Здоровье кардиология

Стандартный

Кардиология

В медицинском центре «Здоровье нации» ведет прием квалифицированный врач кардиолог, специалист по заболеваниям сердечно сосудистой системы. «Сердечный» доктор, назначит необходимые обследования, лечение, а также даст рекомендации по образу жизни и диетическому питанию.

Когда нужно обратиться к кардиологу?

  • колющие, ноющие боли или дискомфорт в левой половине грудной клетки,
  • тяжесть в левом подреберье,
  • сердцебиение,
  • это боли за грудиной, отдающиеся в левую руку или лопатку;
  • острая боль за грудиной
  • недомогание с различными болями в области сердца,
  • постоянное ощущение дискомфорта, одышка, перебои в сердце,
  • повышение артериального давления свыше 140/90 мм рт.ст.,
  • учащённое сердцебиение свыше 100 ударов в минуту или очень редкий пульс (меньше 50 ударов в минуту),
  • отёчность и т.д.

Какие заболевания лечит кардиолог?

Кардиолог проводит диагностику и лечение широкого спектра заболеваний сердца, таких как: неврозы сердца, ишемическая (коронарная) болезнь сердца, пороки сердца (врожденные и приобретенные), гипертонические кризы, состояния после перенесенного инфаркта миокарда.

Кардиолог занимается также диагностикой и целевым лечением атеросклероза, аритмии сердца, кардиалгии, артериальной гипотензии, кардиомиопатии, недостаточности кровообращения, нейроциркуляторной дистонии, стенокардии (грудной жабы), кардиосклероза, перикардита, сердечной недостаточности, сосудистой недостаточности, гипертонической болезни, как со стойким повышением артериального давления, так и при его колебаниях по различным причинам.

Холтеровское мониторирование ЭКГ сердца.

Холтеровское мониторирование – непрерывная запись ЭКГ, дает врачу возможность наблюдать за Вашим сердечным ритмом в течение 24 часов (или дольше). Монитор ведет постоянную запись сердечного ритма, включая периоды, когда Вы чувствуете боль в груди или симптомы нерегулярного сердцебиения (так называемую, аритмию). Благодаря этому методу осуществляется суточное мониторирование работы сердца, что позволяет глубоко анализировать патологии, точнее ставить диагноз и, соответственно, назначать более эффективное лечение. Доступным для анализа становится то, что беспокоит человека в обычной жизни (во время бодрствования и в период ночного сна), но никак не проявляется на коротком приеме у врача. Суточное холтеровское мониторирование выявляет практически все возможные нарушения в работе сердечно — сосудистой системы в течение суток, что невозможно при обследовании другими способами кардиологической диагностики.

Как это работает?

Монитор — это устройство записи. Монитор носят на ремне на плече или вокруг талии. У монитора есть 7 одноразовых электродов с гелем, которые прикрепляют пациенту на грудь. Импульсы, зарегистрированные монитором, контролируют работу Вашего сердца и дают Вашему доктору 24-часовой отчет о деятельности Вашего сердца.

Что я должен ожидать?

Холтеровское мониторирование — безболезненный тест. Прежде чем Вы пойдете к врачу – искупайтесь, т.к. после того, как вам прикрепят датчики, вы не сможете принимать душ или купаться в течение всего времени использования монитора. Мужчинам необходимо побрить грудь.

Медсестра обработает спиртом область прикрепления электродов, а затем прикрепит их Вам на грудь.

Вы будете носить монитор в течение 24 часов. Во время исследования пациент ведет свой обычный образ жизни (работает, совершает прогулки и т. п.), отмечая в специальном дневнике время и обстоятельства возникновения неприятных симптомов со стороны сердца, прием лекарств и смену видов физической активности. Это поможет врачу более точно расшифровать записи монитора. При суточном мониторировании ЭКГ пациент должен использовать белье и верхнюю одежду только их хлопчатобумажных тканей во избежание ухудшения качества сигналов ЭКГ.

Через 24 часа (или больше) Вы вернетесь в кабинет врача, чтобы снять электроды.

Кардиология

Кардиология

Те, кто заботится о своем здоровье, понимают, что регулярное посещение специалистов является нормальной практикой. Данное правило касается и кардиолога. Пренебрежение посещением этого специалиста, учитывая особую важность нормальной работы сердца не только для здоровья, но и самой жизни человека, является непростительной оплошностью. Однако, понимая это, многие из нас не имеют привычки прислушиваться к потребностям собственного организма. Между тем, как утверждают специалисты в области кардиологии, если бы пациенты своевременно посещали врача-кардиолога, то ежегодно можно было бы спасти не менее 200 000 человек только в одной России.

Принято считать, что кардиологические проблемы возникают в основном среди граждан пожилого возраста, однако, как показывают исследования, они актуальны и среди молодежи. По мнению специалистов, вина в стремительном омоложении сердечно-сосудистых заболеваний возлагается на особенности ритма жизни населения и массовость стрессовых ситуаций. Поэтому специалисты советуют начать посещать кардиолога с 35-летнего возраста.

Когда необходимо обратиться к врачу?

Понять, когда именно необходимо незамедлительно обращаться к кардиологу, достаточно сложно. Однако можно назвать некоторые признаки, наличие которых указывает на данную необходимость:

Необходимо задуматься о поиске хорошего кардиолога тем пациентам, у которых имеется сахарный диабет даже в легкой степени. Также записаться на прием к кардиологу стоит тем, у кого повышен уровень холестерина. Поводом для посещения специалиста является наличие у ближайших родственников серьезных заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Диагностика

Перед тем как разработать оптимальную схему лечения, подходящую конкретному пациенту, кардиолог должен поставить ему точный диагноз. В кардиологии ошибки недопустимы, ведь они могут стоить жизни человека. Понимая это, в нашем центре врач-кардиолог действует по следующей схеме: вначале он ставит предварительный диагноз, ориентируясь на жалобы больного и клиническую картину. Потом кардиолог направляет пациента на обследования. Необходимо иметь в виду, что у многих болезней сердца и сосудов схожие симптомы и клинические проявления, поэтому кардиолог может назначить дифференциальную диагностику заболеваний сердечно-сосудистой системы. Лишь высококвалифицированный специалист может заметить нюансы, которые принципиально важны в постановке действительно точного диагноза.

В медицинском центре «Здоровье плюс» проводят тщательную диагностику, применяя следующие методики:

    ЭКГ с помощью шестиканального электрокардиографа SENSITEC ECG-1006, который обеспечивает возможность записи ЭКГ 12-ти стандартных отведений в ручном и автоматическом режимах. Суточный мониторинг ЭКГ по Холтер. Это одна из инновационных разработок функциональной диагностики. Чтобы получить максимально точные данные о состоянии человека, кардиолог использует прибор (холтер). Он устанавливается на теле человека на сутки, в течение которых снимаются показания о деятельности организма. Никаких неудобств человеку данный прибор не причиняет. Спустя 24 часа врач снимает показания с холтера, анализирует их и получает точные данные о жизнедеятельности пациента. Данный метод позволяет кардиологу поставить точный диагноз, что повысит эффективность терапии сердечно сосудистых болезней (гипертония, инфаркт, атеросклероз, миокардиты).

УЗИ сосудов (ультразвуковая допплерография) — современный неинвазивный метод диагностики сосудов. Технология позволяет детально исследовать характер кровотока, оценить его количественные и качественные показатели.

УЗИ сосудов проводится с использованием специального аппарата, работающего на эффекте Допплера. Прибор регистрирует измененную длину и частоту волн жидкой среды (крови). Данные фиксируются компьютером, а результаты обрабатываются в режиме реального времени и выводятся на монитор: трехмерное изображение и ключевые параметры в цифрах. Специалист внимательно рассматривает сосуд на экране и оценивает причины нарушения проходимости: утолщение стенок, аномалии развития, извитость, послеоперационные стыки, наличие бляшек и тромбов.

С помощью ультразвуковой допплерографии можно детально изучить кровоток: оценить диаметр просвета и степень налета на внутренних стенках; выявить препятствия для движения крови (сгустков); определение скорости и направления венозного и артериального кровотока; характеристика состояния стенок.

УЗИ сосудов помогает своевременно выявить факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний, поставить точный диагноз, разработать эффективную программу лечения и профилактики.

В кардиологическом отделении нашего центра работают настоящие профессионалы, поэтому вы можете уверенно доверить нам Ваше здоровье!

Здоровье → Кардиология

Похожие книги

  • .
  • .
  • .

    Точный диагноз — аппендицит — молодой женщине из Калуги поставил уже патологоанатом

  • Написать ответ