Фитотерапия при гипертонии

Стандартный

Артериальная гипертензия

От чего скачет давление?

Что такое повышенное давление

Гипертоник – образ жизни

Артериальное давление – лечение невозможно?

Все болезни от нервов и малоподвижности

Причины возникновения гипертонии

Что приводит к гипертонии

Симптомы гипертонии

Повышенное артериальное давление

Стресс – главная причина гипертонии

Гипертония 1,2,3 степени

Высокое давление – постоянная проблема?

Гипертоническая болезнь

Повышенное кровяное давление

Стадии заболевания гипертонии

Коварная гипертония

Полезная информация

Высокое давление в пределах нормы

Лечение гипертонии

Этапы лечения гипертонии

Регулирование давления крови

Перед измерением давления

Показания измерения давления

Как правильно измерить давление

Медикаментозное лечение гипертонии

Лечение повышенного давления

Контроль уровня артериального давления

Вылечить гипертонию с помощью терапевта

Питание и диета при гипертонии

Правильное питание

Диета при гипертонии

Гипертония и фитотерапия, лечение травами

Лечение растениями — самый древний способ лечения болезней. Человек использовал то, что давала ему природа, и накопил в этом большой опыт. С развитием научной медицины этот опыт отошел на второй план и многое, оставшееся вне поля зрения науки, забылось. Но традиции фитотерапии сохраняются в народе, ив настоящее время энтузиасты этого метода лечения обращаются к старому опыту, добавляя к нему новый.

Среди лекарственных растений, используемых при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, выделяются:

а) содержащие гликозиды наперстянка шерстистая ландыш весенний (майский) горицвет (адонис весенний) боярышник кроваво-красный

б) содержащие эфирные масла хмель обыкновенный фенхель обыкновенный (аптечный укроп) тысячелистник обыкновенный мелисса лекарственная мята перечная валериана лекарственная рута пахучая (трава) ромашка аптечная

в) йодосодержащие арника (черноплодная рябина) морские водоросли

г) растения многопрофильного воздействия барвинок малый котовник

медуница лекарственная

подорожник большой

полынь горькая

шиповник коричный

цистозира бородатая

жимолость съедобная

калина красная (обыкновенная)

рябина красная (обыкновенная)

Применяются указанные растения в различных сочетаниях как дополнение к основному лечению, в виде отваров, настоев, настоек. Приведенные рецепты содержат способ приготовления. При отборе растений для использования необходимо учитывать другие заболевания, при наличии которых могут быть противопоказания по их применению. В некоторых случаях такие противопоказания приводятся.

В приложении приведен более подробный список растений, показанных при гипертонической болезни и других болезнях сердечно-сосудистой системы. Перечислены также растения, которые повышают давление крови, и потому нужно остерегаться применять их, а также растения ядовитые, которые нельзя использовать при приготовлении лекарств в домашних условиях.

Начнем с соков. Это самый эффективный из методов фитотерапии, так как он универсален: применяется при многих заболеваниях и для укрепления ослабленного организма. Соки, принимаемые в определенных количествах и сочетаниях, в течение определенного времени (иногда очень продолжительного) могут творить чудеса.

В медицинской литературе был описан случай, когда сельский врач излечил (что было документально подтверждено) больного от гипертонической болезни с помощью грейпфрутового сока. Больной выпивал в день по 200 г грейпфрутового сока в течение года.

Оказалось, что этот сок содержит много компонентов, которые активизируют действие лекарственных средств от повышенного кровяного давления. Скорее всего, дальнейшие исследования приведут к тому, что при сочетании лекарств с грейнфрутовым соком можно будет снижать лекарственные дозы, что уже само но себе положительно.

Лекарственные препараты от гипертонии

Лекарства, снижающие давление

Ищем свое лекарство от гипертонии

Народные средства лечения гипертонии

Гипертония и фитотерапия, лечение травами

Лечение гипертонии медом

Лечение соками при гипертонии и инсульте

Холестерин в организме

Фитотерапия как метод лечения гипертонии

Под гипертонической болезнью принято понимать повышение артериального давления. Однако это не совсем точно. Артериальное давление повышается у совершенно здоровых людей при физических нагрузках, волнении — это нормальная приспособительная реакция организма. Высокое артериальное давление бывает симптомом заболевания почек, головного мозга, щитовидной железы и т.д.

Истинной же причиной гипертонии считается генетически обусловленное заболевание, при котором в мелких сосудах-артериолах накапливается избыточное количество кальция и натрия. В результате тонус артериол повышается, их стенка становится отечной, а со временем уплотняется, просвет сосуда сужается. Это приводит к повышению периферического сопротивления сосудов току крови, усилению сердечного выброса, что и выражается подъемом артериального давления.

Степени гипертонической болезни.

Выделяют 3 степени

I степень – артериальное давление 140 – 159/90 – 99 мм рт. ст. Оно может периодически возвращаться к нормальным показателям и подниматься снова.

II степень – артериальное давление колеблется в пределах 160 – 179/100 – 109 мм рт. ст. Эта степень характеризуется более частым повышением давления, оно редко возвращается к нормальным показателям.

III степень – 180 и выше. Артериальное давление практически все время повышено, а снижение его может быть симптомом нарушения работы сердца.

ГБ необходимо начинать лечить в I степени, иначе она непременно достигнет II и III степеней.

Фитотерапия имеет важное значение в комплексе средств лечения гипертонии. Есть немало растений, которые употребляются в народе для лечения гипертонии. но, не каждое из них можно применять без медицинских знаний; некоторые из них содержат сильно действующие вещества, и в пользовании ими нужно быть осторожным. Прежде всего, это седативные травы и сборы. Они могут использоваться в готовом виде (экстракты, настойки и таблетки). В основном это препараты валерианы, пустырника, боярышника. К числу растений обладающих успокаивающим эффектом, относят ромашку, мелиссу лекарственную, мяту перечную, шишки хмеля и др. Предлагаем несколько рецептов лечения гипертонии с помощью лекарственных растений и сборов.

Рецепты сборов

Травы. Зверобой (трава) – 100 г, ромашка (цветки) – 100 г, бессмертник (цветки) – 100 г, береза (почки) – 100 г. Компоненты смешивают, измельчают в кофемолке и хранят в стеклянной банке с крышкой. Суточную дозу готовят вечером: заваривают 1 столовую ложку смеси 0,5 л кипятка и настаивают 20 минут. Затем процеживают через полотно и отжимают остаток. Половину настоя с 1 чайной ложкой меда выпивают сразу, а остаток подогревают утром до 30–40 °С и выпивают за 20 минут до завтрака. Лечение проводят ежедневно до полного использования смеси. Применяют при инфаркте и гипертонической болезни.

Календула. Для нормализации кровяного давления необходимо длительное время принимать спиртовую настойку календулы (в соотношении 2:100 на 40-градусном спирте) по 20-40 капель 3 раза в день. При этом исчезают головные боли, улучшается сон, повышается работоспособность и жизненный тонус.

Травы. В равных частях в 1 л кипятка заваривают 1 стакан сбора травы пустырника, сушеницы болотной, цветков боярьшника и омелы белой, настаивают и принимают по 100 мл 3 раза в день за полчаса до еды.

Смешать травы в следующих пропорциях: боярышник (цветки) – 5 частей, пустырник (трава) – 5 частей, сушеница (трава) – 5 частей, ромашка (цветки) – 2 части. Две столовые ложки смеси залить 1 л кипятка, настоять 20 минут, процедить. Пить по 100 мл настоя 3 раза в день. Смешать травы в следующих пропорциях: тмин (плоды) – 1 часть, валериана (корень) – 2 части, боярышник (цветки) – 3 части, омела белая (трава) – 4 части. Две столовые ложки смеси залить 400 мл кипятка, настаивать 2 часа, процедить. Выпить в течение дня.

Травы. Смешать травы в следующих пропорциях: трава тысячелистника обыкновенного – 3 части; цветки боярышника кроваво-красного, трава хвоща полевого, трава омелы белой, листья барвинка малого – по 1 части. Столовую ложку сбора залить стаканом горячей воды и настоять 3 часа, прокипятить 5 минут, охладить и процедить. Принимать по 1/3-1/4 стакана 3–4 раза вдень.

Травы. Смешать травы в следующих пропорциях: цветки боярышника кроваво-красного, трава омелы белой – поровну. Чайную ложку сбора залить стаканом кипятка, настоять 10 минут и процедить. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день через час после еды.

Столовую ложку плодов рябины обыкновенной заварить 1 стаканом кипятка, настаивать до охлаждения, процедить. Пить по 0,5 стакана 2-3 раза в день.

Травы. Собрать ингредиенты в следующих соотношениях: трава сушеницы болотной, трава пустырника пятилопастного – по 2 части, цветки боярышника кроваво-красного, трава хвоща полевого – по I части. 20 г сбора залить 200 мл воды, нагревать на кипящей водяной бане 15 минут, охлаждать 45 минут, процедить и добавить кипяченую воду до первоначального объема. Принимать по 1/4– 1/3 стакана 3-4 раза в день.

Травы. Собрать ингредиенты в следующих соотношениях: пижма (соцветия), девясил высокий (корень) – поровну. Чайную ложку смеси залить 2 стаканами кипятка, кипятить на водяной бане 1,5 часа, процедить. Пить по 100 мл 3 раза в день за 2 часа до еды.

Сбор. По 10 г цветков горицвета весеннего, цветков гречихи посевной, корней ландыша, измельченных корней валерианы, 1 стакан водки. Измельченный сбор залить 1 стаканом водки. Настаивать в темном месте в стеклянной посуде с крышкой 20 дней.

Принимать 3 раза в день по 25 капель на 1 ст. л. воды за 30 мин до еды.

Для лечения гипертонии в основном используют травы и сборы трав, обладающих успокаивающим действием, такие как пустырник, сушеница, ромашка, хвощ, пижма и др.

Фитотерапия при гипертонической болезни

На этот раз речь пойдет о двух очень распространенных заболеваниях — о гипертонической болезни и атеросклерозе; они, кстати, нередко сопутствуют друг другу. Траволечение в этих случаях если и не приносит исцеления, то часто тормозит развитие болезни и улучшает самочувствие больных. В прошлый раз мы подробно сообщали, как готовить отвары и настои, как их принимать. Напомним лишь, что удобнее всего заваривать сухие смеси трав в термосе, заливая их на ночь кипятком, а принимать надо примерно за полчаса до еды в теплом виде, в три приема (если не рекомендовано иначе).

Болезнь эта, как многим известно, проявляется повышением артериального давления, поэтому первая цель фитотерапии — нормализовать давление. Значительного и стойкого его понижения удается достичь только при гипертонической болезни I и II стадии; в III стадии, а также при злокачественной гипертонии, траволечение практически неэффективно.

Выраженным гипотензивным (то есть снижающим давление) действием обладают следующие растения:

магнолия белая, омела белая, Сушеница топяная. Пустырник. рябина черноплодная, чистец полевой.

Кроме того, в сборах применяют: аирный корень, астрагал, лист березы, Боярышник. бруснику, буквицу лекарственную, валериану, Донник. душицу, землянику, календулу, лен, липу, мелиссу, Мордовник. мяту, пастушью сумку, Подорожник. солодку голую, спорыш, укроп, чернику, Шиповник. Щавель конский.

На 2-2,5 стакана кипятка берут 2 3 столовые ложки смеси трав (в зависимости от веса больного). Пропорции указаны в частях.

Написать ответ