Трудовая экспертиза при инфаркте миокарда

Стандартный

Врачебно-трудовая экспертиза при ИБС, трудоспособность, группа инвалидности

Больным ИБС абсолютно противопоказаны следующие виды труда:

  1. Работа, связанная со значительным (с постоянным или кратковременным физическим напряжением) — труд грузчика, сталевара, кузнеца и др.
  2. Работа, связанная с обслуживанием электромеханических установок: труд электрика, электромонтажника и др.
  3. Работа, которая может представить опасность для окружающих при внезапном ее прекращении — труд шофера, летчика, машиниста тепловоза и др.
  4. Работа на высоте и экстремальных условиях — труд верхолаза, пожарного и т.д.
  5. Работа, связанная с воздействием на организм токсических веществ (особенно сосудистых и нейротропных ядов); контактом со свинцом, бензином, метанолом и др. Действенным фактором вторичной профилактики и сохранении трудоспособности больных ИБС является трудоустройство.

Временная нетрудоспособность при стенокардии I ФК обычно составляет 8 — 10 дней, II ФК — 2-3 недели, III ФК — 4-5 недель.

После перенесенного мелкоочагового инфаркта миокарда временная нетрудоспособность составляет в среднем 2-3 мес, крупноочагового неосложненного — 3-4 мес, трансмурального с осложнениями (нарушение ритма и проводимости, аневризма, недостаточность кровообращения и т.п.) 5 — 6 и более, Если динамика заболевания указывает на неблагоприятный трудовой прогноз, больных нужно направлять на МСЭК, не ожидая 4-х месячного пребывания на больничном листе.

Группа инвалидности

3 группа инвалидности устанавливается в том случае, если больные ИБС не могут трудиться по своей профессии и нуждаются в переводе на работу более низкой квалификации или со значительным ограничением своей профессии. Как правило, указанную группу устанавливают больным, работа которых связана со значительным физическим и психоэмоциональным напряжением, в полевых условиях, с пребыванием в неблагоприятных метеорологических и микроклиматических условиях, Обычно это люди, перенесшие неосложненный инфаркт миокарда и страдающие стенокардией напряжения II — III ФК.

2 группа инвалидности устанавливается в тех случаях, если больные ИБС не могут выполнять профессиональную деятельность, Как правило, она дается при прогрессировании заболевания — учащении приступов и увеличении интенсивности приступов стенокардии, развитии аневризмы сердца, возникновении грубых нарушений ритма сердца (мерцательная аритмия, полная атриовентикулярная блокада и др.), недостаточности кровообращения IIБ стадии, Обычно эта группу имеют больные, перенесшие крупноочаговый (нередко трансмуральный) инфаркт миокарда с осложнениями, а так же, лица, страдающие стенокардией напряжения IV ФК.

1 группа инвалидности определяется, если имеется полная утрата трудоспособности и необходимость в постоянном уходе. Это больные, перенесшие трансмуральный инфаркт миокарда с осложнениями, страдающие стенокардией напряжения IV ФК и имеющие недостаточность кровообращения V стадии.

В.Н. Лазарев, кандидит медицинских наук

«Врачебно-трудовая экспертиза при ИБС, трудоспособность, группа инвалидности » — статья из раздела Кардиология

Дополнительная информация:

Инфаркт миокарда трудовая экспертиза. Врачебно-трудовая экспертиза (Признаки начальной сердечной недостаточнос

Признаки начальной сердечной недостаточности, выявленные при велоэргометрической нагрузке малой мощности (менее 300 кГм/мин), могут служить одним из критериев утраты трудоспособности больных ИБС, занятых в профессиях с физическим напряжением. Когда признаки неполноценности функции сердечно-сосудистой системы обнаруживаются при физической нагрузке средней мощности (300 — 450 кГм/мин), следует признать ограничение способности больных ИБС выполнять работу, связанную с выраженным и умеренным физическим напряжением и неблагоприятными условиями.

У больных с адекватной реакцией на велоэргометрическую нагрузку большой мощности (более 450 кГм/мин) ограничение трудоспособности обусловлено главным образом выраженностью клинической симптоматики ИБС. При необходимости круг профессий, доступных таким больным, может быть обоснованно расширен видами работ, требующих умеренного физического напряжения. Начальная сердечная недостаточность, снижение сократительной функции миокарда служат дополнительным признаком тяжести заболевания и неблагоприятного трудового прогноза.

При экспертизе трудоспособности больных спонтанной стенокардией следует учитывать абсолютные противопоказания к продолжению работы, особенно в профессиях, представляющих потенциальную опасность для окружающих вследствие внезапного прекращения работы из-за развившегося приступа стенокардии.

Врачебно-трудовая экспертиза больных ИБС, перенесших операцию реваскуляризации миокарда, имеет свои особенности, связанные с объемом и эффективностью хирургического лечения, состоянием трудоспособности больных до операции и др. Недостаточное знание врачами ВТЭК особенностей этого контингента нередко приводит к тому, что большинство больных после операции, несмотря на значительное улучшение состояния, признаются нетрудоспособными. Критерии оценки трудоспособности больных ИБС после операции изложены в соответствующих методических указаниях.

«Стенокардия», В.С. Гасилин

Читайте далее:Врачебно-трудовая экспертиза (Трудоспособность)

Больным II ФК, имеющим эти противопоказанные производственные факторы, при невозможности равноценного трудоустройства устанавливают инвалидность III группы; больные, не имеющие этих факторов, трудоспособны. Больные III ФК в основном ограничено трудоспособны, даже при физическом и интеллектуальном труде средней тяжести (энергозатраты менее 3,5 ккал/мин). Больные IV ФК нетрудоспособны в обычных производственных условиях и могут.

Врачебно-трудовая экспертиза (Рациональное трудоустройство больных ИБС)

Рациональное трудоустройство больных ИБС в соответствии с состоянием их здоровья, квалификацией, личными интересами способствует развитию механизмов адаптации, мобилизует функциональные резервы кровообращения, повышает физическую работоспособность. При вынесении рекомендаций по трудоустройству больных необходимо уделять внимание возможностям использования ранее приобретенных трудовых навыков. Поскольку большинство больных ИБС.

Смотрите также:

Патофизиологической основой стенокардии является ишемия миокарда, вызванная несоответствием между потребностью миокарда в кислороде и его доставкой. Ишемия миокарда возникает тогда, когда потребность миокарда в кислороде превышает способность измененных коронарных артерий доставлять его. Успех терапевтического воздействия на больного зависит от того, насколько удается изменить баланс между потребностью в кислороде и его доставкой в благоприятную сторону. Это может быть достигнуто либо путем повышения способности коронарной системы доставлять кровь в ишемизированные зоны, либо путем уменьшения потребности миокарда в кислороде. Если основной причиной приступов стенокардии являются ангиоспастические реакции коронарных артерий, то терапевтический эффект достигается с помощью препаратов, устраняющих.

Потребность миокарда в кислороде определяют в основном: величина систолического напряжения стенки миокарда, частота сердечных сокращений и сократительная способность миокарда. Напряжение стенки зависит от внутрижелудочкового давления, а также от объема желудочка. Повышение давления в левом желудочке или увеличение его объема приводит к усилению напряжения стенки и, следовательно, к повышению потребности миокарда в кислороде. Такое же состояние возникает при тахикардии. Наконец, любое вмешательство, ведущее к возрастанию сократительности миокарда (при отсутствии левожелудочковой недостаточности), будет обусловливать повышение потребности миокарда в кислороде. Следовательно, эффективное лечение стенокардии достигается путем устранения по возможности наибольшего числа факторов, как вызывающих.

Приступая к лечению больного ИБС, врач должен правильно информировать его о сущности заболевания. Прежде всего больному нужда подробно, но осторожно объяснить, почему возникают приступы стенокардии и как их предупреждать. Значение диагноза ИБС нужно объяснить таким образом, чтобы больной не потерял оптимизма и выработал правильное отношение к своему заболеванию. Затем нужно обсудить факторы риска ИБС, имеющиеся у больного, и объяснить необходимость и возможность их устранения. В большинстве случаев врач не может обещать излечения, но больного нужно заверить, что при правильном образе жизни и соответствующем лечении он может на долгое время сохранить нормальную работоспособность и удовлетворительное самочувствие. Врач должен объяснить больному, каких результатов нужно ожидать от назначенных.

Нормализация образа жизни больного, упорядочение режима труда и отдыха, а при необходимости трудоустройство, устранение физических и психоэмоциональных перегрузок, прекращение курения, соблюдение определенной диеты — все эти мероприятия являются обязательными слагаемыми любой программы лечения больного ИБС с приступами стенокардии. Игнорирование общих мероприятий и надежда только на помощь антиангинальных средств — грубая ошибка. Рекомендации врача должны быть не общими, а конкретными, индивидуализированными, основанными на данных об обычной физической активности, производственных нагрузках, пищевых привычках и семейных отношениях больного. Установление порогового уровня переносимых нагрузок, с одной стороны, позволяет определить функциональный класс больного стенокардией, а с.

Дозированные динамические нагрузки полезны больным стенокардией, если они соответствуют функциональному классу больного. Физическая активность улучшает физическую работоспособность больного и функциональное состояние сердечно-сосудистой системы. У тренированного больного при одной и той же выполняемой нагрузке меньше частота сердечных сокращений, АД и ДП. Повышается уверенность больных в себе, улучшается их психоэмоциональное состояние. Регулярная физическая активность способствует улучшению контроля за массой тела, вызывает благоприятные метаболические изменения в организме, такие, как увеличение отношения холестерина ЛПВП к холестерину ЛПНП, снижение триглицеридов и повышение чувствительности к инсулину. К важнейшим общим мероприятиям следует отнести назначение диеты малой энергетической.

Инфаркт миокарда трудовая экспертиза. Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию кафедра

Схема 14

Содержание обучения:

Определение ишемической болезни сердца (ИБС). Социальное значение проблемы, эпидемиология заболевания. Факторы риска ИБС, их значение. Классификация ИБС.

Стенокардия.

Патогенез болевого синдрома, роль анатомических и функциональных факторов. Клиническая картина: классический и атипичные варианты болевого синдрома, эквиваленты стенокардии. Стабильная и нестабильная стенокардия (впервые возникшая, прогрессирующая, вариантная). Функциональные классы стенокардии.

Диагностика стенокардии. Роль ЭКГ в выявлении коронарной недостаточности. Нагрузочные и фармакологические пробы (велоэргометрия, тредмил-тест, тест частой предсердной стимуляции, стресс-эхокардиография), радионуклидные методы. Роль коронароангиографии.

Лечение ИБС. Лекарственная терапия: основные группы антиангинальных препаратов (нитраты, бета-адреноблокаторы, антагонисты кальция, антиагреганты). Купирование приступов стенокардии. Место липидснижающей терапии в лечении ИБС, роль статинов. Особенности тактики ведения и лечения больных с нестабильной стенокардией. Показания к хирургическому и интервенционному лечению (аортокоронарное шунтирование, баллонная ангиопластика и стентирование коронарных артерий). Прогноз и трудовая экспертиза у больных со стенокардией. Первичная и вторичная профилактика ИБС.

Очаговый и диффузный атеросклеротический кардиосклероз.

Механизмы развития. Клинические проявления (хроническая недостаточность кровообращения, хроническая аневризма сердца, нарушения сердечного ритма и проводимости). Значение для диагноза инструментальных методов исследования: ЭКГ, рентгенологичеких исследований, эхокардиографии, вентрикулографии, радионуклидных методов. Лечение. Возможности хирургического лечения аневризмы сердца. Прогноз. Диспансеризация.

Демонстрационный материал

ЭКГ больного со стенокардией.

Протокол нагрузочной ЭКГ-пробы.

Коронарограммы.

Основные источники информации:

«Внутренние болезни» Учебник. В.И.Маколкин, С.И.Овчаренко. М. Медицина, 5-е изд.,2005, стр. 250-262.

Диагностика и лечение стабильной стенокардии. Российские рекомендации. Разработаны Комитетом экспертов ВНОК. – М. 2004. – 26 с.

Дополнительные источники информации:

Рациональная фармакотерапия сердечно-сосудистых заболеваний. Чазов Е.И, Беленков Ю.В. – М. Литтерра. 2004 – 976 с.

После изучения основных и, желательно, дополнительных источников информации, необходимо приступить к решению клинических ситуационных задач (см. сборник задач стр. 46).

Для написания рефератов, как самостоятельного вида деятельности, предлагаются следующие темы:

Место бета-блокаторов в лечении стабильной стенокардии.

Нагрузочные пробы в диагностике стабильной стенокардии.

Хирургические и интервенционные методы лечения ИБС.

Тема 8. Модульная единица «Острый инфаркт миокарда»

Инфаркт миокарда является наиболее грозным осложнением ИБС и основной причиной смертности от этого заболевания. Смертность пациентов с ИБС составляет около 2% в год, у 2–3% больных ежегодно возникает нефатальный инфаркт миокарда, который является инвалидизирующим заболеванием: в его исходе нередко развиваются застойная сердечная недостаточность, тяжелые нарушения ритма и проводимости сердца, может потребоваться немедленное оперативное вмешательство.

Цели обучения. После проведения занятия по теме «Инфаркт миокарда» студент должен уметь делать следующее.

Диагностировать инфаркт миокарда на основании жалоб, данных анамнеза и результатов лабораторно-инструментальных исследований.

Выявлять факторы риска развития инфаркта миокарда.

Интерпретировать результаты ЭКГ- исследования.

Определять тяжесть заболевания и распознавать осложнения.

Классификация инфаркта миокарда.

Осложнения инфаркта миокарда.

Основные принципы терапии инфаркта миокарда.

Основные принципы реабилитации больных, перенесших инфаркт миокарда.

Взаимосвязь целей обучения с целями обучения других дисциплин представлена на схеме 15.

Взаимосвязь целей обучения по данной теме с целями обучения по другим темам курса факультетской терапии представлена на схеме 16.

хема 15

Схема 16

Содержание обучения:

Эпидемиология. Факторы риска. Патогенез. Классификации: первичный, повторный, рецидивирующий. Инфаркт миокарда с Q-зубцом и без Q-зубца. Классификация инфаркта миокарда по локализации. Стадии инфаркта миокарда. Клиническая картина в различные периоды заболевания. Клинические варианты острой стадии инфаркта миокарда.

Диагностика инфаркта миокарда. Инструментальные методы: изменения ЭКГ, их стадийность; эхокардиография. Лабораторная диагностика (изменения в общем анализе крови, роль ферментной диагностики: миокардиальные тропонины, креатинфосфокиназа и ее МВ-фракция, трансаминазы).

Течение инфаркта миокарда. Осложнения: острая недостаточность кровообращения (кардиогенный шок, отек легких), нарушения ритма и проводимости, острая и хроническая аневризма сердца, разрывы миокарда, тампонада сердца, постинфарктный синдром Дресслера.

Лечение. Врачебная тактика в различные периоды заболевания. Значение ранней госпитализации. Помощь на догоспитальном этапе. Роль специализированных машин скорой помощи и палаты (отделения) интенсивной терапии. Купирование болевого приступа. Лечение неосложненного инфаркта миокарда (антиагреганты и антикоагулянты, бета-адреноблокаторы, нитраты, ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента). Методы экстренной реваскуляризации миокарда (тромболитическая терапия, баллонная ангиопластика). Лечение осложнений инфаркта миокарда: острой недостаточности кровообращения, отека легких, кардиогенного шока, нарушений ритма и проводимости. Принципы реанимации больного инфарктом миокарда при внезапной клинической смерти.

Принципы реабилитации больных, перенесших инфаркт миокарда. Диспансеризация. Прогноз и трудовая экспертиза.

Рисунок 1. Варианты течения острого коронарного синдрома

Демонстрационный материал

1. ЭКГ больных с инфарктом миокарда.

2. Коронагрограммы.

Основные источники информации:

«Внутренние болезни» Учебник. В.И.Маколкин, С.И.Овчаренко. М. Медицина, 5-е изд.,2005, стр. 262-276.

Всероссийское научное общество кардиологов. Рекомендации по лечению острого коронарного синдрома без стойкого подъема ST на ЭКГ. Редакция 2003 года. 2004, 27 с.

Дополнительные источники информации:

Сыркин А.Л. Инфаркт миокарда. – М. МИА, 2003 г. – 465 с.

Рациональная фармакотерапия сердечно-сосудистых заболеваний. Чазов Е.И, Беленков Ю.В. – М. Литтерра. 2004 – 976 с.

Кардиология Грабб Н.Р. Ньюби Д.Е. Издательство: МЕДпресс, 2006 704 с. Раздел Б.

После изучения основных и, желательно, дополнительных источников информации, необходимо приступить к решению клинических ситуационных задач (см. сборник задач стр. 50).

Для написания рефератов, как самостоятельного вида деятельности, предлагаются следующие темы:

Тромболитическая терапия: показания, противопоказания, современные препараты, режимы дозирования.

Написать ответ