Продукты питания при гипертонии

Стандартный

Правильное питание при высоком артериальном давлении

Еще совсем недавно повышенное давление наблюдалось главным образом у людей старшего возраста. В настоящее время это заболевание все чаще начинает встречаться у молодых людей. Только в России у каждого третьего человека отмечается гипертония.

Общие правила питания при гипертонии

  • Калий, который способствует нормальной работе сердечной мышцы и выводит из организма избыточное количество жидкости. Его содержится в достаточном количестве в овощах и фруктах, в плодах шиповника, черносливе и изюме;
  • Магний, способствующий расширению сосудов и позволяющий предотвратить возможность их спазмов. К продуктам с высоким содержанием этого вещества относятся каши, свекла и морковь, грецкие орехи и миндаль;
  • Йод, регулирующий обмен веществ. Он в большом количестве встречается в морепродуктах.

Правильное питание при высоком давлении подразумевает ежедневное употребление:

  • Примерно 1000 г фруктов и овощей;
  • 200 г черного хлеба и такое же количество нежирной говядины;
  • 150 г низкокалорийных или обезжиренных продуктов.

Перечень продуктов, рекомендованных при высоком давлении

Чтобы организовать правильное питание при высоком артериальном давлении необходимо знать продукты, которые разрешены к употреблению. К ним относятся:

  • Крупы, которые используются для приготовления каши или пудингов. Наиболее полезными являются гречневая, овсяная, пшенная и ячневая.
  • Кисломолочные и молочные продукты.
  • Нежирное мясо в виде курятины, телятины или индейки.
  • Варенная или слегка обжаренная нежирная рыба.
  • Овощи, преимущественно в отварном виде. Наибольшую пользу может принести употребление огурцов, помидор, кабачков и тыквы.
  • Ягоды и фрукты. Наиболее богатыми калием являются абрикосы, бананы, шиповник.
  • Сладости, такие как кремы и мед. Употребление шоколада и варенья должно быть ограничено.
  • Напитки могут быть представлены какао, компотом, цикорием, киселем, кофейным напитком или некрепким чаем.

Продукты, которые желательно исключить или свести их употребление к минимуму

Правильное питание при высоком артериальном давлении подразумевает исключение тех продуктов, которые приводят к повышению давления. Из рациона питания должны быть полностью исключены соления, субпродукты, копченые и острые блюда, консервы, пряности. Что касается напитков, то не рекомендуются к употреблению алкоголь и жидкости с газом. Также привести к повышению давления могут торты и пирожные с масляным кремом, мороженное, кофе и крепкий чай.

Ограничить в употреблении необходимо:

  • Соль. Лучше использовать продукт с пониженным содержанием натрия. В качестве примера можно привести соль «Профилактическая». Чтобы несоленая еда стала более вкусной можно в нее добавлять лимон, клюкву, приправы в виде петрушки или укропа.
  • Животные жиры, что поможет не допустить развитие атеросклероза, который сопровождает гипертонию.
  • Тонизирующие напитки, к которым относятся кофе и крепкий чай.
  • Сахар и конфеты.
  • Мучные изделия, употребление которых приводит к росту массы тела.

Десять важных продуктов питания при гипертонии

Написать ответ