Европейские рекомендации по кардиологии

Стандартный

РЕКОМЕНДАЦИИ ЕВРОПЕЙСКОГО ОБЩЕСТВА КАРДИОЛОГОВ ПО ДИАГНОСТИКЕ И ЛЕЧЕНИЮ ФИБРИЛЛЯЦИИ ПРЕДСЕРДИЙ Текст научной статьи по специальности « Медицина и здравоохранение »

Новости науки

Oculus создаст виртуальный мультфильм про ежика

Компания Oculus, занимающаяся разработками в сфере виртуальной реальности, опубликовала информацию о создании виртуального мультфильма. Об этом сообщается в блоге компании.

Читать полностью

  • Шипоклювки научились угрожать нападающим воронам появлением ястреба

    Биологи из Австралии, Финляндии и Великобритании выявили механизм, по которому птицы из семейства шипоклювковых спасаются от хищников, разоряющих их гнезда. Во время атаки вороны Strepera graculina на гнездо шипоклювки, та изображает крик другой безобидной птицы — медососа, — когда на него нападает ястреб. Вороны стоят ниже ястребов в пищевой пирамиде, поэтому пугаются и отвлекаются, чтобы осмотреть небо в поисках приближающегося хищника. По мнению ученых, этой задержки хватает шипоклювкам и их потомству, чтобы покинуть гнездо и спрятаться.

    Стартовала кампания по сбору средств на производство водостойкого квадрокоптера с возможностью установки сонара. Подробнее можно прочитать на странице проекта на краудфандинговой платформе Kickstarter.

    Читать полностью

  • 1-09-2014

    Рубрика: Чрезкожные коронарные вмешательства

    Новые рекомендации европейского общества кардиологов по реваскуляризации миокарда.

    Уважаемые коллеги, напоминаю вам, в настоящее время в Барселоне проходит конгресс европейского общества кардиологов. Одной из наиболее обсуждаемых тем являются новые рекомендации по реваскуляризации миокарда от 29 августа 2014г.

    Вот наиболее интересные, на мой взгляд, вырезки из руководства:

    Это что касается стабильной ИБС. В руководстве также представлены рекомендации по реваскуляризации у пациентов с нестабильными формами ИБС, у пациентов с низкой фракцией выброса, у пациентов с сопутствующим сахарным диабетом, у пациентов с клапанной патологией, у пациентов с поражениями каротидного бассейна, других периферических артерии.

    Ссылки на рекомендации досупны на нашем сайте в рубрике "быстрые ссылки"-"медицинские рекомендации"

    Современные подходы в кардиологии: от рекомендаций к реальной практике

    19 декабря 2013 г. в Алматы состоялось значимое событие в практической кардиологии – круглый стол, на котором обсуждались изменения, внесенные в 2013 г. в Рекомендации Европейского общества по гипертензии и Европейского общества кардиологов (ESH/ESC – 2013). Участникам круглого стола также представилась возможность ознакомиться с новыми подходами к фармакотерапии ишемической болезни сердца (ИБС) и хронической сердечной недостаточности (ХСН).

    Основные изменения, внесенные в Рекомендации в 2013 г. осветила заместитель директора по кардиологии и последипломному образованию НИИ кардиологии и внутренних болезней, д.м.н. Гульнара Алдешевна Джунусбекова.

    — В июне 2013 г. на Ежегодной европейской конференции по артериальной гипертонии (АГ) были представлены новые рекомендации по ее лечению, созданные Европейским обществом по гипертонии (ЕОГ, ESH) и Европейским обществом кардиологов (ЕОК, ESC). Они являются продолжением рекомендаций от 2003 и 2007 гг. обновленных и дополненных в 2009 г. Эти рекомендации сохраняют преемственность и приверженность основным принципам: основаны на правильно выполненных исследованиях, учитывают приоритет рандомизированных контролируемых исследований (РКИ) и мета-анализов данных исследований, а также результаты обсервационных и других исследований должного качества, класс рекомендаций и уровень доказательности.

    В новых рекомендациях по лечению артериальной гипертонии, выпущенных ЕОГ/ЕКО в 2013 г. перечислены 18 наиболее важных отличий от предыдущих рекомендаций:

    1. Новые эпидемиологические данные по АГ и ее контролю в странах Европы.

    2. Признание большего прогностического значения домашнего мониторирования артериального давления (ДМАД) и его роли в диагностике и лечении АГ.

    3. Новые данные о влиянии на прогноз значений ночного АД, «гипертонии белого халата» и маскированной гипертонии.

    4. Оценка общего сердечно-сосудистого риска – больший акцент на величину АД, сердечно-сосудистые факторы риска, бессимптомное поражение органов-мишеней и клинические осложнения.

    5. Новые данные о влиянии бессимптомного поражения органов-мишеней (сердце, сосуды, почки, глаза и головной мозг) на прогноз.

    6. Уточнение риска, связанного с избыточной массой тела, и целевого значения индекса массы тела (ИМТ) при артериальной гипертензии (АГ).

    7. АГ у пациентов молодого возраста.

    8. Начало антигипертензивной терапии. Повышение доказательности критериев и воздержание от медикаментозной терапии при высоком нормальном АД.

    9. Целевые значения для терапии АД. Унифицированные целевые значения систолического артериального давления (САД) (<140 мм рт. ст.) у пациентов из группы как с высоким, так и с низким сердечно-сосудистым риском.

    10. Свободный подход к начальной монотерапии, без какого-либо ранжирования препаратов.

    11. Измененная схема предпочтительных комбинаций из двух препаратов.

    12. Новые алгоритмы терапии для достижения целевого АД.

    13. Дополненный раздел по тактике лечения в особых ситуациях.

    14. Изменения в рекомендациях по лечению гипертонии у больных пожилого и старческого возраста.

    15. Медикаментозная терапия у лиц старше 80 лет.

    16. Особое внимание к резистентной АГ, новые подходы к ее лечению.

    17. Усиление внимания к терапии с учетом поражения органов-мишеней.

    18. Новые подходы к длительной (хронической) терапии АГ.

    Европейские рекомендации по лечению артериальной гипертензии признают недостаточное применение комбинированной терапии одним из факторов, обусловливающих неудовлетворительный контроль АГ во всем мире. В этих рекомендациях также идет речь о потенциальном преимуществе фиксированных комбинаций по сравнению с отдельными препаратами. Упрощая терапию, фиксированные комбинации способствуют повышению приверженности пациентов к лечению.

    При выборе между комбинацией на основе ингибитора АПФ и комбинацией на основе блокатора рецепторов ангиотензина (БРА) у пациентов с высоким риском нужно учитывать различия между этими классами препаратов, особенно в отношении снижения риска инфаркта миокарда (ИМ) и сердечно-сосудистой смертности.

    Комбинации препаратов, используемых в крупных исследованиях (EOAГ/ЕОК 2013 г.).

    Впервые продемонстрировано преимущество одного режима комбинированной антигипертензивной терапии перед другим в исследовании Anglo-Scandinavian Cardiac Outcomes Trial-Blood Pressure-Lowering Arm (ASCOT-BPLA). В этом исследовании была доказана большая эффективность терапии амлодипином/периндоприлом по сравнению с традиционным лечением атенололом/тиазидным диуретиком по показателям снижения общей (–11%) и сердечно-сосудистой смертности (–24%), общего количества коронарных событий, фатальных и нефатальных инсультов, нестабильной стенокардии, общего количества кардиоваскулярных событий и вмешательств, впервые диагностированного сахарного диабета (СД) и развития патологии почек.

    Также в обновленных рекомендациях изменилась схема применения возможных комбинаций классов антигипертензивных препаратов:

    — предпочтительные комбинации: тиазиды + ИАПФ, тиазиды + антагонисты кальция, тиазиды + БАР, ИАПФ + антагонисты кальция (АК);

    — полезные комбинации с некоторыми ограничениями: тиазиды + бета-блокаторы (ББ);

    — не рекомендуемые комбинации: ИАПФ + БАР;

    — возможные, но недостаточно изученные комбинации: тиазиды + другие препараты, ББ + БАР, ББ + АК, ИАПФ + ББ.

    В последние 2–3 десятилетия обоснована роль высокой частоты сердечных сокращений (ЧСС) в развитии ХСН и влияние ее на прогноз жизни больных.

    В рекомендациях ESC 2012 г. для оптимального контроля ЧСС наряду с ББ как стандартное медикаментозное средство лечения ХСН включен ивабрадин (Кораксан). Доказательной базой к этому явились впечатляющие итоги крупнейшего международного исследования SHIFT, в котором было изучено влияние Кораксана, назначаемого дополнительно к стандартной терапии (ИАПФ, ББ, статины), на сердечно-сосудистые исходы, симптомы заболевания и качество жизни у пациентов с ХСН.

    Результаты этого исследования показали, что у пациентов с ХСН II–IV функционального класса (ФК) класса по NYHA, фракцией выброса (ФВ) ≤35% (n=6505) и с ЧСС более 70 уд. в мин, получавших ивабрадин, был достоверно меньше риск смертельного исхода от сердечно-сосудистых причин или госпитализаций, связанных с прогрессированием ХСН, на 18% (p<0,0001) по сравнению с плацебо. При этом применение ивабрадина позволило снизить риск смерти от ХСН на 26% (p=0,014) и предупредить на 26% потребность в госпитализации по поводу ХСН (p<0,0001). Не было зависимости полученных данных от пола, возраста, приема ББ, этиологии ХСН и ее ФК, наличия СД или АГ.

    Достоверное снижение риска в группе Кораксана наблюдалось уже через 3 месяца лечения. Это особенно важно, учитывая тот факт, что на момент включения в исследование пациенты уже получали современную стандартную терапию ХСН. Терапия Кораксаном приводила к снижению ЧСС в среднем на 15 уд/мин при исходном показателе около 80 уд/мин.

    Достигнутое снижение ЧСС поддерживалось у пациентов на протяжении всего исследования. Кораксан продемонстрировал прекрасную переносимость у такой сложной категории пациентов, как больные с ХСН.

    Терапевтическая цель при лечении пациентов с ХСН – ЧСС ≤70 уд/мин.

    Фармакотерапия ХСН: алгоритм принятия решения (treatment of Acute and Chronic Heart Failure, 2012):

    — диуретики для уменьшения симптомов застоя;

    — + ИАПФ или антагонисты рецепторов к ангиотензину II (при непереносимости ИАПФ);

    — + ББ;

    — при сохранении ХСН II–IV ФК: назначение антагонистов альдестерона;

    В исследовании приняли участие 53 врача и 451 пациент из различных регионов Казахстана в период с ноября 2011 г. по февраль 2012 г. Средний возраст пациентов – 61 год. Исходно: ИБС, ФК II–III, средняя ЧСС – 85 уд/мин.; 90% пациентов, включенных в «КОМПАС», имели синусовую тахикардию, 57% находились на комбинированной терапии, 75% принимали ББ.

    Динамика ФК стенокардии в ходе исследования: через 4 недели терапии Кораксан + ББ значительно увеличилось число пациентов с ФК I, через 12 недель число пациентов с ФК I достигло 46%.

    Терапия Кораксаном значительно снижает риск кардиоваскулярной смерти. Крупные рандомизированные двойные слепые исследования (BEAUTIFUL и SHIFT) показали высокую эффективность ивабрадина при ИБС и ХСН. В исследовании BEAUTIFUL у больных ИБС, при ЧСС более 70 уд/мин применение ивабрадина привело к достоверному снижению числа госпитализаций по поводу фатальных и нефатальных инфарктов миокарда на 36% (р=0,001) и потребности в реваскуляризации – на 30% (р=0,016).

    В субисследовании BEAUTIFUL Angina у больных ИБС и систолической дисфункцией левого желудочка, имеющих классические признаки ишемии миокарда, при применении ивабрадина получено снижение риска развития инфаркта миокарда на 73% и первичной конечной точки (сердечно-сосудистая смертность, госпитализации по поводу ОИМ и прогрессирования ХСН) – на 31%. Влияние на ЧСС оказалось определяющим в плане снижения рисков сердечно-сосудистых осложнений у пациентов, имеющих ишемию миокарда.

    Преимущества Кораксана:

    — препарат имеет выраженный антиангинальный эффект (снижение приступов стенокардии в 6 раз, подтверждено в РК);

    — повышает переносимость физических нагрузок лучше, чем целевая доза ББ;

    — надежно защищает от инфаркта миокарда, снижает сердечно-сосудистую смертность, уменьшает необходимость в реваскуляризации;

    — безопасен; Кораксан можно применять с ББ и с препаратами других групп.

    Назначая пациенту лечение Кораксаном, врач должен мотивировать его на достижение цели лечения, разработать вместе с пациентом тактику лечения, обсудить продолжительность терапии. Пациент должен быть осведомлен о том, с какими последствиями для здоровья он может столкнуться в случае отказа от лечения.

    Выбор – право пациента, правильный выбор – заслуга врача!

    Подготовила Антонина Волк

    Написать ответ