Стадии гипертонии

Стандартный

Стадии гипертонии

Три стадии гипертонии

I стадия гипертонии (легкая) характеризуется сравнительно небольшими подъемами АД в пределах 160—179(180) мм рт. ст. систолического, 95—104 (105) мм рт. ст. — диастолического. Уровень АД неустойчив, во время отдыха больного оно постепенно нормализуется, но заболевание уже фиксировано (в отличие от пограничной АГ), повышение АД неизбежно возвращается. Часть больных не испытывает никаких расстройств состояния здоровья. Других беспокоят головные боли, шум в голове, нарушения сна, снижение умственной работоспособности. Изредка возникают несистемные головокружения, носовые кровотечения. Обычно отсутствуют признаки гипертрофии левого желудочка, ЭКГ мало отклоняется от нормы, иногда она отражает состояние гиперсимпатикотонии. Почечные функции не нарушены; глазное дно практически не изменено.

II стадия гипертонии (средняя) отличается от предыдущей более высоким и устойчивым уровнем АД, которое в покое находится в пределах 180—200 мм рт. ст. систолическое и 105—114 мм рт. ст. диастолическое. Больные часто предъявляют жалобы на головные боли, головокружения, боли в области сердца, нередко стенокардического характера. Для этой стадии более типичны гипертензивные кризы. Выявляются признаки поражения органов-мишеней: гипертрофия левого желудочка (иногда только межжелудочковой перегородки), ослабление I тона у верхушки сердца, акцент II тона на аорте, у части больных — на ЭКГ признаки субэндокардиальной ишемии. Со стороны ЦНС отмечаются разнообразные проявления сосудистой недостаточности; транзиторные ишемии мозга, возможны мозговые инсульты. На глазном дне, помимо сужения артериол, наблюдаются сдавления вен, их расширение, геморрагии, экссудаты. Почечный кровоток и скорость клубочковой фильтрации снижены, хотя в анализах мочи нет отклонений от нормы.

III стадия гипертонии (тяжелая) характеризуется более частым возникновением сосудистых катастроф, что зависит от значительного и стабильного повышения АД и прогрессирования артериолосклероза и атеросклероза более крупных сосудов. АД достигает 200—230 мм рт. ст. систолическое, 115—129 мм рт. ст. диастолическое. Спонтанной нормализации АД не бывает. Клиническая картина определяется поражением сердца (стенакордия, инфаркт миокарда, недостаточность кровообращения, аритмии), мозга (ишемические и геморрагические инфаркты, энцефалопатия), глазного дна (ангиоретинопатия II, III типов), почек (понижение почечного кровотока и клубочковой фильтрации). У некоторых больных с III стадией гипертонии, несмотря на значительное и устойчивое повышение АД, в течение многих лет не возникают тяжелые сосудистые осложнения.

Кроме того, в медицине существует 2 термина для определения степени гипертонии:

Первичная гипертония (гипертоническая болезнь) . Если у пациента нет выраженных признаков поражения регулирующих АД органов и систем, то можно говорить о первичной гипертонии, или гипертонической болезни.

Вторичная гипертония . Если у пациента выявляется заболевание одной из систем, принимающих участие в регуляции АД, то говорят о «вторичной», или симптоматической артериальной гипертонии, и, как следствие — повышенное АД.

Мы работаем ради вашей жизни!

Оглавление:

Гипертоническая болезнь относится к самым часто встречающимся патологиям сердечно-сосудистой системы и распространена во всем мире, особенно в цивилизованных странах. Ей наиболее подвержены активные люди, чья жизнь насыщена действиями и эмоциями. Согласно классификации выделяют различные формы, степени и стадии гипертонической болезни.

По статистике, в мире болеет от 10 до 20% взрослых. Есть мнение, что половина не знает о своем заболевании: гипертония может протекать без каких-либо симптомов. Половина пациентов, которым поставлен такой диагноз, не лечится, а из тех, кто лечится, лишь 50% делает это правильно. Заболевание развивается одинаково часто и у мужичин, и у женщин, встречается даже у детей подросткового возраста. В основном болеют люди после 40 лет. Половине всех пожилых людей поставлен такой диагноз. Гипертоническая болезнь нередко приводит к инсульту и инфаркту и является частой причиной смерти, в том числе людей трудоспособного возраста.

Проявляется заболевание высоким кровяным давлением, которое по-научному называется артериальной гипертензией. Последним термином обозначают любое повышение АД независимо от причин. Что касается гипертонической болезни, которую еще называют первичной или эссенциальной гипертензией, то это самостоятельное заболевание неясной этиологии. Ее следует отличать от вторичной, или симптоматической, артериальной гипертензии. которая развивается как признак различных болезней: сердечных, почечных, эндокринных и других.

Для гипертонической болезни характерно хроническое протекание, стойкое и длительное повышение давления, не связанное с патологиями каких-либо органов или систем. Это нарушение работы сердца и регуляции сосудистого тонуса.

Классификации гипертоний

За все время изучения болезни была разработана не одна классификация гипертонии: по внешнему виду больного, причинам повышения давления, этиологии, уровню давления и его стабильности, степени поражения органов, характеру течения. Одни их них утратили свою актуальность, другими медики продолжают пользоваться и сегодня, чаще всего это классификация по степени и по стадиям.

В последние годы изменились верхние границы нормы давления. Если еще недавно значение 160/90 мм рт. столба считалось нормальным для пожилого человека, то сегодня этот показатель изменился. По ВОЗ для всех возрастов верхней границей нормы считается значение 139/89 мм рт. столба. АД, равное 140/90 мм рт. столба, – это начальная стадия гипертонии.

Имеет практическое значение классификация давления по уровню:

  1. Оптимальное составляет 120/80 мм рт. столба.
  2. Нормальное находится в пределах 120/80–129/84.
  3. Пограничное – 130/85–139/89.
  4. Гипертензия 1 степени – 140/90–159/99.
  5. АГ 2 степени – 160/100–179/109.
  6. АГ 3 степени – от 180/110 и выше.

Классификация гипертонической болезни очень важна для правильной диагностики и выбора метода лечения в зависимости от формы и стадии.

Согласно самой первой классификации, которая была принята в начале 20 века, гипертония подразделялась на бледную и красную. Форму патологии определяли по виду пациента. При бледной разновидности больной имел соответствующий цвет лица и холодные конечности по причине спазмов мелких сосудов. Красная гипертония характеризовалась расширением сосудов в момент повышения АГ, в результате чего у больного лицо краснело, он покрывался пятнами.

В 30-годы было выделено еще две разновидности болезни, которые различались по характеру протекания:

  1. Доброкачественная форма – медленно прогрессирующее заболевание, при котором выделяли три стадии по степени стабильности изменения давления и по выраженности патологических процессов в органах.
  2. Злокачественная артериальная гипертония быстро прогрессирует и зачастую начинает развиваться в молодом возрасте. Как правило, является вторичной и имеет эндокринное происхождение. Протекает обычно тяжело: давление постоянно держится на высоких отметках, присутствуют симптомы энцефалопатии.

Очень важна классификация по происхождению. Необходимо отличать первичную (идиопатическую) гипертензию, которую и называют гипертонической болезнью, от вторичной (симптоматической) формы. Если первая возникает без видимых причин, то вторая является признаком других заболеваний и составляет около 10% всех гипертензий. Чаще всего отмечается повышение АД при почечных, сердечных, эндокринных, неврологических патологиях, а также в результате постоянного приема ряда лекарственных препаратов.

Современная классификация гипертонической болезни

Еще советуем прочитать:

Единой систематизации не существует, но чаще всего врачи используют классификацию, которая была рекомендована ВОЗ и Международным обществом по гипертензии (МОАГ) в 1999 году. По ВОЗ гипертоническая болезнь классифицируется в первую очередь по степени повышения АД, которых выделяют три:

  1. Первая степень – мягкая (пограничная гипертензия) – характеризуется давлением от 140/90 до 159/99 мм рт. столба.
  2. При второй степени гипертонии – умеренной – АГ находится в пределах от 160/100 до 179/109 мм рт. столба.
  3. При третьей степени – тяжелой – давление составляет 180/110 мм рт. столба и выше.

Можно встретить классификаторы, в которых выделяют 4 степени гипертонической болезни. В этом случае третья форма характеризуется давлением от 180/110 до 209/119 мм рт. столба, а четвертая – очень тяжелая – от 210/110 мм рт. столба и выше. Степень (мягкая, умеренная, тяжелая) указывает исключительно на уровень давления, но не на тяжесть течения и состояния больного.

Кроме этого, медики различают три стадии гипертонии, которые характеризуют степень поражения органов. Классификация по стадиям:

  1. I стадия. Повышение давления незначительное и непостоянное, работа сердечно-сосудистой системы не нарушена. Жалобы у больных, как правило, отсутствуют.
  2. II стадия. Артериальное давление повышенное. Наблюдается увеличение левого желудочка. Обычно других изменений нет, но может отмечаться локальное или генерализованное сужение сосудов сетчатки глаз.
  3. III стадия. Присутствуют признаки повреждения органов:
    • сердечная недостаточность, инфаркт миокарда, стенокардия;
    • хроническая почечная недостаточность;
    • инсульт, гипертоническая энцефалопатия, преходящие нарушения кровообращения мозга;
    • со стороны глазного дна: кровоизлияния, экссудаты, отек зрительного нерва;
    • поражения периферических артерий, аневризма аорты.

При классификации гипертонической болезни учитывают и варианты повышения давления. Выделяют следующие формы:

  • систолическая – повышено только верхнее давление, нижнее – менее 90 мм рт. столба;
  • диастолическая – повышено нижнее давление, верхнее – от 140 мм рт. столба и ниже;
  • систолодиастолическая;
  • лабильная – давление повышается на короткое время и нормализуется само, без препаратов.

Отдельные виды гипертонии

Некоторые разновидности и стадии заболевания не отражены в классификации и стоят особняком.

Гипертонические кризы

Рефрактерная гипертония

Стадии и степени артериальной гипертонии

Содержание

Гипертензия диагностируется у пациентов, чье кровяное давление в покое устойчиво выше 139 мм рт. ст. для систолического (верхнего) и 89 мм для диастолического (нижнего). Различают 3 стадии и 3 степени артериальной гипертонии.

Первичная и симптоматическая гипертензии

Гипертонической болезнью или первичной (эссенциальной) гипертензией называют самостоятельное заболевание, возникающее из-за нарушений в регуляции сосудистого тонуса.

Другой вид – симптоматическая (артериальная) гипертензия является следствием патологии других органов – сердца, почек, эндокринных желез (не более 10% всех гипертензий).

Гипертонической болезнью страдает до 20% взрослого населения Земли, а среди пожилых людей – каждый второй.

Мужчины средних лет болеют чаще женщин; в старшем возрасте это соотношение выравнивается.

Болезни более подвержены эмоциональные люди, внешне не проявляющие свои отрицательные эмоции и хранящие их в себе. Гипертонию даже называют «болезнью неотреагированных эмоций».

Большое значение имеет наследственный фактор.

Половина больных вообще не подозревает о своей болезни: гипертония в начальной стадии почти бессимптомна.

Больные на 1 стадии гипертонию сплошь и рядом обнаруживают случайно.

По статистике, лечиться начинает только половина заболевших. Далеко не все из них делают это правильно.

Люди, несерьезно относящиеся к болезни, подвергают себя риску тяжелых осложнений.

Наиболее употребительна классификация гипертонической болезни, рекомендованная ВОЗ в 1999 г.

Стадии и симптомы

Артериальная гипертония имеет 3 стадии, характеризуемые степенью поражения внутренних органов вследствие повышенного артериального давления (АД).

1 стадия. Отсутствие жалоб со стороны больного и повреждений других органов; (повышение АД незначительно  и непостоянно).

2 стадия. Расширение левого желудочка сердца и, иногда, сужение глазных сосудов.

3 стадия. В этой стадии гипертонии велик риск осложнений 4 важнейших органов – сердца, мозга, почек и глаз:

  1. сердечная недостаточность, стенокардия, аневризма аорты, инфаркт миокарда;
  2. нарушения мозгового кровообращения вплоть до инсульта;
  3. хроническая почечная недостаточность;
  4. кровоизлияния в глазном дне, отек зрительного нерва.

1 стадия гипертонии

Гипертония начальной 1 стадии часто протекает полностью или почти бессимптомно.

Может стать хуже сон и понизиться работоспособность. Иногда болит голова, наблюдается головокружение или носовое кровотечение.

Некоторые заболевшие могут избавиться от болезни, только обратившись к здоровому образу жизни: для них первая стадия артериальной гипертонии завершится выздоровлением.

2 стадия

Во 2 стадии гипертонии симптомы нарастают, и их становится невозможным игнорировать.

Наблюдаются сердцебиения и боли в сердце, сильная головная боль, онемение пальцев на руках и ногах.

Обязательно следует начать прием лекарств и отказаться от курения, алкоголя и добавления соли в пищу. В противном случае болезнь переходит в 3 стадию.

3 стадия артериальной гипертонии

3 стадия артериальной гипертонии создает непосредственную угрозу жизни больного.

Последствия долговременного высокого АД ощущают на себя органы-мишени: почки, сердце, мозг, глаза. Возможны инфаркты, аритмии, инсульты, энцефалопатии, почечная недостаточность, поражения сосудов глазной сетчатки.

Для купирования всех этих грозных осложнений жизненно необходим прием назначенных врачом препаратов, снижающих АД.

Гипертонический криз

Опасным осложнением болезни является гипертонический криз, большей частью развивающийся у больных 3 и 2 стадий артериальной гипертонии.

Он заключается в резком повышении давления до запредельных для данного пациента значений с сопутствующим нарушением кровоснабжения сердца и мозга.

Криз могут спровоцировать следующие факторы:

  • отказ от стабилизирующих давление лекарств;
  • эмоциональный стресс, психологическая травма;
  • чрезмерная физическая активность;
  • нестабильная, переменчивая погода;
  • злоупотребление алкоголем, жидкостью, солью;
  • курение.

Гипертонический криз сопровождается многочисленными тягостными ощущениями и симптомами и требует оказания срочной медицинской помощи для снижения давления.

Именно за грозные последствия 3 стадии гипертонии эту болезнь называют «молчаливым убийцей».

Степени гипертонии

По степеням повышения артериального давления крови различают:

1 степень – мягкая (пограничная); АД – 140/90 – 159/99 мм рт. ст.

2 степень – средняя (умеренная); АД –  160/100 – 179/109 мм.

3 степень – тяжелая; АД выше 180/110 мм.

Иногда 3 степень болезни подразделяется на просто тяжелую – до 209/119 мм, и очень тяжелую – свыше 210/120 мм (иногда неправильно называемую гипертонией 4 степени).

Степени количественно характеризуют давление, но не отражают тяжесть течения и состояние больного.

По современным медицинским воззрениям, оптимальным считается АД 120/80 мм рт. ст. а нормальным – до 129/84 мм.

Нормально высоким называют АД в диапазоне от 130/85 до 139/89 мм. Некоторые медики для пожилых людей считают нормально высоким систолическое давление до 150 мм.

Существуют также специфичные варианты повышения гипертонии:

  • изолированная систолическая (называемая также гипертонией 4 степени), когда превышает норму только верхнее давление (чаще наблюдается у пожилых людей);
  • изолированная диастолическая – выше нормального только нижнее давление;
  • гипертония «белого халата», когда АД повышено только в кабинете врача; дома оно нормально (нервную систему таких людей называют лабильной, т.е. неустойчивой);
  • лабильная – по неизвестным причинам АД кратковременно повышается, после чего само приходит в норму.

Как видно, стадии и степени гипертонии – в принципе разные вещи, хотя иногда эти понятия смешиваются (даже врачами).

Необязательно больной гипертонией 2 степени должен находиться в ее 2 стадии. Больной, у которого уровень АД соответствует гипертонии 2 степени, может быть, например, в 1 или 3 стадии болезни.

В то же время больной с самым высоким давлением 3 степени гипертонии может не иметь жалоб и патологии органов, что свойственно 1 стадии.

Группы риска

После диагностирования степени гипертонической болезни пациентов принято разделять на 4 группы риска со следующим прогностическим процентом поражения органов-мишеней в ближайшее десятилетие:

  1. меньше 15%;
  2. 15-20%;
  3. 20-30%;
  4. свыше 30%.

Больные с гипертонией 3 степени относятся к 3 или 4 группам риска и нуждаются в немедленном интенсивном медикаментозном лечении. 4 группу называют также группой очень высокого риска.

Лечение пациентов, принадлежащих к 3 и 4 группам риска, как правило, производится  комбинациями из нескольких лекарственных препаратов.

Выводы

При обнаружении 1 степени болезнь можно обратить вспять.

Эссенциальная артериальная гипертония, начиная со 2 степени, является неизлечимой болезнью. В то же время она – хорошо управляемая болезнь.

Регулярный контроль давления, четкое следование назначениям врача, здоровый образ жизни способны свести к минимуму риск ее грозных осложнений.

Какие могут быть осложнения, как предотвратить гипертонический криз и как помочь, если он все-таки наступил, можно узнать в следующем видео:

Начальная стадия гипертонии. Лечение

Написать ответ