Коморбидность в кардиологии

Стандартный

Были организованы симпозиумы в рамках работы Конгресса «Человек и лекарство», Российского национального конгресса кардиологов, Национального конгресса терапевтов, Конгресса кардиологов северного Кавказа, Межрегиональной конференции кардиологов и терапевтов «Артериальная гипертония: от научных исследований к клинической практике».

Члены секции приняли участие в следующих конференциях:

08.02.2011 Городская конференция общества кардиологов и терапевтов, посвященная юбилею кафедры усовершенствованию врачей, Ростов-на-Дону.

11.02.2011 Конференция «Женское здоровье», Москва.

28.02.2011 Межрегиональная конференция г. Самара

10.03.2011 Конференция научного общества терапевтов г. Костромы.

15.03.2011 Межрегиональная конференция, г. Ставрополь.

21.03.2011 Областная конференция в г.Тула

23.03.2011 Конференция научного общества терапевтов г.Белгорода.

04.04.2011 Конференция городского общества терапевтов, г Калуга.

17.05.2011 Региональная конференция, г.Хабаровск.

18.05.2011 Региональная конференция, г.Владивосток.

26.05.2011 Конференция городского общества терапевтов, г. Тамбов.

17.09.2011 Межрегиональная научная конференция Центрального федерального округа. Коренная пустынь, г. Курск.

29.09.2011 Конференция в клиническом военном госпиттале ФСБ,«Многоликий атеросклероз» г. Москва

06.10.2011 Региональная конференция общества кардиологов и терапевтов, г. Уфа

19.10.2011 Конференция городского общества терапевтов, г. Владимир

26.10.2011 Конференция городского общества терапевтов, г. Иваново

02.11.2011 Конференция «Женское здоровье», г. Москва.

18.11.2011 Региональная конференция общества кардиологов и терапевтов, г Махачкала.

15.12.2011 Областная научная конференция, г. Ярославль.

Образовательная деятельность

В 2011 году секция организовала проведение 12 образовательных мероприятий по диагностике и лечению больных с сочетанной патологией в 11 регионах Российской Федерации. Они включали в себя 4-5 часовой цикл 45 минутных лекций по наиболее актуальным и сложным вопросам сочетанных заболеваний.

Использовался способ интерактивного участия слушателя в обучении, который заключался в том, что каждому врачу выдавался пульт дистанционной связи. Во время лекции с интервалом 15 минут врачам предлагалось ответить на вопросы прослушанного материалы, нажимая на клавиши пульта дистанционной связи. На экране появлялись правильные и неправильные ответы и общий результат ответов всех присутствующих. Использование интерактивной связи позволяло существенно повысить мотивацию врачей к обучению.

10 марта 2011 г. была организована телеконференция с врачами г.Липецка. использовалась телекоммуникационная связь через интернет.

Члены секции приняли участие в создании национальных рекомендаций «Кардиоваскулярная профилактика», проведена подготовительная работа по разработке национальных рекомендаций «Коморбидность пожилого возраста».

КОМОРБИДНОСТЬ

КОМОРБИДНОСТЬ (лат. morbus -болезнь) — сочетание двух или нескольких самостоятельных заболеваний или синдромов, ни один из которых не является осложнением другого, если частота этого сочетания превышает вероятность случайного совпадения. Может быть связана с единой причиной или едиными механизмами патогенеза этих состоянии, но иногда объясняется сходством их клинических проявлений, которое не позволяет чётко отдифференцировать их друг от друга. Пример К. — атеросклероз и гипертоническая болезнь.

&nbsp Что такое коморбидность?

Человеческий организм – единое целое, где каждый орган, каждая клеточка тесно связаны между собой. Только слаженная и согласованная работа всех органов и систем позволяет поддерживать гомеостаз (постоянство) внутренней среды организма человека, необходимый для его нормальной жизнедеятельности.

Но, как известно, стабильность в организме нарушают различные патологические агенты (бактерии, вирусы и т. д.), приводя к патологическим изменениям и вызывая развитие болезней. Причем при сбое хотя бы одной системы запускается множество защитных механизмов, которые через ряд химико-физиологических процессов стараются устранить болезнь или препятствовать ее дальнейшему развитию. Однако, несмотря на это, «след» от болезни все же остается. Нарушение в работе отдельного звена единой цепи жизнедеятельности организма рикошетом отражается на функционировании других систем и органов. Так появляются новые болезни. Они могут развиться не сразу, а спустя годы после перенесенного заболевания, послужившего толчком для их развития. В ходе исследования этого механизма и появилось понятие «коморбидность».

Определение и история возникновения


Немного статистики

Установлено, что число коморбидных заболеваний напрямую зависит от возраста пациента: у молодых такое сочетание заболеваний встречаются реже, однако чем старше человек, тем больше вероятность развития коморбидных патологий. В возрасте до 19 лет коморбидные заболевания встречаются лишь в 10% случаев, к 80 годам этот показатель достигает 80%.

Диагноз 
при коморбидности


Земфира — Муз ТВ 2011 пресс-конференция (полная версия)

Написать ответ