Чсс при тахикардии

Стандартный

Почему в большом проценте случаев при наджелудочковой тахикардии ЧСС ровно в два раза превышает ЧСС перед приступом?

Ермошкин В.И.

Почему именно так?

СК – современная кардиология.

НТА – моя новая теория аритмии.

СК: Причины пароксизмальных тахикардий: механизм РИЕНТРИ, повышенный автоматизм, триггерный механизм, наличие анатомических препятствий в ткани миокарда. Тахикардии могут быть наджелудочковые и желудочковые. Диапазон ЧСС при тахикардии от 130 до 250 удмин (в различных источниках по-разному). Данных о дифференциальных распределениях ЧСС для таких форм тахикардий во всем интернете мною не найдено. [НТА: По моим данным, распределение двухмодовое. Первый основной максимум в диапазоне 120-165 удмин (двойная ЧСС), второй максимум 205-240 удмин (тройная ЧСС). Между этими максимумами есть глубокий минимум на частотах 180-195 удмин. Чаще всего говорят и пишут: механизм повторного входа РИЕНТРИ запускает электрическую волну внутри (?) миокарда – в основном этим объясняется приступ тахикардии. Пишут ещё о проведении возбуждения 2:1 или 3:1. Но что это такое — объяснение для меня туманное. ]

НТА: Пульсовая волна проникает в вены через артериовенозные анастомозы АВА и далее достигает предсердий. Механический импульс от патологического пульса вызывает возбуждение миокарда, при условии, что КМЦ в точке приложения механического импульса вышли из состояния рефрактерности. Передний фронт бегущей из вен пульсовой волны сначала проходит область СА-узла, затем другие области предсердий, далее пройдя в желудочки устремляется к верхушке сердца. Но так как КМЦ реагируют возбуждением не на общую мощность механической волны (вспомним тяжелые удары боксеров в область сердца, но, видимо, без сбоев при каждом ударе), а на механическую напряженность ткани в любом «очень малом» участке сердца и на достаточно малом временном интервале (т.е. при резком воздействии), то запуск может произойти из любой области сердца, где произошло превышение порога мощности. Чаще всего из района устьев вен, т.к. именно там происходит первое соприкосновение механической волны с тканью сердца, либо в других случаях: пульсовая волна (допустим недостаточной мощности) проходит сквозь устья вен, далее через всю массу «шарообразного» сердца и сфокусируется, как Вы считаете, где? Разумно предположить, что на противоположном (считая от устьев полых вен) участке «шарового слоя» миокарда, именно где-то в верхушке сердца. Да, именно там, где доктора фиксируют наличие «эктопического очага» и пытаются найти «что-то» на микроуровне. Нет там ничего, особенно у молодых! Не ищите, «не ловите тень». Там в данном случае происходит импульсная фокусировка механических волн (и генерация желудочковых ЭС). В других случаях, в зависимости от состояния тонуса сосудов, кардиосклероза и наличия бляшек фокусировка произойдёт в другом месте. И тоже не ищите и не прижигайте. Надо лишь подавить чем-то мощность патологического пульса и аритмия исчезнет. По крайней мере в большинстве случаев, особенно при здоровом сердце. Можно конечно прижечь ткань либо в устьях вен, либо в самом эктопическом очаге и избавиться на некоторое время от аритмии, но нет гарантии, что фокусировка механической энергии не произойдёт рядом с омертвленной тканью. Надо делать заново РЧА уже по соседству с первым очагом, уменьшать безвозвратно потенциал сердца. Я думаю, это не правильное решение.

Итак, при попадании пульса на миокард чаще всего у человека возникают экстрасистолы. Но если пульсовая волна по контуру сосудов аорта-артерия-АВА-вена-предсердие пробегает за период времени равной половине интервала RR на ЭКГ, то возникнет состояние кратности частот ПСС и собственной частоты контура сосудов. Резко, как с помощью выключателя, и именно в 2 раза происходит увеличение ЧСС при пароксизмальной наджелудочковой тахикардии. Такие эффекты можно найти на многочисленных ЭКГ, скачок именно в 2 раза! (Иногда в 3 раза, если пульс попадает в участок RR/3). Прекращение тахикардии тоже происходит скачком и чаще всего уменьшение ЧСС тоже именно в 2 раза.

Смотрите и анализируйте сами:

У взрослого человека средние ЧСС от 60 до 80 удмин. Тахикардия от 120 до 160!

У ребенка (младенца) средние ЧСС 110-160 удмин. Тахикардия от 200 до 300!

У ребёнка старшего возраста (до 8 лет) ЧСС 90-125 удмин. Тахикардия от 180 до 250!

Именно эти факты, наряду с многочисленными другими, есть если не доказательство, то весомые аргументы в пользу правдоподобности НТА как причины аритмии и ВСС.

Тахикардия

Общая информация

У здорового взрослого человека, находящегося в спокойном состоянии, при нормальной температуре тела, частота сердечных сокращений не превышает 80 сокращений в минуту, в положении лежа и 100 сокращений в минуту в положении стоя. Более высокая частота сердечных сокращений указывает на тахикардию.

Тахикардия, а именно физиологическая тахикардия, является нормальным явлением для человека при некоторых обстоятельствах. Частота сердечных сокращений значительно увеличивается при беге, иных физических нагрузка и сильном испуге либо стрессе.

Патологическая же тахикардия, отличается увеличенной частотой сердечных сокращений в спокойном состоянии.

Вред, наносимый патологической тахикардией организму, обуславливается несколькими причинами.

  • Снижается эффективность работы сердца, в результате не полного заполнения желудочков кровью.
  • Уменьшается артериальное давление, как результат снижения эффективности работы сердечной мышцы.
  • Сокращается приток крови к самым различным внутренним органам и тканям организма.
  • Ухудшается кровоснабжение сердечной мышцы, совершающей излишнюю работу и как следствие потребляющей большое количество кислорода.

Кроме этого, тахикардия может привести к развитию ишемической болезни сердца и инфаркту .

Так как тахикардия не является заболеванием по сути, но симптомом, какого либо заболевания, следует понимать причины ее возникновения. Привести к тахикардии могут заболевания эндокринной системы, нарушения работы вегетативной нервной системы, большая кровопотеря либо обезвоживание организма, аритмии сердца и даже чрезмерное употребление кофеина.

Симптомы

Основным признаком тахикардии является значительное повышение частоты сердечных сокращений, а, следовательно, и пульса, в спокойном, расслабленном состоянии. Что приводит к быстрой утомляемости, снижению артериального давления, головокружению и головным болям.

При развитии, так называемой пароксизмальной тахикардии (внезапное увеличение частоты сердечных сокращений до 150 — 300 сокращений в минуту) отмечаются следующие симптомы:

  • внезапное начало и прекращение приступа,
  • увеличение частоты пульса до 150 — 300 ударов в минуту,
  • пульсация сосудов шеи.

Приступ пароксизмальной тахикардии заканчивается так же внезапно, как и начинается, но длиться может от нескольких секунд до нескольких дней.

Лечение

Лечение патологической тахикардии направлено в первую очередь на устранение причины спровоцировавшей данное состояние.

Приступы тахикардии развившейся на фоне неврозов могут быть остановлены приемом 40 — 60 капель валокордина или корвалола.

Применяются так же препараты снижающие частоту сердечных сокращений, такие как анаприлин и изоптин.

При желудочковой тахикардии, основным антиаритмическим средством лечения, является лидокаин, вводимый внутривенно в дозировке: 1 мг на 1 кг массы тела больного.

Лечебная физкультура, так же может применяться при тахикардии, но только по назначению лечащего врача.

Тахикардия — увеличение частоты сердечных сокращений

Тахикардия

Тахикардия означает увеличение частоты сердечных сокращений. Нормальная частота сердечных сокращение колеблется между 60-90/мин. Следовательно, при тахикардии частота сердечных сокращений составляет более чем 90 сокращений за минуту. За работу сердца отвечает синоатриальный узел, которые создает электрические импульсы в специализированном скоплении клеток и обеспечивает их распространение в сердце так, чтобы сердечная мышца сокращалась. Импульсы проводит так называемые водитель ритма сердца. Синоатриальный узел регулируется нервной системой и некоторыми гормонами.

Причины возникновения тахикардии

Ускорение сердечной деятельности, тахикардия, может быть вызвана рядом причин. Чаще всего речь идет о ускоренном создании импульсов, создании импульсов вне синоатриального узла или по причине нервной или гормональной регуляции.

Ускоренное создание импульсов

Если тахикардия возникает по причине нарушения синоатриального узла, который создает импульсы слишком быстро, говорим о синусовой тахикардие. Сердце бьется регулярно, но быстрее, чем при нормальных условиях. Возникает такая тахикардия  при физической нагрузке, когда телу требуется большее количество кислорода и питательных веществ, поэтому кровь должна течь быстрее, чтобы удовлетворить данную потребность. Нервная система и гормоны стимулируют синоатриальный узел в сердце и ускоряют черпание крови в организме. Такая же реакция возникает при стрессе или волнении, так как в кровь выброшен адреналин. Похожее возникновение тахикардии может быть вызвана инфекцией, лихорадкой или такими состояниями, как кровотечение, сердечная недостаточность, шок.

Возникновение импульса вне синоатриального узла

В некоторых условиях возникают в сердце места, где создаются импульсы, которые ведут к контракциям сердечной мышцы. Это очень небезопасное состояние, при котором сердечный ритм ускорен и нерегулярен. Могут присутствовать лишние контракции в предсердиях и желудочках. Различаем по данному признаку:

  • Фибрилляцию предсердий. которая характеризуется хаотичной электрической активностью в предсердиях, которые из-за этого только дрожат. Не доходит таким образом к возникновению контракций предсердий.
  • Желудочковая тахикардия, при которой лишние сокращения возникают в мышечной ткани желудочков или в области водителя ритма сердца.
  • Фибрилляция желудочков. которая является состоянием несовместимым с жизнью. Импульсы располагаются неравномерно, хаотически, что приводит к дрожанию желудочков, но никак не к сокращениям. Таким образом, кровь не идет из левого желудочка в тело.

Гормональная регуляция

Следующей причиной синусовой тахикардии является влияние некоторых гормонов. Тахикардия может присутствовать и при заболевании щитовидной железы. При так называемой гиперфункции щитовидной железы – стимуляции железы к более интенсивной работае, доходит до увеличения количества созданных и выделяемых гормонов щитовидной железы в кровь. Эти гормоны в своем избытке своим влиянием на синоатриальный узел вызывают тахикардию.

Факторы риска развития тахикардии

Факторами риска развития тахикардии являются ситуации, при которых организм перегружен, следовательно, клетки испытывают потребность в кислороде, и поэтому сердце должно работать быстрее. Это могут быть не только спортивные нагрузки, но и стресс, инфекция или травмы. Тахикардия может быть вызвана гормонами щитовидной железы при так называемом гипертиреозе, то есть при повышенной активности щитовидной железы. Тахикардия возникает при анемии, или малокровии. так же фактором риска возникновения тахикардии являются сердечные заболевания, которые повреждают клетки сердца. Это может быть инфаркт миокарда, воспаления сердечной мышцы – миокардит, клапанные пороки или сердечная недостаточность.

Симптомы тахикардии

Синусовая тахикардия может быть вызвана не только сердечной или другой болезнью. Часто встречается при физической нагрузке, при движении или при психическом расстройстве. С другой стороны, тахикардия может сопутствовать серьезному заболеванию и может являться угрозой для жизни человека. Тахикрдия проявляется ускоренной сердечной деятельностью, пациент может чувствовать учащенное сердцебиение, давление в груди и одышку. Поциент может чувствовать головокружение из-за недостаточного кровообращения в мозгу, может так же чувствовать боль в голове или на время потерять сознание.

Диагностика тахикардии

Диагностика тахикардии состоит в физическом обследовании врачом, который обнаружит означает увеличение частоты сердечных сокращений над 90 контракций за минуту. Далее о тахикардии свидетельствует аускультация с помощью фонендоскопа. Непоследюю роль в диагностике играет электрокардиография. Речь идет о безболезненной процедуре, при котором регистрируется электрическая активность сердца с помощью электрод, которые присоединены к конечностям и на грудную клетку пациента.

Лечение тахикардии

Лечение тахикардии состоит прежде всего в лечении причины возникновения данного состояния. В случае, если тахикардия является одним из видов аритмии, то есть нарушения сердечного ритма, необходимо назначить антиаритмики, то есть лекарства, которые способны нерегулярный ритм нарушать. В случае их неэффективности нужна электрическая кардиоверсия, при которой две электроды, смазанные проводящим гелем прикладываются к телу и применяется электрический разряд, который сердцу вернет его естественный ритм. Если и это не будет иметь должного эффекта, необходима имплантация кардиовентер-дефибриллятора под кожу пациента, которая работает похожим способом. Если причиной тахикардии является заболевание щитовидной железы, нужно данное заболевание исправлять лекарствами.

Профилактика тахикардии

Профилактикой возникновения увеличения частоты сердечных сокращений, или тахикардия, является регулярная физическая активность. Сердце при движении приспосабливается к большим нагрузкам и перестает реагировать на такие нагрузки резким скачком частоты сокращений. Так же рекомендуется избегать стресса. Нужно придерживаться здорового образа жизни, то есть не курить, не забывать об активном отдыхе и сне. Что касается диеты, нужно ограничить жиры и увеличить количество овощей и фруктов. Так же очень важны профилактические осмотры у врача. Профилактический осмотр поможет выявить скрытые нарушения сердечной деятельности, которые могли бы перейти в синусовую или желудочковую тахикардии а потом и в фибрилляцию.

Написать ответ