Распространенность ишемической болезни сердца

Стандартный

Распространенность ишемической болезни сердца в репрезентативной выборке Нижегородской области и эффективность ее терапии.

Распространенность ИБС

Сравнительный анализ распространенности ИБС среди населения различных стран и даже в различных исследованиях в пределах одной страны затруднен из-за отсутствия стандартизации методов обследования.

По данным эпидемиологических исследований распространенность ИБС различна в разных странах мира и увеличивается с возрастом. Аналогичная ситуация наблюдается в разных городах России. Следует подчеркнуть, что нельзя оценивать распространенность ИБС, как и других заболеваний, по статистическим данным больниц и поликлиник, так как обращающиеся туда пациенты не являются репрезентативной выборкой для населения района или города.

В эпидемиологических исследованиях при выявлении лиц, страдающих ИБС, обычно используется вопросник Роуза для выявления стенокардии напряжения и изменений ЭКГ, часто встречающихся при ИБС, (зубец Q, характерный для перенесенного инфаркта миокарда, депрессия сегмента ST и инверсия зубца Т). Необходимо отметить, что показатели распространенности ИБС могут варьировать в зависимости от избранных критериев выявления заболевания, что следует учитывать при сравнении данных различных исследований.

При проведении в начале 80-х гг. под эгидой ВКНЦ АМН СССР программы многофакторной профилактики ИБС среди мужчин 40–59 лет в Москве ИБС была выявлена у 14,5 % обследованных, в том числе перенесенный ИМ – 3,7 %, стенокардия напряжения без ИМ – 6,4 %, изменения ЭКГ без стенокардии – 4,4 %. В других крупных городах бывшего Советского Союза были получены следующие цифры распространенности ИБС: Харькове – 11,5 %, Минске – 11,5 %, Каунасе – 11 %, Ташкенте – 10,9 %, Фрунзе -10,7 %.

При эпидемиологических обследованиях женщин цифры распространенности ИБС обычно намного выше, чем у мужчин, что объясняют сравнительно большой частотой у них ложноположительных результатов. Например, по данным ленинградских исследований ИБС была выявлена в возрасте 40–49 лет у 8,9 % мужчин и у 10,1 % женщин; в возрасте 50–59 лет – у 18 % мужчин и 20,5 % женщин.

В рекомендациях группы экспертов Европейского общества кардиологов, опубликованных в 1997 г. на основании анализа результатов ряда крупных эпидемиологических программ отмечается, что в странах с высокой и относительно высокой распространенностью ИБС, а Россия относится именно к таким странам, число лиц, страдающих грудной жабой составляет 30–40 тысяч на миллион населения. При этом, более чем у половины, из-за тяжести симптомов грудной жабы, серьезно ограничена их повседневная активность, что нередко ведет у преждевременному уходу на пенсию.

Для оценки ситуации в отношении ИБС, кроме распространенности, важно знать и как часто возникают новые случаи ИБС. Частота возникновения новых случаев ИБС определяется при проведении длительных проспективных исследований на больших когортах населения. Приводимые в литературе цифры заметно различаются в зависимости от критериев ИБС, особенностей избранных популяций и других причин.

По результатам крупного эпидемиологического исследования, проведенного в 80-х гг. в ряде городов бывшего СССР (Москва, Уфа, Новосибирск, Таллин, Каунас, Алма-Ата) частота новых случаев ИБС (определенная + возможная) в среднем составила 25,8 (16,9 ± 8,9) на 1000 человек в год.

Распространенность ишемической болезни сердца. Эпидемиология инфаркта миокарда

Во всех популяционных группах наблюдается рост распространенности ишемической болезни сердца. связанный с одновременным и часто непропорциональным увеличением количества ФР КБС. Распространенность КБС увеличивается у американцев азиатского и испанского происхождения, выходцев из Южной Азии и коренного населения США. Важно отметить, что КБС в этих популяционных группах достигает, но не превышает показатель среди белого населения. Исключением являются афроамериканцы.

Среди этнических групп населения США самая высокая смертность от КБС наблюдается среди афроамерикапцев. Риск внезапной сердечной смерти (ВСС) выше, а заболевание начинается па = 5 лет раньше. Как правило, болезнь протекает как нестабильная стенокардия или ИМ без подъема сегмента ST (ИМ ST), а не с подъемом сегмента ST (ИМ SТ). Несмотря па рост заболеваемости, случаи обструкции сосудов, расположенных эпикардиально, выявляемые при коронарной ангиографии, встречаются редко.

Часто ангиографические исследования показывают нормальные эпикардиальные сосуды. Однако при аутопсии нередко находят атеросклеротические поражения, в меньшей степени обструктивные. Как было сказано, такие виды вмешательств, как ТЛТ, 4KB и АКШ, использовали в этой популяционной группе редко.

Основная причина большой распространенности КБС среди афроамериканцев в меньшей степени связана с патофизиологическими особенностями, как это было представлено в разделе обсуждения АГ. и в большей степени — с высокой распространенностью ФР ССЗ. Ожирение, ГЛЖ, СД 2-го типа и НФА широко распространены среди афроамериканцев. У афроамериканцев уровни общего ХС могут быть ниже, а ХС ЛВП — выше.

Уровни липопротеина (а) (ЛП(а)) у афроамериканцев в 2-3 раза выше, однако взаимосвязь ЛП(а) с развитием КБС остается не ясной и может изменяться в зависимости от этнической принадлежности. У афроамериканцев связь между уровнем ОХС, образованием атеросклеротических бляшек (АБ) и развитием КБС может быть менее выражена, чем у белого населения.

Высокая распространенность ГЛЖ ставит под сомнение роль ишемии в структуре КБС, т.к. самостоятельно может быть причиной повышенного уровня смертности и ВС при КБС Механизмы, которые могут подтвердить эту теорию, пока неясны. Увеличенная ММ ЛЖ вместе с непропорционально уменьшенным сосудистым кровотоком может вызвать снижение порога для развития аритмий и большее повреждение вследствие ишемических событий.

В крови афроамериканцев обнаружены высокие уровни сильнодействующего сосудосуживающего эндотелина 1, который стимулируется TGFВ-1; содержание последнего у афроамерикаицев, больных АГ, высокое. Сочетание ГЛЖ и эндотелиальной дисфункции может увеличивать риск повреждений, вызванных ишемией.

Важно отметить, что отсутствует описание отличий в проявлении острого коронарного синдрома (ОКС) в разных этнических группах, как и отличий в ответ на проведение стандартных медицинских стратегий реваскуляризации. Можно предположить, что результаты ведения больных с симптоматической КВС, представляющих различные популяционные группы, не будут различаться. Однако большое беспокойство вызывает неравноправие в получении медицинской помощи больными афроамериканцами с ОКС.

Большинство данных подтверждает низкий уровень использования доказательных методов лечения. редкое проведение неотложных ЧKB и хирургических реваскуляризаций, несмотря на одинаковое течение заболевания. В настоящее время целью значительного количества законодательных инициатив является преодоление такого неравенства.

— Вернуться в оглавление раздела « Кардиология. «

Оглавление темы «Эпидемиология артериальной гипертензии»:

Написать ответ