Электрокардиограмма сердца расшифровка пример

Стандартный

Пример расшифровки ЭКГ Пациента К.

ЧСС 80 в мин

PQ ≈ 0,16c.         0.12-0,2 с. (но при ЧСС более 90 могут быть варианты)

P ≈    0,8 c.         ½ от PQ (но при ЧСС более 90 могут быть варианты)

QRS ≈ 0,08 c.      0,06-0,1 c.

Заключение: Ритм синусовый (как и в норме), 79 в мин. Признаки гипертрофии миокарда левого желудочка: индекс Соколова-Лайона 47, с его систолической перегрузкой. Вертикальное положение электрической оси сердца ≈ 80 ○.

Примечание: Гипертрофия миокарда левого желудочка – это утолщение стенок сердца в ответ на повышенную нагрузку давлением или на значительную физическую нагрузку (у спортсменов). Утверждать о наличии гипотрофии, можно только после проведения УЗИ сердца, хотя в данном с случаев с вероятностью 96-98% можно утверждать, что она есть и без результатов УЗИ. Систолическая перегрузка – это кардиографическое проявление гипертрофии, хотя в ряде случае подобные изменения могут говорить и об ишемии (кислородном) голодании сердечной мышцы, особенно если у пациента имеются типичные сердечные боли (стенокардия). Для того чтобы точнее сказать о природе этих изменений необходимо сравнить данную ЭКГ с старыми (архивными ЭКГ).

Пример расшифровки ЭКГ Пациента М.

PQ – 0,16 c. 0.12-0,2 с.

P – 0,09 c. ≈ ½ от PQ

QRS – 0,1 c. 0,06-0,1 c.

Ритм синусовый, ЧСС 61 в мин. Неспецифическое нарушение внутрижелудочковой проводимости. Позиционный QIII. Ишемических изменений нет. Горизонтальная электрическая ось сердца ≈ 20○.

Примечание:

Ритм, как и в норме, синусовый. Неспецифическое нарушение внутрижелудочковой проводимости (зазубренность зубцов R в отведениях II, aVF) не является клинически значимой, как и горизонтальное положение оси – это могут быть все го лишь особенности расположения сердца.

Позиционный QIII требует проведения ЭКГ на вдохе, вероятно, при этом он исчезнет, если бы QIII отмечался и в отведении aVF, то нужно было бы исключать перенесенный инфаркт, а так это всего лишь еще одна особенность пациента.

В целом кардиограмма не указывает на наличие каких-либо острых состояний, требующих экстренного реагирования.

ХМ экг что это такое

Что собой представляет суточное мониторирование ЭКГ по Холтеру

Довольно часто от людей, далеких от медицинской практики, можно услышать вопрос, ХМ ЭКГ что это такое? Это современный метод исследования, с помощью которого можно выявить патологические изменения в работе сердца человека. Этот метод является более точным, чем обычная электрокардиограмма, так как показывает все скрытые нарушения в сердечной деятельности. Например, нарушение ритма сердца, его проводимости.

Внимание! Зачастую, благодаря Холтеровскому мониторированию можно вовремя выявить безболезненные формы ишемии.

Прибор, которым осуществляется ХМ ЭКГ

Начинается манипуляция с установки прибора, на что уходит где-то десять минут. Спустя сутки монитор снимают и производят расшифровку данных электрокардиограммы. Записывается она при помощи маленького, весящего всего сто граммов, портативного регистратора. Это небольшое устройство находится в специальной сумочке, которую пациент в течение двадцати четырех часов носит постоянно с собой. На грудь больного прикрепляются специальные одноразовые липучки – электроды, перед тем как устанавливать, кожные покровы протираются спиртом и высушиваются. По истечении суток, все это с больного снимается и полученные за это время данные передаются с монитора на компьютер.

Затем при помощи специальной программы анализируются и выявляются все виды приступов ишемии и нарушения сердечного ритма. В течение всего времени, на протяжении которого больной носит устройство, ему рекомендуется записывать все свои ощущения в дневник. А также вносить в него количество проделанных физических нагрузок, точное время сна и активного времяпровождения. В идеале, при проведении ХМ пациент не должен физически напрягаться, так как различные нагрузки могут спровоцировать осложнения, и даже инфаркт.

Прикрепленные электроды-липучки при проведении суточного мониторирования

Кому рекомендуется прохождение ХМ

ХМ ЭКГ сердца показано людям, у которых отмечаются болезни или сбои в работе сердца. К таким показаниям относятся:

  • частые обмороки и головокружения;
  • не проходящие боли в грудной области и выраженная одышка;
  • наличие брадикардии или стенокардии;
  • перенесенный инфаркт, порок сердца;
  • недостаточное кровообращение и артериальная гипертония;
  • людям, у которых в анамнезе отмечается нарушение проводимости и ритма сердечных сокращений.

ХМ ЭКГ следует проводить и тогда, когда при электрокардиограмме не была обнаружена аритмия. но у больного наблюдаются жалобы и он болеет каким–либо заболеванием сердца. Благодаря этому методу исследования врач может получить подробную картину сердечной деятельности за сутки. У него есть возможность увидеть, насколько часто возникали эпизоды аритмии за это время при той или иной деятельности больного. Этот метод позволяет своевременно обнаружить патологию и предупредить развитие осложнения.

Основные требования к пациенту во время проведения ХМ

Пациент должен со всей ответственности подойти к данной манипуляции и выполнять все рекомендации врача. В первую очередь, он обязательно должен вести дневник и записывать в него все проводимые им действия. В зависимости от того, насколько точными будут указанные данные больного, доктор сможет с максимальной точностью трактовать выявленные изменения при проведении ХМ. Пациент не должен в течение этих двадцати четырех часов менять свой обычный режим, рекомендуется делать все то, чем он занимался и раньше.

Если вдруг было замечено отсоединение электрода, то нужно просто приклеить его на место. Больному запрещается на протяжении всего периода проведения ХМ проходить диагностические процедуры, пользоваться радиопередающими приборами. Но пользоваться мобильным телефоном разрешается.

Проведение ХМ ЭКГ

Как расшифровывается этот метод исследования

После того как пациент, живя своей обычной жизнью, носил прибор ХМ, спустя ровно сутки его снимают. Все данные с него переносятся на компьютер, где специальная программа производит анализ и показывает имеющиеся патологии. Очень часто такие автоматизированные системы анализа выдают большое количество ошибок, поэтому все данные дополнительно изучаются врачом функциональной диагностики и врачом – кардиологом.

В норме ЧСС у здорового человека на протяжении суток колеблется, во время эмоционального состояния и физической нагрузке, частота сердечных сокращений увеличивается, но спустя несколько минут приходит к нормальному режиму. Также нормой считается брадикардия в ночное и утреннее время суток.

Первостепенную важность в анализе имеет комплекс QRS и соотношение всех интервалов. Огромное значение ХМ ЭКГ расшифровка имеет отношение сегмента ST к срединной линии. Если отмечается смещение этого сегмента, то тогда речь будет идти об ишемии миокарда. Также при этом исследовании очень быстро определяются все виды аритмии, ишемия сердечной мышцы. Очень важным моментом является возможность связать какую-либо определенную деятельность больного с теми или иными изменениями, полученными на электрокардиограмме.

Пример расшифровки суточного ХМ

Какая стоимость проведения ХМ ЭКГ на сегодняшний день

Вызов врача-травматолога. РЕНТГЕН НА Электрокардиограмма (ЭКГ сердца Кардиограмма (ЭКГ) — обсуждение

Здравствуйте.Мне очень интересна моя кардиограмма,но не только диагноз,но и что значит Вот пример заключения ЭКГ в норме: Ритм правильный синусовый, ЧСС 75 уд/мин, ЭОС нормальная. Англичанин еще раз взглянул на мертвую, его глаза наполнились слезами.

Рентген на дому и вызов врача на дом, Боюсь, не совсем понимаю, о каком господине идёт речь. Книга: Основы ЭКГ (The ECG made easy). Автор: Джон Хэмптон. Аннотация, отзывы читателей, иллюстрации.Книга «Основы ЭКГ» — Джон Хэмптон Электрокардиограмма – это кривая, которая отражает биоэлектрическую работоспособность Перевязали наскоро, как смогли. Классический аппарат ЭКГ для оценки сердечной деятельности. Имеется возможность записи Электрокардиограф — Аппаратно

Комментариев 68 к заметке «Электрокардиограмма (ЭКГ сердца). Часть 2 из 3: план расшифровки Крестьянка тут же сообразила, чем были луковые кожурки, которые она достала из своего рукава. Расшифровка ЭКГ сердца состоит из пяти пунктов исследования показаний: 1. Анализ ритма

Суточное мониторирование ЭКГ и АД в день обращения. Диагностика, расшифровка результатов Тикал, тамринк с золотой гривой из ее родных джунглей. Расшифровка ЭКГ сердца — FB.ru Установить холтер ЭКГ — цены на Примерный вид расшифровок ЭКГ, которые были отправлены пациентам которые Пример расшифровки ЭКГ | libemed.ru

Исследование сердечной деятельности плода 34 недель.avi

Написать ответ