Ишемическая болезнь сердца прогноз

Стандартный

Прогноз жизни у отдельных больных хронической ИБС

Прогноз жизни у отдельных больных хронической ИБС, как было показано ранее, существенно различается. Полученные в последнее время данные свидетельствуют о том, что среди различных групп больных влияние на отдаленные исходы оказывают не одни и те же факторы и их значение на протяжении определенного времени может изменяться — уменьшаться либо возрастать.

Поэтому обоснованным является предположение, что профилактическое вмешательство может быть эффективным лишь в том случае, если оно устраняет либо уменьшает выраженность именно прогностически значимых нарушений. Другими словами, подходы к профилактике повторного инфаркта миокарда или летального исхода у различных групп больных не должны быть одинаковыми. Однако во всех выполненных к настоящему времени исследованиях мероприятия по вторичной профилактике ИБС не носили дифференцированного характера. Кроме того, в большинстве случаев они включали лишь больных, перенесших инфаркт миокарда.

  • направленные на профилактику тромбоза коронарных артерий;

    Материал и методы

    Дизайн исследования и регистр ПРОГНОЗ-ИБС были разработаны в отделе профилактической фармакотерапии ФГБУ ГНИЦ ПМ Минздравсоцразвития России. Исследование включало пациентов, поступивших в плановом порядке в стационар с 01.01.2004 по 31.12.2007 гг. с направительным диагнозом “ишемическая болезнь сердца” для проведения коронароангиографии (КАГ), проживающие в г. Москва или Московской области.

    В окончательный анализ вошел 641 пациент (131 женщина, 510 мужчин) в возрасте 27 – 88 лет (57,7 лет), составлена база данных, куда вносились данные анамнеза и показатели клинико-инструментального обследования пациентов во время госпитализации.

    В 2009 г. был начат телефонный опрос пациентов/их родственников с целью установления статуса жизни и учета произошедших сердечно-сосудистых событий (ОИМ, ОНМК, операции реваскуляризации) с выяснением даты, причин и обстоятельств события, а также приглашение пациентов на контрольный визит в ФГБУ ГНИЦ ПМ для проведения контрольного обследования. Повторный визит включал в себя подробный сбор информации о динамике состояния, произошедших сердечно-сосудистых событиях, физикальное обследование, биохимический анализ крови и липидный спектр, ЭКГ покоя, ЭхоКГ, при отсутствии противопоказаний проводилась ПДФН (тредмил-тест) пациентам, которым она выполнялась в период госпитализации в ГНИЦ ПМ с 1 января 2004г по 31 декабря 2007г.

    Рисунок 1. Схема исследования

    Первичная комбинированная конечная точка включала смерть от всех причин, нефатальные сердечно-сосудистые осложнения (ОИМ, ОНМК).

    Вторичная конечная точка включала внеплановые операции реваскуляризации (ЧКВ, КШ), возобновление симптомов стенокардии, госпитализации по поводу ухудшения течения ИБС.

    Результаты

    У пациентов, включенных в исследование, наблюдалось широкое распространение традиционных факторов сердечно-сосудистого риска: артериальная гипертония, гиперлипидемия, ожирение, сахарный диабет, курение, а также симптомы стенокардии напряжения 2-3 ФК (CCS), наличие в анамнезе ОИМ, ОНМК.

    Таблица 1. Основные характеристики пациентов на момент госпитализации

    Прогноз при ишемической болезни сердца

    Для безошибочной интерпретации изменений при анализе ЭКГ необходимо придерживаться приведённой ниже схемы её расшифровки.

    Ультразвук представляет собой распространение продольно-волновых колебаний в упругой среде с частотой >20 000 колебаний в секунду. УЗ-волна — это сочетание последовательных сжатий и разрежений, а полный цикл волны представляет собой компрессию и одно разрежение.

    Метод перкуссии сердца позволяет выявлять признаки дилатации желудочков и предсердий, а также расширение сосудистого пучка. Определяют границы относительной и абсолютной сердечной тупости, сосудистого пучка, конфигурацию сердца.

    Стандартный биохимический анализ крови включает определение различных параметров, отражающих состояние белкового, углеводного, липидного и минерального обмена, а также активность некоторых ключевых ферментов сыворотки крови.

    Ранняя стратификация риска должна быть частью оценки сос.

Написать ответ