхронными импульсами работы сердечной мышцы. Учитывая, что видов аритмии множество, то отличить, к примеру, предсердную экстрасистолию от желудочковой может только специалист при проведении электрокардиограммы.

Диагностика заболевания

Диагностика заболевания очень важна. Ведь предсердная аритмия имеет несколько категорий и различается характером проявления. Так, если единичная аритмия не представляет никакой опасности, то экстрасистолия частая предсердная представляет собой возникновение преждевременных импульсов, которые расположены в одном из предсердий. Этот тип экстрасистолии может быть предвестником тахикардии, или фибрилляции самого предсердия.

А групповые экстрасистолы могут возникнуть при здоровом сердце, но говорить о каких-либо не выявленных патологиях. Они представляют собой несколько сокращений сердечной мышцы подряд вне очередных сокращений сердца. Данный тип аритмии у здоровых людей возникает крайне редко.

Лечение заболевания

Лечение заболевания предсердной аритмии будет назначаться в зависимости от самочувствия самого пациента и характеристик обнаруженных у него экстрасистол. Но, тем не менее, всегда важно помнить, что лечение должно быть направлено, прежде всего, на то, чтобы устранить непосредственный фактор, провоцирующий заболевание.

Избавление от экстрасистолы означает только излечение от неприятных ощущений и дискомфорта, но не от причин, вызывающих ее.

Если у пациента выявлены редкие и одиночные экстрасистолы, то специалист вряд ли назначит прием антиаритмических препаратов. Первоначально пациенту придется пересмотреть свой образ жизни, питание, вредные привычки.

Достаточно часто, особенно в нашем современном мире, человеку не хватает элементарного времени на простой отдых, что в дальнейшем приводит к нарушению в работе сердечнососудистой системы. Отсутствие элементарных физических нагрузок также становится причиной различного рода болезней.

Для профилактики возникновения аритмии достаточно выделять время для простых пеших прогулок на свежем воздухе, это как минимум. В остальных случаях, когда например, аритмия негативно сказывается на эмоциональном состоянии пациента, врач назначает прием лекарственных препаратов. В первую очередь это различные сборы лекарственных трав успокоительного действия.

Если же больной плохо переносит сердечные экстрасистолии и его состояние во время приступов значительно ухудшается, а проведенная диагностика установила, что количество внеочередных сокращений в сутки весьма значительно, то врач назначает прием специальных лекарственных препаратов.

Во время приема лекарственных препаратов пациент должен находиться под постоянным наблюдением специалиста. В том случае, когда число суточных экстрасистол становится меньше или полностью исчезает и состояние пациента остается стабильным на протяжении 2-х месяцев, то прием лекарственных препаратом может быть прекращен или снижена доза. Но все это может сделать только врач.

Что делать во время предсердной аритмии

Экстрасистолия это нарушение ритма сердца, которые могут сопровождаться порой не только сильными неприятными ощущениями, но и сильными болями. В таких случаях следует немедленно принимать препараты выписанные врачом.

А вот чего никогда не нужно делать, так это заниматься самолечением и принимать любые препараты без назначения или консультации специалиста.

Прогноз при экстрасистолии

Оценка будущего состояния пациента зависит, прежде всего, от наличия сопутствующих сердечнососудистых заболеваний. Очень серьезны аритмии, которые стали следствием перенесенного пациентом инфаркта миокарда или миокардита. В основном же прогноз вполне благоприятный.

Возможны ли экстрасистолии у детей?

Аритмия может проявляться у любого человека, совершенно независимо от возраста. Причем единичная редкая аритмия может возникнуть даже у абсолютно здорового человека.

У детей экстрасистолии могут возникнуть в любом возрасте, даже в раннем. Но учитывая возраст, жалобы начинаются в более старшем возрасте. Кроме того, основными причинами, которые могут спровоцировать появление экстрасистолии могут стать и врожденные пороки сердца, холецистит, непосильные физические нагрузки.

В детском возрасте часто отмечается аритмия, которая возникает на фоне течения ретровирусной инфекции. В большинстве случаев такие проявления полностью исчезают после выздоровления ребенка. Никаких последствий после таких единичных экстрасистолий не бывает.

В более старшем подростковом возрасте экстрасистолия может проявиться не только плохим самочувствием, но и ярко выраженным психоэмоциональным состоянием.

При таком проявлении могут возникать бессонница, раздражительность, страх. Здесь все лечение будет направлено только на то, чтобы первоначально восстановить нормальную работу нервной системы и снять напряжение. Возможно, что врач назначит и прием лекарственных препаратов с седативным эффектом.

Профилактика заболевания

Предсердная экстрасистолия и наджелудочковая экстрасистолия различаются очагом возникновения. Профилактика же для обоих проявлений одна. В первую очередь важно предупредить или устранить причины и факторы, приводящие к их возникновению.

Если аритмию провоцирует злоупотребление вредными привычками, питание, малоподвижный образ жизни, недостаточное время для отдыха, значит, следует сделать все возможное, чтобы устранить или максимально снизить воздействие столь негативных факторов на организм. И впоследствии аритмия и неприятные ощущения, связанные с ней перестанут вас беспокоить.

МК НИУ БелГУ Парентеральный способ введения лекарственных препаратов

Без рубрики

Написать ответ