Инсульт на рабочем месте

Стандартный

Информационный портал по охране труда для специалистов, инженеров и менеджеров

Охрана труда. Приказы и законы по охране труда, положения охраны труда, правила и нормы по охране труда. Инструкции по технике безопасности охраны труда. Специальная оценка условий труда. Статьи и новости по охране труда. Расследование и учет несчастных случаев. Оценка рисков безопасности. Примеры разработки инструкций по охране труда и типовые инструкции по охране труда.

Травма с «отягчающими» обстоятельствами

Как заболевание, алкогольное опьянение или преступные действия работника влияют на страховое обеспечение при несчастных случаях

Внимание

Больничный по производственной травме выплачивается полностью за счет средств ФСС в размере 100% среднего заработка работника. Расходы организации по выплате такого пособия засчитываются в счет уплаты страховых взносо в п. 7 ст. 15. ст. 9 Закона № 125-ФЗ.

Некоторые несчастные случаи с работниками принято считать непроизводственными по определению. Например, если работник получил травму, будучи нетрезвым, или умер на рабочем месте в результате инсульта. Однако это не всегда так. Когда же работник либо его родственники могут претендовать на страховое обеспечение? Бухгалтеру важно это знать, поскольку работник придет к нему за оплатой больничного листа по производственной травме и дополнительного отпуска на лечени е ст. 9. подп. 10 п. 2 ст. 17 Закона от 24.07.98 № 125-ФЗ (далее — Закон № 125-ФЗ). Да и для получения других страховых выплат от ФСС понадобятся сведения о заработке пострадавшег о подп. 7 п. 2 ст. 17. п. 1 ст. 12 Закона № 125-ФЗ. Кроме того, во многих организациях бухгалтер участвует в оформлении документов по несчастному случаю.

Непроизводственные несчастные случаи

В ТК действительно назван ряд обстоятельств, при наличии которых несчастные случаи могут квалифицироваться как не связанные с производство м ч. 6 ст. 229.2 ТК РФ.

1) смерть работника от общего заболевания или самоубийства;

2) смерть или травма работника по причине алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения;

3) смерть или травма, наступившие во время совершения работником преступления.

Тем не менее итоговое решение о том, как классифицировать несчастный случай в таких ситуациях, может принять только комиссия организации по расследованию несчастных случаев (или инспектор труда) в зависимости от конкретных обстоятельств. Поэтому если какое-либо из названных событий произошло в рабочее или в приравненное к нему время (время приведения в порядок одежды и приборов, время следования к месту командировки, установленные перерывы и т. д. ) ч. 3 ст. 227 ТК РФ. то работодатель должен выполнить все то же самое, что и при очевидно производственных несчастных случаях, в частност и подп. 6 п. 2 ст. 17 Закона № 125-ФЗ ; статьи 228— 230.1 ТК РФ.

  • уведомить ФСС;
  • создать комиссию по расследованию;
  • составить акт по результатам расследования: при производственном несчастном случае по форме Н-1 утв. Постановлением Минтруда от 24.10.2002 № 73. при непроизводственном — по произвольной форм е ч. 8 ст. 230 ТК РФ .

Болезнь травме не помеха

По общему правилу к несчастным случаям на производстве относится вред здоровью работников, причиной которого явилось воздействие внешних факторов (травмы, тепловые удары, укусы, облучения и т. д. ) ч. 3 ст. 227 ТК РФ. Общее заболевание, безусловно, фактор внутренний. Но ситуации бывают разные. Рассмотрим несколько конкретных примеров. Для наглядности мы отметили ситуации, в которых несчастный случай признается производственным, знаком «», а те, в которых не признается, — знаком «». Спорные ситуации (которые могут быть разрешены по-разному в зависимости от обстоятельств) мы обозначили знаком «».

Общее заболевание привело к получению работником травмы на рабочем месте. Роструд приводит такой пример. Приступ эпилепсии застает работника на работе, он падает или ударяется обо что-то и получает телесные повреждения. Именно они являются конечной причиной травмы (смерти) работника, поэтому этот случай должен быть квалифицирован как связанный с производством. При этом в акте комиссия должна отметить всю совокупность причин, по которым несчастный случай произошел (в том числе наличие у работника общего заболевания ) Письмо Роструда от 10.11.2005 № 3855-ТЗ.

Вовремя отстраняя выпивших от работы, можно избежать травм, а заодно и споров с ФСС о том, кто в них виноват — сам работник или компания

Эту позицию вроде бы поддерживают и в ФСС Письмо ФСС от 02.02.2006 № 02-18/06-921. однако на практике следуют ей не всегда. Так, Фонд отказался оплатить первые 2 дня больничного (как при обычном заболевании) женщине, которая упала на работе и травмировала голову. Как утверждал страховщик, причиной случившегося была старая травма и предыдущее лечение транквилизаторами. Хотя даже главврач больницы, где лечилась пострадавшая, не увидел причинно-следственной связи между этими событиями. Трудинспекция же разъяснила, что причина падения для выплаты «несчастного» пособия в принципе не имеет значения, главное — что оно произошло на рабочем мест е Постановление 14 ААС от 06.11.2008 № А13-3196/2008.

Общее заболевание было единственной причиной смерти работника. Например, работник скончался от инсульта, сидя за компьютером в офисе. Никаких дополнительных травм из-за внезапного ухудшения самочувствия он не получал. Это непроизводственный несчастный случай, но вы все равно составляете акт, поскольку окончательное заключение о причине смерти может дать только врач. Ничего страшного, если такое заключение вам дадут не сраз у ч. 3 ст. 229.1 ТК РФ. Документ медучреждения включается в материалы расследования комисси и ч. 3 ст. 229.2 ТК РФ.

Работник страдал общим заболеванием, и это усилило воздействие внешнего фактора. Очевидно, что внешние факторы по-разному воздействуют на работников здоровых и на работников больных. Там, где здоровый отделается легким недомоганием, больной может стать нетрудоспособным инвалидом. И иногда бывает трудно установить, что именно привело к ухудшению здоровья: внешнее воздействие или болезнь.

Так, медсестра помогала поднять на кровать упавшего на пол больного и почувствовала сильную боль в спине. Через некоторое время врачи диагностировали перелом позвонка. ФСС пришел к выводу, что случай нестраховой. По его мнению, имело место обострение заболеваний позвоночника, которыми медсестра страдала ранее. Но суд, признавая, что подобный перелом на здоровом позвоночнике, как правило, исключается, все же посчитал травму производственно й Определение Московского городского суда от 04.10.2011 № 33-31402.

А вот вдове водителя автобуса, утверждавшей, что его смерть от острой сердечной недостаточности спровоцировали регулярные переработки (внешний фактор), судьи отказали. Причиной смерти, по заключению врача, явилось обострение имеющегося заболевания. Переработки же, согласно показаниям свидетелей, путевым листам и табелям учета рабочего времени, были незначительным и Определение Омского областного суда от 07.07.2010 № 33-4049/2010.

Самоубийство должно быть доказано

Работодатель не вправе самостоятельно сделать вывод о самоубийстве работника. Даже когда все кажется очевидным, ответить на вопрос, что произошло: убийство, самоубийство или несчастный случай, — должен следственный либо судебный орга н абз. 2 ч. 6 ст. 229.2 ТК РФ.

В случае попытки самоубийства пособие по временной нетрудоспособности работнику не назначаетс я п. 1 ч. 2 ст. 9 Закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ (далее — Закон № 255-ФЗ).

Опьянение — не всегда повод для отказа в страховом обеспечении

Алкогольное (токсическое) отравление было единственной причиной ухудшения здоровья работника. Только в этом случае «алкогольный» несчастный случай является непроизводственным. Иначе говоря, вред здоровью работника должен состоять только в алкогольной (иной) интоксикации, что засвидетельствовано врачо м абз. 3 ч. 6 ст. 229.2 ТК РФ. Проиллюстрируем ситуацию следующим примером. Работник, имеющий по роду деятельности доступ к спиртосодержащим техническим жидкостям, «угостился» одной из них на рабочем месте и отравился. Каких-либо травм после этого он не получал.

ПРЕДУПРЕЖДАЕМ РУКОВОДИТЕЛЯ

Недостаточно просто сказать выпившему сотруднику, что он отстранен от работ ы ч. 1 ст. 76 ТК РФ . Если фактически он останется на рабочем месте и получит травму, то она в любом случае будет считаться производственно й Кассационное определение Пермского краевого суда от 04.05.2011 № 33-4299.

При расследовании подобных ситуаций важно проверить, не было ли отравление связано с нарушениями технологического процесса, в котором используются технические спирты, ароматические, наркотические и иные токсические вещества. Если комиссия, к примеру, установит, что работник просто выполнял свои трудовые обязанности и надышался дурманящим веществом из-за неисправности оборудования, то несчастный случай квалифицируется как производственный.

Алкоголь способствовал получению травм. Выпившие работники нередко попадают в автомобильные или производственные аварии и, даже просто споткнувшись на ровном месте, получают различные травмы. Тем не менее такие несчастные случаи — производственные, поскольку непосредственной причиной увечья (по заключению врача) является травма, полученная «при исполнении», а не алкоголь. Причинно-следственная связь между состоянием опьянения и получением травмы не имеет никакого значения — но представители ФСС с этим обычно не соглашаются.

Внимание

Состояние алкогольного опьянения влечет снижение выплаты по больничному до МРОТ только при обычном заболевании или травм е подп. 3 п. 1. подп. 2 п. 2 ст. 8 Закона № 255-ФЗ. Если травма признана производственной, то факт опьянения работника на размер пособия по нетрудоспособности не влияе т п. 2 ст. 1 Закона № 255-ФЗ.

Так, пьяный охранник отравился газом во время дежурства. ФСС оспорил акт по форме Н-1, составленный комиссией организации с участием трудинспектора, поскольку считал, что смерть работника произошла вследствие алкогольного опьянения. Однако суд со страховщиком не согласился. Он отметил, что единственная причина смерти, согласно акту судебно-медицинского учреждения, — отравление угарным газо м Постановление ФАС УО от 22.09.2005 № Ф09-4225/05-С1.

Работник был нетрезв, но травмы получил по иной причине. Предположим, работник организации пострадал в результате обрушения части стены. По данным медицинского освидетельствования, в этот момент он находился в состоянии алкогольного опьянения. Расследование показало, что причиной травмы опьянение работника не является — он работал с документами за столом, а на него упала межкомнатная перегородка. Следовательно, несчастный случай нужно признать производственным.

Подробней о порядке установления причинно-следственной связи между алкогольным опьянением и полученной травмой можно прочитать: 2010, № 8, с. 16

Конечно, факт алкогольного опьянения работника в момент получения травмы в любом случае осложнит принятие решения о страховом обеспечении. Но здесь, по крайней мере, комиссия может доказать отсутствие причинно-следственной связи между пьянкой и травмой. Ведь даже ФСС признает (в вопросе о снижении размера больничного «за алкоголь»), что решение нужно принимать исходя из фактических обстоятельств с учетом всех имеющихся документов (справок лечебных учреждений, материалов следственных органов, автоинспекции и др.), а также объяснений пострадавшег о Письмо ФСС от 15.04.2004 № 02-10/07-1843.

Преступление во время работы

И наконец, последнее «отягчающее» обстоятельство: непроизводственным может быть признан несчастный случай, который произошел при совершении работником преступления. Последнее должно быть подтверждено документом правоохранительных органо в абз. 4 ч. 6 ст. 229.2 ТК РФ. До его получения расследование временно приостанавливаетс я п. 23 Положения, утв. Постановлением Минтруда от 24.10.2002 № 73.

Здесь можно выделить две основные ситуации.

Работник выполнял трудовые обязанности и получил увечье, при этом его действия подпали под статью УК. Типичный случай — нарушение водителем правил дорожного движения, повлекшее возбуждение уголовного дел а ст. 264 УК РФ. Если следствие находит в действиях работника признаки преступления, то ФСС отказывает в назначении страховых выплат.

РАССКАЗЫВАЕМ РУКОВОДИТЕЛЮ

Расследовать нужно все случаи смерти или травмы работников в рабочее время, даже если они, на первый взгляд, очевидно непроизводственные.

В 2007 г. Конституционный суд разъяснил, почему это неправильн о Постановление КС от 24.05.2007 № 7-П. По его мнению, нужно разграничивать рабочие функции и преступные действия. Если пострадавший в принципе действовал по заданию организации (например, управлял автомобилем), то несчастный случай с ним является производственным. Тот факт, что его манера вождения привела к возбуждению уголовного дела, принципиального значения не имеет. Следовательно, пострадавший (его родственники) имеет право на страховое обеспечение. Отметим, что аналогичные ситуации могут возникнуть, например, при нарушении различных требований безопасности: пожарно й ст. 219 УК РФ. на объектах атомной энергетик и ст. 215 УК РФ. при хранении пиротехник и ст. 218 УК РФ и т. д.

В момент получения травмы работник совершал преступление, а не работал. Исходя из позиции КС, только тогда несчастный случай должен быть признан не связанным с производством. Вот наглядный пример из судебной практики: водитель организации при загрузке в ее автомобиль похищенных им шлакоблоков получил смертельную травму от удара электротоко м Определение Свердловского областного суда от 18.05.2006 № 33-3105/2006.

Конституционный суд также обратил внимание на следующую проблему. Если работник погиб, то выводы следствия о наличии в его действиях состава преступления — это лишь предположение. Преступником, как известно, признать человека может только суд. А в случае гибели подозреваемого (обвиняемого) уголовное дело прекращаетс я п. 4 ч. 1 ст. 24 УПК РФ. Поэтому даже если «органы» увидели признаки преступления в действиях погибшего работника, то это не значит, что несчастный случай должен быть безусловно признан непроизводственным. Последнее слово всегда остается за комиссией по расследованию и судо м Постановление КС от 14.07.2011 № 16-П.

***

Как видим, в большинстве случаев оформление акта по форме Н-1 при наличии «отягчающих» обстоятельств вызывает нарекания со стороны ФСС. С другой стороны, если не вникать в детали и сразу признать травму непроизводственной, в суд пойдут работник и трудинспекция. Как же быть?

Прежде всего, старайтесь не допускать подобных ситуаций: обеспечивайте безопасные условия труда, проводите медосмотры, не допускайте граждан к тем работам, которые им противопоказаны по состоянию здоровья, отстраняйте выпивших сотрудников от работы до того, как они получили травму. Если же несчастье все-таки случилось, проводите расследование с максимальной тщательностью. Это поможет вам в случае спора отстоять свою позицию в суде.

Очки против инсульта на рабочем месте

0 Comments

Миллионы людей сегодня проводят львиную долю своего времени — сидя за компьютером весь свой рабочий день и даже больше. Этот сидячий образ жизни, сопряжённый с малоподвижностью, напряжением мышц и искривлением позвоночника вкупе — с обычными стрессами городского жителя приводит к ухудшению самочувствия.

Как часто вы приступаете к своей утренней работе – плохо выспавшись, с головной болью?

Жалобы на самочувствие – самая распространённая тема для разговоров между сотрудниками на работе. И даже если вы работаете дома – работы у вас ничуть не меньше… Только пожаловаться – некому.

Дурное настроение и хроническое плохое самочувствие современные трудящиеся привыкли глушить чашками кофе, сигаретами, «таблетками «от головы», принимаемыми бесконтрольно и симптоматично.

Тем не менее – головокружение, онемение, и прочие симптомы остеохондроза, Вегето-сосудистой дистонии и кислородного голодания вкупе с авитаминозом и ПМС могут порой быть симптомами развивающегося инсульта…

Мы не привыкли слушать свой организм, мы не привыкли вести здоровый образ жизни. Если у нас что-то болит – мы продолжаем сидеть за компьютером…

Поэтому трудно нам таким вовремя спохватиться и выяснить – то ли это мы по привычке отвратительно себя чувствуем,то ли это инсульт развивается…

На помощь человеку, возмутительно нечуткому к себе, приходит прибор.

Очки Goggles фиксируют прединсультное состояние

Вы надеваете эти очки против инсульта, которые подключаются к вашему ноутбуку, который связан с Интернет. Таким образом, за состоянием вашего здоровья начинает постоянно следить программа. Идёт мониторинг вашего здоровья без вашего участия.

Инфракрасная камера фиксирует малейшие изменения в движениях ваших глаз. Как только изменения в движении ваших глаз начинают кричать о том, что вашему мозгу катастрофически не хватает кислорода (а это один из признаков инсульта), в дело спасения вашей жизни вмешивается программа, которая вызывает врача и спасает вас на той стадии развития инсульта, когда ещё можно остаться не инвалидом (не умереть — как вариант).

Очки против инсульта Goggles разработал очень известный невропатолог, доктор David Newman-Toker.

Очки диагностирующие прединсультное состояние, призваны спасать жизни тех амбициозных трудоголиков, которые кичатся тем, что завалены «дедлайнами», встречами, проектами и работают без выходных, но почему-то увеличивают собой —статистику молодеющих инсультов. Действительно, с чего бы трудоголикам умирать от инсульта в 45 лет? Они же правильные такие правильные.

©www.1000ideas.ru

неудачи на рабочем месте

ГИМНАСТИКА на Рабочем Месте! Упражнения и Советы

Написать ответ